Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Вопрос задан: Ольга, 25 Октября 2014 23:14
Здравствуйте! Я не знаю, как конкретно описать проблему, здесь в совокупности несколько факторов. Я очень закомплексованный человек с низкой само оценкой, это с детства. В результате сейчас меня бросил любимый человек, я имею неинтересную работу, я плохая мать, которая постоянно срывается на ребенка и боится, что он хуже всех, т.е. Взращиваю в нем свои же страхи, сама этого не делая. У меня нет близких друзей и мне очень тяжело общаться с новыми людьми, точнее даже часто я не хочу общаться вообще ни с кем. Во общем, смысла в своей жизни не вижу. Ничего не получается хорошо, пользы не приношу и сама страдаю, и ребенка мучаю. Ничего не хочу уже, лезут страшные мысли
Отвечает: Консультант службы, 26 Октября 2014 12:59
Здравствуйте, Ольга!
От Вас ушел любимый человек. Это очень тяжелое событие, которое наносит сильный удар по самооценке, заставляет усомниться в себе. Такое впечатление, что сейчас Вы не видите в своей жизни вообще ничего хорошего, и мало надеетесь на то, что что-то хорошее может ждать Вас в будущем.. Но, возможно, не стоит делать поспешных выводов. Подумайте, что в Вашей жизни могло бы Вас сейчас поддержать? не обязательно это должны быть близкие друзья - это могут быть и любые приятные Вам и хорошо расположенные к Вам люди - знакомые, соседи, коллеги, продавец в магазине - любой человек, от которого Вы могли бы услышать доброе слово, получить улыбку или комплимент.. Что могло бы поднять Вам настроение, чем бы хотелось заняться - одной или вместе Вашим ребенком? Попробуйте не ставить перед собой сейчас грандиозных целей - постарайтесь поддержать себя сегодня, сейчас.. Очень вероятно, что, почувствовав себя немного пободрее и поувереннее, Вы увидите свою жизнь в другом свете.
Ольга, вот еще о чем хочется написать. Вы пишете про себя, что Вы "закомплексованный человек с низкой самооценкой", "плохая мать" - конечно, это просто слова, но они многое говорят о Вашем отношении к себе. Возможно, не стоит навешивать на себя ярлыков. Человек не рождается "закомплексованным" или 'плохой матерью", и не обречен пребывать в таком состоянии неизменно.. Но он может не уметь чего-то (уважать и ценить себя, например), или совершить какую-то ошибку (скажем, сорваться на ребенке) - а значит, он может научиться, изменить, исправить..
Ольга, если с чем-то не получается справиться в одиночку, это совсем не значит, что выхода нет - просто, возможно, для того, чтобы его найти, Вам нужна помощь. Обратитесь на очную консультацию к психологу - вместе со специалистом Вам легче будет научиться ценить себя и поверить в свои силы.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Ruslan, 18 Октября 2014 21:11
Здравствуйте,у меня такая ситуация-у меня есть друг,дружим уже 3 года,сначала были не разлучные,даже лучшими друзьями стали,рассказывали свои проблемы друг другу,впечатления разные и т.д. А с недавнего времени он начал как бы игнорировать меня,мало общатся,стал замкнутым в моем обществе,такое ощущение как-будто я его вообще не интересую как друг. Подскажите, пожалуйста,как мне быть,отпустить его или продолжать с ним общаться????
Отвечает: Консультант службы, 19 Октября 2014 10:16
Здравствуйте, Руслан!
Вас тревожит, что друг, с которым были неразлучны три года, в последнее время будто игнорирует Вас, меньше общается с Вами. Если я правильно поняла, причина таких изменений в отношениях Вам не ведома. И Вы ставите перед собой вопрос – «отпустить его или продолжать с ним общаться?».
Руслан, признаться, не очень понятно, что мешало до сих пор поговорить с другом о своих переживаниях. Ведь все эти годы вы были близки и знали о проблемах друг друга. Если в отношениях что-то настораживает, важно это обсуждать. Видится, что, прежде чем принимать какое-то решение, необходимо задать ему волнующие Вас вопросы. Думаю, услышав его ответы, у Вас не возникнет сомнений в том, что делать…
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Сергей, 11 Октября 2014 14:37
Добрый день! Хотелось бы выяснить что Я делаю не так.
Всё началось с того что Я перестал общаться с девушкой, так сказать "растался" на основании того что серьёзных отношений она не хотела, и её интересовал только постельный вопрос, до этого мы долго встречались, но разошлись по моей инициативе. С того момента прошло 2 месяца, постепенно я отдалялся от всех своих знакомых и друзей, постепенно перестал вообще общаться с людьми и начал вести "домашний" образ жизни. Практически не с кем не вижусь, и постоянно гложет одиночество. Очень не стабильное настроение, преобладает плохое, а если оно и бывает хорошим - то я очень легко сам себя накручиваю и оно у меня портиться. Начал ходить в спортзал - потому что начал полнеть - но с каждым разом всё труднее это делать,, после ка
ждой тренировки чувствую себя всё более и более подавленным. Устроился на вторую работу на время отпуска - только для того что бы не сидеть дома одному. Всё чаще в голове мысли суицидальной направленности, но уверяю, это только мысли. Стал плохо спать - снятся кошмары очень часто.
Я не знаю что мне делать, я уже месяц в подобном состоянии, и даже когда я с кем то вижусь из коллег или знакомых в неформальной обстановке, я чувствую себя не комфортно, ощущение что я их отвлекаю, что я им мешаю раздражаю и прочее.
Что мне делать? Что я делаю не так? Я всегда был не самым социальным человеком, но одиночество для меня не привычно
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 12 Октября 2014 00:26
Здравствуйте, Сергей!
Вы расстались с девушкой 2 месяца назад, и по-видимому, эти отношения были достаточно значимыми для Вас. Любая утрата, а в Вашем случае утрата отношений, переживается на уровне сильнейшего стресса. А следовательно организмом переживает со всеми вытекающими отсюда последствиями: апатией, кошмарами, повышением или понижением аппетита, депрессией, снижением социальных контактов и пр. Что ж, такова плата за наш опыт. За наши знания о себе.
Зато теперь Вы точно знаете, какого бы человека Вы бы хотели видеть рядом с собой. Вы знаете про себя, что способны любить, а это чрезвычайно важно!
Ирвин Ялом, известный экзистенцинальный психотерапевт пишет: Мысль о том, что признание собственного одиночества и наличие способности стойко его встретить позволяют человеку строить поистине человеческие отношения, основанные на любви, понимании и доверии, встречается как в философской, так и психологической литературе. Может возникнуть вопрос "а на основе чего же еще можно строить близкие отношения, кроме как не на любви и понимании?"
Поэтому, позвольте себе пережить потерю этих отношений. Поблагодарите девушку за все то хорошее, что она привнесла в вашу жизнь. Прости за все плохое. Простите себя за все. И отпустите её с любовью и благодарностью. А дальше займитесь своим телом, своей карьерой, своими друзьями, своими увлечениями, книгами. Узнавайте мир, узнавайте себя, узнавайте девушек и все будет хорошо!
С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: Алина, 10 Октября 2014 23:56
Я не знаю, что мне делать. Мне кажется у меня нет смысла жить. Вроде бы все хорошо, учусь и нет никаких вредных привычки можно сказать идеальный человек, но НЕТ ни друзей и подруг, в наше время у всех испорченные интересы и со мной мало кто общается, только говорят что молодец, пользуются мною из-за того, что очень добрая, друзья которые были предали и поступили ужасно, а недавняя ситуация меня вообще выбила из жизни.Моя подруга бывшая меня предала мы с ней 2 года дружили, позже я начала встречаться с ее знакомым (мы все учимся в одном колледже) вообщем повстречались мы 2 месяца я думала родственные души и всё в этом роде, первый парень к которому я доверяла как не к кому. В итоге он тоже предал точнее соврал и не признался хотя я все своими глазами видела, на что сказал мне "давай
останемся друзьями". Я была в шоке так как он за мной бегал и думала что будет извиняться, но не тут-то было, я до сих пор это переживаю, но дело в том что та подруга которая предала сейчас встречается с ним и мне не даёт это покоя потому что я ее почти каждый день в колледже вижу. Как мне сказали что она мне завидует что я красивая и во всем успеваю в отличии от нее и она решила поиздеваться надо мной, я не знаю как мне поступить и что делать в жизни дальше, у меня нет друзей...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 11 Октября 2014 17:37
Здравствуйте Алина. Вы расстроены тем, что не имеете друзей и подруг, а те, кого Вы считали друзьями предали Вас. Вы не знаете как поступить и что делать.
Вы никогда не обращали внимание на то, как другие люди знакомятся и заводят друзей? Об этом много написано книг, снято фильмов, поставлено пьес и т.п. Много фильмов о дружбе, о доверии, о проверке на взаимную искренность.
Настоящая дружба укрепляется годами и проверяется поступками. Те, кого Вы считали друзьями, вряд ли ими были на самом деле, если так легко смогли Вас предать и обмануть.
Но это не означает, что нужно замыкаться в себе или перестать доверять всем вокруг. Вам самой, необходимо, быть верным и надежным другом. Только с таким человеком, окружающие люди захотят дружить.
Если же Вы не умеете доверять людям, хранить тайны, быть верной и честной, то не имеете никакого морального права ждать этого от других.
Зато, когда Вы научитесь быть настоящим другом для людей, Ваши друзья найдутся сами собой. Вам остается только ждать и начать работу над собой и своими личными качествами.
Всего Вам хорошего. С уважением, Савинков Станислав.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей