Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Информация о работе интернет-службы экстренной психологической помощи

Информация о работе интернет-службы экстренной психологической помощи

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Тимур, 30 Ноября 2014 10:16
Помогите мне пожалуйста!!! У меня проблемы с отцом. Он всю жизнь надо мной издевался. Помогите умоляю!!!!!!!!!!!
Отвечает: Консультант службы, 30 Ноября 2014 21:55
Здравствуйте, Тимур!
Из Вашего короткого сообщения сложно понять: какую помощь Вы бы хотели получить от нашей службы?
Разобраться в чем причины конфликта? И как его разрешить?
Или как прекратить издевательства и в какие органы можно обратиться?
Возможно, определив свою цель обращения, Вы могли бы сделать звонок на Телефон Доверия, или создать тему в "Личном кабинете", где в диалоге с психологом консультантом прояснить всё, что Вас волнует.
С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: Леонид, 28 Ноября 2014 01:36
Здравствуйте! Мне 23. Я воспитывался в интеллигентной, но очень строгой семье. За любой малейший проступок Отец брался за ремень. И чтобы избежать наказания я начал врать, но Отец всегда видел правду. И методом проб и ошибок я научился "искусно врать" . Когда мне исполнилось 13 Отец умер. Я продолжал врать в оправдание так же, как и раньше. Но это переросло в то, что я этим перестал управлять к своим годам. Я вру постоянно, даже тогда, когда это совсем не нужно. Я не могу с этим ничего поделать и меня это очень сильно гложет. Я сам понимаю, что так нельзя, это только вредит и усложняет жизнь мне. Но ложь, порою, "вылетает" из рта. Я очень хочу избавиться от этого, но не могу. И не знаю, что мне делать. Очень надеюсь на Вашу помощь...
Отвечает: Консультант службы, 28 Ноября 2014 16:58
Здравствуйте, Леонид!
Раньше Вы врали, чтобы избежать сурового наказания отца. Сейчас Вы уже понимаете всю ненужность, и даже вредность такого поведения, но пока избавиться от него Вам не удается. Леонид, обычно психологи рекомендуют искать причину неудовлетворительного поведения или состояния. И когда причина найдена, осознание того, почему я делаю так, либо уже само по себе меняет поведение, либо приводит к следующему вопросу – а как я могу это изменить? … Вы, судя по Вашему обращению, понимаете причину своей лжи, но как изменить ситуацию, не знаете. Вы признаете, что не можете контролировать свое поведение («ложь порою вылетает изо рта»). Так ведет себя реактивный ум. Он работает по схеме «стимул – реакция». Чтобы выйти из этой реактивности, нужно ввести дополнительное звено в схему, и она примет вид: «стимул – осознание – реакция». Это может быть сложно на первых порах находиться в осознанном состоянии сознания. Здесь Вам могут помочь такие вопросы как: что происходит; что я сейчас делаю; к чему приведет то, что я делаю; это ведет к благу или нет, ...? Задавайте их себе всегда, как только появляется вероятность, что Вы соврете. Поначалу, Вы скорее всего, будете уже постфактум видеть, что снова соврали. Но постепенно научитесь реагировать не реактивно, а осознанно. И тогда уже не ложь будет управлять Вами, а Вы сможете управлять своим поведением. Конечно же, это сделает Вас более свободным и счастливым человеком.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Полина, 25 Ноября 2014 15:24
Здравствуйте. Сама пытаюсь выбить из себя свои страхи. Вот думаю провести корпоратив перед своим коллективом и стать его ведущей. Боюсь. И дикции нет. но голос не плохой. Не знаю стоит ли? И смогу ли я? Или для избавления откомплексов это не лучший шаг? Скажите как есть? Что вы мне посоветуйте?
Отвечает: Консультант службы, 27 Ноября 2014 18:47
Здравствуйте, Полина!
В Письме Вы пишете, что боитесь провести корпоратив перед своим коллективом. Вы не знаете, сможете ли провести его на должном уровне и оправдаете ли ожидания Ваших коллег.
Боязнь выступления перед публикой мешает Вам реализовывать свои возможности. Вы сами пытаетесь справиться со своим страхам, и это хорошо. На это способны люди, обладающие внутренней силой духа.
Полина, Вам нужно понять, что именно Вас пугает в выступлениях: сам процесс выступления или же ожидание, что вы не оправдаете возложенной на Вас ответственности. Попробуйте разделить обязанности по организации мероприятия или найдите себе соведущих. Это позволит распределить ответственность за организацию, снизив Вашу тревогу.
Вы чувствуете неуверенность в предстоящих событиях. Чтобы снизить тревожность, представьте всю волнующую Вас ситуацию в деталях, и проработайте каждый волнующий Вас момент, в том числе и возможные неудачи или казусы. И попытайтесь предположить, как бы Вы могли выйти из них. Ведь как бы ни прошло выступление -любой результат будет для Вас развитием. Даже самые знаменитые ораторы совершали ошибки, на которых в дальнейшем учились.
Обращайте внимание на свои достоинства, которые у Вас есть. Используйте их, чтобы почувствовать себя увереннее. Любые недостатки можно исправить. Например, дикцию - попробуйте тренировать ее дома.
Полина, чтобы справиться с тревожностью есть несложные техники, которые Вы можете использовать перед выступлением.
Первая техника это экстренное расслабление мышц.
Слегка согните обе руки в локтевом суставе и сильно сожмите кулаки.
Сфокусируйте внимание на напряжении в руках, и сосчитать до 5 или 7.
Плавно опустите руки. Сконцентрируйте внимание на ощущениях в руках (может появиться тепло, холод, тяжесть, легкость и т. п. — у каждого человека спектр ощущений индивидуален). Побыть в таком состоянии не менее 30 сек.
Любая физическая активность, если она возможна, также приводит к избавлению от излишнего физического напряжения и, соответственно, уменьшает эмоциональное беспокойство.
Другая техника - это техника глубокого дыхания.
Делаем глубокий вдох, длящийся не менее 2-х секунд (для отсчета времени можно мысленно произносить «одна тысяча, две тысячи» - это как раз и займет ориентировочно 2 секунды).
Задерживаем дыхание на 1 - 2 секунды, то есть, сделаем паузу.
Выдыхаем медленно и плавно в течение 3-х секунд, не менее (обязательно выдох должен быть длиннее вдоха).
Затем, снова глубокий вдох, без паузы, то есть, повтор цикла. Повторяем 2 - 3 цикла (предел - до 3-х, максимум до 5-ти за один подход).
С уважением, София.
Вопрос задан: лина, 26 Ноября 2014 15:41
Здравствуйте ,на душе тревожно , обидно . и плохо . Все оттого что я очень нелепо со скандалом ухлжу с места работы , вернее стажировки !!! не сработалась с коллективом , поругалась в итоге , чувствую себя поршиво !!! как быть , как усвпокоить душу(((
Отвечает: Консультант службы, 26 Ноября 2014 22:09
Здравствуйте Лина. Вам обидно из-за того, что не смогли сработаться с коллегами на работе. Вы даете очень мало информации и остается не понятными многие детали произошедшего.
Попробуйте описать свою ситуацию подробнее, чтобы консультант смог дать Вам конкретные рекомендации, а не догадывался о том, какой помощи Вы ждете. Вы также можете позвонить на телефон доверия нашей службы и получить консультацию специалиста.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: марина, 22 Ноября 2014 18:12
Добрый день!Я не могу никак полностью принять ситуацию,которая со мной произошла.Я была замужем,5 лет прожили в браке с мужем,последний год я стала чувствовать,что перестала любить его,мне не хотелось секса с ним,сама себе не могла в этом признаться,мы учились с ним в одной академии и в одной группе,на 5 курсе влюбились друг в друга и стали жить вместе,но 5 год жизни не удался,отдалились друг от друга,он сильно увлекся компьютерной игрой,я очень хотела уехать с нашего города,чтобы заработать средств на жилье,он меня не поддерживал,говорил,что не хочет жить далеко от родителей,его все устраивает.Вскоре я поменяла работу,и тут все началось,к нам пришел новый сотрудник и я в него влюбилась,только не сразу,он оказывал знаки внимания,мы стали хорошими друзьями и все,голову я потеряла напрочь,мн
е казалось я им заболела,я была в эти моменты самой счастливой и одновременно мучилась,ведь семья,я никогда не думала,что со мной может такое произойти,я изменяю мужу и понимаю,что жить с ним во вранье не могу больше,мы развелись.Я стала жить с этим человеком,за это время я вмешалась в его семейную ситуацию:ему 34 года,все время жил с мамой,глуховат немного,когда увидела его мать,сразу поняла,что она не в себе,оказывается она болеет шизофренией,попала в секту,и хотела продать их единственную квартиру,он ничего этого просто не замечал,привык к ее такому поведению,нам столько усилий стоило ей противостоять,я очень много сил тогда туда потратила,юристы,суды,готова была идти с ним до конца,ситуация разрешилась,но все это время он очень странно вел себя,первые 2-3 месяца я вообще не понимала в чем дело,он не хотел секса,не относился ко мне как к желанной девушке,я думала ситуация сложная и ему не до этого,вскоре все разрешилось,но он просто избегал интимных отношений,говорил мне что у него не было девушек два года,и он привык к онанизму,не испытывает удовольствия при полноценном сексе,я предложила обратиться к сексологу,он согласился,но,события взяли такой оборот,что я до сих пор не могу прийти в себя,он стал жить с другом,раньше он к нему часто ездил,когда мы ссорились,он всегда ночевал у него,старался забрать его с работы,чтобы тот не ездил общественным транспортом,всегда покупал ему еду,даже раньше мне это казалось странным,я понимала,что обо мне он заботится намного меньше,перед нашим окончательным разрывом отношений,мы вместе были гостях у этого друга,я с этим другом шутила,смеялась,а мой молодой человек очень был расстроен,мы пришли домой попытались заняться сексом,у него как всегда ничего не вышло,на следующий день он пропал,не вышел на работу,вечером я пришла к его другу,он был у него,но дверь они мне не открыли,потом у нас состоялся последний разговор,я услышала,что женщины ему вообще не нужны,он привык один,очень сильно защищал своего друга,говорил,что я его обидела по телефону(я уточняла у друга,он пьян или нет,выясняла,где мой молодой человек)после этого я стала все прокручивать в голове,вспомнила очень много моментов:его заботу постоянную,особенно последнее время,накормить его,купить ему рубашку,довести домой,каждое утро я хожу мимо дома друга,и машина моего бывшего молодого человека стоит там на стоянке,он каждую ночь у него,а не дома с мамой,как так!Может я ошибаюсь,считая их геями,но мой молодой человек никогда не смотрел на женщин,вообще ими не интересовался,это неспроста!А теперь я не знаю как это принять,у меня остались к нему чувства,мне хотелось с ним жить,вместе идти к поставленным целям,и эти его громкие слова:я люблю тебя,никому никогда не отдам,ты мне дороже всех,и тут такое,как мне это принять.На работе вижу его каждый день,я об одном мечтаю,чтобы проснуться и стать равнодушной к нему,отпустить ситуацию,очень больно,в голове не укладывается.Я полностью перестала звонить,писать,просто не знаю,как правильно принять эту ситуацию Марина. 28лет. Курская обл.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 24 Ноября 2014 19:35
Здравствуйте, Марина!
Вы столкнулись с чередой серьезных перемен в Вашей жизни: развод с мужем и новые отношения. Болезнь мамы Вашего партнера и сложившаяся в связи с ней нелегкая ситуация в доме. Избегание интимных отношений Вашим партнером и его забота о друге, а не о Вас. Так же тяжело от его поведения и ухода из отношений по неясным причинам.
Возможно вам больно и Вы испытываете чувство обиды и гнева за то, что разрушился предыдущий брак, ради новых отношений, которые ни к чему не привели и не оправдали возложенных Вами надежд.
Вы пытаетесь найти причины ухода бывшего молодого человека в том, что приписываете ему склонность к нетрадиционной ориентации, и чувствуете из-за этого вину. Никто не может залезть в голову другому человеку, поэтому невозможно точно утверждать, является он геем, или нет. Это уже касается только его самого. То, что Вам больно – это реакция на потерю. Когда мы повреждаем часть нашего тела – она болит. А со временем заживает. Так и с душой – потеря близкого – это травма, которую надо лечить, чтобы стало легче. Вы видели совместное будущее, хотели идти к поставленным целям - это Ваша прошлая история. Ее не вернуть. Сейчас у вас есть настоящее и ваше будущее.
Вы пишете про громкие слова Вашего прошлого партнера и спрашиваете, как Вам принять ситуацию. Попробуйте сформировать трезвый взгляд на своего бывшего партнера и на Ваши прошлые отношения, основываясь не на словах, а на его действиях. Чтобы его отпустить и принять ситуацию, Вам нужно его и себя простить. Сейчас важно сконцентрироваться на своем настоящем, сместить акценты с чувств на то, что Вы имеете в действительности: на фактическое положение дел и Вас «здесь и сейчас». Научиться контролировать чувства разумом: когда Вы замечаете мысли о нем, попробуйте перенести Ваше внимание на какую-либо полезную деятельность, либо запишитесь к психологу-консультанту и выделите для этого время на сеансе.
Вы работаете вместе: комфортно ли вам в этой обстановке? В Ваших силах принимать решения и менять то, что доставляет Вам дискомфорт. Рассматривали ли Вы вариант смены работы? Ваша жизнь продолжается, и у Вас есть возможность простроить перспективу своего будущего без него.
Чтобы получить более подробную консультацию, Вы можете обратиться на телефон психологической помощи или написать в личном кабинете. Это круглосуточно, анонимно и бесплатно, а так же ознакомиться со статьями по подобной тематике на нашем сайте.
С уважением, Людмила
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей