Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Даша, 15 Июня 2014 22:31
Здравствуйте. Мне очень плохо. От рождение у меня тяжелая форма астигматизма, высокая миопия и косоглазие. Это накладывает огромный отпечаток на мое восприятие себя и окружающего мира. Не могу сделать правильный макияж, боюсь незнакомых мест, часто попадаю в неловкие ситуации. Последнее время не могу смотреть на себя в зеркало или на фотографии. Из-за неправильной формы левого глаза левая часть лица выглядит совершенно несимметричной. Возможно, это не так заметно как кажется мне, возможно, я преувеличиваю. Но меня не покидает чувство что моя внешность омерзительна, что людям неприятно смотреть на меня. Из-за этого испытываю огромный стресс, разговаривая с людьми, не могу устроиться на работу, потому что не уверена в себе, тяжело смотреть прямо в глаза человеку. Возможно ли мне помочь?
Отвечает: Консультант службы, 21 Июня 2014 15:16
Здравствуйте, Даша,
Вы переживаете по поводу своей внешности, считаете, что она неприятна окружающим Вас людям. Наше впечатление о людях складывается из многих факторов: как человек выглядит (это и внешность, и «ухоженность» - следит ли он за собой, заботится о себе), что и как он говорит (насколько интересный собеседник, приятный в общении и т.д.), как он подает себя (уверенность, открытость, жизнерадостность), ценит ли он себя и так далее. Внешность – это только один из параметров оценки другого человека, важный, но далеко не самый главный. Даша, Вы лучше меня знаете, насколько можно улучшить Вашу внешность с помощью средств медицины (линзы, операции и т.д.), но мне хотелось бы все-таки остановиться и на других «факторах». Мне кажется, что, во-первых, их все-таки больше, и во-вторых, их Вы можете изменить – и сами, и с помощью психолога.
Даша, Вы пишете, что испытываете огромный стресс, общаясь с другими людьми. Действительно, если заранее настраиваться на негативную реакцию, то уверенности при общении не прибавится. Можете ли Вы «не загадывать заранее» как к Вам отнесутся другие, как бы начинать общение «с чистого листа»? Были ли в Вашем опыте случаи, когда Вы чувствовали себя комфортно, уверенно разговаривая с кем-либо? От чего это зависело – от ситуации, других людей, Вашего состояния, Вашей внешности? Постарайтесь запомнить это состояние «уверенности» - при необходимости можно вспоминать его и таким образом как бы «заряжаться» на разговор с людьми.
Еще один важный момент в таком качестве, как «уверенность» - это Ваша удовлетворенность собой. Даша, очень важно нравиться себе – и с точки зрения собственного тела, и внешности, и того, как Вы выглядите, и того, что и как Вы делаете. Даша, поразмышляйте, за что Вы можете себя похвалить (не сейчас, а глобально – за всю жизнь), что Вам нравится в себе. Кто-то может похвалить себя за прекрасную фигуру, кто-то - за красивые руки, кто-то - за добрый и душевный характер, кто-то – за то, что помог нуждающемуся. Мне бы очень хотелось, чтобы Вы, Даша, научились видеть в себе плюсы и хвалить себя (например, каждый день перед сном), тогда и окружающие, чувствуя Вашу уверенность, по-другому будут к Вам относиться.
Даша, отвечая на Ваш вопрос в конце письма – помочь возможно любому человеку, если он этого хочет и готов прилагать к этому усилия. Не ждите быстрых результатов - изменения не происходят тут же, тем более если есть уже сложившиеся стереотипы поведения или реагирования. Если Вам кажется, что Вы не можете справиться в одиночку - обратитесь за помощью к психологу или психотерапевту, можно позвонить на телефон доверия. Удачи!
С уважением, Екатерина
Вопрос задан: Ната, 17 Июня 2014 00:44
Умер мой отец! Умер трагически! Он упал со 2 этажа отделения реанимации, получил тяжелейшие травмы, 6 дней комы, он умер! Ему 81 год, проведенные до трагедии исследования не определили ни инсульта, ни инфаркта. Было недомогание, головокружение, врачи сказали , что будут наблюдать! На третий день , утром случилось. На кануне мама была у него, все было хорошо, уговаривала полежать, чтобы обследоваться... Не могу жить с разными мыслями... Что могло произойти? Не могу даже подумать, что он почувствовав себя хуже мог испугаться инсульта, порализации и сделать такое... Как мог оставить 83 летнюю жену с которой прожил 58 лет, как мог оставить меня, зная как тяжело мне одной после развода с мужем, жить с двумя детьми? Прошло почти три месяца после, я сама в " коме"!!! Видимо, с этим ко
шмаром мне придется жить до конца своих дней!!!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 17 Июня 2014 13:56
Здравствуйте, Настя!
У вас трагически умер отец. Искренне сочувствую вам. Прошло три месяца, но боль утраты и шрам от поступка живут внутри. Почему он так поступил и чем руководствовался-трудно сказать и возможно этот вопрос навсегда останется без ответа. Можно только предположить, что что-то двигало человеком в этот момент: боль, болезни, глубокие переживания и невозможность справиться с ними…. .Нам осталась только память. Возможно кроме этого поступка есть что вспомнить . его слова, наставления, принципы. Сейчас вся семья переживает боль потери, важно поддерживать друг друга На нашем сайте есть статьи на эту тему, советую ознакомиться, может это вам поможет прояснить для себя некоторые моменты.
с уважением Viktoria
Вопрос задан: Игорь, 3 Июня 2014 18:06
Здравствуйте. Не представляю как жить дальше без самого близкого человека, у меня умерла мама. Я вроде и человек уже взрослый - 35 лет, жена, работа, друзья, но так сложилось что с первой минуты жизни и до последней мы не расставались практически ни на день - жили неподалёку, виделись ежедневно, ходили в гости с женой, она к нам, и всё это без такого понятия как; " через не хочу, просто надо ". Всегда с радостью и удовольствие общались, практически не помню дня чтобы ругались по любому поводу. И вот её не стало, внезапно и неожиданно. Болезнь, реанимация, неделя в реанимации - и всё... Никак не могу перестать себя винить: может я что-то не успел сделать чтобы помочь? может надо было в другую больницу везти, а не в ту в которую я её привёз держа за руку? может это я подписал приг
овор уговорив обследоваться и лечиться?
Не могу поверить что её нет
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 4 Июня 2014 00:45
Здравствуйте, Игорь!
Сочувствую вашему горю. Потеря близкого человека всегда приносит огромные страдания. Независимо от того, мама умерла внезапно или после долгой болезни, к этому событию нельзя психологически подготовиться. Очень часто через чувство вины проходят все в этапе острого горя. Близким людям кажется , что все могло быть по другому, если бы …, но на самом деле это процесс самобичевания и этот путь не помогает, а наоборот тяготит человека. Если бы мы знали, что поможет, то конечно сделали бы все, но этим знаниями обделены только высшие силы. А нам остается только память, ведь наши родные всегда останутся в нашем сердце, мы по-прежнему скучаем, любим их, помним. Если у вас будет желание поговорить на эту тему, вы всегда можете сделать это. Мы работаем круглосуточно и анонимно. В разделе статьи можете ознакомиться с темой потери и как пережить.
С уважением Viktoria
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей