Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблема у родственника или близкого человека

Проблема у родственника или близкого человека

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Надежда, 25 Августа 2014 14:09
Мой парень не уважает мою семью. Как ему объяснить, что проявляя неуважение к моим родителям, он проявляет неуважение и ко мне??? Ему постоянно кажется, что мои родители его не любят, не уважают, как-то не так к нему относятся. Раньше он им помогал (и они ему), но после случая, когда мой папа как-то грубо высказался в его адрес (хотя этого не было. Он просто ему сказал, что "выпрыгивать" из машины на ходу не следует, нужно подождать пока заглохнет мотор, он воспринял это как команду какую-то что ли...и вот после этого понеслись упреки "я им дарю подарки, а они так со мной...я им помогал, а они вот такие сякие..." и все в подобном роде. И теперь он отказывается помогать им =( Я своих родителей понимаю. Они не требуют от него ничего, просто просят о помощи в элементарном.
..передвинуть
шкаф, но..."я им не обязан. они мне никто". Понятное дело, отношение моих
родителей к нему изменится и не в лучшую сторону. Я у них одна дочка. Что же
касается его родителей...семья далеко не идеал, но я к ним отношусь
уважительно, потому что они его родители. И отказать им в чем-то я не смогу,
даже если мне будет ох как не хотеться что-то делать для чужих людей, а они мне чужие...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Августа 2014 22:14
Здравствуйте, Надежда! Иногда в жизни любого человека возникают ситуации, когда ожидания не оправдываются, тогда возникает разочарование и раздражение. Вот и в вашем случае, парень перестал соответствовать вашим ожиданиям, высказывает недовольство тем, как к нему относятся ваши родители. Похоже, что в его глазах ваши родители тоже не оправдали его ожиданий. А вы, словно между двух огней. Вам дороги и близки родители, так же дорог и парень. Как же хочется, чтобы все жили мирно, друг друга уважали и поддерживали, но…
Надежда, вы пишете, что «неуважение к вашим родителям» со стороны парня = «неуважению к вам». Думаю, что не стоит здесь ставить знак равенства, поскольку есть смысл разделить ваши отношения с парнем, его отношения с вашим отцом и его отношения с вашей мамой. И все участники этих отношений имеют равную ответственность в том, каковыми могут быть или являются эти отношения. Сейчас, как я понимаю, вы стоите на защите отца семейства, который со слов парня был с ним груб. Возможно, что за годы жизни в семье, вы привыкли к определенному способу взаимодействия с родственниками, многое воспринимаете, как их особенности. А вашему парню не знакомо все это, он иначе может относиться к тем или иным вещам и трактует их по своему. Вам хочется, чтобы родители одобрили ваш выбор, чтобы им ваш парень тоже понравился. Как я поняла из вашего обращения, парень старался вам угодить, помогал родителям до определенного момента. А сейчас отказывается это делать, высказывает упреки и недовольство в их адрес. Нельзя заставить человека делать то, чего он не желает. Сейчас же ваши действия направлены на то, чтобы заставить парня изменить свое мнение и отношение в адрес родителей. Но, похоже, что это не очень вам удается. Вы спрашиваете: «Как ему объяснить, что проявляя неуважение к моим родителям, он проявляет неуважение и ко мне???» Думаю, что здесь стоит поговорить с парнем о том, какие чувства у вас возникают в данной ситуации, что вы чувствуете, когда слышите его упреки и обвинения в адрес родителей. И здесь подойдет «Я-сообщение» (почитайте о том, как его использовать на страничках интернета). Не лишним будет обсудить и свои чувства относительно того, что происходит и с родителями. Не стоит занимать чью либо сторону, как я писала ранее, каждый участник взаимоотношений имеет равную ответственность. Возможно и вашим родителям придется немного иначе строить свое общение в присутствии вашего парня. Если же ваш парень наотрез отказывается в ответ на просьбу оказать помощь, так пусть сам и откажет родителям, не стоит эту задачу брать на себя.
Надежда, вы можете позвонить на доступный для вас телефон доверия, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Милена , 17 Августа 2014 01:16
Здравствуйте. Моя мать сегодня была на похоронах. Сейчас у нее истерика. Говорит : " Знаешь какого мне было ехать в катафалке, засыпать землю? И это не последний раз." Когда она напьется, она всегда устраивает подобное, уходит ночью из дома. Раньше пила больше, но теперь начала прекращать и вот опять.. Вся семья от этого устала, невыносимо это терпеть. Что делать? Как помочь ей? К врачам идти отказывается.
Отвечает: Консультант службы, 17 Августа 2014 17:52
Здравствуйте, Милена!
Ответ на Ваш вопрос смотрите в "Личном кабинете".
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Лилия, 11 Августа 2014 04:31
Здравствуйте! У моей родственницы часто бывают неконтролируемые всплески агрессии. Это выражается в раздражении, крике, оскорблениях, в провокации скандалов и желании применить физическую силу. Уже после у нее возникает осознание, сожаление и на сегодняшний день понимание, что с этим что-то надо делать, если не хочешь потерять близких людей. Я хочу ей помочь и отвести к специалисту, который был бы способен с этим разобраться и назначить коррекционное лечение. Подскажите пожалуйста, в какое учреждение и к какому специалисту можно обратится с подобными проблемами в Москве.
Отвечает: Консультант службы, 11 Августа 2014 17:47
Здравствуйте, Лилия!
Вы переживаете за свою родственницу, у которой, по Вашему мнению, возникают приступы агрессии во время скандалов, приводящие к желанию применить физическую силу. Лилия, Вы не остаетесь равнодушной к проблемам Ваших близких и поддерживаете их, ища информацию о возможной помощи. Вы пишите, что у родственницы присутствует понимание того, что нужно обратиться к специалисту, так как самостоятельно справляться со своими бушующими эмоциями и недовольством уже становиться сложно. Для первого шага, Вы можете посоветовать ей обратиться на наш телефон психологической помощи, где наши консультанты помогут разобраться в сложных ситуациях, которые влекут за собой эти негативные эмоции. Так же существует Московская служба психологической помощи населению, где москвичам можно бесплатно записаться на очную консультацию к психологу в своем округе. Дополнительную информацию Вы можете узнать на сайте (http://www.msph.ru/index.shtml) или позвонив на телефон 051.
В дальнейшем, если разовые очные консультации и телефон доверия не помогут, то следует обратиться на длительную очную консультацию к психологу.
С уважением, Екатерина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей