Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Светлана, 26 Мая 2014 22:45
Здравствуйте! У меня есть племянница, и она потеряла(разбился) молодой человек в день, когда он сделал ей предложение. Теперь она в истерике, не пьет, не ест, постоянно падает в обмороки, не может ходить и не хочет жить. Как ей помочь? Как успокоить? Скорая вызванная, не помогла! Как быть?
Отвечает: Консультант службы, 27 Мая 2014 15:08

Здравствуйте, Светлана!
Утрата близкого человека всегда переживается тяжело, и невозможно пережить ее без боли. То, что происходит с Вашей племянницей – нормальная реакция на сложившуюся ситуацию.
Переживание горя проходит обязательные этапы, которые могут проявляться в разных формах. В какой-то момент Ваша племянница может вести себя, как будто ничего не произошло, будто ее молодой человек не погиб. Или будет злиться на ушедшего, винить его в произошедшем. Будет готова отдать все, только бы все было как прежде. Как правило, неминуемо чувство безнадежности, безысходности, жалости к себе, потери интереса к жизни. Только после всего этого происходит принятие.
Прохождение этих стадий – нормальный процесс в ситуации утраты. От первого до последнего этапа может пройти довольно большое количество времени, и переживание их может проявляться в разнообразной форме. Тот факт, что близкий человек Вашей племянницы погиб неожиданно, может делать реакцию более острой. Для того чтобы лучше понять состояние Вашей племянницы, ознакомьтесь со статьей на нашем сайте.
Поддержка близких очень важна для переживающих утрату. Будьте рядом с племянницей, говорите с ней об ушедшем, выслушивайте. Таким образом Вы не избавите ее от горя, но поможете его пережить. Помогите племяннице обозначить свои ценности, которые помогут ей в этот сложный период.
Если же Вы чувствуете, что проходит много времени, а состояние племянницы не меняется или выходит за рамки нормального переживания горя, то следует способствовать ее очной встрече с квалифицированным психологом-специалистом.
С уважением, Игорь
Вопрос задан: СВЕТЛАНА, 19 Мая 2014 10:50
Здравствуйте,20.04.мою дочь застрелил в присутствии 4,5летнего ребенка неизвестный,зашедший в их дом.Ребенок ведет себя как обычно,но совсем не упоминает маму и тот день,когда все произошло..Мы сказали,что мама умерла,ходим на кладбище с ним.Можно ли сейчас с ним говорить и вспоминать о маме или ждать пока он сам не заговорит.
Отвечает: Консультант службы, 19 Мая 2014 23:09
Здравствуйте, Светлана!
Примите мои искренние соболезнования в связи с гибелью Вашей дочери. То горе, что произошло в Вашей семье, чудовищно, и оно ещё больше вызывает переживаний из того, что все произошло на глазах у ребенка. Вы сделали абсолютно правильно, сказав, что мама умерла. Нельзя скрывать такую правду. Ваше положение вдвойне осложнено тем, что Вы сама переживаете утрату и плюс к этому взяли на себя заботу о внуке, о его душевном состоянии. Позаботьтесь о себе: позвольте себе самой говорить о дочери с родными, друзьями, близкими. Позвольте себе выплакать хоть часть той боли, которая скопилась в Вашем сердце. Посмотрите материалы сайта www.memoriam.ru, возможно, там Вы сможете найти для себя поддержку в это нелегкое время или обратитесь к психологу, лучше очно, но можно и по телефону Доверия. Позволяйте себе показывать Ваши переживания внуку, обнимайте, гладьте, целуйте его, дайте ему почувствовать Вашу близость и безопасность с помощью телесных прикосновений. Возможно, Вы так боитесь напугать его своими чувствами, что запрещаете их себе. А соответственно и он пока не может задавать вопросы. Было бы правильным, когда Вы будете к этому готовы, обратиться с ним к детскому психологу. Ведь даже если он сейчас ведет себя так, как будто бы ничего не произошло, это не означает, что он ничего не переживает, по-видимому его психика пока не готова воспринять и пережить произошедшее.
Горе слишком широко, чтобы его обойти, слишком высоко, чтобы его перепрыгнуть, и слишком глубоко, чтобы под ним проползти; через горе можно только пройти, так говорит народная мудрость.
Безопасности и спокойствия Вам и Вашему дому, с уважением, Светлана Старова.
Вопрос задан: Виталий, 7 Мая 2014 20:14
Здравствуйте.Прошу помогите! Не знаю что делать. Встречаюсь с девушкой,люблю ее и волнуюсь.
Суть проблемы:
Девушке 17 лет и у нее огромное желание весить 38 кг,при росте 165 см! Пьет таблетки разные,не ест ,делает все что бы скинуть вес.Ей снятся кошмары связанные с весом и едой. Сейчас она весит 45кг ,это и так мало! Она хочет ее меньше. В интернете подписана на разные группы типа Анорексии.Как ее остановить? Как отговорить от этого? Когда заходит разговор об этом она злится и обижается,ничего не хочет слушать и продолжает дальше.Помогите советом,что делать?
Отвечает: Консультант службы, 8 Мая 2014 11:51
Здравствуйте, Виталий! Вы абсолютно обоснованно тревожитесь за свою девушку. Анорексия – это нервное заболевание с высокой смертностью. Поэтому важно незамедлительно обратиться за помощью. Когда Вы пытаетесь поговорить об этом со своей девушкой, она «злится и обижается, ничего не хочет слушать и продолжает дальше». Это распространенная реакция больных анорексией на попытки близких переубедить, отговорить. Ваши доводы она не слышит и не принимает, так как ее нарушенное восприятие говорит о другом. В таком случае возможна утрата доверительных отношений.
Виталий, поговорите с родителями своей девушки. Необходимо обратиться к психотерапевту, который специализируется на анорексии. Даже если не удастся уговорить девушку, пусть это сделают родители. Специалист обсудит с ними дальнейшие действия.
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Гусёна, 1 Мая 2014 03:39
Я рассталась с молодым человеком, с которым была вместе 6 лет, 3 года встречались и 3 года вместе жили. До свадьбы дело не дошло, я долго намекала, закатывала по поводу этого истерики в последнее время. Он не выдержал, сказал что ему надоело, что его оскорбляют, унижают и он ушёл, точнее я его выгнала, а он в принципе был и не против, сказав мне, что ему было со мной тяжело последний год. Зачем тогда он жил со мной, зачем мы ездили в отпуск недавно, зачем говорил что мы будем вместе. Всё это какой-то обман и предательство. Он со мной не заводил разговоров, что ему плохо, один раз обмолвился между делом и всё. Получается он для себя всё решил, подготовил себя и ушёл, а для меня всё это как "нож в спину". Жалко потраченных 6 лет. теперь незнаю как жить дальше, он съехал, поменял об
становку, а у меня вокруг всё напоминает о нём, у него есть работа, а я была в это время в поиске. Вообщем, всё чаще меня посещают мысли суицидального характера, только духу пока не хватает, я потеряла смысл жизни. У меня нет работы, мне уже 27 лет, я боюсь будущего, мне не хочется искать новых отношений, опять всё начинать сначала, а где гарантии, что меня опять не бросят, это уже 4 раз за мою жизнь. Мне очень плохо. Я не хочу больше так жить.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 6 Мая 2014 12:03
Здравствуйте, Гусёна.

Вы сильно переживаете из-за расставания со своим молодым человеком, с которым были в отношениях на протяжении 6 лет. Причиной расставания, по вашему мнению, явились взаимные претензии друг другу. Вы пытались настоять на вступлении в официальный брак, а поскольку, вопрос об этом поднимался уже очень давно, а ваше терпение не бесконечно, вы от спокойного обсуждения постепенно перешли на жесткие, негативные формы общения, с чем не был готов мириться ваш молодой человек. Вы возлагали на эти отношения серьезные надежды, значимость происходящего усиливала естественная потребность в создании семьи. И вот сейчас, вы чувствуете себя обманутой в своих надеждах, ожиданиях, преданной близким человеком, признавшимся, что уже давно жизнь с вами ему была в тягость. Сердечная рана «кровоточит», а в голову лезут самые мрачные мысли. Ситуация осложняется тем, что вы сейчас остались без поддержки, не имея работы и не чувствуя в себе силы начать все заново.
Гусена, то, что происходит в нашей жизни, является, в том числе, обратной связью от окружающего нас мира. Определенные уроки, которые даются нам для нашего развития или сигналы, предупреждающие о том, что у нас есть какая-то проблемная область, игнорировать которую, порой, себе дороже. И часто бывает так, что, чтобы мы серьезно, ответственно подошли к решению назревшей проблемы, нам должно стать так плохо, как никогда. Вы пишите, что ситуация с подобным расставанием повторяется уже четвертый раз, это может означать, тот факт, что вы в своих отношениях раз от раза повторяете одни и те же ошибки. А вот что это за ошибки и как их можно исправить, на этот вопрос можно найти ответ заручившись поддержкой психолога специализирующегося на сфере семейных или личных взаимоотношений.
Я рекомендую вам обратиться для очных консультаций к психологу, как вариант, для начала, вы можете позвонить на наш телефон психологической помощи или любые другие телефоны доверия доступные вам и опытные специалисты окажут вам поддержку и помогут прояснить ситуацию и найти пути решения вашей проблемы.

С уважением, Алексей.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей