Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тема, не вошедшая в список

Тема, не вошедшая в список

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Лана, 26 Мая 2014 20:43
Здравствуйте. Мне 20 лет и я студентка. Но у меня нет абсолютного желания учиться. Сначала я поступила в один вуз и в начале очень хорошо училась, но постепенно у меня пропадал интерес, я стала пропускать, а потом и вовсе ходить на пары. Это все время я врала, скрывала от мамы и мне было очень плохо и стыдно из-за этого перед ней. Она заплатила не маленькую сумму за учебу. И не выдержав этого груза я ей рассказала, она очень плохо восприняла все, но со временем упокоилась и мы решили, что надо подать документы в другой вуз и та специальность мне просто не подходила. Я поступила снова на первый курс более престижного вуза, все вроде было хорошо. Я старательно училась и тут уж так не выйдет думала я... В общем история повторилась под конец первого семестра, я еле сдала сессию и больше не пос
ещала институт. Все это время я чувствовала себя просто ужасно. Но я все-таки устроилась на работу и опять врала. Сново все открылось, ей позвонили. Я готова была на любой исход, но моя мама не сдалась и уговорила меня снова восстановиться и сейчас творится тоже самое. И мне очень плохо, не знаю что делать и я чувствую себя самым ужасным человеком на свете. Мама так много сделала для меня, столько денег потратила, жизнь положила ради моей хорошей жизни, и все что хочет от меня, что бы я закончила университет, для моего лучшего будущего. Я все это понимаю, однако ничего с собой не могу поделать. Эта ситуация страшно гнетет меня, меня уже ничего не радует из активного человека я превратилась в тряпку, у меня полная апатия. Я не знаю, что мне делать.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Мая 2014 12:48
Здравствуйте, Лана!
Из того, что Вы сказали ясно, что Вы сейчас находитесь под грузом негативных переживаний. Вы не чувствуете в себе желания учиться, чувствуете себя растерянной, испытываете вину перед мамой, возможно, Вас одолевает отчаяние. Ваши чувства можно понять, они вполне нормальные и человеческие.
Существующая ситуация может казаться Вам безвыходной, однако это не так. Из любого сложного положения можно найти выход.
Вспомните о Вашем прошлом. Вы пишете, что были активным человеком, многое Вас радовало. Самое важное и сложное в жизни человека – это найти свое место в мире, выбрать чем заниматься в жизни, где работать. Вы могли бы сосредоточиться на том, кем мечтали быть в прошлом, чем заниматься. Или наоборот придумать сейчас что-то новое.
Подумайте, продолжать ли учебу, или вообще отложить ее на какое-то время. Решение должно быть только Вашим. Возможно, Вы просто устали учиться и Вам нужно какое-то время отдохнуть, а, возможно, Вы выбрали специальность не по душе. Может быть, Вам нужен другой формат – вечернее или заочное обучение. Но самое главное, это взять свою жизнь в свои руки, принять всю ответственность, выбрать мечту и следовать за ней. Начните прямо сейчас с принятия себя, своих мыслей, чувств и желаний. Не гоните их.
Если Вам все-таки трудно понять, чем Вы хотите заниматься, попробуйте представить образ себя через пять, десять, двадцать лет. Кем Вы работаете, чем занимаетесь?
И Ваши чувства по отношению к маме тоже можно понять. Вы испытываете вину за то, что, как Вам кажется, не оправдываете ее ожиданий, за то, что она много для Вас сделала. Поблагодарите ее за заботу, скажите ей спасибо, за то, что она волнуется за Вас. Попробуйте обсудить с ней свою судьбу, расскажите о своих планах по поводу дальнейшей жизни, спросите совета. Каждому нужна поддержка, близкий человек рядом, и хорошо, если мама сможет помочь пережить Вам сложный период.
Вы пишете, что нашли работу по время учебы в университете, которую выбрали сами. Вы взрослая девушка, Вам уже 20. Мне кажется, Вы способны принимать решения и Ваш выбор начать работать – доказательство этого. Особенно я бы хотел подчеркнуть, что решение о том, что делать дальше, о Вашем будущем и судьбе должно быть полностью Вашим. Сконцентрируйтесь на этом. Выберете цель в жизни, продумайте, как будете достигать ее, составьте подробный план и постепенно, шаг за шагом приступайте к его выполнению. Это может здорово поднять Вашу самооценку, вернуть удовольствие от жизни. Попробуйте объяснить важность личного выбора и своей маме, часто бывает, что родители не совсем понимают такие вещи.
Лана, Ваши проблемы нужно и можно решить и желательно в самом ближайшем будущем, не откладывайте все в дальний ящик.
Лана, возможно, чтобы преодолеть сложившуюся ситуацию, Вам потребуется поддержка. Вы всегда можете позвонить на наш телефон экстренной психологической помощи: 8(499)216-5050. Успехов Вам!
С уважением, Сергей
Вопрос задан: ANGELINA, 14 Апреля 2014 21:47
Здравствуйте, мне 28 лет, я замужем. Отношения с мужем хорошие, муж любящий и внимательный. В интернете он часто смотрит порно видео и фото, с этим я могу согласиться, т.к. многие мужчины это смотрят, но в последнее время он стал смотреть сайты такого характера как "порка палками". Меня это очень беспокоит, хотя он говорит, что это ничего не значит, и это его не возбуждает, в сексуальной жизни у нас все отлично: он ласковый и нежный. Является ли это психическим отклонением? Меня это очень беспокоит!
Отвечает: Консультант службы, 17 Мая 2014 00:42
Здравствуйте, ANGELINA!
Вопросы выявления психического нездоровья и отклонений от нормы находятся в компетенции врачей- психиатра или психотерапевта. Как психологи, мы не имеем права брать на себя такую ответственность, особенно в таком формате, дистанционно.
Но мы с вами можем побеседовать о том, что именно вас беспокоит, какие опасения у вас возникают.
Для этого вы можете позвонить на нашу линию экстренной психологической помощи, или открыть тему в "личном кабинете".
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Александр, 14 Мая 2014 00:45
Здравствуйте!Пререйдем к проблеме.... Моей маме и бабушке не нравится моя девушка просто до жути.Мне 20 ЖИВУ ОТЧИМ МАМА БАБУШКА ..Все раздулось из за того что моя девушка очень(на от время. сейчас более мене ) избирательна к еде!моим родителям не понравилось и они начали не знаю как назвать.Они просто не выходили из своих комнат ее встречать когда моя девушка приходила в гости ко мне .Девушка хотела на оборот больше общения с моими родителями и обижалась на эти поступки .Начались ссоры мои с девушкой ....А родители добавили мало в огонь...... они даже здороваться перестали ......Однажды мы катались на моей машине и надо было забрать бабушку с дачи.. Бабушка сев в машину (очень гордая бабушка по натуре своей, первой не здаровается... ) Моя девушка тоже не поздаровалась в связи с текушими об
стоятельствами ..Родителям это тоже не понравилось далее пошел конкретный дисбаланс очень сильно ругался то с девушкой то с родителями ,хотел примирить .С мамой девушки я общался отлично....НО ПОСЛЕ ОЧЕРЕДНОЙ ССОРЫ МАМА ДЕВУШКИ НАЧАЛА ПОНИМАТЬ ЧТО ЕЕ ДОЧЬ НЕ НРАВИТСЯ МОИМ РОДИТЕЛЯМ и появилось 4-е лицо напрягающее мой мозг ....далее я отчаялся и(каюсь о содеянном до сих пор) я столкнул двух мам в очень не подходящий момент(когда произошла ссора с девушкой) все пошло в пух и прах...ругань крики по телефону...очень много не приятных слов сказанных в адрес моей девушки( моя девушка старше меня...моя мама сказала чоб нашла по старше и т.д.....) и тут все!!!!!!! я не хотел раставаться!! потом просто я неделю не разговаривал с девушкой (было много дозвонов)я конечно же рыдал...... сердце разрывается как и сейчас пишу через слезы.Девушка уговорила встретится ...встретились....сердце не выдержало просто ЛЮБЛЮ........начали встречаться пошел 2-й год отношений (опять ссоры из за моих родителей ) да я понимаю что мои родители не правы но у моей мамы и бабушки очень скверный характер и мирится они не намерены! разговоры с мамой без толку.... очевидного она не видит !(1 компромис по мнению мамы это чтоб моя девушка попросила прощения.....)а за что???????? девушка у меня тоже с характером и извиняться не намерена.....требует обратного!вот так вот 2 года!! помогите мне пожалуйсто! мне уже жить от этого всего не охото!!2- а года скандалов..... я больше не могу!!!!!!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 14 Мая 2014 16:38
Здравствуйте, Александр!
Ваши родные не любят Вашу девушку и всячески ей это демонстрируют. Девушка, со своей стороны, на уступки идти не намерена и ждет первых шагов к налаживанию отношений со стороны Ваших родных. В итоге возникла очень неприятная и напряженная ситуация, где каждый пытается отстоять свою правоту, перетянув Вас на свою сторону. А Вы, желая примирить враждующие стороны, постоянно оказываетесь в эпицентре скандалов и ссор И судя по тону Вашего письма, уже ужасно устали от всех этих бесконечных разборок.
Александр, возможно, в этой ситуации имеет смысл отделить друг от друга отношения между девушкой и Вами и отношения между девушкой и Вашими родными. Вы не можете нести ответственность за поступки и чувства Ваших родных, равно как и не обладаете властью изменить их или их поведение. Ваши родные не любят Вашу девушку, но ведь встречается она с Вами, а не с ними. Возможно, если ни девушка, ни родные не хотят идти навстречу друг другу, стоит стремиться ни к примирению, а для начала просто постараться не провоцировать лишние конфликты и ссоры. Вполне возможно, что спустя какое-то время, если Ваши родные увидят, что Ваши отношения с девушкой серьезны и она в Вашей жизни надолго, они поймут необходимость идти на компромиссы. А девушка, в свою очередь, поймет, что необходимо учиться уживаться и договариваться с теми людьми, которые являются частью Вашей жизни. А пока можно направить усилия не на примирение (в котором, похоже, никто кроме Вас не заинтересован), а на то, чтобы неприязнь и обиды между Вашими родными и девушкой не разрушили ни Вас самого, ни Ваши отношения с девушкой.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Татьяна, 8 Мая 2014 12:02
Два месяца назад я сбежала из психиатрической больницы. С помощью человека, которого выдала за своего родственника. Я забрала отовсюду свои документы, заменив их фальшивыми. Меня начали искать. Я сделала себя контракт, рабочую визу и уехала в Южную Корею. В России поставили как диагноз маниакально-депрессивный психоз и сказали в больнице, что я не могу нормально воспринимать окружающую действительность и вернусь к ним с попыткой самоубийства. Здесь, в Сеуле, у меня регулярные галлюцинации, сплю в трезвом состоянии по 1-2 часа в день, не могу нормально питаться, несколько раз в неделю бывают эпилептические припадки. Дилемма в том, чтобы поехать потом в Токио или вернуться в Россию и найти место, где мене не госпитализруют и не накачают опять успокоительным. 19 лет, Татьяна. Благодарю за
внимание.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 8 Мая 2014 12:25
Татьяна, Вам необходима медицинская помощь. Специалист-психолог в этом помочь не может. Обратитесь к врачу!
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей