Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы зависимости (химической, нехимической)

Проблемы зависимости (химической, нехимической)

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Ольга, 30 Ноября 2014 17:09
Здравствуйте. Очень прошу о помощи. Мой муж несколько месяцев назад поступил на обучение в школу магии "Атлантида". Обучение, конечно же, платное. сначала подразумевалось, что он будет посещать занятия 2 раза в месяц (и это не большие траты на это его новое увлечение), потом еще добавились несколько занятий в месяц, затем появились индивидуальные занятия (которые стоят несколько дороже, естественно). Сейчас он платит по его выражению "бешеные деньги", чтобы избавиться от всех кармических долгов и преступлений всего его рода и чтобы все зажили хорошо и счастливо. Не думайте, что я тоже в этой теме, просто изучила детально всю эту терминологию и информацию, дабы быть в курсе этого бреда (мое субъективное мнение). На семью и на быт денег не тратится ни копейки, потому что
не в этом счастье. Несколько дней назад сообщил, что я ему мешаю развиваться и идти по этому пути, и меня надо "отсекать". Слышать конечно же ни одного довода моего, что это не очень все нормально не желает. Сегодня заявил, что заплатил деньги за то, что "между нами разрубили кармический узел и теперь нас ничего не связывает". И решил пожить отдельно от меня. У меня вопрос - считать ли эту школу сектой или подобием ее? Или чем все это считать. И что делать в этой ситуации? Конечно, он изменился в связи со всем этим. Но очень обидно и больно осознавать, что кто-то влияет на него, кто то стал авторитетом и отодвинул семью
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Ноября 2014 22:24
Здравствуйте, Ольга!
Как это не печально признать, но Ваш муж попал под влияние секты.
Что такое секта? Тоталитарная секта - это особая организация. Не всегда религиозная (есть секты коммерческого толка), но обязательно имеющая некую внутреннюю идеалогию (секретную для непосвященных). Сознание рядовых членов секты полностью подчинено ее лидерам. Эта неограниченная, не имеющая аналогов во внешнем мире власть и деньги, которые несут в организацию адепты, - и есть смысл любой секты.
Новых членов заманивают обманом: вербовщики, которые пристают к людям на улицах, почти никогда не сообщают истинное имя своей организации (могут называться даже «просто православными»). А когда человек уже попал на их территорию, сектанты включают особые психологические приемы, привязывающие новичка. Ему становится трудно уйти.
В группе риска - все, кому плохо, у кого кризис в жизни. Чаще всего это студенты трех первых курсов и новоиспеченные пенсионеры (но вообще в опасности каждый из нас: невнушаемых людей нет).
Постоянные члены сект практикуют особые ритуалы (пение, медитацию и т. д.). Адептам в этот момент очень хорошо, они счастливы, но... Одновременно эти люди получают зависимость, сходную с наркотической: роль наркотика играет гипнотическое слово лидера.
Этим объясняется то, что сектанты не просто теряют семьи, работу и связи с обществом - через какое-то время они заболевают массой болезней: физически и психически «разваливаются», как наркоманы со стажем.
Что делать сейчас Вам, Ольга:
Прежде всего сохранять контакт с мужем, личность его подавлена, но он же Вам дорог, так стоит побороться за своего дорогого человека. Говорите о хорошем: важны не слова, а интонация любви и тепла. Вы увидете, как сквозь маску чужого, «зазомбированного робота» проглядывает родная душа.
Безопасности ради уберите документы на жилье, чтобы препятствовать его продаже, книжки на оплату коммунальных услуг, без них нельзя оформить сделку, не давайте денег.
Если Вы поддвергаетесь давлению, пишите в органы и СМИ: сектанты боятся огласки, могут отступить.
Копите информацию о «вашей» секте, налаживайте контакты с товарищами по несчастью. Вся информация разом задействуется во время «интервенции» - сессии интенсивного консультирования по выходу из секты.
Чтобы провести ее, нужно:
а) позвонить в Центр св. Иринея Лионского, тел. (495) 785-36-34. Там подыщут психолога,
б) дождаться подходящего момента, когда контроль секты над сознанием адепта ослабнет,
в) в ожидании изучить книгу Стивена Хассена «Освобождение от психологического насилия» (СПб., 2001), публикации «Журнала практического психолога» (Москва) за 97 - 99-й годы и сдвоенный номер этого журнала за первые два месяца 2000 г.,
г) в идеале в интервенции участвуют еще сектовед, члены семьи адепта и бывшие сектанты.
К сожалению, выход из секты почти всегда сопровождается посткультовым расстройством личности, справится с которым поможет психолог.( по статье Д.Соколова "шесть самых опастных сект Москвы")
С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: Татьяна, 9 Ноября 2014 22:59
Здравствуйте. Мне 23 года. Я зависим от еды и. Мне нужно срочно похудеть! После родов я набрала 25 кг! У меня появились проблемы со здоровьем. Я понимаю,что мне тяжело,появиться еще больше проблем со здоровьем,но мой жор только нарастает! Я не могу отказаться от сладостей и всякой вкусняшки! И я не знаю что мне делать и как с этой зависимостью к еде справиться? Для меня было легче бросить курить,чем перестать постоянно есть. Помогите мне хоть советом.Умоляю....
Отвечает: Консультант службы, 11 Ноября 2014 20:14
Здравствуйте Татьяна. Вы хотите сбросить лишний вес и перестать постоянно есть.
В жизни все должно быть в меру, старайтесь избегать крайностей. Обратитесь за консультацией к врачу-диетологу, он подберет для Вас оптимальную диету и поможет научиться контролировать свой аппетит.
С уважением, Савинков Станислав.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей