Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Елена, 30 Октября 2014 20:14
Здравстуйте, 09.09.2014 года у меня неожиданно погиб муж - моя вторая половинка, осталось двое мальчишек 13 и 3 года. По натуре я очень сильная, но сейчас чувствую - не справлюсь. Принимаю лекарства, выписанные психотерапевтом - феназепам и адаптол, но увы,,, боль потери слишком тяжела, да и обстоятельства ужасные. очень хочу, чтобы со мной поработал психолог, т.к. полная апатия к жизни, ночами не сплю, постоянно рыдаю, и начинаю злоупотреблять алкоголем. Помогите
Отвечает: Консультант службы, 31 Октября 2014 10:51
Здравствуйте Елена. Вы написали, что Ваш муж погиб и Вам сложно справиться с этой потерей. Вы ощущаете что нуждаетесь в психологической поддержке.
Наша служба проводит консультации дистанционно, то есть через этот сайт или по круглосуточному телефону. Вам необходимо открыть тему в личном кабинете или позвонить на телефон доверия: 8(495) 216-50-50 чтобы получить помощь психолога.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Натела, 24 Октября 2014 03:43
Здравствуйте!Мне 63 года, у меня семья, муж, взрослые дети, внуки.Несколько лет назад мы с мужем были свидетелями страшной автокатастрофы, остановились помогали людям, вызвали скорую, но с тех пор жизнь моя стала невыносимой, страх наступает в темный период ночи,боюсь всего, да в добавок к этому погибла по моей вине моя собака, которая мня очень любила и мне была дорога.Ночью мне снится эта авария и моя собака она меняя будит и зовет меня с собой и это почти каждый день, Я стесняюсь об этом сказать кому либо, дабы не сочли меня за дурочку, но и жить так уже не могу. Кроме прочего после таких снов страшные головные боли.Что делать? Помогите С уважением, Натела
Отвечает: Консультант службы, 24 Октября 2014 17:30
Здравствуйте, Натела!
Два события из Ваших последних лет, которые очень сильно повлияли на Вас, объединены одной общей, на мой взгляд, темой – темой «жизни и смерти». И то, что Вы видите эти сны, только подтверждает мое предположение. В снах очень часто проявляется то, что остается за гранью нашего дневного обыденного сознания. Бывает так, что человек, сталкиваясь с какими-то страшными событиями в своей жизни не может их пережить. Ему просто страшно и больно думать о случившемся. И тогда включается механизм психологической защиты, который психологи называют вытеснением. Т.е., если событие не прожито, не переработано нашей психикой, не наделено определенным смыслом, то оно вытесняется в глубины бессознательного и оттуда начинает влиять на нас. И как раз, сны – один способов проявления его влияния. Поэтому, кажется важным, разобраться в том, что значат для Вас эти события, о чем они говорят Вам? Нужно прояснить для себя смысл произошедшего, осознать случившееся.
Натела, хорошо, если бы Вы могли обратиться к психологу на серию очных консультаций. Либо позвоните на доступный Вам телефон психологической помощи. Не нужно стесняться говорить о том, что Вас волнует. Тема, которую Вы поднимаете, знакома каждому человеку на Земле.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Ольга, 21 Октября 2014 15:20
Добрый день. Скоро будет год, как я потеряла ребенка на 8м месяце беременности. Я очень ждала этого рубежа, мне почему то казалось, что за такой срок время должно хотя бы притупить боль, но этого не происходит. Более того, я понимаю, что проблема становится для меня все большей и каждым днем. Сначала у меня не возникало сомнений, что после реабилитации я забеременею снова, а теперь мысль о повторной беременности вызывает во мне животный ужас. Дело в том, что ребенок погиб внутри меня, и по халатности и безразличию врачи 4 дня держали меня в боксе, аргументируя свое бездействие тем, что нет врача, который может провести искусственные роды. Описывать, что чувствует человек с мертвым ребенком внутри, бесполезно. Обращались со мной очень плохо, постоянно грубили, в чем то обвиняли. Иными слова
ми, то пребывание в больнице, вкупе с шоком от утраты, оставили во мне незаживающий шрам. Вот уже год как я просыпаюсь ночью с криками, мне видятся подробности проведения искусственных родов, дополненные новыми деталями. Год я не могу смотреть на маленьких детей и беременных, у меня сжимается сердце даже при косвенном упоминании и материнстве. Но мне 26 лет, и я понимаю, что надо жить дальше, надо пытаться снова родить... Как мне справиться с этим кошмаром, в котором мне приходится жить? Если бы не любящий меня муж, я бы уже давно вскрыла вены от этого бесконечного испытания.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 22 Октября 2014 01:46
Здравствуйте, Ольга!
Примите мои искренние соболезнования. Хотелось бы написать слова, которые могли бы облегчить вашу боль, но есть ли такие слова? Потеря ребенка - самое страшное горе. Очень жаль, что в штате роддома не оказалось перинатального психолога, который помог бы вам справиться с этой потерей. Это хорошо, что Вы написали в нашу службу. Вашими переживаниями наполнено каждое предложение Вашего письма. Ольга, Вам необходима помощь психолога, но не только для того чтобы выслушать, а для проработки потери малыша, лучше в очном формате. У Вас есть любящий муж и разумная головушка, найдите специалиста - перинатального психолога. Поверьте, что это позволит Вам завершить горевание и начать движение к новым целям и с новыми силами. Жить дальше. ЖИТЬ дальше не продираясь сквозь кошмар прошлого, а ЖИТЬ ДАЛЬШЕ имея опыт завершенного прошлого.
С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: Георгий, 21 Октября 2014 19:55
Добрый день.
Мне 23 года. Недавно познакомился с девушкой и влюбился в неё: скромная, красивая, очень хороший человек, одного с ней возраста (ей 22). Проблема в том, что и она вроде ко мне тоже тянется, но у нас проблемы в сексуальной жизни. Из-за, скажем так, особенностей воспитания моих родителей, у меня не было контактов с девушками (при попытке наладить общение с девушками, мама плакала, говорила, что они все проститутки, на свиданиях звонила через каждые 10 минут; отец говорил, что с девушками общаться рано, надо учиться, а затем и работать (говорит так до сих пор)). У девушки, скажем так, большой сексуальный опыт: ей нравиться мазохизм, групповой секс и так далее. Когда она узнала, что у меня не было контакта с девушками, рассмеялась мне в лицо, и сказала, что к сожалению, у нас ниче
го не выйдет, так как ей нужен тот, кто сможет её удовлетворить.
Не знаю что делать, страдаю уже несколько дней, обвиняю себя, своих родителей. Думаю, что момент упущен.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Октября 2014 23:16
Здравствуйте, Георгий!
Вы недавно познакомились с девушкой, и влюбились. Однако Ваши родители считали и считают, что сексуальные контакты с девушкой должны быть по любви, а не из-за физического влечения. И как мне кажется они в этом абсолютно правы, ведь на то мы и люди, чтобы уметь использовать свой разум, а не поддаваться влечению плоти, как животные. Девушка, имеющая в 22 года большой сексуальный опыт, которой нравится мазохизм, групповой секс и т.д. , боюсь Вас огорчить, но такая девушка не может быть скромной. Скромная равнозначна целомудренной, по толковому словарю Ожегова, нравственно чистой.
Вы пишите, что момент упущен. А какой момент упущен? Стать мужчиной? Или лишиться своей девственности? Ведь это совершенно разные величины. Давайте вместе поразмышляем. Если Вы готовы к созданию своей семьи. Приобретаете профессию, знаете чем будете зарабатывать. И встретили девушку, которую готовы рассматривать в качестве своей будущей жены. Узнавание её характера, ценностей, привычек, особенностей, капризностей в последствии дополняется познанием её физического тела. И это происходит постепенно. Нет необходимости куда-либо торопиться. Секс важен для пары, но не основополагающ. А если для кого-то это становится важным, то стоит поискать за этим причину: кто-то физически неудовлетворен, кто-то хочет обрести семью, и использует секс как манипуляцию и пр.
Никогда ни о чем не жалейте. Вы уже достаточно взрослый человек, Георгий, чтобы понимать, что Ваша жизнь сейчас принадлежит Вам. И зависит сейчас только от Вас. А не от Ваших родителей. Общайтесь с девушками, ходите с ними в кино, на выставки, в театры, в парки, обсуждайте книги, воспитание детей, животных, помогайте в освоении компьютера, сборке мебели, перевозке урожая и пр.
С уважением, Светлана Старова


Вопрос задан: Мария, 15 Октября 2014 04:49
Здравствуйте!
Меня сжирает чувство вины и жуткой злобы на саму себя за то, что не смогла спасти, облегчить страдания любимого четвероного друга. До конца верила, что он выживет, хотя знала, что болезнь смертельная. Последние 4 дня он таял на глазах, а я все лечила, лечила, лечила. Не смогла решиться на эвтаназию. Все верила в чудеса, которых не бывает. Не могу простить себе этого. Мне кажется, я его мучила, моего любимого малыша. В голове застряли последние минуты. Я не могу перестать их прокручивать. Не могу нормально спать. Понимаю, что он прожил замечательную жизнь, его все очень любили, он был членом нашей семьи, мы желали ему лучшего, боролись за него, а теперь его нет. Не могу в это поверить. Мы лечили его год, почти все это время он был активным, милым, ласковым, нежным другом. Но
последние 4 дня были адом. Болезнь бешеными темпами начала прогрессировать. Мы вызвали другого врача, начали давать новые лекарства. Но все напрасно. Все произошло так быстро. Правда, совсем плохо ему стало только на 4 день, но все равно. Мы были рядом до конца. Я просила у него прощение, но не знаю, простит ли меня мой мальчик. Первый раз видела уход. Это было страшно. Я так люблю своего мальчика, никогда ему такого не желала. Скажите, как избавиться от этого чувства вины? Я мучаюсь вопросом, не терзала ли его последние дни, продлевая жизнь?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 15 Октября 2014 18:24
Здравствуйте, Мария!
Примите мое сочувствие в связи с смертью вашего четвероногого друга. Всегда, переживая потерю, мы ищем прокручиваем все варианты развития событий, нам кажется, что можно было сделать лучше больше, найти другого врача и пр. Но когда все свершилось. Стоит остановится. Вы делали все, что могли весь последний год и последние четыре дня. Все что могли. И в этом есть избавление от чувства вины. Я сделала все что могла, - скажите это себе. Это правда! У каждого есть своя ответственность. Благодаря вашим усилиям его жизнь на этой земле, вместе с Вами, была продлена на целый год. Благодаря его организму - он радовал вас. Однако всему есть начало и есть конец. Как повезло вам встретиться в этой жизни, в этом городе, на этой планете. И как тяжело пережить… Вы были с ним до конца. Он был не один. Он умер на любящих руках. Не терзайте себя. Вы сделали все, что могли. Сталкиваться со смертью всегда страшно, хоть в первый, хоть в другой раз. Ведь ушел тот, кто занимал часть вашего сердца и навсегда остался там. Горевание по верным преданным и нежным друзьям со временем, пройдя через отрицание – гнев – чувство вины – депрессию, постепенно становится тихой печалью. Горе слишком широко, чтобы его обойти, слишком высоко, чтобы его перепрыгнуть, и слишком глубоко, чтобы под ним проползти; через горе можно только пройти, — говорит народная мудрость. И требуется время, время и еще раз время. Простите себя. Вы сделали все, что могли.
С уважением, Светлана Старова
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей