Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы зависимости (химической, нехимической)

Проблемы зависимости (химической, нехимической)

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Светлана, 27 Мая 2014 16:12
Здравствуйте!Мой сын (18 лет)страдает компьютерной зависимостью.После техникума( он иногда даже забывает поесть) сразу бежит ,включает компьютер и не отходит от него до глубокой ночи.Совсем забросил учебу.Что делать?
Отвечает: Консультант службы, 27 Мая 2014 22:58
Здравствуйте, Светлана!

Вы сильно обеспокоены тем, что ваш сын все свое время проводит у компьютера. Подчас это его увлечение идет в ущерб учебе, ночному отдыху и т.п. Это вызывает у вас тревогу, и вы не знаете как ему помочь в этой ситуации.
Безусловно, компьютерная и интернет зависимость, а также, «игромания», - одна из проблем нашего века компьютерных технологий, но стоит понимать, что она никогда не возникает просто так. Вполне вероятно, что в ситуации вашего сына подобная увлеченность является одной из форм ухода от собственных проблем, попыткой реализовать себя если не в реальном, то хотя бы в виртуальном мире, но могут быть и иные варианты, например, проблемы общения. Точные причины возникновения подобной ситуации можно выявить только в диалоге.
Что же можно сделать в данном случае? Светлана, для избавления от компьютерной зависимости необходимы участие специалиста и желание самого человека, поэтому, самое важное в подобной ситуации это признание самим человеком наличия проблемы. Очень важен правильно выстроенный доверительный диалог с сыном, как со взрослым человеком, с признанием его прав на этот образ жизни и осознанием ответственности за возможные последствия в настоящем и будущем. Ваша задача - замотивировать сына обратиться за помощью. Для начала, можно позвонить по бесплатному телефону психологической помощи в вашем городе или обратиться за очной консультацией. Так как, эта ситуация отражается и на вас, то может оказаться полезным и семейное консультирование. Не опускайте руки и не отчаивайтесь, выход всегда можно найти!

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Андрей, 27 Мая 2014 13:37
Здравствуйте! Не могу избавиться от зависимости в еде. Могу продержаться пару дней на небольшом количестве пищи, но потом "прорывает" и ничего не могу с собой поделать. Наевшись ненавижу себя, даю себе слово что это последний раз, но проходит два три дня и всё повторяется .
Отвечает: Консультант службы, 27 Мая 2014 21:01
Здравствуйте, Андрей! Вы пишете о своей зависимости от еды, о своих попытках контроля над едой, ограничением в количестве принимаемой пищи и о срывах, заканчивающихся чувством ненависти к самому себе и очередным обещанием лучше себя контролировать. Андрей, проблемы пищевого поведения требуют очной работы, поскольку диалог способствует установлению доверительных отношений, а это в терапии очень важно. Так же диалог позволяет выявить особенности вашего пищевого поведения, ваши способы реагирования на данную проблему, как давно возникла эта проблема, кто из ваших близких в нее включен. Эта информация имеет большое значение в процессе работы над возникшей проблемой. В настоящее время существую различные методы психологической коррекции пищевого поведения - это и Эриксоновский гипноз, и краткосрочная стратегическая терапия. Предлагаю вам найти специалиста, работающего с данной проблематикой. А пока вы его будете искать хочу вам сказать, что вам нужно бояться не обжорства, а голода, поскольку именно голод провоцирует обжорство. Как же сейчас организовать свое питание? Предлагаю вам немного странный способ, предложенный Джорджио Нардонэ, основателем краткосрочной стратегической терапии - есть в течение дня можно ВСЕ, что пожелаете, без ограничений, НО только в три приема пищи, отказ от любых перекусов. О том, насколько эффективен метод краткосрочной стратегической терапии в решении проблем пищевого поведения, вы можете почитать в книге Дж. Нардонэ "В плену у еды".
С уважением, КИра
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей