Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Сложности в принятии жизненно важного решения

Сложности в принятии жизненно важного решения

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Анастасия, 29 Июня 2014 14:48
Мне 22 года. Живу с родителями. Есть ребенок. Ей 2 года. 8 меся цев назад розошлась с молодым человеком с которым жила почти год. Мы розошлись из за того что он плохо относился к моему ребенку. Не давно он появился и начал мне рассказывать что очень любит и хочет что бы мы все возобновили, что будет стараться полюбить ребенка моего! я не знаю что мне делать , у меня вроде есть чувства к нему ..но ребенок мне важнее я боюсь что если я сойдусь с ним то ребенок опять будет страдать и он не изменит свое отношение к ней! да еще и ко всему я намекнула маме что мол может мне дать ему шанс на что услышала что я отрекусь от тебя если ты с ним будешь! Я запуталась! Помогите мне пожайлуста!
Отвечает: Консультант службы, 29 Июня 2014 21:49
Здравствуйте Анастасия. Вы написали, что не можете принять решение: стоит возобновлять отношения с парнем или нет. Вы с ним расстались из-за того, что он плохо относился к Вашей дочери.
В своем письме Вы не написали, любите Вы его или нет. Осталось не понятным для чего Вам нужны эти отношения? Ради чего Вам их возобновлять?
Может быть стоит задать себе этот вопрос, тогда все встанет на свои места.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Сергей, 25 Июня 2014 23:40
Доброго времени суток.Ответьте пожалуйста на важный для меня вопрос.Зачем человеку все время саморазвиваться.Почему бы не остановиться на определенной точке где условия и так устраивают и просто поддерживать эти условия жизни.Есть такая фраза "никогда не останавливайся на достигнутом".Зачем человеку добиваться новых целей,смысл стремиться всю жизнь к лучшему?Буду весьма признателен за ответ на этот странный ,но очень важный для меня вопрос.
Отвечает: Консультант службы, 26 Июня 2014 14:59
Здравствуйте, Сергей!
Вы задаете очень интересный вопрос. Я бы даже сказала – философский. А на философские вопросы, как Вы знаете, не существует однозначных ответов. Философские вопросы каждый решает для себя самостоятельно, опираясь, конечно, на существующие знания и опыт поколений. Мне, например, близко представление тех исследователей данной темы, которые считают, что стремление к развитию представляет собой сущность человеческой природы. Что это необходимость обусловленная нашими мозговыми структурами, такая же потребность, как и все остальные (см. А. Маслоу «Пирамида потребностей»), только более высокого порядка. Был такой французский философ Пьер Тейяр Де Шарден, написал интересную книгу «Феномен человека». Он считал, что, если человек не будет развиваться, то он «отпочкуется» как неэффективная ветвь эволюции, иначе говоря, вымрет.
Вы спрашиваете, почему бы не остановиться в точке, где все устраивает? ... Современные ученые считают, что такой точки не может быть. В мире, по их мнению, существует только два процесса определяющие жизнь Вселенной – эволюция и инволюция. Третьего не дано. Если развитие останавливается, то сразу начинается деградация.
Сергей, если захотите глубже погрузиться в эту тему, то подспорьем для Вас может стать очень интересная, на мой взгляд, модель. Называется «Спиральная Динамика». Была создана американским профессором психологии К. Грейвзом. Дальнейшее развитие получила в трудах Д. Бека и К. Кована.
Возвращаясь к Вашему вопросу, хочется добавить, что цели у человека могут быть связаны не только с достижением хороших условий жизни. Достигая определенного уровня развития у человека могут появляться другие цели и потребности. Например, потребность в духовном развитии.
Сергей, желаю Вам обязательно найти ответ «на этот странный, но очень важный» вопрос!
Удачи Вам в Ваших философских поисках!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Эн, 21 Июня 2014 13:39
Я не могу определиться со своим полом. Биологически я принадлежу к женскому полу, однако все растет желание принадлежать к мужскому. Я уже два года как говорю о себе в мужском роде, мне, кажется, становится все труднее "отыгрывать" роль девушки при общении с родителями, например. Честно говоря я не знаю, являюсь ли транссексуалом, но мне просто мерзко осознавать себя женщиной. Переодически даже возникают кратковременные истерики по этому поводу, в основном когда я остаюсь в одиночестве. Я знаю о рисках при трансгендерном переходе, поэтому решиться я пока не могу. Также не знаю, как сообщить об этом родителям, ведь они уверены, что у них растет вполне обычная, адекватная дочь. С ориентацией, которая могла бы служить показателем, тоже непонятно, я не испытываю влечения ни к женском
у, ни к мужскому полу, хотя мне пятнадцать, и большая часть подростков к этому возрасту уже определяются. Честно говоря, я запутался.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Июня 2014 21:08
Здравствуйте, Эн! Вам сложно принять в себе будущую женщину, девушку. Все больше и больше растет желание принадлежать к мужскому полу. И к этому подталкивает чувство омерзения по отношению к себе как лицу женского пола. Хотя, пока вам сложно определиться со своими предпочтениями, все же наблюдается смещение в сторону мужского пола. Вы уже как два года говорите о себе в мужском роде. Вы запутались, не можете себя понять, определиться со своими внутренними ощущениями относительно половой принадлежности. Чтобы разобраться со всем этим, понять, что делать дальше, как жить, как строить общение с родными и сверстниками, есть смысл обратиться за очной психологической помощью. Возможно, понимание того, откуда возникло чувство мерзости, станет ключом к решению проблемы.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Антонина, 18 Июня 2014 08:44
Мой друг помешан на экстрасенсорике. Я люблю его. Меня пугает его увлечение. Я в Бога верю. Я хочу, чтоб друг стал таким как все, я пытаюсь понять что побудило его приобрести стремление быть экстрасенсом и развивать способности. Как мне оградить его от этого? Я переживаю за него и все это не идет ему на пользу.
Отвечает: Консультант службы, 18 Июня 2014 12:43
Здравствуйте, Антонина! Ваш молодой человек увлекается экстрасенсорикой. Вас это пугает, Вы тревожитесь за него. Вы не написали о том, какими способами пытались «оградить его от этого». Хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что пытаться навязчиво переубедить его, доказать неправоту – дело, скорее всего, бесперспективное. А вот стараться понять, что привело его к этому увлечению, что ему это дает, необходимо. У Вас появится представление о том, какую альтернативу Вы могли бы ему предложить. Важно быть терпимой к его увлечению, корректно обозначая свою позицию, принимать таким, какой он есть, осознавать меру своей ответственности и своего влияния на его жизнь.
С уважением, Ольга
Вопрос задан: александра, 17 Июня 2014 21:00
Мой друг не поздравил меня с днем рождения, хотя у нас все было нормально. и не звонит больше недели, но я знаю что он жив и здоров, стоит ли мне звонить ему первой или не бегать за ним?
Отвечает: Консультант службы, 18 Июня 2014 11:26
Здравствуйте, Александра! Ваш друг по какой-то причине (по какой, не известно) не поздравил Вас с Днем рождения. Вы считаете, что Ваш звонок он сможет трактовать как то, что Вы «бегаете за ним». Не знаю, по каким принципам строятся ваши отношения. Но со стороны видится, что, если Вы позвоните и скажете ему что-то вроде «Здравствуй, я беспокоюсь. Что у тебя случилось? Ты даже не поздравил меня с Днем рождения…», это будет выглядеть, скорее, как забота и внимательное отношение, а не навязчивость. Представляется, что в дружеских отношениях естественно все недопонимания разрешать в диалоге. Успехов Вам!
С уважением, Ольга
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей