Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблема у родственника или близкого человека

Проблема у родственника или близкого человека

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Анастасия, 31 Мая 2014 19:20
Здравствуйте. Мой молодой человек ушел в армию, пока там был у него умерла мама. Он очень сильно переживал. Из-за смерти близкого человека его перевели служить в родной город. И он решил остаться служить по контракту. Связался там с не очень хорошими людьми. Оказался под их авторитетом и очень изменился. Его никто не узнает, он стал груб, агрессивен, эгоистичен, начались гулянки со своими армейскими "друзьями". Я обо всем узнала и ушла от него. У него было такое эмоциональное потрясение, что он рыдал, просил меня не уходить, его это так встряхнуло, что он опять начал становиться хорошим мальчиком (или это просто видимость и это не надолго?). Он хочет сейчас уйти из армии. Распрощаться со всеми этими "друзьями". Я очень боюсь, что у него просто будет психическое расстрой
ство, что у него просто поедет "крыша" от этих скачков в жизни. Как ему помочь вернуться к нормальному образу жизни? Что нужно сделать? Сможет ли помочь психолог устаканить его психологической состояние, если он будет ходить на беседы к нему? Сможет ли он действительно измениться или это уже все его постоянно будет тянуть к этому? Ему 21 год.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 31 Мая 2014 20:51
Здравствуйте, Анастасия!
Вы переживаете за психологическое состояние вашего молодого человека, который за последнее время перенес много потрясений: смерть мамы, службу в армии, перевод в родной город, попадание под дурное влияние сослуживцев и ваш уход...
Как ему помочь вернуться в нормальное состояние? Если вы действительно хотите ему помочь, стоит принять его таким, какой он есть, узнать его нового и перестать его контролировать.
Возможно, у него действительно будет тяжелая реакция на уход из армии и разрыв с сослуживцами и ему понадобится время, чтобы найти себя "на гражданке"(ведь на переживание утраты, горевание, как правило, уходит год жизни, на адаптацию после армии несколько месяцев)... Но это его путь, путь, который делает из мальчика мужчину, Мужа.
Безусловно, психолог помогает справиться с адаптацией к новой жизни, перенести травмы и утраты, но для посещения специалиста важно желание самого молодого человека обратиться за помощью.
Анастасия, вы ничего не написали о себе, своих чувствах, для чего вам нужно вернуть "хорошего мальчика"?
Гарантий вам, к сожалению, не сможет дать никто, как все сложится.
После всего произошедшего вы перестали его узнавать, он стал "груб, агрессивен, эгоистичен"... Сможете ли вы привыкнуть к нему новому, дадите ли себе шанс познакомиться и узнать получше этого человека, который за это время пережил так много и, чтобы не потерять вас, готов покинуть армию и друзей?
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Маша, 23 Мая 2014 22:01
Здравствуйте! Меня с давних пор гложет чувство вины. Сейчас мне 19, у меня есть младший брат, младше на 6 лет. Когда мы были детьми (мне было лет 10-12, ему 4-6), я два раза предлагала ему "поиграть в жениха и невесту". Мы спали в одной комнате, кровати стояли рядом, и он шел ко мне в кровать, мы целовались и терлись друг о друга, в пижаме. Ему это нравилось, и когда он сам попросил поиграть в эту же игру, я отказала, и больше мы об этом не вспоминали. Мне ужасно стыдно, и я боюсь, что мой брат (ему сейчас 13)помнит все, и из-за этого у него проблемы. Он ужасно стеснителен и скрытен, часто плачет, несколько раз в неделю мочится в кровать и психует из-за незначительных вещей. Скажите, могу ли я действительно быть виной? И может ли он все помнить? Мне так стыдно и страшно. С нетер
пением жду Вашего ответа.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 24 Мая 2014 11:08
Здравствуйте Маша. Вы написали, что стыдитесь своего поступка, когда играли с родным братом в жениха и невесту.
Нам неизвестно, помнит ли ваш брат об этом. И причиной его стеснительности и недержания мочи, возможно, является что-то другое. Это нужно выяснять при личной встрече, когда есть возможность провести обследование.
Не нужно бояться, на тот момент Вы были детьми и не отдавали себе отчета о возможных последствиях.
Держать все это внутри себя - очень сложно. Вы можете позвонить на детский телефон доверия (по номеру 8-800-2000-122) и получить консультацию специалиста анонимно и бесплатно.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Екатерина, 20 Мая 2014 21:17
Здравствуйте. Я почти 2 года встречаюсь с молодым человеком. Сейчас я заканчиваю ВУЗ и планирую переехать к нему, так как он учится в другом городе. Однако, у него серьезные проблемы со здоровьем (глаукома из-за которой зрение на одном глазу 0). Я его очень люблю и хочу помочь, но не знаю как. А еще, в глубине души, я очень боюсь, что он может полностью лишиться зрения. При этом я никогда не говорила ему о своих страхах, так как знаю, что это не самая приятная для него тема разговора. Не знаю как мне побороть свой страх.
Отвечает: Консультант службы, 22 Мая 2014 22:56
Здравствуйте, Екатерина! Вы встречаетесь с молодым человеком, любите его, планируете жить вместе после окончания ВУЗа. Но вас пугает его болезнь глаз - глаукома на одном глазу лишила его полностью возможности видеть. Вам страшно, что он может полностью потерять зрение. Вы пишете, что очень его любите и хотите помочь. О своих страхах с ним не говорили, боясь его обидеть.
Думаю, что есть смысл разделить чувство любви и желание помочь. Когда человек говорит о любви, его мысли заняты тем, как совместную жизнь сделать счастливой. Когда человек думает о помощи другому, здесь акцент внимания направлен на некую жертву. Кто-то ради другого жертвует своими желаниями и интересами, кто-то жертвует материальными средствами, а кто-то помогает своим участием в решении насущных проблем человека. Когда вы говорите, что хотите помочь ему, что вы имеете ввиду? В какой роли рядом с ним вы себя видите - в роли любящей девушки или в роли спасительницы? Да, а как вы думаете, он от вас ждет любви или помощи? И о какой помощи идет речь? Екатерина, вы хотите побороть свои страхи, связанные с его здоровьем. В рамках данного обращения не представляется возможности дать точную рекомендацию избавления от страха. Такая работа требует очного формата. Если в целом говорить о страхе за здоровье, можно сказать, что в этом вопросе трудно сказать, как точно могут развиваться события, но предположить можно. Ваш парень, скорее всего, зная о своих проблемах со зрением, наблюдается у врача. Грамотный специалист может вовремя отследить изменение в здоровье и рекомендовать своевременное лечение или операцию. Но здесь важна и позиция пациента, его ответственность за собственное здоровье. Если ему все равно, то почему кто-то другой должен за его здоровье волноваться, если ему самому нет до этого дела. Если человек ответственно относится к своему здоровью, понимает роль своевременного наблюдения, то риск развития осложнений минимален. Никто не исключает того, что может быть полное ухудшение. Тогда уже сейчас стоит подумать о перспективе жизни с незрячим человеком, о своей роли в его жизни и помощи ему. Вот тогда эта помощь будет своевременна и нужна.
Екатерина, проговорить свои страхи и сомнения вы сможете, позвонив на любой доступный для вас телефон доверия.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Ольга, 21 Мая 2014 21:30
У моей сестры скоропостижно умер муж. Остался 12 летний сын. Она не хочет ему сообщать о смерти отца. "У него контрольные, выпускной, поездка в лагерь... Скажу потом, подготовлю его, пока скажу , что папа в реанимации..." Я понимаю, что ей видней, но ведь мальчику врут. Нужно ли и как её переубедить, что утрату переживать им НУЖНО ВМЕСТЕ. Да и права ли я сама, может не лезть...
Отвечает: Консультант службы, 22 Мая 2014 15:18
Здравствуйте, Ольга!
Позвольте выразить Вам, Вашей сестре и всем Вашим близким свои соболезнования.
Ольга, однозначно ответить на Ваш вопрос довольно сложно. У каждого свои представления о смерти, свое понимание того, как нужно вести себя в этой ситуации, каким образом и в какое время сообщать об утрате родственникам и в особенности детям.
Но Ваша позиция наиболее близка, распространенному в психологической среде пониманию данного вопроса. Психологи считают, что ребенку нужно говорить о смерти открыто и честно. Смерть к сожалению не ждет наиболее подходящего момента. Да и существует ли такой момент в принципе?…
Ваша сестра, скрывая факт смерти, по всей видимости, пытается, таким образом, уберечь ребенка от переживаний в момент, когда у него напряженный школьный период. Но сообщение о том, что папа в реанимации тоже не добавит ему положительных эмоций. К тому же мальчик двенадцати лет скорее всего почувствует, что в семье что-то не так, что ему что-то не договаривают. И Вы, конечно, правы в том, что все же утрату нужно переживать вместе. И маме важно говорить о смерти с ребенком, не скрывать своей боли и слез. Иначе у мальчика может сложиться впечатление о том, что горевать и плакать по умершему неправильно и что нужно скрывать свои чувства.
Ольга, Вы можете поговорить еще раз с сестрой, сославшись на мнение психологов по этому вопросу. На нашем сайте в разделе СТАТЬИ размещена публикация на тему «Горевание и утрата», возможно, информация изложенная в ней, как-то поможет Вам и сестре пережить эти тяжелые дни.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Антон, 18 Мая 2014 06:59
Здравствуйте. Опасаюсь за своего брата. Так сложилось, что мы сейчас проживаем в одной квартире, мне 22 ему 39 лет. Он наркоман со стажем, употреблял тяжелые наркотики, потом вроде завязал. Сейчас опять подсел на что-то, вроде амфетамин. Из-за этого у него сейчас начинаются проблемы с головой, по симптомам похоже на шизофрению. Когда он приходит под веществами это проявляется особенно сильно. Например он часами смотрит в окно, намекает что за ним кто-то следит, часто закрывается в ванной и сидит там по несколько часов(может всю ночь) закрывая полотенцем щель между полом и дверью. Сам он не отвергает, что с ним что-то не так. Со временем ему становиться все хуже. Обращаться за помощью он отказывается. Мне находиться с ним в одном помещении все тревожнее, так как ему становиться все хуже. Ни
к каким врачам он идти не хочет. Есть ли какой либо вариант помочь ему, и что мне
для этого нужно сделать?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Мая 2014 14:02
Здравствуйте Артем. Ваш брат ведет себя странно, вам кажется что это происходит из-за употребления им сильнодействующих препаратов. К врачам идти брат не хочет. Вы спрашиваете, что можно сделать в этой ситуации.
Как бы это ни звучало, но помочь наркоману нельзя, если он сам этого не захочет. Наркотическая зависимость - страшная сила, но она подвластна человеку. Зависимые люди часто не верят в то, что можно с этим справиться - в этом заключается главная беда..
Близкие и родные могут оказать посильную помощь советом. Врачи и психологи - оказать профессиональную помощь больному. Никто кроме самого человека не может принять решение: жить так или иначе. В этом вся суть гуманного отношения к человеку и его праву на сознательный выбор.
Но если человек причиняет вред себе или окружающим (то есть он болен и не может сам принимать адекватные решения), его будут лечить принудительно. Такое решение принимается специальными органами. Вы можете обратиться к врачу-наркологу и получить у него больше информации по этому вопросу.
С уважением, Савинков Станислав.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей