Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Кристина, 25 Мая 2014 18:10
Здравствуйте, у меян часто бывает состояние, когда без основательной причины я начинаю сильно плакать и мне не хочется жить. В любом месте, спонтанно. Дома, на работе, в метро. Подскажите пожалуйста, как избавиться от этого? Или если не нужно избавляться- то как это пережить легко и переосознать? Заранее спасибо!
Отвечает: Консультант службы, 25 Мая 2014 23:44
Здравствуйте Кристина. Настроение каждого человека может меняться - это нормально. Изменения в настроении происходят, из-за разных причин. Например, метеочувствительные люди зависят от перемен погоды, в организме могут происходить гормональные сбои и тогда человек тоже меняется в своих чувствах.
Если Вы обеспокоены тем, что смена настроения происходит слишком часто и не поддается Вашему контролю, тогда стоит обратиться за консультацией к специалисту, например, врачу неврологу. Он поможет Вам определить причину такого состояния и подскажет, как с этим можно справиться.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Ivanmorgan, 24 Мая 2014 22:14
Здравствуйте,добрые люди,спасибо что находите время для таких слабых морально и психически людей как я.
Я очень нуждаюсь в вашу помощь,я морально и психически убит,я очень сильно боюсь людей,я мастурбирую с детского сада и не могу прекращять,я жалкий трус и очень стыдливый.
Я живу в очень маленьком городе(как села)где все знают друг друга,а меня большинство не знают.В сто метрах от меня живут парни которые никогда не слышали об о мне.Здесь рядом есть бар где ребята собираются выпить и отдохнуть ночью,и я сильно боюсь туда идти потому что меня никто не знает и будут задаваться вопросами как кто я,где живу и побьют.За покупками едет мой младший брат и днем и ночью,и я очень боюсь что они его побьют.И еще я чертовски боюсь что в день города или в другом празднике брат будет возврощятся с с го
стях или с праздника ночью и его побьют а я ничего не буду делать как жалкий трус.Это льешь одно из-за чего я сильно боюсь и постоянно думаю о б различных ситуациях где брата или меня побьет какой то авторитетный парень которого все знают и друзья такие же.В наш город тех которых не знают бьют.Я не знаю что со мной я постоянно думаю о б этом и боюсь этого очень,очень сильно.Я очень редко выхожу на улицу гулять, с другом последний раз был три месяцы назад,улицы здесь тихие ночью и когда мы приближаемся к большой толпе чтоб мой друг здоровался ну и я конечно же,то я чертовски боюсь что старшие,крутые парни будут меня спрашивать кто я,откуда,особенно те кто живут со мной рядом и не знают меня,от страха даже коленки дражат.Я психически болен.

Особенно боюсь что мой младший брат,у него 16 лет,идёт по моим стопам.
Он тоже как и я сидит только дома в компьютере днем и ночью не имея представления какая жизнь снаружи.Я чувствую вину,ведь я старшие и он практически копируется меня во всем.Парни его возраста уже по дискотекам едят,по клубам,барам а он как и я никуда не выходят.Раньше я умел радоваться всякими вещами как слушать музыку или съесть что-то вкусное,а теперь я я постоянно думают что зря живу,что я трус и неудачник,я и раньше думал но со временем сильнее и сильнее.Этот страх-иллюзия убивает меня,я ни о чем не могу думать,кроме того что со мной может быть.Я так больше не могу.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Мая 2014 17:38
Здравствуйте! Ваше письмо наполнено чувствами отчаяния, вины и стыда. Вы пишите о том, что испытываете сильный страх перед людьми, боитесь посещать праздничные мероприятия из-за возможной физической угрозы со стороны других ребят. Вы живете в маленьком городке и сильно беспокоитесь за себя и брата. Также Вы чувствуете вину за то, что не можете служить достойным примером для младшего брата. Вас беспокоит то, что он интересуется только компьютером и не имеет представлений о реальной жизни. Вас перестали радовать привычные вещи, и преследуют мысли о собственной ненужности, никчемности и трусости.
Ваше состояние вызывает много сочувствия. Такие чувства, как стыд, страх, вина, испытывают все люди. Но когда этих чувств слишком много, то это значительно ухудшает качество жизни, приносит дискомфорт. Вам сложно справляться с таким накалом чувств самому, и в этой ситуации можно прибегнуть к помощи специалиста – врача. Тревожит также, что в Вашем письме неясно почему Вы решили, что «психически больны». Может быть Вы уже обращались к врачу, или сами сделали такой вывод?
Давайте теперь посмотрим на эту ситуацию с другой стороны – признаться самому себе в этих чувствах, в собственной слабости – уже мужественный поступок. Вы сделали первый шаг на пути к своему выздоровлению – написали о проблеме и попросили помощи. Далее Вы можете позвонить на наш телефон или написать в личный кабинет. Если захотите более подробно разобраться с собственными переживаниями и трудностями, Вам поможет врач-психотерапевт или врач-психиатр. Думаю в городке, где Вы живете, есть подобный врач при поликлинике. Обратитесь и дальше за помощью – Вам обязательно помогут.
Желаю Вам начать научиться радовать себя с этого момента – например, заняться спортом.
Есть ли возможность записаться на какие-то секции боевых искусств? Если нет, то у Вас есть интернет, а значит ресурс видеоуроков и занятий. Можно начать с малого, главное получить чувство уверенности в своих силах и радость от победы.
С уважением, Яна
Вопрос задан: Алёна, 21 Мая 2014 09:02
Добрый день! Подскажите пожалуйста как пережить потерю неродивешегося ребенка? 3 месяца назад у меня было прерывание беременности (не по моей воле, а по воле божьей). С этой ситуацией я смирилась и начала подготавливать свой организм к новой беременности, но я чувствую что нахожусь в каком то депрессивном состоянии: мне ничего не хочется делать, ни работать, ни учится, ни домашними делами заниматься, ни своими увлечениями, быстро устаю, и самое главное боюсь новой беременности, хотя муж поддерживает и хочет уже завести ребенка снова. Я боюсь повторения ситуации и боюсь что мое внутреннее состояние и может послужить повторению ситуации, но справится со своим состоянием не могу.
Отвечает: Консультант службы, 25 Мая 2014 12:27
Алена, здравствуйте! Хочу выразить сочувствие по поводу потери Вашего ребенка. На сколько я понимаю, Вас беспокоит сильная тревога, страх – а вдруг все повторится снова? Вам не хочется ничего делать, быстро возникает усталость. Так же Вас беспокоит невозможность сделать что-то со этим состоянием, что тоже усиливает тревогу.
А как Вы пытались пережить потерю ребенка? Давали ли выход своим чувствам-в разговоре с близкими, или может обращались к психологу? То, что Вы сейчас переживаете – это горе, связанное с утратой. А у горя есть свои «этапы», и нужно время чтобы их пройти. Нет другого способа справиться с горем, кроме как его пройти от начала до конца. Попробуйте выразить свои чувства мужу (или другому близкому человеку, которому доверяете), дайте себе время это пережить. Это такой вариант позаботиться о себе – уделить внимание своим чувствам. Возможно Ваше внутреннее состояние – то, что вы боитесь снова заводить ребенка, и подсказывает выход – побыть со своим горем, не спешить. Но в то же время и тормозит, парализует. Чтобы лучше понять, что с Вами происходит, обратитесь к статье http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/gorevani e_i_utrata .
Алена, возможно у Вас есть опыт переживания смерти близкого человека. Как Вы с этим справлялись? Есть ли сейчас рядом с Вами человек, который поможет пройти весь путь до конца – от боли и отчаяния, до принятия и готовности идти дальше?
Возможно Вам стоит обратиться к врачу-гинекологу, чтобы Вы были под постоянным наблюдением и получали поддержку.
Желаю Вам найти силы позаботиться о себе!
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Ринат, 21 Мая 2014 20:25
Здравствуйте!
Недавно начал замечать, что в голове постоянно какие-то мысли,

образы, которые цепляются одна за другую и получается нелепая и

нелогичная история или ситуация. Всё, что вижу и слышу воспринимаю

по-другому, во всём странный исход. Всё преувеличиваю при беседе,

привираю постоянно, хоотя смысла во лжи вообще нет! Хочу сказать

нормально, а получается совсем другое. Паника переодически. Кажется,

что схожу с ума. НЕлогичные идиотские действия.
Память стала очень плохая. Не помню, что говорили некоторое время

назад. Из-за разных мыслей иногда не слушаю , что говорят. Не могу

даже мысли свои запомнить.
Постоянные странные ассоциации, часто с действиями из кино, строками

из песен. Нелепые мысли сами возникают в голове. Их столько, что я

боюсь уже. Они самые разно
образные. Многие хочется проанализировать

и понять, здоровые они или нет.
Понимаю нелепость, но хочу разобраться почему пришло то или иное в

голову.
Помогите!!! Я не пойму, что происходит с моим мозгом!!!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 22 Мая 2014 13:37
Здравствуйте, Ринат!
Вы обеспокоены своим внутренним психическим состоянием. Мысли и образы непроизвольно возникающие в Вашей голове, странные ассоциации, панические состояния, нелогичные действия, проблемы с памятью – все это вызывает у Вас тревогу.
Ринат, складывается такое впечатление, что в Вашей голове сейчас нарушен некий порядок, в том смысле, что все происходит само собой, спонтанно и Вы не можете этим управлять. Вы правильно сделали, что обратились за помощью. С вашим внутренним состоянием необходимо разбираться, но для этого нужен диалог, нужна конкретика. Если у Вас есть такая возможность, то обратитесь к психологу очно. Также Вы можете позвонить на доступный для Вас телефон психологической помощи или создать тему в «Личном кабинете» на нашем сайте.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Аделина, 14 Мая 2014 21:16
здравствуйте! сложно было определиться с темой вопроса, которую нужно указать, поэтому не сердитесь, если вопрос попал не в ту категорию :( хотелось бы с вами посоветоваться. я - подросток. уже почти год живу с расстройствами пищевого поведения. начну с начала. прошлым летом я ездила в лагерь на море, и, поскольку все время была в купальнике, начала осознавать, что надо менять что-то в своей фигуре. на тот момент я весила 65 кг при росте 170. я начала резко терять вес посредством голодовок и где то за месяц я скинула 15 кг. я подросла до 173 и выглядела отлично. поскольку, как мне говорят все врачи, у меня тяжелая кость, то выглядела явно не на 50 кг, а на 45 (в этом меня убеждали остальные). во время похудения я принимала разные таблетки. в основном это ли антидепрессанты. также, я дела
ла порезы на руках, ногах и животе. худенькой я пробыла недолго, я начала обжираться. причем обжираться за десятерых, и потом, чаще всего, принимать слабительные. было очень очень трудно, я не могла выдержать все проблемы с пищей, плюс отвратительная ситуация в семье и огромный завал с учебой. и... я попыталась покончить с собой. наглоталась таблеток, естественно ничего не вышло, я попала сначала в токсикологию, а потом в психиатрическую больницу, в которой провела 3 месяца. я набрала в ней 20 кг, и сейчас не могу справиться с депрессией. мне кажется, она меня поглощает, засасывает все больше с каждым днем, я продолжаю делать порезы ( уже меньше, чем раньше ), я плачу каждый день, плачу когда еду в метро и вижу худеньких девочек рядом. мои комплексы меня убивают, и в семье сейчас тоже очень сложное положение. в мою голову стали вновь закрадываться мысли о суициде. я не знаю, что делать, я не могу похудеть, я срываюсь с любой диеты и не могу себя контролировать. я устала. не могу так больше. помогите. пожалуйста.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 20 Мая 2014 11:23
Здравствуйте, Аделина!
Вам нужна помощь специалистов, родных и близких людей.
Вы растете, ваш организм меняется и задача вашего возраста- "войти" в свой вес и понять, какой он. Вес может быть разным, не случайно с давних пор в зависимости от особенностей телосложения выделяют как минимум три типа фигуры: астеник, нормостеник и гиперстеник. Вспомните многообразие животного мира- мы умиляемся любым созданиям- и грациозным ланям и изящным газелям, и очаровательнейшим бегемотам, прекрасным зебрам и великолепным слонам. Человеческий мир тоже многообразен и тем и прекрасен - мы все разные и не стоит себя притягивать к идеалам "глянцевых" журналов. Это вредно и опасно и лишает какой бы то ни было индивидуальности.
Кроме того, вес напрямую зависит от обмена веществ и поэтому нелишней бывает консультация эндокринолога.
У любой диеты есть свои правила, голодать, резко терять и набирать вес в вашем возрасте крайне опасно.
Чем опасно зависимое поведение- когда вы мечетесь от состояния "диеты" до состояния "обжорства", ваша жизнь, как у "алкоголика" заключается в две "фазы"- когда вы излишне "включаете" контроль (диета) и та, где вы не в силах себя контролировать (срыв).
В норме надо найти ту точку контроля, которая позволит вам наконец-то стабилизировать свое состояние, надо прекратить себе запрещать все, чтобы потом сорваться. Надо начать чувствовать свое тело, аппетит, чувство голода и насыщения, отнестись к телу, как к храму, а не как полигону для экспериментов- обследовать свое здоровье, обратиться к диетологу, выработать свою схему питания: полноценного, здорового, научиться готовить "правильную" вкусную и полезную еду, подобрать гардероб на свои настоящие размеры, не объедаться для утешения или наказания себя, а начать понимать свои чувства, кому они адресованы и кому можно и нужно их предъявлять.
Это огромная работа, большие, но приятные задачи, в которых вам, безусловно, потребуются помощники, специалисты: психотерапевт, психолог, психиатр.
Вы не написали, где вы находитесь, но в любом городе есть социально-реабилитационные центры, где подростков бесплатно консультируют психологи, есть телефоны доверия, где вы можете получить психологическую помощь, узнать, куда в вашем городе вы можете обратиться бесплатно, есть общероссийский телефон доверия, который работает бесплатно- 88002000122, при поликлинниках есть врачи психотерапевты и врачи психиатры...
Измените фокус сознания, поставьте себе другую цель- здоровье, решение накопившихся психологических проблем, избавление от зависимого поведения, ваша жизнь- это не только килограммы, вспомните, что вас вдохновляло и радовало раньше, до поездки на море.
Аделина, надо научиться любить себя в любом весе, ведь каждая линия вашего молодого тела- это прекрасно, в вашем арсенале юность, свежесть, перед вами целый мир с его фантастическими возможностями...
С уважением, Юлия.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей