Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблема у родственника или близкого человека

Проблема у родственника или близкого человека

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Дарья, 19 Октября 2014 00:19
Здравствуйте.впервые попала в такую ситуацию,не знаю,что делать.рассталась с парнем,нет чувств к нему,а он говорит,что любит.что все достало.его часто бросали,он считает себя не красивым. И я стала последней каплей,хочет уйти из жизни.я далеко от него,не могу приехать,пишу,но не помогает,на все свои ответы. Я не знаю,что делать и родственников его не знаю,чтоб сообщить.помогите пожалуйста
Отвечает: Консультант службы, 19 Октября 2014 20:02
Здравствуйте, Дарья!
Ваш бывший молодой человек после расставания с Вами заявляет, что хочет уйти из жизни, что он пережил много боли и что Вы последняя капля для него. Для Вас это пугающий момент. Вы растеряны и не знаете, что делать. Больно, когда близкий человек так говорит. Главное, чтобы Вы понимали долю своей ответственности за свою жизнь и жизнь другого человека. Ваш парень сам волен распоряжаться своей жизнью. Задача спасти любой ценой может сыграть злую шутку для Вас и Вашего парня, но и полное игнорирование тоже не выход. Важно сделать то, что реально зависит от Вас. Первое, связаться с родственниками, если нет возможности, то с его друзьями, например, через соцсеть. Второе, если Вы понимаете, что суицид уже в процессе, то нужно вызвать скорую помощь или скорую психиатрическую помощь. В разговоре Вам важно дать понять молодому человеку, что Вы готовы ему помочь в силу своих возможностей, но в то же время, стоять на позиции того, что встречаться Вы больше не будете, чтобы избежать дальнейших манипуляций с его стороны. Вы можете так же дать ему наш телефон, для того, чтобы он обратился за помощью к специалисту. Вам главное не брать на себя решение вопроса о том, останется ли парень жить или нет, то есть не брать ответственность за его жизнь на себя.
Почитайте статью, написанную нашими консультантами, «Если близкий человек хочет уйти из жизни»: http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/esli_bli zkij_chelovek_hochet_ujti_iz_zhizni/4
С уважением, Екатерина.
Вопрос задан: Наталья, 3 Октября 2014 14:12
Добрый день , меня зовут Наталья, недавно у меня у папы был инсульт, пока он находился в больнице, у меня умерла бабушка , а 2 месяца назад я родила свою любимую доченьку , не успев оправиться от родов , я узнала эти страшные вести. Муж не успев привыкнуть в новой жизни с маленьким ребенком поддержки не оказывал , а уходил из дома .... При болезни папы и маленьким ребенком произошел удар по бюджету....а папа на поправку не идет с каждым днем у него находят новые сопутствующие заболевания.... мама ходит и на работу и к внучке и к папе , а у нее у самой здоровье не крепкое , из-за болезни отца и навалившихся сопутствующих проблем потеряла краски жизни все кажется серым несправедливым и кажется что хорошего больше ничего уже не будет , в голове только негативные мысли о том, что человек бе
ссилен перед болезнями перед смертью , очень страшно за отца , впадаю в депрессию ,.....
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 7 Октября 2014 19:12
Здравствуйте, Наталья!
Наша жизнь- череда потерь и приобретений.
Два месяца назад вы родили чудесную малышку, но потеряли бабушку; не имея поддержки от супруга, вы узнали страшные вести о болезни отца. Вы вошли в бурную фазу своей жизни, когда привычные связи ломаются, и уверенность в будущем тает...
Рождение, как и смерть, одни из самых стрессовых событий в жизни человека. Вы сейчас очень восприимчивы, чувствительны, вам сложно расставить приоритеты, а сделать это необходимо- ведь у вас малышка.
Подумайте о том, что вы хотите сделать в этой ситуации, что можете сделать, начните заботится о себе. Придерживайтесь режима дня: сна, питания, прогулок. Если вы не можете изменить ситуацию, измените отношение к ней.
Вы теперь мама, это новый статус, в вашу жизнь "пришел" новый человечек, у которого свои потребности, который нуждается в вас больше всего. Это должно быть первостепенным. О здоровье вашего папы позаботятся врачи, походы вашей мамы к внучке- ее способ (в том числе) отвлечься от тяжелых мыслей, порадоваться новой жизни.
Рождение ребенка, само по себе, бывает чревато развитием послеродовой депрессии, а у вас достаточно отягчающих обстоятельств...Будьте внимательны к себе, если состояние не улучшится, обратитесь к врачу.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Мартин, 3 Октября 2014 22:22
Здравствуйте.
Моей девушке 17 лет (мне 19). У нее вечный бред. Я пытался бороться с этим сам, но это невозможно, она меня не слушает и вечно говорит "я сама разберусь с этим".
Проблема в следующем. У нее ни с того ни с сего может в один момент скатиться ко всем чертям настроение. Постоянно твердит, что ее никто не поймет и даже она сама. "Внутри меня свинец, мне тяжело, я не могу дышать, не хочу жить
И со здоровьем тоже что-то" - ее слова. Затем говорит мол ее держит тут только то, что нельзя предавать родителей (если она умрет то родители будут горевать).
Я бы , наверно, смог что-либо сделать если бы понял хоть какую-нибудь конкретную проблему. Ей все нравится, ее все устраивает, но "я не хочу жить собой". (Нет, она не жирная и очень даже симпатичная, тело
свое ее устраивает). Ну что за бред. А еще я понятия не имею как с ней разговаривать. Как с больной или как с нормальной? Может если начну говорить как с больной то она поймет, что пора бы себя в руки взять? Хочу ей как-нибудь помочь , но она говорит, что я делаю только хуже, хоть и задаю элементарные вопросы типа "в чем дело? Что с тобой? Что тебе не нравится?" Скажите как мне с ней быть...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 4 Октября 2014 14:05
Здравствуйте, Мартин! Вы тревожитесь за свою девушку, проблему которой не можете описать не только Вы. Она и сама себя не понимает. Девушка часто дает Вам понять, как ей трудно. Вы не можете не реагировать, пытаетесь помочь, расспрашивая ее о состоянии. Но она хочет сама во всем разобраться.
Мартин, видится, что Вашей девушке важно видеть в Вас человека, на которого можно положиться, которому можно доверять, который будет ее принимать и любить. Прислушайтесь к ней. Объясните, что волнуетесь за нее. И мотивируйте обратиться за помощью к специалисту.
С уважением, Ольга
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей