Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Эльвина , 29 Декабря 2014 22:11
Здравствуйте, мне 19 лет.С 14 лет я люблю парня и по сей день мы были вместе. Часто ночевала у парня. Он ведет здоровый образ жизни как и я. На днях я впервые выпила виски и очень сильно опьянела.мне стало плохо.Настолько что я не понимала и не помнила даже что творила. оказалось я пошла в душ потому что мне стало плохо но оттуда я вышла абсолютно голой.это видели все. Это позор всей моей жизни.го родители думают что я спитая алкашка и девушка легкого поведения.Парень сказал что никогда этого не простит как бы не любил.Что простил бы если бы этого не видели его родители. Я хочу извиниться перед родителями душевно поговорить.Помогите правильно ли я поступлю. Может не нужно вовсе извиняться и просто исчезнуть из их жизни? я очень люблю его и хочу быть с ним
Отвечает: Консультант службы, 30 Декабря 2014 13:20
Здравствуйте Эльвина. Вы попали в неловкую ситуацию, когда родители Вашего парня увидели вас в нетрезвом виде. Вы хотите поговорить и объясниться с родителями, но не уверены, будет ли это правильным поступком.
Мне трудно давать какие-то конкретные рекомендации, поскольку я не знаком лично ни с Вами, ни с родителями Вашего парня. Я думаю, что если Вы готовы поговорить с родителями парня, то лучше это сделать (естественно в его присутствие). Наверное, не стоит извиняться, если Вы не считаете себя виноватой, но обсудить произошедшее можно по такому плану: 1) обозначить ситуацию, 2) дать всем высказаться, 3) объяснить в чем вы считаете себя неправой, а в чем не считаете, 3) озвучить свои выводы или пожелания.
Таким образом, Вы сможете узнать есть ли к вам претензии и попробуете обсудить дальнейшее их решение.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Наталья, 29 Декабря 2014 17:38
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как лучше сказать ребенку (мальчик 5 лет), что его отец умер. У него есть еще два брата 9 и 16 лет, они знают, о трагедии, а младшему не сказали. Мальчик знал, что папа болеет, но почти не видел его больным, т.к. папа долгое время лечился в больницах. Заранее СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!!
Отвечает: Консультант службы, 30 Декабря 2014 00:15
Здравствуйте, Наталья!
Разрешите выразить Вам свои соболезнования.
По мнению психологов, лучше всего рассказать мальчику о смерти его отца максимально честно и открыто в рамках Ваших собственных представлений о смерти. Ребенок в этом возрасте уже способен понять Ваши объяснения. Тем более он знает, что папа долго болел.
Подготовьтесь к разговору. Выберите подходящее время и место для этого. Будьте готовы к проявлению эмоциональной реакции малыша. Ребенку очень важно в этот момент, чувствовать Вашу поддержку. Можете рассказать ему о том, что происходит с душой умершего человека.
В дальнейшем, также не избегайте разговоров о смерти отца. Так как по мере осознания произошедшего, у малыша будут появляться какие-то дополнительные вопросы. Необходимо отвечать на них правдиво, с учетом его возраста. Ребенку важно помочь отгоревать по папе. Будьте с ним, заботьтесь о нем .
Наталья, при подготовке к разговору, Вы можете ознакомиться с подробной инструкцией, написанной для этого случая:
http://www.kakprosto.ru/kak-52318-kak-skazat-rebenku-pro-smert-otca
Всего доброго Вам и Вашим детям!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Лика, 27 Декабря 2014 22:28
Здравствуйте.
Я в этом году закончила университет и сразу начала работать по специальности,но как внештатный сотрудник . Моя сфера деятельности очень узкая, и я не знаю есть ли дальнейшие перспективы работы.Мне говорят - ты отличный сотрудник, но о дальнейших перспективах молчат и есть вероятность, что после окончания проекта я останусь за бортом с полным ощущением ,что меня использовали.
Что делать? Искать себя в другой сфере или работать до того момента , пока мне не скажут ,что в моих услугах больше не нуждаются.
Каждый месяц думаю об увольнении, но не могу решиться на этот шаг.
Я не знаю что меня держит...Может мне нравиться это чувство, что во мне кто-то нуждается, что кому то нужна моя помощь или это страх,что я всю жизнь буду искать себя и метаться между профессиями.
Отвечает: Консультант службы, 28 Декабря 2014 18:32
Здравствуйте, Лика!
Вы находитесь в состоянии неопределенности по поводу Вашего будущего в компании, в которой Вы участвуете в проекте как внештатный сотрудник. С одной стороны, Вас ценят. С другой – «о дальнейших перспективах молчат». У Вас есть опасения, что после реализации проекта Вы останетесь «за бортом». Поэтому Вы давно думаете об увольнении, но решиться не можете. И причины этой нерешительности Вам до конца не ясны.
Лика, безусловно, в таком деле спешка видится неуместной. Важно посмотреть на ситуацию открыто, все взвесить и разобраться прежде всего в своих мотивах и желаниях. Вы – молодой специалист. И Вам представилась возможность реализовать свои профессиональные навыки в серьезном проекте. И, предполагаю, строчка в резюме о том, что Вы участвовали в этом проекте и дошли до конца, для Вас не будет лишней. То есть, по сути, есть в этом и Ваша заинтересованность. Вы приобретаете опыт. Разве это не ценно? Вы же видите только одну сторону – что останетесь с ощущением, что Вас «использовали». И будто не видите всего остального.
Отдельная тема в Вашем обращении – страх, что не найдете себя в профессии. В какой-то мере такая тревога естественна для молодых (да и не только) специалистов. Вы можете обратиться за очной психологической помощью или позвонить на доступный телефон доверия, чтобы вместе со специалистом разобраться в причинах этой тревоги. И затем уже ответить себе на вопрос, что делать. Успехов Вам!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: x, 27 Декабря 2014 22:02
Доброго времени суток, очень надеюсь на Вашу помощь, потому что у меня такое ощущение, что я схожу с ума.

Мне 14 лет, всегда симпатичны были только парни, но последний год ловлю себя на мысли о девушках.
Началось это до первой влюбленности в парня, но после разрыва с ним как будто крышу сорвало. Да, сначала я переживала только по нему, не думала ни о девушках, ни о парнях других. Потом поняла, что переживать тут совсем даже не из-за чего, но полюбить иного не могу до сих пор, все время искала похожего на него, т.к. он почти был моим идеалом, но даже если находила, отношений с таким не хотела совсем. Пыталась вернуться к мысли о бывшем, так он же вообще мне противен стал. Итог получился такой - не хочу ни с бывшим, ни с другими, да и отношений, вообще, видимо, не хочу.

Вернусь к теме, ка
к я уже написала в начале - мысль о девушках начала у меня появляться еще до первой влюбленности в парня. Точнее, сначала о конкретной девушке - лучшей подруге. Мне просто было приятно ее обнимать и быть с ней, иногда хотелось, но позже появилось особо резкое желание, ее поцеловать - после того, как окончательно ушли мысли о бывшем. Но поцеловала я ее только третей по счету из девушек. Поцелуй задел именно с ней, он был особенно нежен. Она до этого, да и после этого, мне не нравилась, физически тянуло к ней, постоянно хотелось касаться ее, она не симпатичная вовсе, а я очень придирчива к партнеру: чтоб и красивый был, и фигура хорошая, и умен, и сама пытаюсь соответствовать, но это уже другой вопрос.
После, в интернете натолкнулась на какой-то пост, мол: "Если Вам кажется, что Вы влюбились в подругу, представьте секс с ней", 14 лет, рано, несомненно, но все же, я представила, и тогда меня это не сильно напугало, возможно, даже чем-то притянуло. После всех этих мыслей меня и начала беспокоить моя ориентация.

Сейчас же, последнюю неделю, а может даже две, меня все больше начало тянуть к девушкам, все больше интересовали поцелуи девушек, очень нравилось на них смотреть, даже женский секс интересен стал. И с каждым днем тяга к девушкам все сильнее, а к парням все меньше. К тому же, тяга к той лучшй подруге, что была описана ранее пропала вообще. Такое ощущение, что я влюбилась во всех девушек и сразу (я имею ввиду определенный тип женственных девушек, который мне нравится).
В голову начал даже приходить образ девушки-идеала и он почти совпал с одной моей знакомой, начинает появляться мысль, что я влюблена в нее, хотя раньше мы даже почти не общались, но очень нравился ее характер и очень хотелось бы подружиться с ней уже давно, так и не дошли мы с ней до этого. А теперь бац, и вот так вот резко влюбилась, именно в нее.

Так же начали очень привлекать фильмы на тематику школьниц-лесбиянок, песни на тему женской любви, поцелуи симпатичных девушек, не намного старше меня, на вид так 15-17 лет. Очень захотелось попробовать отношений с девушкой, но очень страшна реакция друзей, да и с кем же мне пробовать-то? Я очень тяжело влюбляюсь и после разрыва с тем парнем, единственным, кого я смогла полюбить, та самая знакомая, которую я описала ранее, а ведь уже прошло 1,5 года. А та самая знакомая - натуралка, ну или максимум, латентная би, даже такая мысль стукнула мне (судя по фото, где она в целуется в губы с подругами и шутит по этому поводу). Да и я была такой же, тоже в шутку целовалась, тоже смеялась над этим с подругами, до недавнего времени, когда я серьезно задумалась о своей ориентации.

В данный момент на душе как-то плохо, так плохо, как было после разрыва со своим бывшим, только сейчас, казалось бы, причин на это нет и вовсе. Я почти уверена, что влюблена в ту знакомую, с которой мы едва ли общались, начала замечать, что мы очень похожи, по ее постам в соц. сетях и общению с людьми. Последний раз мы с ней виделись давно, почти пол года назад, мысль о ней у меня появлялась в течении этого полугодия иногда, но исключительно, по типу: "Она классная, я хотела бы с ней общаться". Но сейчас же, в данный момент, только такие: "Она классная, я хотела бы с ней встречаться". Я понимаю, что отношения с девушкой это не правильно, что это, может быть, пройдет, что мне опять, может быть, захочется с парнем, но сейчас я даже думать о них не хочу.

Отношения интересуют только с ней, и я чувствую, пока не попробую - не успокоюсь, не пройдет это чувство и какая-то странная боль на душе. Но все же - мы даже не подруги и не общались вовсе. Привет-привет, пока-пока, да и только, хоть, как я и говорила, я хотела с ней начать общаться с первого же дня знакомства - не знаю как (она все время была со своей лучшей подругой, а когда они вместе - не особо им кто-то нужен).

Прошу, помогите, я не знаю даже что мне и делать с этим чувством. Извиняюсь, что отняла столь много времени.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Декабря 2014 18:02
Здравствуйте! Ответ на ваш вопрос смотрите в личном кабинете.
С уважением, администрация сайта.
Вопрос задан: Дарья, 26 Декабря 2014 15:41
Здравствуйте, мне 18 лет. Проблема началась 4 месяца назад. Я начала за собой замечать апатию, желание отгородиться от общества в целом. Могу по несколько дней лежать в кровати, в темноте, не есть и не пить. Настроение скачкообразное, бывает что я испытываю беспричинную ненависть к любимому предмету или близкому человеку. Бывает так, что не контролирую себя и могу без причины выбежать на дорогу, сама не понимая почему. А после уже осознаю, что меня могли сбить. Бывают частые истерики и панические атаки. Что мне делать?
Отвечает: Консультант службы, 26 Декабря 2014 22:46
Здравствуйте, Дарья!
Вы не понимаете, что с Вами происходит. Вас мучают: апатия, одиночество, истерики и отвращение к близким. Вас пугает то, что Вы не можете контролировать не только Ваши чувства, но и поведение. Вы пишите, что с сентября Ваша жизнь изменилась, но Вы не написали, с чем именно это связано (возможно, поступление ВУЗ или что-то другое, остается только догадываться). Вам страшно от того, что Вы не знаете, что еще от себя ожидать. Но, Вы внимательны к себе и замечательно, что Вы поймали себя на том, что на данный момент у Вас изменились: образ жизни, чувства и мысли. Теперь важно понять, что с этим делать. Дарья, для того, чтобы разобраться в своем состоянии, позвоните на наш телефон психологической помощи (+7 (499)216-50-50) или заведите тему в личном кабинете. Чтобы в диалоге с консультантом понять причину данного апатичного состояния и выработать стратегию выхода из него.
С уважением, Екатерина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей