Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Сложности в принятии жизненно важного решения

Сложности в принятии жизненно важного решения

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Ангелина, 29 Августа 2014 02:47
Здравствуйте! Меня зовут Ангелина, мне 25 лет. Я из неполной семьи, отец умер, когда я была ещё маленькой, с мамой замечательные отношения. Я ещё не замужем, живем вместе с мамой. Я закончила школу и университет с отличными оценками, всегда во всем преуспевала. И в школе, и в универе среди преподавателей/учителей я находила для себя своего рода наставника, человека, который не только учил, помогал, подсказывал, а который "подстегивал" меня, "заставлял" достигать лучших результатов. Пишу в кавычках, потому что на самом деле никто меня не заставлял... Т.е., все время я старалась, и для меня была важна их оценка. Это помогало не стоять на одном месте, а идти вперед. По окончанию универа, в 22 года, наступила депрессия. Было непонятно, что делать дальше. С работой первые ме
сяцы не складывалось, в итоге нашла хорошую работу, связанную с длительными командировками, но через 3 года решила её бросить, и заняться своим любимым делом, работать на себя. Всю жизнь в дали от дома я провести не хочу. И вот столкнулась с такой проблемой: у меня все получается, все замечательно, но мне не хватает этой оценки со стороны... И есть знакомые, друзья, мама, им нравится то, чем я занимаюсь и как делаю, но не хватает вот этого Учителя, одно слово которого, один совет заставит работать с новыми силами и достигать успеха. И вот сейчас опускаются руки, боюсь снова впасть в похожий ступор, как было после окончания университета. Нужен совет, хотя бы подсказка небольшая, что с этим можно сделать. Спасибо вам ;)
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Августа 2014 15:41
Здравствуйте, Ангелина.

Все свою сознательную жизнь вы придерживаетесь активной жизненной позиции, что позволяет вам преуспевать во многих, важных областях жизни, таких как учеба, профессиональная реализация. Немалую роль в этом играл образ Наставника, человек из числа ваших преподавателей, чья позитивная, поддерживающая, напутствующая позиция, вдохновляла, окрыляла, давала «волшебный пинок» на пути к вашим целям. Так было в школе, так было и в университете, но сейчас, ситуация изменилась. Вы профессионально занимаетесь любимым делом как индивидуальный предприниматель и вы успешны в этом, но в какой-то момент, вы поняли, что для дальнейшего развития вам очень не хватает поддержки, признания со стороны такого вот Наставника(признание родных, близких присутствует, но не играет для вас столь определяющей роли). Вы спрашиваете совета, что можно сделать в этой ситуации.
Для начала, немного о вероятной причине того, что с вами происходит. Истоки, предположительно, кроются в вашем детстве, это связано с отсутствии участия отца в вашем воспитании, потребность в котором, вы скорее всего так остро и ощущали все это время. Я не знаю, кого вы выбирали на роль своего Наставника, мужчину или женщину, но это был, наверняка, очень авторитетный для вас человек, в котором присутствовали, в том числе, и черты присущие роли Отца. Авторитет родителя, его роль в наставничестве, поддержке ребенка, трудно переоценить, но рано или поздно, наступает Взросление, после которого человек научается находить источник вдохновения, мотивации внутри себя самого.
Ангелина, что можно вам посоветовать?
По сути, вы можете двигаться в двух направлениях. Первое, не решает принципиально ситуацию, оно скорее является повторением прошлой стратегии. Другими словами, вы можете найти в своем окружении( в нынешнем или будущем) человека, который подходил бы на роль Наставника, чей авторитет в значимых для вас областях, был бы достаточно высок и чье отношение к вам было бы достаточно лояльным.
Второе, более предпочтительно в плане перспективы, но оно может потребовать определенного времени и участия специалиста-психолога. Речь идет о целенаправленной работе над собой, над родительско-детскими отношениями(незавершенными, в вашем случае) в связке с психологом, который, с одной стороны, может выступить на начальном этапе в роли такого Наставника, а с другой, сможет помочь вам научиться творческой самостоятельности, находить и использовать внутренние ресурсы, завершить формирование качественной взрослой позиции.
Ангелина, если у вас еще остались вопросы по вашей ситуации, вы всегда можете позвонить на наш телефон психологической помощи или любые другие телефоны доверия доступные вам и опытные психологи помогут прояснить вашу ситуацию и найти пути решения.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Вероника, 27 Августа 2014 02:46
Добрый день! Мне 23 года и я не могу решиться на создание семьи со своем молодым человеком. Мы встречаемся уже 7 лет, сначала все было замечательно - первая влюбленность, эмоции, желания совместной жизни, за это время у меня развилась сильная привязанность и теплота к нему, но за последние года 2 все пошло на убыль - отношения стали обыденными, скучными, я перестала стараться и ухаживать за собой, успокоившись, что он от меня никуда не денется..но когда перестало хотеться даже секса - я решила, что не могу жить в таком эмоциональном упадке, и попыталась с ним расстаться. За год, что мы не были вместе, я влюбилась в другого, какое-то время была с ним и получала огромное удовольствие от наших физических отношений, но все время держала в голове, что должна вернуть прошлые отношение, потому ч
то он лучше и очень сильно меня любит, мне с ним будет надежно и комфортно. Проблема в сексе: я совсем его не хочу! Все остальное замечательно, но это отсутствие желания меня пугает и я боюсь выходить замуж теперь, когда все чувства так погасли. Что делать? Разумом я понимаю, что не должна упускать такого замечательного человека, а эмоциями хочу только ярко и сильно чувствовать, что достижимо только в конфетно-букетный период отношений!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Августа 2014 16:40
Здравствуйте Вероника. Вы хотите сделать верный выбор в жизни и выйти замуж, но не можете решиться на это, поскольку потеряли сексуальное желание и интерес к партнеру.
Действительно, после конфетно-букетного периода отношения могут зайти в тупик. Но этот следующий этап - является проверкой отношений. Сексуальную жизнь можно наладить, для этого достаточно проконсультироваться у сексолога или психотерапевта и выяснить в чем же истинная причина охлаждения вашего желания. Если Вы чувствуете, что любите этого человека, и это взаимно, то совместными усилиями, вы сможете решить эту проблему.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Аня, 24 Августа 2014 16:17
Здравствуйте, меня зовут Аня. Дело в том, что год назад я вышла замуж за иностранца и уехала из страны, поначалу все было хорошо, но потом отношения не заладились, муж стал уходить на ночь к друзьям, или просто лежал на диване все выходные не обращая на меня внимание, я пыталась наладить диалог и как то донести, что любищие люди так не поступают, он говорил "да да я понимаю". А через 2 недели все повторялось заново с драками и синяками. Да я понимала что там оставаться нельзя, боялась, что мои родные и друзья засмеют и не поймут если приеду ни с чем. Но я приехала (Спасибо Вам, ибо я уже обращалась к вам за помощью). После того, как я вернулась в Россию он начал очень активно звонить и писать и на удивление мы так хорошо общались. Он говорил, что все понял, переосмыслил, что он в
иноват и что больше никогда такого не повторится... Но со временем общение сошло на нет. Редкий звонок раз в неделю с сухими словами "как ты?", он объяснял это тем что работа, усталость.... но ведь раньше он тоже работал. Я предложила перестать общаться на что услышала ор, истерику и обещания что все изменится. А может все правда изменится!? Вот и не знаю возвращаться к нему или нет!? И то, что я не могу определиться не дает мне жить нормально. Может и правда все будет по другому!? Плюс к этому мама узнав что я не собираюсь ехать обратно обиделась и намекнула, что б я искала другое жилье. Я не в обиде на нее, в силу ее возраста и здоровья я не стала рассказывать ей что и как. Я не знаю что делать...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 24 Августа 2014 21:41
Здравствуйте, Аня!
Я очень рада, что наша помощь вам пригодилась!
Вы ушли от супруга, с которым не смогли найти взаимопонимание, как ни старались. Сейчас вы истосковались по отношениям, мама предложила съехать, бывший партнер обещает измениться и забрезжила надежда - а вдруг он изменится.
Аня, возникает ощущение, что точка в отношениях не поставлена, несмотря на расстояние, вы зависимы от него, вам сложно выстроить свою жизнь на родине. Поэтому возникают такие мысли...
Что делать в этой ситуации- вам решать.
Из вашего письма не совсем понятно, было ли насилие в семье, но если вы подвергались насилию со стороны партнера, статистика такова, что ничего не меняется, к сожалению, только усугубляется со временем...
Почитайте информацию на этом сайте-
http://www.anna-center.ru/violenceagainstwomeninrussia-2/domestic-violence
Или наберите номер всероссийского телефона доверия для женщин- у них большой опыт работы с подобными ситуациями... 88007000600
То что ваши отношения происходят вдали от дома, в стране со своими законами и, возможно, другим языком, делают вас особо уязвимой и зависимой от партнера.
Рассмотрите другие варианты- готов ли он приехать к вам, готовы ли вы устроить свою жизнь таким образом, чтобы быть как можно более независимой от партнера - знать, куда вы можете обратиться в другой стране, где найти приют, помощь и защиту. То есть, со своей стороны, максимально себя обезопасить, учитывая различные варианты развития событий.
В какой стране вы видите свое будущее, если с супругом все же "не сложится"? Где будете жить, каким образом находить средства к существованию? Предусмотрите все нюансы...
Успехов вам!
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Валерий, 24 Августа 2014 15:58
Добрый день!
Куда можно обратиться за психологической помощью в Санкт-Петербурге?

Интернет в первых ссылках выдаёт сомнительные сайты, какую-то эзотерику или полустуденческие проекты. На частные клиники надеяться тоже сомнительно, так как в первую очередь у них стоит денежный вопрос, а не быстрая и эффективная помощь. Хотелось бы оплатить качественную услугу, а как её найти в таком потоке сомнительной рекламы?
Отвечает: Консультант службы, 24 Августа 2014 21:03
Здравствуйте, Валерий!
Как правило, в любом городе есть телефон психологической помощи, где могут посоветовать бюджетные организации, занимающиеся частным приемом граждан.
Выбрать "своего" специалиста задача непростая. Возможно, сначала вам надо побеседовать с психологом по бесплатной линии психологической помощи, узнать варианты, стоимость услуг, дальше исходя из своих собственных предпочтений, записаться на прием, чтобы понять, что из себя представляет работа с психологом и подходит ли вам данный специалист. Во время записи к психологу или на первичном приеме вы можете убедиться в квалификации специалиста, поинтересовавшись его образованием, специализацией, опытом работы, с какими проблемами работает психолог. Сейчас много различных направлений практической психологии,от психоанализа до системной семейной терапии, вы можете выбрать, что вам по душе. Как правило, после первичной консультации психолог предложит вам долгосрочное сотрудничество, а вы сможете для себя понять, устроят ли вас предложенные условия.
В Санкт-Петербурге, как и в Москве, работает Телефон «горячей линии» Центра экстренной психологической помощи МЧС России: 8(812) 718-25-16. В рабочие дни, рабочие часы вы можете выяснить интересующую вас информацию.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Валерий, 23 Августа 2014 22:04
Добрый день! Меня зовут Валерий, 27 лет.
Главная причина обращения - не могу ощутить себя счастливым уже многие годы. Что-то типа затяжной депрессии. Почти круглосуточная тяжесть во всём теле, не связанность мыслей и невозможность принимать ответственные решения, простые решения, которые могут вызвать стресс, тоже даются с трудом, постоянные ожидания провала и осуждения. Критично и перфекционистично отношусь ко всему и на любой плюс нахожу два минуса.

У меня нет личной жизни, так как быстро наскучивают отношения, нет друзей с кем бы мог поговорить о том что меня беспокоит (ощущение, что со мной скучно и что я навязываюсь), а с родными всегда были довольно отстранённые отношения. Моё творческое хобби могло бы перерасти в работу, но тяжкий груз будто к земле тянет и не даёт ничего сделать.
Обращение к специалистам воспринимаю как очередной обман и выкачивание денег не профессионалами да и не могу себя заставить пойти к ним.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 24 Августа 2014 11:40
Здравствуйте, Валерий.

Вы постоянно пребываете в удрученном состоянии духа. По вашим ощущениям, данная проблема беспокоит вас уже многие годы и крайне негативно сказывается на самых разных областях вашей жизни. Есть сложности в принятии важных решений, профессиональной реализации, в выстраивании качественных отношений с близкими людьми и в общении в целом. У вас есть понимание, что самостоятельно данную проблему не решить, но обращение к специалистам для себя вы считаете невозможным из-за отсутствие веры в их порядочность и профессионализм.
Валерий, действительно ваша проблема достаточно серьезная и требует качественного рассмотрения и для этого необходим диалог, а данная рубрика его не предусматривает. Ваши сомнения относительно обращения к специалистам отчасти оправданы, но, лишь отчасти. В психологии, как и в любой другой профессии, есть настоящие специалисты, а есть посредственности или начинающие. И выбор конкретного специалиста требует ответственного подхода. И тем ни менее, лишь сотрудничая с ними вы можете рассчитывать на достаточно скорый, позитивный результат. Если вы проживаете в Москве, то вы можете обратиться МСПП( московскую службу психологической помощи) для очных консультаций(услуги бесплатны), как вариант, для начала, вы можете позвонить на нашу службу психологической помощи или любые другие телефоны доверия доступные вам и в диалоге с психологом прояснить свою ситуацию и найти пути решения вашей проблемы..

С уважением, Алексей.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей