Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблема у родственника или близкого человека

Проблема у родственника или близкого человека

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Галия, 10 Июня 2014 16:43
У моего мужа эпилепсия.Он менял лекарства,менял врачей,но ничего не помогает. Он не может работать,как только он устраивается на очередную работу,у него случается приступ и его увольняют. Сейчас мы живем не вместе,он в городе,я в деревне с ребенком у своих родителей. Чтобы жить вместе нужна уверенность что завтра у нас будут деньги. И дело не только в деньгах,я боюсь его приступов,боюсь что он нечаянно заденет или уронит ребенка во время приступа,испугает.Я его всегда старалась поддерживать,но сейчас с рождением ребенка я все больше думаю о разводе. Я не знаю что делать.
Отвечает: Консультант службы, 10 Июня 2014 22:56
Здравствуйте, Галия! Из Вашего письма понятно, что Вы сейчас в некоем ступоре. Муж болеет эпилепсией, и не может с ней справиться, с работой из-за этого не ладится. Раньше Вы могли его поддерживать, но теперь ситуация изменилась. Вы уехали с ребенком к родителям. Вы боитесь, что муж может навредить ребенку (из-за приступа), и Вам не хватает финансовой стабильности. Эти мысли наводят на идею о разводе.
Галия, Вы сейчас находитесь и правда в затруднительном положении. Вы беспокоитесь и о муже, и о ребенке. Как матери, Вам нужна уверенность в «завтрашнем дне», в том, что смогут обеспечить ребенка, накормить, отвести в случае чего в больницу и т.д. Вас можно понять, Вы хотите приложить максимум усилий для безопасности и благополучия собственного ребенка. И муж в данном случае выполняет функцию опоры и стабильности.
Но у Вас немного иная ситуация в семье. Болезнь мужа значительно затрудняет его жизнь, он не может работать, то есть выполнять те самые нужные функции. Более того, Вы боитесь за ребенка. Ваши сомнения и страхи можно понять. Могу предположить, что раньше перво приоритетным была забота о супруге, но теперь Вам не до него. И тогда встал вопрос – что же делать? Как зарабатывать деньги, поддерживать мужа, если Вам нужно заботиться в первую очередь о ребенке?
Вы не пишете про то, что чувствуете по этому поводу. Возможно Вы устали, возможно злитесь, боитесь, или чувствуете вину за мысли о разводе (ведь придется оставить мужа из-за болезни).
Попробуйте представить, что будет после развода. Как сложится Ваша жизнь, где и с кем будете жить, как заботиться о ребенке. Будет ли выходом развод с мужем? Принесет ли пользу для Вас и ребенка? Или наоборот, усложнит жизнь?
А теперь подумайте, как было бы без развода. Какие есть возможные пути преодоления имеющихся трудностей? Любите ли Вы своего мужа, готовы ли разделить с ним дальше жизнь, проблемы?
На Вас сейчас больше ответственности, потому что Вы не одна. Но никто не сможет сделать выбор за Вас. В браке бывает много сложностей, и порой они могут пугать, наводить на мысль отказаться от всего, уйти. И, на мой взгляд, нет правильных или неправильных решений. Готовы ли Вы нести ответственность и за ребенка, и за трудности с мужем?
С уважением, Яна.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей