Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: лидия, 25 Ноября 2014 01:07
Здравствуйте. Мой муж потерял работу и вынужден был уехать на вахту. Как потом я узнала он познакомился в августе с женщиной и все эти 4 месяца поддерживал с ней связь. В соц. сети я увидела в гостях женщину с того места где муж работает, но он говорил что не знает кто это. В наших отношениях по его приезду я начала чувствовать некоторый холод и пыталась спрашивать есть ли у него кто нибудь, но он говорил что нет. Но 6 дней назад я всё таки выпытала у него и он признался в измене я его выгнала сама, он хотел помириться, но я не согласилась. Он уехал с вещами к ней. На следующий день я звонила ему умоляла вернуться, но он сказал что ему очень этот человек понравился и он её любит. Мы в браке 10 лет есть дочь 10 лет и сын 1,5 месяцев. Ещё недавно он говорил что меня любит. Как его вернуть?
Он приедет сказал к детям, а как мне себя вести? Как уговорить его остаться со мной?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Ноября 2014 10:38
Здравствуйте Лидия. Вы выгнали своего мужа, после того как он признался в супружеской измене. Теперь Вы хотите его вернуть, но не знаете как это сделать.
Как правило, люди не изменяют в тех семьях, где они счастливы. В жизни семьи может случиться многое: и непонимание и конфликты и ссоры. Но если люди хотят быть вместе, и их желание обоюдно, то все будет хорошо.
Можно заставить человека вернуться, но невозможно заставить человека полюбить. Чтобы он остался с Вами, он должен сам захотеть этого.
Конфликты в семье должны решаться совместно. Только вместе, супруги могут решить, как им жить. Для этого нужно уметь договариваться, уметь слушать и слышать друг друга.
Попробуйте поговорить с мужем, постарайтесь не только донести до него свою позицию, но и услышать его мнение и пожелания. Для принятия решения, каждому человеку, необходимо какое-то время.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Георгий, 21 Ноября 2014 00:50
Добрый вечер. Меня зовут Георгий и мне 25. Полтора года назад я получил серьезную травку в автокатастрофе (полный паралич нижней части тела + травма плечевого сустава). У меня была перспективная работа (конструктор оружия) и невеста. Невеста ушла, с работы уволили. Сначала как-то отшучивался, мол, что танцевать я не очень любил и так далее. Но инвалиду тяжело найти работу (по моей специальности так вообще невозможно). С девушкой познакомиться тоже. Да, если честно, мне дом покинуть почти нереально. Целыми неделями в четырех стенах, ищу успокоения в виртуальном мире, живу это время за счет родителей. У меня странное состояние между гневом (на невесту, которая меня оставила; на девушек в целом, потому что они в первую очередь видят коляску, а не человека на ней; своих бывших коллег, что их н
е уволили по состоянию здоровья; друзей, которые заняты своими девушками или работой и не могут меня навестить; злюсь даже на самого себя, что в тот день сел именно в ту машину) и усталостью. Устал от всего этого, хочу лечь спать и не просыпаться.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Ноября 2014 16:04
Здравствуйте, Георгий.
Сожалею, что с Вами произошло такое событие. Полтора года назад Вы попали в автокатастрофу, после которой у Вас оказалась парализована нижняя часть тела и поврежден плечевой сустав. Это серьезная травма, как физическая так и душевная. В один момент жизнь будто прервала свое обычное течение, и все изменилось. Из-за полученных травм Вы не смогли продолжить работу, а невеста прекратила отношения. Вы оказались не только в затруднительном положении из-за физического состояния, но социальный и семейный статус так же оказался под ударом.
Сейчас Вы не можете найти новую работу, живете у родителей, Вам очень сложно выбраться из дома. У Вас накопилось много злости как на окружающий мир, так и на себя.
Георгий, трудно подобрать слова по поводу всего случившегося. Мне очень жаль, что в 25 лет Вы оказались инвалидом, что Вы много потеряли. Трудно принять то, что случилось и найти новые ценности, обрести смысл жизни. Однако, ни смотря ни на что Вы остались живы. И до сих пор боретесь за свое существование. Ваши чувства – гнев и усталость, можно понять, так как Вы переживаете несколько потерь сразу – своего хорошего здоровья, любимой девушки, профессии. Но потеряв все это, Вы не потеряли самого себя. Вы по-прежнему живете, дышите, размышляете, чувствуете. Да, в ином качестве, с другими возможностями и особенностями. Вы не можете жить так, как раньше, но можете жить по-новому. А вот как – вопрос, над которым стоит задуматься самостоятельно. Это требует огромных усилий, внутренней работы. Чем бы Вы хотели теперь заниматься? Что приносит Вам удовольствие? Какую бы работу Вы могли выполнять, находясь дома? Какие новые ценности и смыслы Вы могли бы выделить для себя? Поищите у себя в городе реабилитационные центры для инвалидов, там наверняка можно пройти профессиональную переподготовку. Вы также можете обратиться за психологической помощью, чтобы пережить накопившиеся чувства, облегчить свое состояние. Вы можете позвонить на наш телефон психологической помощи и проконсультироваться у специалиста, или создать тему в личном кабинете. Желаю Вам душевных сил и терпения.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Ирина, 19 Ноября 2014 18:10
Здравствуйте!
Дочку (23года)отчислили с последнего 6 курса универа платного заочного обучения за неуспеваемость. Тяжело даже не столько отчисление, а то, что врала, что все сдано. Даже сама проставляла в зачетку оценки. У нас хорошие доверительные отношения были, мне так казалось. Дочка, достаточно самостоятельный человек, работает, замужем. Половину учебы оплачивала сама. Как теперь общаться с ней? Не хочу ссориться, но и так оставлять, без разборок вроде нехорошо?
Отвечает: Консультант службы, 19 Ноября 2014 23:18
Здравствуйте, Ирина!
Конечно, поговорить с дочкой нужно, важно прояснить эту ситуацию для вас обоих. Но лучше, наверное, сделать это не в контексте «разборок», а в доверительной беседе. Вы сами отмечаете, что дочь ваша взрослый самостоятельный человек, она работает, имеет уже свою семью. И учится, как говорится, на своих ошибках. Понятно, что вам, как маме тяжело оттого, что дочь обманывала вас. Но, вероятно, у нее были на то свои причины. Вот об этом, по всей видимости, и нужно вести разговор. Ирина, ваш жизненный опыт, материнская мудрость и любовь к дочери помогут правильно выстроить диалог с ней.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Вероника, 10 Ноября 2014 14:25
Добрый день!
У меня ВИЧ+. После постановки диагноза с головой ушла в работу. Прекратила общение с мужчиной. Вот уже два года в одиночестве. Начала пить. Подскажите, как жить с данным диагнозом? От отсутствия отношений ломается психика.
Отвечает: Консультант службы, 19 Ноября 2014 14:32
Здравствуйте, Вероника! Да, вы ВИЧ инфицированная, страдаете от одиночества, но при этом не позволяете себе заводить отношения. Каждый человек – существо социальное и ему необходимо тепло, общение, испытывать чувства. Жить с вашим диагнозом не просто, однако это не говорит о том, чтобы перестать наслаждаться жизнью. Может стоит принять себя такой, какая вы есть?
Возможно, вы стали себя стесняться, однако, диагноз – не приговор, и есть люди, находящиеся в похожей ситуации, группы взаимопомощи, где можно получить необходимые поддержку и ресурсы. Если вы для начала зайдете в интернет, то больше узнаете о людях, находящихся в подобной ситуации: люди встречаются, женятся, наполняют себя жизнью.
У человека всегда есть выбор: можно себя винить и уйти в апатию и депрессию, а можно поступить иначе и найти необходимый ресурс и смысл жизни.
Также более подробную консультацию вы можете получить в личном кабинете или на нашем телефоне доверия круглосуточно и анонимно.
С Уважением, Екатерина.
Вопрос задан: Валерия, 9 Ноября 2014 16:44
Здравствуйте!у меня такая проблема,год встречаемся с молодым человеком,недавно он предложил расстаться,обосновал это тем,что появилась какая-то девушка,с которой он боится мне изменить(у нас ничего не было).спустя некоторое время он решил вернутся,клялся,что ни с кем ничего и никого вообще не было,что это все написал он просто так,просто психанул,из-за того что в тот момент у нас были напряженные отношения.отношения на расстоянии,т.к. уехал работать в другой город.Помогите,что делать,верить ему или нет?
Отвечает: Консультант службы, 9 Ноября 2014 23:18
Здравствуйте, Валерия!
Вы не можете понять своего молодого человека. У вас были напряженные отношения. Он захотел расстаться, потом решил вернуться. Сейчас Вы в растерянности, поскольку объяснения его не кажутся Вам убедительными.
Валерия, полагаю, Вы не надеетесь, что кто-то за Вас решит, верить Вам или нет своему молодому человеку. Просто иногда сложно понять правду, услышать, что говорит сердце. Не спешите. Дайте себе и ему время. Это необходимо и для того, чтобы появилась ясность, и для того, чтобы вернулось доверие, если для этого есть почва. Поговорите с ним об этом, о своих переживаниях, ожиданиях. Возможно, в разговоре для Вас что-то прояснится. А, может быть, потребуется время, чтобы во всем разобраться… Успехов Вам!
С уважением, Ольга
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей