Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы зависимости (химической, нехимической)

Проблемы зависимости (химической, нехимической)

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Елена, 11 Сентября 2014 20:30
Я-зависимая от еды. Ем и не могу остановиться. Ненавижу себя за это. Меня убивает чувство вины. Ничего не могу с собой поделать. Ем как не в себя. Будто никогда не ела, будто у меня отнимут. ПОстоянно сижу на диетах, но срывает крышу, пускаюсь в страшный зажор! Хожу в тренажерный зал, но ничего не получается, тк я не правильно питаюсь, постоянно ем((( Схожу с ума от того, как сильно себя призираю!
Отвечает: Консультант службы, 12 Сентября 2014 11:42
Здравствуйте, Елена!
Возможно, еда для вас- утешитель, основной способ удовлетворения и получения удовольствия. Поэтому возникает зависимость. Зависимость-это целый симптомокомлекс, который вы описали- когда жизнь укладывается в две фазы- контроля и срывов, во время которых вы чувствуете вину, ненавидите себя и съедаете еще больше, а потом снова садитесь на диету, и все повторяется снова. Чтобы ее(зависимость) преодолеть, надо разорвать этот замкнутый круг, то есть не просто есть или не есть, а добиться глубинных личностных изменений, искать иные источники утоления ваших потребностей, здоровые и экологичные.
Глупо ненавидеть себя воообще, а ненавидеть себя за естественные потребности организма тем более.
Играя с организмом в игры с диетой, вы загоняете себя в силки зависимости. Чувствуя голод, вы приучаете организм хитрить и выпрашивать вдвое больше еды. Организм становится для вас неким объектом, над которым вы ставите свои эксперименты.
Что же делать? Пересмотреть свои потребности- изменить образ жизни; не вы ради еды, а еда для вас. Учиться любить себя, свое тело и вести здоровый образ жизни... Принимать себя такой, какой вы являетесь- пухленькой, полноватой, с формами.... Отследите, когда вы переедаете, что вы чувствуете в этот момент, какую именно еду вы готовы кушать без остановки во время срывов... Сделайте свои выводы...
Жизнь-это не только вес, вы- это не только килограммы, и ваш образ жизни не должен вращаться вокруг кухни и весов...
Есть много способов сделать свое питание здоровым, не загоняя себя в строгие рамки диеты: кушать с удовольствием, не спеша, тщательно пережевывая, планируя заранее, что вы будете кушать, делая приемы пищи как можно более полезными, тщательно подбирая ингридиенты для здорового питания с учетом потребностей вашего организма и ваших индивидуальных особенностей, пожеланий.
Есть одно из правил здорового питания- кушать три раза в день, не позволяя себе перекусов, выпивая лишь свежую воду между приемами пищи, причем последний прием пищи должен быть не менее, чем за три часа до сна. В этом случае вы будете кушать после того, как почувствуете голод, и это абсолютно нормально. Покупайте здоровые продукты- если у вас есть потребность жевать в течении дня- хрустите овощным листом или салатом. Если получается срыв, а это бывает, испытывать чувство вины не очень продуктивно- это опять приведет к самобичеванию, чувству неполноценности, которое вы опять же будете "заедать", просто примите для себя, что в этом случае вы можете сократить следующий прием пищи и пройти до дома без помощи лифта или общественного транспорта...
Очень продуктивно вести дневник питания.
Проконсультируйтесь с терапевтом или диетологом, пройдите анализы, проверьте себя на наличие или отсутствие хронических заболеваний у эндокринолога... Не лишайте себя поддержки- обратитесь к специалистам, в том числе к психологу или психотерапевту на очный прием...
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Елена, 28 Августа 2014 11:58
Добрый день! Прошу Вас помочь мне. Мой муж , ему 30 лет (мне 32 года) до замужества курил канабис, до свадьбы он со слезами на глазах обещал,что бросит и я не замечала его за фактом курения . Пол года назад мне стало известно,что супруг даже не бросал курить. Когда я это узнала, у меня возникло негодование,как он может меня обманывать. Я стала препятствовать тому,чтобы он больше не курил. С этого момента мой муж стал вести себя по другому по отношению ко мне, стал закрытым, хмурым. В связи с тем,что я хотеле вытащить его из этой ямы, я рассказала его родителям. Я понимала,что по отношению к нему это будет не честно,но я очень переживала за него и решила,что родители для него будут авторитетом, и он бросит. Все развернулось совершенно иначе. Когда родители поговорили с ним,он ушел из до
ма ,забрал все вещи, сказал про развод,у нас сыну 4 годика. Дома его не было 2 месяца, спустя этот период он вернулся домой .Бросать курить он сказал,что не будет (для себя я решила,что готова его принять, и буду молиться о том,чтобы Бог направил его на путь истинный) . Я узнала,что за время его отсутствия он имел интимную связь с женщиной с работы, также писал своей бывшей девушке просил ее встретиться с ней. Сейчас он очень активно в социальных сетях комментирует и ставит лайки девушке с которой имел интимную связь с работы, и бывшей девушке. О том,что я знаю о его романах мой муж не знает. Когда я это узнала у меня на нервной почве отнялась рука и нога. Ведет себя супруг так,как будто ничего не произошло, по отношению ко мне он ведет себя ласково . Я очень стараюсь держаться, но не получается. Когда я вижу,что он ставит лайки нав сех фото этой девушки, мне очень тяжело. Стоит ли поднимать тему его измены, тему того что я для него значу,тему того,зачем он ставит лайки на всех фото? Я уверенна,что на диалог он не пойдет, как мне себя вести?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 1 Сентября 2014 13:53
Здравствуйте, Елена!
Ваш муж курит каннабис. До свадьбы он обещал Вам бросить. Спустя какое-то время Вы выяснили, что муж по- прежнему курит, просто скрывая это от Вас. На почве увлечения мужа наркотиками между вами возникла сильная напряженность - Вы пытались принудительно "вылечить" мужа, привлечь его родителей. В итоге муж на какое-то время ушел из дома, начал общаться с другими женщинами и открыто заявил о том, что наркотики бросать не будет.
Елена, Вы спрашиваете, как вести себя в этой ситуации, стоит ли поднимать ту или иную тему в разговоре.. Наверное, стоит начать с того, чего Вы хотели бы этим добиться. Перевоспитать мужа? Сохранить семью любой ценой? Иметь семью, в которой Вас любят и ценят? Судя по тому, что Вы пишете, сейчас муж видит в Вас обвинителя (от которого надо все скрывать), Вы в нем - нарушителя (которого надо "перевоспитать"). При таком раскладе ваши интересы противоположны, и вряд ли возможно какое-то сотрудничество. Елена, как Вам кажется, есть ли что-то еще между Вами, что, напротив, могло бы объединить Вас, ради чего вам обоим хотелось бы быть вместе? Возможно, нет особого смысла поднимать те или иные темы в разговоре с мужем,если Вы все равно уверены, что муж на диалог не пойдет, Но Вы можете задуматься обо всех этих вопросах сами - для того, чтобы понять, почему из ваших отношений ушло доверие и открытость, и можно ли еще что-то сделать для того, чтобы они вернулись.
Елена, чтобы поподробнее поговорить обо всем этом, позвоните на доступный Вам телефон доверия. Также очень полезной может для Вас оказаться книга В.Д. Москаленко "Зависимость - семейная болезнь".
С уважением, anna.t
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей