Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Сложности в принятии жизненно важного решения

Сложности в принятии жизненно важного решения

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Ирина, 29 Октября 2014 09:39
Муж мой ходок налево, пять лет назад уходил к другой, но потом вернулся и у нас все было прекрасно.За это время он мне изменял с другими женщинами и не скрывал этого.Но пару месяцев назад он познакомился с женщиной по интернету, переписывался, встречался с ней ,но до нее у него с женщинами был просто секс, а это по-другому: он целыми днями переписывается с ней я знаю, даже подарил ей цветы., чего никогда не дождешься от него.Я ему все высказала , а он что это ничего не значит.Но я то вижу все: он стал совсем другим.Я читала их переписку: она очень любит его и хочет чтоб он с ней был.Хотя изначально он встречался и всем своим женщинам говорил, что только несерьезные отношения.Она меня постоянно провоцирует в интернете: хочет чтоб я догадалась об их связи и наверное выгнала его,а она то тут
тепленького его подберет.Я то об их связи знала все с самого начала их отношений, а муж ей сказал что сейчас все рассказал мне спустя 2 месяца.На днях муж признался что любит её и меня, ему хорошо со мной и с ней.Но она его делить не с кем не хочет, она ему вообще предложила чтоб он со мной не спал,но со мной ему как он говорит очень хорошо. А ему-то хорошо болтаться от одной бабы к другой и он себя возомнил нетаким Мачо что бабы от него без ума.И еще язвит вот уйду к ней наплачешься горькими слезами, да и кому ты нужна!Хотя он и сам прекрасно знает что мужики на меня заглядываются...Но потом говорит уйду и поживу там пару месяцев : ты меня ведь обратно примешь, типа куда денешься .Муж у меня очень хороший ко мне очень хорошо относится, по дому помогает и терять я его не хочу, тем более понимаю что в возрасте 40 лет( а мы все трое ровесники почти)мужчин нормальных мало, вот и она позарилась на готового (не пьет) можно сказать положительный мужик.Но все чаще меня посещают мысли собрать ему вещички и выгнать...(но я люблю его и не хочу разрушить семью,но и терпеть уж это нет больше сил, а он говорит смирись что у меня вас теперь две!).Еще хочется к ней в гости съездить и поговорить за чашкой чая, т.е. спокойно. или отвезти ей его вещи и сказать держи свое счастье-не упускай.Так вот что мне делать в этой ситуации: выгнать и отдать другой или терпеть пока все это не закончится (он думает что мы у него будем обе на всю оставшуюся жизнь, он всегда мечтал о двух женщинах)
SOS помогите как разрулить эту ситуацию!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Октября 2014 22:48
Здравствуйте, Ирина! Ваш муж очень любит женщин, вы это знаете, принимаете. Пять лет назад простили его, когда он вернулся от другой. После возвращения муж продолжал вам изменять, причем этого не скрывал. Сейчас же вы заволновались, поскольку заметили особенное внимание мужа к одной особе, позже он признался, что любит и ее и вас. Соперница провоцирует вас, чтобы вы выгнали мужа. Муж провоцирует тем, что уйдет, манипулирует, играет на чувствах. Но между тем очень уверенно говорит, что если уйдет, то всегда сможет вернуться, вы же никуда не денетесь, простите. И у него есть основания так думать, быть в этом уверенным, поскольку такой опыт уже был, да вы и сами дорожите этим мужчиной, боитесь потерять. Но не смотря на все свои страхи и сомнения периодически возникает желание разорвать эти невыносимые отношения, собрать сумку мужу и выгнать, пока останавливает лишь любовь к супругу. Вы не знаете, как поступить – выгнать и отдать другой или терпеть пока все это не закончится.
Ирина, непросто принимать кардинальные решения, но раз ситуация стала настолько невыносимой, решение придется принимать. И здесь важно учитывать последствия принятого решения и последовательность собственных действий относительно этого решения. Что я имею ввиду? Если вы принимаете решение сохранять семью, то вы идете на то, что муж со своей любовью к сексу и женщинам будет делать то, что пожелает. Он будет продолжать унижать вас своими изменами, обижать тем, что даже не затрудняется скрывать это. И никто не сможет вам сказать на сколько вас хватит, никто не сможет сказать, как долго все это будет продолжаться. Но если все же вы идете на это, то в этой ситуации важно научиться спокойно относиться к такому поведению мужа. Может быть грубое сравнение, но вы же не волнуетесь, когда он ест любимое мороженое вне дома? Главное, что он потом приходит домой. Очень часто женщины, мужья которых изменяли и изменяют, стремятся к тому, чтобы знать о всех контактах супруга, они начинают проверять телефон, социальные сети, переписку по электронной почте и пр. И именно эти действия женщины, создающие иллюзию контроля над ситуацией, заводят эмоционально контролирующую. И вместо того, чтобы сосредоточиться на том, чтобы улучшить свои отношения с супругом, сосредотачиваются на отношениях мужа с другой женщиной. И теперь в этих отношениях принимают участие трое – муж, жена и она, любовница. Конечно, можно сказать и том, что физиологические потребности в интимной близости у некоторых мужчин очень высоки, что супруга просто не в силах их удовлетворить. В таком случае мужчина идет на сторону. Но в этой ситуации важно, заботится ли мужчина о душевном состоянии своей жены, заботится ли о том, чтобы не ранить супругу информацией о его изменах?
Очень страшно оставаться одной. Зачастую именно это и заставляет женщину многое терпеть и прощать. Спросите себя: «вы больше боитесь остаться одной, если расстанетесь или боитесь потерять любимого человека?» Ответ на этот вопрос может помочь в понимании того, как действовать.
Ирина, порою возникает желание выгнать мужа, но пока не делаете этого. Вам жалко, что он достанется другой, что сделает другую счастливой или все же страх останавливает или вас привлекает такая любовь со страданием? Возможно, что вы решитесь и выставите мужа. А сможете ли вы быть последовательной в своем решении, сможете выдержать расставание, сможете ли его полностью отпустить, чтобы начать новую жизнь без него или с другим мужчиной? Ваша соперница со слов мужа, не готова ни с кем его делить. Не знаю, сможет ли ваш мужчина быть ей верным при его гиперсексуальности. Не исключаю возможности, что в таком случае он станет захаживать к вам в гости в качестве любовника. И здесь опять есть смысл задать себе вопрос: «А как я поступлю, буду его возвращать домой постелью или смогу отказать раз и навсегда?» Можно еще о многом сказать, но данный формат ограничен в своих возможностях. Позвоните на доступный для вас телефон доверия, чтобы обсудить все возможные варианты решений и их последствия. Это поможет вам сделать выбор, который кроме вас никто не совершит.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Татьяна, 9 Октября 2014 14:53
Моему сыну 20 лет, учится на третьем курсе университета. Вернее, до сегодняшнего дня я думала, что учится. Оказывается-утром уходит, гуляет по улице, а потом возвращается домой. Так продолжается уже два месяца, то есть в этом учебном году он занятия не посещал. Конечно, эту сверххитрую "методику" выдумал не он, известны случаи( я сама работаю в вузе), когда родители студента, которого отчислили на втором курсе приходили на торжественное вручение диплома! Что шокировало меня? То, что сын поступал на исторический с большим желанием, победил в Российской олимпиаде, прошел на бюджет. И после всего идти на отчисление, чтобы просто подумать, нужную ли профессию он выбрал! Учиться на контрактной основе стоит огромных денег, которых у нас в семье нет и не будет! Второй вопрос-вранье. Ка
к доверять теперь, как общаться, если столько времени он нас с отцом дурачил.. Что делать? Бороться, уговаривать, угрожать армией, или оставить все как есть?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Октября 2014 18:31
Здравствуйте, Татьяна.

Вы неприятно поражены ситуацией связанной с безответственным поступком своего сына. Длительное время он прибегал к обману, скрывая от вас свое отсутствие на занятиях в институте, приведшее к угрозе отчисления.
Вы спрашиваете, что делать в этой ситуации? Важно разобраться, понять, почему так произошло. Вы возмущены безответственным, непоследовательным поведением своего сына? Что ж, давайте попробуем разобраться. Вы лучше знаете свою ситуацию, я буду всего лишь, предполагать. Да, иногда бывает и так, что интерес, отношение к делу или понимание его перспективы может кардинально измениться. Это может произойти под влиянием различных факторов в любом возрасте, а в подростковом или юношеском, тем паче. И наверно, в этом возрасте это нормально и даже, вполне ожидаемо. И тогда, человек может принять решение, неожиданное и нелогичное для его близких, но вполне оправданное для него самого. И как знать, возможно это даже хорошо, что понимание того, что идешь не по своему пути, пришло достаточно рано, всего лишь, на третьем курсе, а не по окончанию университета, когда потрачено уже гораздо больше времени и так сложно вновь стать перед выбором – осваивать ли новую специальность или работать по полученной, но к которой, давно уже не лежит душа. В качестве выхода из этой ситуации, имеет смысл подумать над тем, какие есть варианты решения, например, есть ли возможность перевестись на другой факультет или вуз с сохранением оконченных двух курсов.
По поводу вашего второго вопроса о доверии сыну. Как я уже упоминал выше – важно понять причины происходящего и сделать соответствующие выводы. Если ваш сын до последнего момента скрывал это от вас, значит он не очень верил в ваше понимание и принятие его решения, ну, а насколько он в этом оказался прав, это вы можете оценить сами. Он не доверял вам, вы сейчас, не доверяете ему… Замкнутый круг, из которого, все же придется как-то выбираться. Возможно стоит серьезно поговорить с сыном, как с взрослым человеком, а не ребенком. С уважением и признанием его права на самостоятельный выбор и принятие решений. А заодно, рассказать о том, что у взрослого человека помимо прав должно быть еще и ясное понимание ответственности за свои решения, действия и готовность эту ответственность принимать на себя, а не ждать от других людей решения его проблем. Узнайте какого его видение своей дальнейшей перспективы. В этой беседе вы как раз сможете создать предпосылки для восстановления пошатнувшегося доверия( в обе стороны) и прояснить для себя насколько проявлена у него взрослая позиция.
Татьяна, если у вас есть еще вопросы на которые вы хотели бы получит ответ, то лучше всего это сделать в живом диалоге с психологом. Я рекомендую вам позвонить на наш телефон психологической помощи или любые другие телефоны доверия доступные вам и вместе с психологом прояснить ситуацию и найти пути решения.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Элина, 24 Октября 2014 21:38
Здравствуйте. Мне 18 лет. Последние два года мечтала поступить в Москву. И вот моя мечта сбылась, и я поняла, что мне абсолютно не нравится здесь учиться. Я скучаю по дому дико, только сейчас понимаю,что учиться там было бы намного лучше во всех планах. Каждый день для невероятный стресс, плачу, начала царапать руки, а это не дает мне нормально заниматься, к тому же учиться ОЧЕНЬ сложно. Родители переживают,говорят уезжать домой и в следующем году перепоступать дома. А я боюсь общественного мнения и, то что не оправдала надежд. Не знаю, как поступить, здесь я извожу себя ежедневно, а там буду чувствовать себя неуспешной неудачницей
Отвечает: Консультант службы, 25 Октября 2014 19:06
Здравствуйте, Элина!
Вы осуществили свою мечту, поступив в университет в Москве, но учеба оказалась не такой, как Вы себе представляли. Вам больно от того, что затраченные усилия на поступления не оправдались. Вы стараетесь делать то, что от Вас зависит в плане учебы, но это не получается и от этого становится невыносимо обидно и горько. Рассматривали ли Вы возможность перевода с одного университета в другой? Возможно, есть еще время перевестись сейчас без потери года. Вот ссылка на статью «Как перевестись из одного университета в другой?»: http://www.kp.ru/daily/24461/622432/
Вы пишите, что будете чувствовать себя неудачницей, не оправдавшей надежд, если вернетесь назад. Читая Ваше письмо, складывается впечатление, что Ваши родители наоборот поддерживают Вас и волнуются за Ваше нынешнее состояние. Для них важнее здоровье и счастье дочки. Вам стоит подумать, что будет ближе к сессии, когда все навалится еще сильнее? Здесь важен факт принятия того, что это было в Вашей жизни. Вы исполнили мечту. Вы смогли и поступили. За это можно собой гордиться. Не всегда реализованное соответствует желаемому. Мечты и планы меняются. И важно в такие моменты успокоиться и все взвесить.
С уважением, Екатерина.
Вопрос задан: Карина, 24 Октября 2014 11:35
Добрый день! У меня возникла такая проблема: я очень хочу поступить в АГЗ МЧС РФ, но я не имею гражданства России. А служить я очень хочу, и другое место поступления меня совершенно не волнует. Могли бы вы подсказать, что мне делать. Причем, в своей стране служить не могу, т. к. там война! А здесь мне пока дадут гражданство... Вообщем это очень долго. Есть ли какие либо решения, может в армии отслужить, подскажите. ( Мое стремление служить обусловлено тем, что у меня был дядя, который служил. Он погиб, и я просто не имею права не дослужить за него. С детства меня воспитывали по армейским правилам... И вот так сломать мне мечту моей жизни...) Подскажите, посоветуйте...
Отвечает: Консультант службы, 24 Октября 2014 20:53
Здравствуйте, Карина! Ответ на свой вопрос смотрите в личном кабинете.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Наталья, 21 Октября 2014 16:32
Здравствуйте! Я живу в селе и работаю в школе учителем. Другой работы у нас в селе нет. У меня двое детей, беременна (15 недель). Директор школы меня откровенно выживает с работы, придирается по пустякам. Ей я не говорила о своей беременности, так как беременность с осложнениями и протекает на фоне угрозы (множественная миома, возраст 39 лет), хотя на больничном не была ни разу. Понимаю, что конфликт всё равно приведет к увольнению. Посоветуйте, пожалуйста, как остаться на работе и больше не подвергаться нападкам директора.
Отвечает: Консультант службы, 22 Октября 2014 00:39
Здравствуйте, Наталья!
Вы в положении и ждете своего третьего ребенка, однако это радостное событие огорчает конфликт с директором школы, где Вы работаете. Предполагаю, что Ваши переживания за малыша, заставляют Вас возможно излишне драматизировать ситуацию и не видеть очевидных вещей.
Прежде всего у Вас уже достаточно большой срок, и если директор женщина, у которой тоже есть дети, то она наверняка уже догадалась, что Вы беременны. А поскольку она руководитель, то она вынуждена, при всем хорошем к Вам отношении, отвечать за учебный процесс, а следовательно найти того, кто сможет Вас заменить в любой момент. Уволить она Вас не имеет права! А вот чувствовать в глупом положении, наверняка уже чувствует.
Поэтому прежде всего успокойтесь, подготовьтесь к разговору, порепетируйте и выберите подходящее время, чтобы сообщить о том, что через 5 месяцев вы станете мамой. Что Вы готовы по мере сил и возможностей вести свою работу, и если нужно - подготовить того, кто будет Вас замещать. Что Вы были так растеряны, что не готовы были сообщить об этом раньше. И очень благодарны, что Вам не задавали лишних вопросов.
Постарайтесь увидеть в директоре не другого участника военных действий, а человека, женщину, переживающую и чувствующую так же как и Вы. И тогда будет проще выстроить тот разговор, о котором я написала выше.
С уважением, Светлана Старова
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей