Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Анна, 30 Июня 2014 00:04
Здравствуйте. Я не знала, куда отнести этот вопрос, поэтому извините, если он попал не в ту категорию.
Может быть, этот вопрос вызовет у вас отвращение, и вы не захотите на него отвечать, но я все же попробую.
Я влюблена в свою подругу около года. Она, естественно, об этом не знает.
Проблема в том, что она - моя единственная надежда. А в последнее время она начала отстраняться. Она не проявляет никакой инициативы, а сама заявляет, что дорожит мной. Я уверена, что больше не нужна ей, хотя она это всячески отрицает.
Я была бы рада даже простой дружбы, я готова временно закрыть глаза на влюбленность, ради того, чтобы просто быть с ней рядом.
Помогите, пожалуйста. Вариант "просто поговорить" не пойдет, ибо она не понимает меня.
Отвечает: Консультант службы, 30 Июня 2014 11:14
Здравствуйте, Анна! Вы влюблены в свою подругу, о своих чувствах ей не говорили. Но стали замечать, что подруга последнее время стала отстраняться. Вы не готовы ее терять, хотите сохранить дружбу, не смотря на свою влюбленность. Анна, возможно, ваша влюбленность в подругу настолько очевидна, что это может ее пугать. Возможно, она тоже желает сохранить дружеские отношения, но вы то не только этого желаете. В своем обращении вы пишете, что готовы временно закрыть глаза на влюбленность. Означает ли это, что через время вы захотите больше чем дружба? А нужно ли это вашей подруге? Знаете ли вы о ее взглядах на однополую любовь? И в ситуации, когда есть неразделенная любовь есть два пути - либо открыть свои чувства, либо молча принимать то, что есть. И в том и другом случае есть риски потерять полностью отношения. Каким путем идти вам? Вы можете позвонить на любой доступный телефон доверия, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Николай, 29 Июня 2014 17:26
Здравствуйте! Пожалуйста помогите мне советом. Мне 23 года, и у меня никогда не было большого круга друзей. В детстве я не ходил в детский садик, и был очень стеснительным ребенком. В моей семье обычно все было спокойно и хорошо. В начальной школе появился приятель с которым мы были очень дружны, но после окончания 3-го класса, который я хорошо окончил, мне пришлось перейти в параллельный класс, я очень переживал, но со временем привык, но в новом классе настоящих друзей у меня не появилось, и где-то с 7 класса я стал очень плохо учиться, меня все знали как молчуна, так я и доучился до 9 класса и поступил в колледж, где я опять нашел доброго друга, мы стали лучшими друзьями, моя учеба наладилась, все ко мне относились хорошо и я стал учиться на стипендию, но мои соц. контакты были также ог
раничены, в свободное время я проводил за компьютером. Потом был институт, где я стал очень редко общаться с другом из школы и колледжа. Но здесь в моей группе из 5-ти человек я чувствовал себя очень уверенно, общался, и нормально учился, но остальное время проводил дома. Так как все время у компьютера сидеть порядком надоело, я нашел хобби играть на электрогитаре, научился жонглировать и стал заниматься 3д моделированием. Сейчас я в основном сосредоточен только на обучении музыке, занимаюсь с преподавателем. Закончил институт, сейчас хожу на работу, но история повторяется, у меня есть только один друг, с которым я постоянно общаюсь, он работает вместе со мной. Но остальные люди на работе, тоже знают меня, как довольно молчаливого человека. На работе много людей моего возраста, Но я не могу общаться с ними, я не против быть им другом, я с ними вежлив, они отвечают мне тем же. Но заговорить с ними я не могу. Чувствую неуверенно себя даже с людьми с которыми работаю несколько месяцев. Людей с которыми я могу без проблем говорить только 3: моя мать, мой друг с работы и мой преподаватель. Онлайн знакомств у меня тоже нет. Мне нравится гулять на улице, но делаю я это редко, потому что гулять мне не с кем. Я рад, что у меня есть жилье, здоровая и добрая семья, но все же мне не хватает друзей. Я знаю, что такое чувствовать себя в окружении людей которых ты хорошо знаешь, и с которыми можешь свободно выражать свои мысли, этого очень не хватает. Иногда я даже думаю о том, что незачем мне жить, если я не чувствую удовлетворения от жизни. И последнее самое главное, что у меня никогда не было девушки. Возможно я интроверт, и то что у меня мало друзей, то что я провожу все время дома, это еще не беда. Но отсутствие в жизни любящего человека противоположного пола, меня удручает больше всего.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Июня 2014 21:44
Здравствуйте Николай. Вы написали, что страдаете из-за своей неразговорчивости, стеснительности и неумения общаться с людьми.
Поверьте это поправимо. Если Вам уже надоело сидеть за компьютером и гулять в одиночестве, значит пришло время взяться за себя. Умение эффективно общаться с людьми не приходит само по себе, с этим умением люди не рождаются, а учатся в процессе всей жизни. Этому можно и нужно научиться - живя среди людей необходимо постоянно налаживать отношения, в том числе и с противоположным полом.
Вы не указали в каком городе проживаете, но во всех крупных городах России, проводятся тренинги по развитию навыков общения. Информацию об этом можно найти в интернете. Рекомендую, Вам заняться этим вопросом и тогда Ваша проблема будет решена. Все зависит от Вашего желания изменить свою ситуацию.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Виктория, 28 Июня 2014 00:13
Здравствуйте !
Меня беспокоит долгое отсутствие отношений с мужчинами. Годы идут вот уже 21,22,23,24... а отношений так и нет. Подруги выходят замуж, заводят детей , а я одна, все время одна. Есть конечно мама , подруги, работа, но это все не то. Когда наступают праздники все строят планы с семьей, радуются , а я только и думаю где бы спрятаться! А ездить с мамой в отпуск, потому что больше не с кем, просто жалко. Последнее время перестала отмечать свое день рождение. К родственникам не хочется идти в гости , боюсь лишних вопросов.
У меня средняя внешность , но люди и с худшей внешностью отношения заводят. Думаю причин моего одиночества , на самом деле великое множество:
- мне тяжело общаться с незнакомыми людьми , особенно с мужчинами,
- я домосед , мой стандартный день это работа , ма
газин , дом , ну еще в гости к подругам опять же к ним домой. А если выбираюсь куда то стесняюсь с людьми общаться , танцевать.
- кроме того я довольно придирчива к мужчинам
- вместе с желанием быть с мужчиной, есть страх ограничения свободы. Я привыкла быть одна и необходимость подстраиваться под кого то очень пугает.
- не уверена , что хочу детей , никогда не умиляли чужие, незнакомые дети. Хотя иногда задумываюсь как бы воспитала своего ребенка.
Пыталась знакомится по интернету , но это одна сплошная нервотрепка. Кому то я не по нраву, кто то мне , а некоторые договариваются о встрече и не приходят. Подруги пытались свести с парнями , но как то не заладилось. Есть молодые люди , которым я нравлюсь , но они мне не очень.
Последнее время часто стала думать , что где то в прошлом что то пошло не так и сейчас разобраться и исправить положение практически невозможно. Проще все стереть , стало слишком наляписто! Много стала плакать , хотя раньше такого не наблюдалось...
В общем одолевает меня тоска и отсутствие надежды на счастливое будущее. Пять лет ничего не меняется, и скорее всего не изменится в ближайшие 50 лет. Буду как моя мама одна только без ребенка!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Июня 2014 10:50
Здравствуйте Виктория. Вы расстроены из-за того, что не можете создать отношения с мужчинами. Это наталкивает Вас на мысли о фатальности и невозможности быть счастливой, понижает Вашу самооценку.
Есть молодые люди, которые ищут общения с Вами, но Вам они не нравятся.
Как бы тривиально это не звучало, но человек сам строит свою жизнь, сам решает быть ему счастливым или нет. Получается, что Вы не позволяете себе стать счастливой. Этому могут способствовать Ваши убеждения и представления о самой себе. Тот кто верит в себя и знает конечную цель (нацелен на результат), как правило, бывает успешнее неуверенных.
Да, порой бывает, что негативный прошлый опыт рождает страхи. Но это Ваши страхи, Вы их породили, а это означает, что Вы можете ими управлять. Так почему же они управляют Вами, а не наоборот?
Вы совершенно справедливо, указали, что "люди и с худшей внешностью заводят отношения". Значит дело не во внешности, а в человеке, в его личных качествах, и конечно же, в настрое. Настрой мы создаем себе сами. Нужно лишь не останавливаться на неудачах, а идти выбранным путем.
Есть люди, которые не обращают внимание на ошибки и сложности (а проблемы всегда, и у всех людей были и будут), они и становятся известными художниками, изобретателями, учеными, политиками, артистами, просто счастливыми людьми. Уверен, что Вы ни чем не хуже других людей. Просто много сомневаетесь в себе.
Точно так же, как Вы много лет научились искать в себе недостатки, нужно начать учиться искать в себе достоинства и не обращать внимание на проблемы. На это может уйти много времени (не могу сказать сколько), но поверьте, результат стоит того.
Вы хотите стать счастливой? Станете, никто Вам в этом не мешает, кроме Вас самой. Большое дело, всегда начинается с маленьких шагов.
С уважением, Савинков Станислав, психолог МЧС.
Вопрос задан: Оксинья, 18 Июня 2014 17:17
Здравствуйте, мне 19 лет и год назад я поступила в институт,это было самое долгожданное событие,мне пришлось не мало приложить сил и больше даже моральных,чтобы мое желание исполнилось.И вот сейчас все хорошо,я переехала и этот город мне нравиться,люди с которыми я снимаю жилье просто замечательные.Казалось бы ,чисто логически причин для беспокойства нет.Но меня буквально раздирают те чувства,которых я раньше не испытывала.Это тревога за будущее,страх,апатия,растерянность-новые ситуации,подавленность я очень часто плачу,что мне не свойственно,я скучаю по некоторым людям и чувствую полнейшее одиночество,дошло до того что, мне хочется стать посреди улицы и закричать:"ААААА ЛЮЮЮЮДИ Я ЗДЕСЬ! Я СУЩЕСТВУЮ!Я ХОЧУ ЛЮБВИ!.Проблема еще в том что наверное плохо схожусь с людьми,никому из своей
группы я не доверяю,меня раздражают эти глупые бабские сплетни и склоки.Мне нравиться учиться но как только я понимаю что там будут эти "девочки" даже идти не хочется на занятия.Помогите пожалуйста разобраться что во мне не так,откуда эта буря в душе.Это письмо далось мне не легко,свои проблемы я предпочитаю решать сама,но похоже я не справляюсь.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Июня 2014 02:54
Здравствуйте, Оксинья!
Вы поступили в институт и оказались в чужом городе, где вроде бы все хорошо, только нет контакта с однокурсницами и это Вас сильно расстраивает. Когда в жизни человека появляется что-то новое: место жительства или работы, новые люди - это всегда сопровождается стрессом. При всем при том, что человек существо развивающееся, но он же и существо достаточно консервативное, подверженное привычкам. Наше внутреннее состояние всегда стремится к определенному равновесию. Эта способность организма называется гомеостаз.
Гомеостатические системы обладают следующими свойствами:
*Нестабильность системы: тестирует, каким образом ей лучше приспособиться.
*Стремление к равновесию: вся внутренняя, структурная и функциональная организация систем способствует сохранению баланса.
*Непредсказуемость: результирующий эффект от определённого действия зачастую может отличаться от того, который ожидался.
Это я написала, чтобы Вы понимали откуда эта буря в душе. А теперь о том, что можно с этим сделать:
1. учиться новым формам поведения - найти свое слабое место, возможно оно в том, чтобы завязать контакт, а может быть в умении поддерживать общение, или завершать общение. Смотреть вокруг, как другие общаются находить для себя подходящее, пробовать. Или идти на трениги и там обретать новые навыки.
2. принимать других таким, какие они есть. Уверяю Вас, что многие Ваши однокурсницы испытывают те же самые затруднения, как и Вы. У кого-то получается справится с ними лучше, у кого-то хуже, но стоит попробовать посмотреть на них, как на таких же как и Вы, хороших девушек.
3. осталась в прошлом Ваша жизнь, опекаемая взрослыми, теперь Вы сама взрослая девушка, отвечающая за свои мысли, слова, действия. Вы проходите этот этап взросления вот в таких спартанских условиях, когда не с кем посоветоваться, а решать задачку, поставленную жизнью, надо. Задавайте вопросы своим родным, друзьям, психологу вашего института, читайте книги,обретайте свое мнение, учитесь его высказывать. Наше одиночество дается нам для того, чтобы мы помнили, что интересно нам самим, чтобы мы могли творить, занимаясь любимым делом. Какое ваше любимое дело? Ваши интересы? Увлечения? Чем Вы интересны сама себе и другим? Становитесь источником любви: помогите тому, кому тяжелее, чем Вам. Предложите свою поддержку, ведь не даром русская пословица гласит: "Как аукнется, так и откликнется".
У Вас все получится! Человек, который решает сам, может сам действовать и менять свою жизнь.
Удачи!
С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: Эрнестина, 13 Июня 2014 18:29
Здравствуйте! Мне нужен совет или просто высказаться. Мне 32 года была замужем в разводе уже 4 года и 4 года живу с молодым человеком. Он младше меня на 3 года. Говорит что любит но при этом не делает предложение. Воспитывает моего сына но при этом не хочет регистрировать отношения официально. На вопрос хочешь ли ты на мне жениться, слышу ответ, а тебе это нужно? Я в растерянности, что мне делать? У меня нет сил, я хочу семью полноценную со своими устоями. Нот я так понимаю этот человек не хочет!
Отвечает: Консультант службы, 14 Июня 2014 08:46

Здравствуйте, Эрнестина!
После развода вы стали жить гражданским браком .Прошло уже 4 года хотелось бы узаконить отношения , но молодой человек не проявляет большого рвения. Сейчас современные люди часто к этому относятся не очень серьезно и ответственно ( живем вместе и ладно). Возможно ему и правда не особо нужна печать в паспорте, но и вы не говорите на сколько вам важно быть законной женой. Если уж решили обсуждать эту тему, но донесите до него свои желания, старайтесь не молчать и не делать вид, что и так в принципе не плохо. В паре важно быть искренними и решать любые сложные вопросы. Спросите напрямую, чего он боится, возможно услышите ответ, который сможете вместе решить. Удачи.
C уважением Viktoria
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей