Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Артем, 28 Ноября 2014 19:47
Зачем жить?
Отвечает: Консультант службы, 29 Ноября 2014 10:08
Здравствуйте, Артем!
Я расскажу Вам одну притчу. В древности жил-был один мудрец, к которому люди приходили за советом. Всем он помогал, люди ему доверяли и очень уважали его возраст, жизненный опыт и мудрость. И вот однажды один завистливый человек решил опозорить мудреца в присутствии многих людей. Завистник и хитрец придумал целый план, как это сделать: «Я поймаю бабочку и в закрытых ладонях принесу мудрецу, потом спрошу его, как он думает, живая у меня в руках бабочка или мертвая. Если мудрец скажет, что живая, я сомкну плотно ладони, раздавлю бабочку и, раскрыв руки, скажу, что наш великий мудрец ошибся. Если мудрец скажет, что бабочка мертвая, я распахну ладони, бабочка вылетит живая и невредимая и скажу, что наш великий мудрец ошибся». Так и сделал завистник, поймал бабочку и пошел к мудрецу. Когда он спросил мудреца, какая у него в ладонях бабочка, мудрец ответил: «Все в твоих руках».
С уважением, Екатерина.
Вопрос задан: Дарина, 27 Ноября 2014 19:26
Здравствуйте. Очень нужна ваша помощь. Мне 15 лет, у меня ряд ментальных расстройств, подозрение на шизофрению, депрессивное расстройство и ужасная апатия. Я просто не хочу жить. Не вижу в себе сил бороться. Понимаю, что суицид не выход, но эта мысль закралась в мое сознание и я просто могу сорваться и сделать это в состоянии аффекта. Помогите совето, прошу, я не знаю как быть.
Отвечает: Консультант службы, 28 Ноября 2014 14:05
Здравствуйте, Дарина!
Те симптомы, которые Вы описали требуют очного обращения к специалисту – психологу, психотерапевту или психиатру. Обязательно обсудите свое состояние с родителями. Если будет очень тяжело, звоните на Всероссийский Детский Телефон Доверия 8-800-2000-122 (круглосуточно, анонимно, бесплатно). Дарина, все можно поправить, но необходимо лечение под наблюдением специалиста. Берегите себя!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Вера, 26 Ноября 2014 09:55
Здравствуйте!
Меня зовут Вера, и на данный момент мне 15. Я не считаю себя взрослым человеком, и надеюсь, что вы поможете ребенку.
Я с рождения человек очень чувствительный и постоянно плачу по мелочам. Чуть что, сразу в слёзы. Особенно, когда чувствую несправедливость, или если меня обидели. Возможно, это эгоизм.
Я пыталась понять, откуда это, но слезами я никогда ничего не добивалась - у меня достаточно строгая мама, а папа вообще в угол за слёзы в детстве ставил (он ругал меня только за это).
Лет пять назад родители развелись, я узнала много плохого об отце, о том, как он поступал с матерью (бабушка сказала, что он ей изменял), и мы с ним общаемся сейчас очень редко, хоть и довольно тепло. Я знаю, он любит меня. Я осталась с мамой, и у нас всегда всё было идеально: мы не ссорились и всё
такое. До поры до времени.
Потом в школе задали написать о героях войны. Я обратилась к дедушке, он мне много рассказал о прадеде, но после этого мы поругались. И он умер. Я до сих пор жалею, что так и не помирилась с ним. Потом умер дедушка С (он не был мне дедушкой, но я часто видела его рядом с бабушкой). Так я узнала, что бабушка изменяла дедушке с дядей С.
Проблемы начались примерно два года назад. Мне нравилась одна девочка, и мы начали встречаться. Когда мама об этом узнала, сказала, что наймёт мне психолога -ведь это не нормально, когда две девочки любят друг друга. Но психолога мы так и не нашли. В больницах врачи посредственные, школа не может гарантировать конфиденциаьности, а частные психологи стоят слишком дорого: где найти гарантии, что они помогут, вдруг просто будут выкачивать деньги.
С девочкой мы расстались, общаемся вполне дружно. Просто не подошли друг к другу, к тому же, я поняла, что не смогла бы сделать такие отношения публичными. А с мамой всё осталось натянуто.
А тут ещё война в Украине. Это совсем рядом с нами. Мне так страшно. У меня умные родители, хороший учитель истории. Они объяснили, почему она происходит. А так же, почему нельзя избежать её. Близится война мировая. Она неизбежна, потому что в мире не хватает денег. Вспомнить одну притчу о Фабиане и прибавить к ней постоянное расслоение общества - война, как способ уравнять экономику, просто незбежна. Но я не хочу войны. Не хочу умирать.
Две недели назад провели классный час. Я просто расплакалась, когда включили тоскливую песню о ВОВ. Люди умирают, а мы даже не знаем их имён. Умирали и будут умирать. У меня началась истерика, и я просто не смогла её остановить, даже когда учительница стала выяснять, в чём дело. Я рыдала перед двумя классами, и мне было ужасно стыдно, но я никогда не могу остановить слёзы. И плакала одна, и все на меня смотрели, как на дурочку.
Неделю назад (чуть меньше, в субботу) проводили классный час, посвященный жизненным ценностям. В конце было видео под грустную мелодию о детях, которые не имею возможности чего-то достичь - об инвалидах, сиротах. Ситуация повторилась.
Вчера мне стало плохо - голова закужилась, я переволновалась перед тестом по истории. После теста меня из школы забрал отец. А сегодня утром прихватило седце. У меня сердце так кололо только один раз в жизни, и я жутко перепугалась. Это очень больно, дышать невозможно, и такое ощущение, будто вот-вот умрёшь.
Я редко говорю маме, если себя плохо чувствую, чтобы её не расстраивать, но в этот раз напугалась и пожаловалась.
"Я беру на работе отпуск, и мы идём в больницу обследоваться. Это ненормально, что тебе так часто становится плохо", - звучало так, будто я в этом виновата.
Я расстроилась и пошла в школу очень подавленная, а на первом уроке учительница А (она больше всех меня любит и понимает, но порой перебарщивает с опекой) сказала, что я выгляжу просто ужасно, заставила позвонить маме, чтобы она забрала меня из школы. Я чувствую себя виноватой, что приношу маме столько неприятностей.
- Не делай такое кислое выражение лица.
- Какое?
- Такое, как сейчас.
- У меня всегда такое лицо.
- Не всегда. Ты же знаешь, что внутреннее состояние человека и внешность связаны. Улыбнись, и всё пройдёт.
Я стала улыбаться, натянуто, сквозь слёзы, немного обиженно, но всё-таки улыбаться, а ей это показалось неприятным, и она обиделась. И так и ушла на работу обиженная. У меня началась истерика, а избила подушку, но легче не стало. Я никогда не дерусь, ведь знаю, что это неправильно, редко кричу, и единственный способ, которым я могу выражать свои эмоции - это слёзы. И песни иногда. Я всегда пою по дороге в школу и домой, но сейчас холодно, и я боюсь простудить горло.
Я боюсь, что сошла с ума. Я стояла около окна, и единственная причина, по которой я не открыла его и не выпрыгнула - я не хочу умирать и не хочу заставить родных чувствовать утрату. Я же самый близкий человек для матери. Но мне страшно.
Постоянно преследует ощущение, что я неизлечимо больна - раком или ещё чем-то, я слышала, для этого хватит одного удара, к тому же, мать курит, и я пассивный курильщик.
Я плачу, не прекращая, уже час. Но легче не становится. Хоть нож бери и вырезай из груди эту тяжесть. Однако я же не дурочка, знаю, что умру в таком случае.
Как мне справиться с чувством вины, как успокоиться, и как сделать так, чтобы эти приступы слёз закончились? Я понимаю, что ни в чём не виновата, но мне всё равно тяжело. Будто внутри сидит что-то и ест меня.
У меня уже голова от плача болит.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Ноября 2014 00:47
Здравствуй, Вера!
Очень непросто тебе сейчас. Такое впечатление, что тебе очень не хватает понятности, устойчивости, защищенности.. Что-то происходит - и в мире, и в жизни близких тебе людей, и в тебе самой - но очень сложно понять, как с этим быть, как к этому относиться, нормально ли это...Вера, подростковый возраст - нелегкое время. Это период, когда в организме происходит очень серьезная и резкая перестройка - изменяются гармональный фон, внешность, восприятие себя и окружающих, психологические потребности. Все это отражается и на психологическом состоянии, отсюда и внезапные перепады настроения, склонность к подавленности и апатии, уязвимость, неуверенность. Не так-то легко справиться с таким состоянием, разобраться в себе и своих чувствах, научиться находить способы выразить свои переживания - особенно если человеку от природы свойственна повышенная чувствительность и ранимость. Тебе сложно понять, что с тобой происходит, и из-за этого возникают страшные подозрения, что с тобой что-то не так, что ты неизлечима больна... Чем больше понимания и информации - тем меньше тревоги и страхов. Попробуй обратиться со своими сомнениями к вашему школьному психологу. Если пока доверия к нему у тебя нет, ты можешь обсудить с ним те свои сложности, говорить о которых тебе не очень тяжело - так ты сможешь получше с ним познакомиться, и заодно решить какие-то свои затруднения (пусть и не самые сложные). Если разговор удастся, возможно, в следующий раз ты сможешь поделитсья с ним чем-то более личным. Если нет - просто будешь искать другие пути. Также, чтобы поподробнее поговорить о том, что тебя беспокоит, можно позвонить на Всероссийский детский телефон доверия - 8 800 2000 122 (он бесплатный для звонков по всей территории РФ, консультация является анонимной и конфиденциальной).
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Александра, 24 Ноября 2014 16:37
Здравствуйте. В этом году я поступила в университет на факультет биологии. Я хотела поступить именно туда и я это сделала. Но отучившись 3 месяца, уже жалею об этом. Все совсем не так, как я себе представляла. Мне не нравится абсолютно все. Мне не нравится учеба на этом факультете, мне не нравится моя группа. Окружающая обстановка в корпусе очень сильно давит, все чужое, тусклое, пресное. Езжу в университет, как на каторгу. А родители не разрешают переводиться в другое место учебы, потому что считают это глупостью. В связи с этим посещают мысли о будущем. Мне оно кажется ужасным. Мне кажется, что эти 4 года обучения я просто выкину из своей жизни. У меня сейчас нет возможности заниматься тем, чем мне нравится, потому что очень большая нагрузка. И кажется, что после окончания университета я
уже совсем не смогу заниматься любимыми делами, потому что будет поздно. Там уже нужно будет семью заводить и тому подобное. Мне все говорят, что я привыкну, но я не могу. За 3 месяца не привыкла и, наверное, не привыкну никогда. Это кошмарное чувство постоянно сидит внутри меня, я постоянно думаю об этом, настроение на нуле. Постоянно одолевает паника. Помогите, пожалуйста.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 24 Ноября 2014 22:45
Здравствуйте, Александра!
Вас совсем не радует учеба в университете, который Вы сами выбрали… По Вашим словам, Вам не нравится абсолютно все.
Александра, из Вашего обращения не совсем понятно, как Вы относитесь к самой выбранной специальности. В ней Вы также разочаровались? Вы пишите, что не имеете возможности заниматься любимыми делами. Из чего можно предположить, что биология больше не входит в число ваших любимых занятий?... Если это так, то, наверное, имеет смысл подумать о том роде деятельности, которому Вы с радостью посвящали бы время своей жизни. И тогда Вам нужно хорошо подготовиться к разговору с родителями – изучить возможные варианты перевода в другое место учебы, чтобы суметь аргументировано, с обоснованиями, донести до них свою позицию.
Если же специальность Вам нравится, а все дело в психологической обстановке на факультете, то здесь необходимы дополнительные уточнения, нужен диалог с психологом. Это ведь такой тонкий вопрос. Неужели все настолько плохо? И есть ли у вас уверенность, что в другом ВУЗе условия обучения будут лучше? Возможно, отчасти, Ваше восприятие ситуации лишает Вас радости студенческой жизни. Александра, обычно, истина бывает где-то посередине. Здесь, как раз и нужен диалог со специалистом, чтобы можно было отделить объективное от субъективного. И чтобы в итоге Вы могли сделать выбор осознанно.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Вика, 23 Ноября 2014 23:17
Здравствуйте. Мне всего лишь 15 лет, и не знаю, серьёзно ли вы уделите внимание этому письму...
В школе стала огромная нагрузка, каждый учитель требует, чтобы мы знали его предмет в идеале. Кроме того, сейчас идёт подготовка к ГИА. Я совершенно не знаю, что делать после получения аттестата, но в 10 класс я не хочу. Мне ужасно надоели все эти лица в этом ужасном, похожим на тюрьму, здании.... Мне придётся ехать в другой город, чтобы пойти в колледж, в который я хочу. Но мама не отпускает меня туда, она говорит, что я совсем несамоятотельная. Хотя она даже ни разу не пробовала оставлять мен одну. Я не знаю, кем я стану, кому я буду нужна. Я действительно ужасный человек, в тайне я могу желать кому-то зла, сплетничать. Я не умею говорить "нет". Я всегда помогаю тем, кто даже этого
не заслуживает, и это не самохвала, а истина. В ответ я ничего не получаю, но не могу остановиться. Я ненавижу себя, своё существование, родители были бы счастливы, будь у них другой ребёнок: общительный, активный, любящий. Я ничего не умею, у меня нет достижений. Единственное, что я могу, писать рассказы, которые никому не сдались, бесконечно слушать музыку, немного фотографировать. Мне всегда кажется, что я везде лишняя. Мне везде есть замена. Все девочки в моём классе уже имели отношения, представляете? Так глупо, если вы взрослый человек, то мне почему-то так стыдно вам это писать. Я боюсь людей. Я не умею знакомиться, общаться. Я худею, делаю что то сов своими волосами, учусь, и ни разу не было троек в четверти. Но у меня от силы 2-3 друга. И только девочки.
Я резала себя 3 раза, и в последний глубже всего. Иногда мои чувства отупевают, я чувсвтую только пустоту, и мне становится все равно на родственников и мою лучшую подругу, которая запрещает мне делать это с собой. Я начинаю думать о таблетках, ножах, бритвах, крыше и вообще всем о чем только можно. Я боюсь, что однажды мне станет настолько все равно, что я сделаю это.
Я ненавижу себя, я причиняю боль родителям, я огрызаюсь, потому что я не могу говорить с ними, но хочу! но я не могу.... оно уже само, на автомате.
Мерзость. Мне не страшно, если меня собьет машина, я что то сломаю, отравлюсь. В больнице, где никто не трогает - чудесно. И, кажется, что смерть близко.
Могла бы я отдать свою жизнь тому, кто яростно ее желает.
Что мне делать? Каждый день так странно горько.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 24 Ноября 2014 19:05
Здравствуйте, Вика!
В Вашей жизни сейчас очень непростой период. Вы чувствуете, что на Вас навалилось все и сразу: непонимание в отношениях родителями, ощущение отсутствия друзей, большая нагрузка в школе.
Вам кажется, что вы одиноки и никому не нужны, при условии, что у Вас есть лучшая подруга, которая беспокоится о Вас.
Вам надоело то, что с Вами происходит и та обстановка, в которой Вы находитесь. Вы задаетесь вопросом, зачем живете и что будет дальше. Редко кто может утверждать, что в 15 лет знал, кем станет в будущем. Это период, когда мы узнаем себя, учимся выстраивать взаимоотношения с людьми и выдерживать свои чувства, которые не всегда являются позитивными. Вика, причиняя себе боль порезами, Вы не облегчаете свое состояние, а только усугубляете его.
Вы просматриваете разные перспективы своей жизни. Понимаете, что не хотите идти в 10 класс. А колледж, в котором хотели бы учиться, во-первых, находится в другом городе, а, во-вторых, родители не хотят Вас туда отпускать, т.к. считают несамостоятельной, и это Вас задевает.
Вика, сейчас Вам нужно определиться, на сколько Вы сами готовы поехать учиться в колледж, который выбрали. Если Вы определите для себя, что действительно готовы туда поехать и жить самостоятельно, то у Вас есть время до конца 9 класса доказать родителям, что Вы способны к самостоятельности и принятию взрослых ответственных решений. Но для этого от Вас потребуется серьезная работа над собой, чтобы разобраться в себе и своих чувствах. Для этого Вам нужно обратиться к психологу на очную консультацию.
Вика, в Ваших силах изменить сложившуюся ситуацию.У меня складывается впечатление, что Вы себя недооцениваете и замечаете только свои недостатки. Вы говорите, что умеете писать рассказы и фотографировать. Почему бы не развивать в себе эти начинания, записавшись по этим направлениям в кружок, где, возможно, Вы познакомитесь с новыми людьми. Построение отношений тоже сложный процесс, которому нужно учиться. Не опускайте руки, ведь вся жизнь еще впереди.
С уважением, Татьяна.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей