Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблема у родственника или близкого человека

Проблема у родственника или близкого человека

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Валерий, 26 Ноября 2014 22:00
Здравствуйте! С 1971 года в пожарной охране Республики служил Исраилов Ахмед, с которым я учился в ЛПТУ с 1968 по 1971 г. Если сможете, помогите дать его координаты для связи. Заранее спасибо. Ветеран пожарной охраны Валерий Решетник. Бердянск.
Отвечает: Консультант службы, 27 Ноября 2014 12:07
Здравствуйте, Валерий.

К сожалению, мы не располагаем подобными сведениями о вашем товарище, но, даже если бы располагали, то не имели бы права выкладывать данную информацию в свободном доступе. Что можно вам порекомендовать в данной ситуации? Попробуйте поискать сведения о товарище или совместных знакомых через социальные сети( одноклассники, вконтакте и т.д.). Информация о дате и месте рождения, место службы, может помочь сузить поиск. Здесь вам стоит заручиться поддержкой человека(лучше, если моложе вас), который хорошо освоил пространство интернета.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Светлана, 16 Ноября 2014 23:05
Здравствуйте! У меня проблемы с сестрой. Я младшая, она старшая. Я замужем, у меня дочь, хорошее место работы и должность. Она старшая у нее не ладится с работой, сократили, не замужем, нет детей. Я имела неудачную попытку устроить ее к себе на работу. Попросила начальника ее взять, а в коллективе провели работу по ее увольнению по собственному желанию в последний день испытательного срока. Я хотела когда узнала об этом попросить его за сестру, но секретарь сказала, что он меня за одно с ней уволит. Не пошла. Молодая была испугалась. На следующей неделе уволили и начальника. А сестра с тех пор мне не верит. Я сейчас сильно продвинулась, могу ее взять на работу и к себе, но она не хочет, изводит мать и отца, тем что все своим детям теплые места нашли, а ее везде выгоняют, потому,что они про
стые люди и никто. Ей постоянно кажется, что мы хотим ей навредить. И я, и мой муж. Что мы про нее распускаем слухи. У нас в семье неприятности тоже бывают. У нас второй ребенок родился неполноценным. Я так боялась, что узнают и нас сгнобят в городе, что оставила ребенка в Доме малютки. Всем сказала, что умер. Но информация все равно просачивалась. И рождение такого ребенка безусловно все очень переживали, хотя мутация была де-ново и мы ничем таким не болеем. Медики ничего не видели. Узи мне делали за день до родов. Я страшно боялась и за сестру и за свою дочь, что никто не захочет их брать замуж из-за этого. Я их опозорила. Генетик объяснил, что это не у меня мутация произошла, а у мужа. Но все равно позор страшный. До сих пор на эту тему гоняю. Ребенок умер во время операции. Свекр все время к нему ходил, мы с ним ездили в Москву, добились квоты. Но такие операции в России все в основном неудачные. Нужно в США. Денег таких все равно нет. И что делать этому ребенку среди наших людей не понятно. Мы же как звери друг у друга кусок рвем. А сестра не может рвать. Беззащитная. Я ей предлагаю вакансии. Требуются люди и в налоговую, и в статистику, и в казначейство. Зарплаты 11-16 тыс. Копеечные Говорю попробуй, а она говорит, что это только по блату. Она экономист и очень плохо с работой. Что делать, как помочь, даже не представляю. Я позвоню, а она потом родителей изводит. По ночам не спит и им не дает. Как быть не знаю. Помогите.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 17 Ноября 2014 18:53
Здравствуйте, Светлана.

Вы испытываете беспокойство и чувство вины за несложившуюся судьбу своей старшей сестры. Проблема сестры в личной и профессиональной нереализованности, ответственность за которую, она возлагает на свое ближайшее окружение – своих родителей, что не создали условий и не предоставили возможностей, на вас, которая, как она считает, обманула ее ожидания по трудоустройству, да и вообще, потому что, более счастливая и успешная, чем она сама и т.д. Получается, ответственность ложиться на всех, кроме нее самой. И как не странно может прозвучать, подобная позиция в чем-то, во многом выгодна для нее самой. Ведь принятие ответственности за происходящее на себя, означало бы, признание необходимости действовать самой, устраивая свою жизнь, а это тяжело, неприятно, гораздо проще перекладывать вину, ответственность на окружающих или на свою злосчастную судьбу. Это проявление «детской позиции», которая может преобладать у человека вне зависимости от его реального возраста. У вас, напротив, я могу предположить наличие достаточно сильной «родительской позиции» для которой, свойственно брать ответственность не только за себя, но и за многих других.
Что с этим делать и как вы можете помочь своей сестре? Для начала, для вас обоих важно признать, что начиная с момента совершеннолетия человек уже сам ответственен за свою жизнь и от него зависит какой она в дальнейшем будет. Для сестры это важно, для того, чтобы начать как-то пересматривать свое отношение к жизни и что-то предпринимать, а для вас, чтобы не брать в этой ситуации на себя больше ответственности(не говоря уже о вине), чем нужно. Проблема заключается в определенных негативных убеждениях, которые преобладают в мировозрении вашей сестры и ограничивают ее возможности, веру в себя, в свои силы. И первый шаг к решению проблемы, это признание сестрой самого факта наличия у нее этой проблемы и того, что причина в ней самой, а не вне ее. Как этого можно достичь? Вы можете постараться замотивировать вашу сестру на обращение за помощью к психологу, как к реальной возможности качественно изменить свою жизнь в лучшую сторону. Как вариант, хотя бы позвонить на наш телефон психологической помощи или любые другие телефоны доверия доступные вам (это не заменит основной работы, но может помочь многое прояснить и обозначить пути решения). Возможно, что подобный звонок мог бы быть полезен и для вас – в беседе с психологом вы могли бы лучше понять, как в этой ситуации себя вести, какие доводы, аргументы могут подойти для вашей сестры, чтобы замотивировать ее приступить к решению проблемы.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Елена, 14 Ноября 2014 13:33
Добрый день, мне 19 лет, учусь в университете, с учебой все хорошо. Но есть проблема личного характера:не могу определиться со своим идеалом мужчины. Нравятся разные люди,пыталась встречаться с парнем но через 7 месяцев стало скучно и я от него ушла. Не могу полюбить человека сильно и взаимно. Как быть? Заранее спасибо за ответ.
Отвечает: Консультант службы, 14 Ноября 2014 21:50
Здравствуйте, Елена!
Вам хочется полюбить. И Вы переживаете от того, что пока этого не было в Вашей жизни. Объясняете это «проблемой личного характера» - не можете определиться с тем, каким должен быть Ваш избранник.
Елена, думаю, у Вас есть понимание, что приказать себе влюбиться невозможно. Помните, как поется в известной песне - «Любовь нечаянно нагрянет». Хотя это совсем не означает, что от Вас ничего не зависит. Потому как, чтобы увидеть, нужно смотреть. Поразмышляйте, открыты ли Вы для этой Встречи? Нет ли каких-нибудь препятствий?
У Вас нет возлюбленного. Посмотрите на это не как на проблему, а как на возможности. Успехов Вам!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Ирина, 13 Ноября 2014 18:53
Здравствуйте! Я студентка медицинского вуза, учусь на 4 курсе. В моей группе есть очень верующий парень-мусульманин, с первого курса он немного странно себя вел, но раньше это было в рамках нормы. Но сейчас его понесло во все тяжкие. Он начал рассылать выдержки из Корана или из других религиозных книг мне и остальным одногруппникам, различные видео с молитвами, постоянно говорит, что только предупреждает нас, чтобы мы уверовали в бога, иначе с нами должно что-то случиться. Начал читать какие-то книги непонятного содержания с названиями вроде "Неоспоримые научные доказательства того, что Аллах создал все", предлагал нам взять это домой почитать, вообще перестал писать лекции, каждый раз вместо этого читает очередную брошюру. И самое удивительное, что он действительно с пеной у рта
доказывает, что все, что там написано, чистая правда, хотя как студент-медик, должен понимать, что многие утверждения бредовые (например, в этой книге сказано, что динозавров не было, просто первые люди были большого роста, а скелеты динозавров - это скелеты обычных коров или овец, которые были домашними животными тех людей). Начал повышать голос на преподавателя, когда зашла тема о пользе и вреде алкоголя (просто кричал, что все, что опьяняет, яд, что всех, кто пьет алкоголь, надо пожизненно посадить в тюрьму и тому подобное). У него часто меняется настроение, может просто накричать без причины, а может и закатываться со смеху так же без особой на то причины. Часто чертит какие-то арабкие буквы на листках бумаги, на доске, у себя на руках... Возможно ли, что он попал в какую-то секту? Как вести себя с таким человеком? Объяснять ему, что он навязывает нам свою религию или несет ерунду, бесполезно, он абсолютно уверен, что гораздо умнее нас и что на самом деле мы ничего не знаем, а он как будто истину познал... а что делать в такой ситуации, непонятно... Заранее спасибо!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 13 Ноября 2014 22:07
Здравствуйте, Ирина! Вы рассказываете о своем сокурснике, который последнее время стал странно себя вести. Странности в его поведении и ранее наблюдались, но были в пределах нормы, а сейчас трудно найти объяснение тому, что он делает. Возникает подозрение, что, возможно, он попал в секту. Тогда хочется знать, каким образом с ним общаться, как реагировать на его выходки? На нашем сайте в рубрике "Статьи" можно ознакомиться со статьей "Тоталитарные секты", которая раскрывает информацию по заданному вопросу. Можно конечно еще предположить, что у вашего сокурсника есть проблемы с психическим здоровьем. Но об этом есть смысл говорить с врачом психиатром.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей