Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Федор, 30 Ноября 2014 10:10
Федор
М, 30 лет, ЦФО
Здравствуйте. Почти каждый раз когда хожу в супермаркет или торговый центр меня или током сильно бью или чем-то стреляют (греют сильно и недолго). Иногда по дороге в торговый центр. Иногда по дороге в поликлинику. Дома тоже чем-то стреляют. Когда открываю или закрываю кран или выливаю воду (рука в перчатке) от раковины сильно током бьет, рука сильно горит. Иногда невозможно зайти в ванную или туалет. Каждое утро с потолка слышны шаги и стук, 2 раза кажется. Иногда как будто греет что-то сильно и недолго. Иногда соседей снизу слышно. Иногда как закрывается соседняя дверь на лестничной площадке. За окном сильно шумит.
Ходил в соцзащиту и соцобеспечение. Ничего.
Вчера (в ночь с пятницы на субботу) в зале у потолка (в районе щитка) дырка в стене появилась.
Когда дотраги
ваюсь до выключателя (через пластик) рука тоже горит.
Настоящее имя можно не писать?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Ноября 2014 21:46
Здравствуйте, Федор!
Описываемые Вами состояния могут появляться при недостаточной проводимости или наоборот сверхчувствительности рецепторов Вашего тела. Обращение к доктору позволит снять подобные проявления и сделает Вашу жизнь легче.
С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: Екатерина, 10 Ноября 2014 13:54
Здравствуйте у меня мама инвалид первой группы. Мне сейчас 21 год и я ухаживаю за ней уже 8 лет. Я не могу выдержавать даже ее голос. Когда я ее слышу просто взрываюсь. А последний год вообще перед сном стали в голову лезть плохие мысли о моей смерти, страхи по любому поводу. Что мне делать? Мамку я очень люблю и делаю просто все для нее но я постоянно срываюсь на нее и кричу. Я очень устала
Отвечает: Консультант службы, 14 Ноября 2014 14:00
Здравствуйте, Екатерина!
Ваша мама инвалид и за 8 лет вы очень устали ухаживать за ней, выросло раздражение, пропало терпение. На нашем сайте в разделе статьи, есть статья «Если близкий тяжело болен», ознакомитесь. Там наши специалисты рассказывают о теоретической части и показывают примеры похожих ситуаций. Есть очень важные моменты, на которые необходимо обращать внимание. И если вам сложно справляться с своими эмоциями, обращайтесь за помощью. Можете позвонить на наш телефон, мы работаем круглосуточно и анонимно.
С уважением Viktoria
Вопрос задан: Алексей, 24 Октября 2014 10:39
Здравствуйте. Меня зовут Алексей, мне 35, я из Подольска. Постараюсь быть кратким. Первый раз я женился, в 23 года. Мы прожилли 9 лет в браке. Жена ревновала к каждому столбу. Хотя я всячески старался не давать ей повода. Но, проблема была не только в этом. Я хочу детей, а она не может их иметь. Мало того, я прописал свою первую жену к себе в квартиру. Мне посоветовала это сделать теща. Я тогда даже не задумался о последствиях. Да и мне некому было подсказать. Теперь меня не пускают домой, а мне приходиться жить на работе. Но, это еще не все. Вскоре после развода я встретил девушку, она пришла устраиваться к нам на работу, ну и завертелось. В то время она рассталась со своим парнем, моим теской. Он бухал, и она его бросила. Потом когда мы уже начали с ней встречаться. Он за ней бегал, умол
ял вернуться к нему. Через полгода, нашего знакомства я предложил ей выйти за меня замуж. Возможно я тогда поторопился, потому что он продолжал на нее давить. Я пытался ему объяснить, что у нас с серьезные отношения и мы хотим пожениться. После свадьбы начались проблемы. Дело в том, что она не может получать удовольствие от секса. Я пытался ее уговорить пойти к врачу. В конце-концов она решила вернуться к своему бывшему. Еще будучи за мужем она ходила к нему на свидания, даже спала с ним. Я привык доверять людям, но мне не нравится когда строят отношения у меня за спиной. У нее не хватило мужества самой во всем признаться. Когда я спросил на прямую, она заявила, что я сам во всем виноват. Что не уделял ей должного внимания. Ну да, я не бегал за ней, как ее бывший. В результате мы подали на развод. Но самое смешное, что я ее люблю. Вы можете мне посоветовать, как жить дальше?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 14 Ноября 2014 00:01
Здравствуйте, Алексей! Из вашего краткого сообщения, я поняла, что в личных отношениях у вас не все как хочется. Вы были женаты, прожили в браке девять лет, но расстались, поскольку жена не смогла родить ребенка. Позже вы встретили другую женщину, полюбили ее, поженились, но и здесь не обошлось без проблем. Сейчас вы подали очередной раз на развод, поскольку жена выбрала другого, но чувство любви продолжает жить в вашем сердце. Вы спрашиваете: "Как жить дальше"?
Алексей, расставание всегда болезненно, и нет волшебных средств, чтобы унять эту боль. Можно лишь помочь себе пережить это расставание, пережить боль потери любимого человека, мечт, планов. Как это сделать? Думаю, что об этом стоит говорить, нежели писать короткие сообщения. Позвоните на доступный для вас телефон доверия, чтобы обсудить ваши чувства и перспективы. Вы так же можете в рубрике "Статьи" ознакомиться со статьей "Как пережить развод?".
С уважением, КИра
Вопрос задан: Ольга, 7 Ноября 2014 00:45
Здравствуйте! Меня зовут Ольга, 30 лет. Живу в г. Железнодорожном Московской обл. Постараюсь ясно обрисовать мою ситуацию. Я живу с сыном (почти 8 лет) и мужем у моих родителей. Отношения с мамой у меня очень плохие, мягко говоря. Она пьющий человек, алкоголик, при этом с проявлением явной агрессии на окружающих, то есть на нас. Не знаю за что, но так вышло, что именно я и мой муж для нее самые явные объекты ее агрессии. Пьет она больше 15 лет. Всегда была злобной и ворчливой. Но сейчас я понимаю, что живу в постоянной стрессовой ситуации. Она постоянно, каждый божий день напивается и унижает меня, моего мужа, высмеивает, передразнивает, оскорбляет последними словами, шлет в наш адрес проклятия, при этом все это на повышенных тонах, постоянный крик стоит дома! Она не проходит мимо двери на
шей комнаты, ни сказав какую-нибудь гадость во всеуслышание. Вообще она придирается абсолютно ко всем членам семьи, к отцу, моему брату, даже к кошкам, но не так, как к нам. Она говорит, что ненавидит меня, что она любит только сына(моего брата), что я ИМ не нужна, чтобы катилась на все четыре стороны из их дома вместе с мужем. Отец и брат, конечно, не поддерживают ее желания относительно нас, но и не пресекают ее поведение. По сути они просто бездействуют, привыкли. Она может орать и глубокой ночью, они ей слова против не говорят. Но зато они противостоят нам, когда мы что-то пытаемся сделать. Это замкнутый круг... Но самое страшное в этой ситуации то, что я не могу постоянно терпеть ее, она провоцирует на ответную агрессию, я порой могу сорваться и сильно ударить ее, даже до крови! После чего она на следующий день идет снимать побои и пишет заявление в полицию. Вообще она периодически получает от отца, и даже брата, но ее это не останавливает. А меня пугает мое поведение. Я вспыльчива и порой даже по пустякам могу сорваться и на мужа, и на сына. Ребенок , как ни странно, растет нормальным, не любит пьяных, но все равно это не нормальная для него обстановка. У нас пока нет возможности съехать и снимать квартиру. Я держусь, стараюсь, и поддерживаю мужа, но я сильно устала. Подскажите, может посоветуете, как мне научиться сдерживать себя, контролировать свои эмоции. Я боюсь однажды УБИТЬ ее.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 8 Ноября 2014 23:56
Здравствуйте, Ольга.

Вы сильно переживаете из-за проблемных отношений со своей матерью. В силу обстоятельств, вы вместе с мужем и малолетним сыном вынуждены проживать в квартире ваших родителей, в которой помимо вас и ваших родителей, живет еще ваш брат. Подобная скученность уже сама по себе создает определенные сложности во взаимоотношениях между проживающими, в вашем же случае, ситуация осложняется агрессивным отношением к вам и вашему мужу, со стороны вашей матери. Каковы объективные причины подобного пристрастного к вам отношения определить достаточно непросто, уже хотя бы потому, что мать является сильно пьющим человеком, что негативно сказывается на ее и без того, тяжелом характере. Все эти обстоятельства приводят к тому, что вам приходится жить в условиях постоянного стресса из-за неадекватного поведения вашей матери. Другие члены семьи также подвергаются ее агрессивным нападкам, но в меньшей степени нежели вы и в этой ситуации они придерживаются нейтральной позиции не желая вмешиваться в постоянные разборки. Помимо того, что проживание в подобной атмосфере негативно сказывается на ваших отношениях с мужем и сыном, особенно вас тревожит тот факт, что в подобной ситуации вы можете потерять терпение и контроль над собой и совершить непоправимое.
Ольга, безусловно ваша ситуация очень непроста и все же, найти решение всегда возможно.
Вы спрашиваете, как научиться себя сдерживать в подобных ситуациях?
Во-первых, конечно, имеет смысл постоянно напоминать себе о возможных последствиях эмоциональной несдержанности. Во-вторых, возможно вам стоит изменить тактику своего поведения в общении с матерью. Насколько я понимаю, когда ваше терпение заканчивается, вы отвечаете агрессией на агрессию, что совершенно предсказуемо приводит, лишь к усилению конфликта. Более того, подобное ваше реагирование для матери является ожидаемым и предсказуемым, а может, даже желаемым. Попробуйте что-то новое, обманите ее ожидания. Сделайте так, чтобы ее агрессия не получила привычный отпор, в котором она, вероятно, лишь черпает силы. Я не знаю, возможно вы за долгое время общения с матерью, уже использовали разную тактику и все же, подумайте, что вы могли бы из неожиданного, непривычного для вашей матери, использовать. Может быть это будут спокойные, искренние комплименты, пожелания здоровья в ответ на ее проклятия, признания в любви и уважении и т.д. В минуты затишья, можно находить повод для похвалы и признания ее каких-то достоинств, компетенций( я полагаю, что несмотря на ее тяжелый характер и малосимпатичное поведение, вы смогли бы найти что-то положительное). Можно спрашивать ее совета по уважительному поводу, особенно если это также, лежит в области ее компетенции. Главное в этой ситуации не поддаваться на возможные провокации со стороны матери, на ее попытки перевести общение в привычное русло. Какие при этом могут быть эффекты, конечно, можно только предполагать, но вполне возможно выйти на какие-то позитивные изменения в отношениях. Естественно, даже в этом случае, всегда возможны определенные рецидивы прежних моделей поведения, об этом стоит помнить. И в третьих, вероятно, следует обсудить совместно с вашим мужем, отцом и братом саму ситуацию и возможно, прийти к какому-то совместному решению. Вероятно вашей матери уже необходима медицинская помощь и такую возможность стоит обсудить.
Ну, и конечно, искать возможности раздельного проживания, так как, многие конфликты возникают на почве скученности проживания, неясного распределения статусных ролей и т.д.
Ольга, я не знаю всех подробностей вашей ситуации и могу только делать предположения, здесь нужен живой диалог, поэтому я рекомендую вам позвонить на наш телефон психологической помощи или любые другие телефоны доверия доступные вам и опытные специалисты помогут прояснить ситуацию и найти возможные пути решени, способы восстанавливать свои душевные ресурсы.

С уважением, Алексей.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей