Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Дамир, 30 Апреля 2014 18:09
Здравствуйте. Сильно переживаю из-за сдачи ЕГЭ. Не могу сконцентрироваться на учебе, постоянно что-то отвлекает. Сегодня же удалил все игры. Не сильно-то и помогло. Не хватает общения, друзей, которые поддержали бы меня в трудную минуту. Как справиться с переживаниями о сдаче и правильно организовать свое время?
Отвечает: Консультант службы, 30 Апреля 2014 22:05
Дамир, ответ на Ваш вопрос смотрите выше.
Вопрос задан: Ангелина, 26 Апреля 2014 21:18
Здравствуйте! Мне 18 лет, из них последние 5 я посвятила подготовке к поступлению в ГПС МЧС, т.к. моя мечта и цель в жизни помогать людям. И вот, последний 11 класс, на носу поступление. Собрала все справки и поехала на ВВК (Военно-врачебную комиссию по Ставропольскому краю) в г.Ставрополь (сама комиссия проходит в госпитале МВД).
Заранее меня предупреждали, что без денег ее не пройдешь.
До этой комиссии я уже прошла ВВК для поступления в Военно-космическую Академию (это был просто запасной вариант, если вдруг что не получится), ее я прошла совершенно без каких-то проблем. И тут, через дней 10 поехала на вторую комиссию для МЧС, там мне хирург говорит, что у меня укорочение левой ноги на 4 см, сколиоз и все дела. И заявляет, что не может отнести меня даже в 4 группу предназначения (а мне
нужна 1 группа, когда чтобы попасть в 4 группу - по сути, нужно быть чуть ли не инвалидом). "Советует" найти что-нибудь попроще (гражданский ВУЗ, например), намекая что раз я не хочу платить и что пап не генерал.
Когда я просила: "Как же я тогда хожу и не хромаю, как бегала чемпионат России по горному бегу?" Она сказала: "Так ты еще долго будешь жить и счастливо!" (что вряд ли теперь получится!)
И когда сказала, что была у врача и он измерял ноги, которые чуть ли не миллиметр в миллиметр одинаковые, она сказала: "Пусть тогда он тебе и пишет заключение!"
Почему если мой папа не генерал и у него нет денег, чтобы заплатить этим, даже не могу назвать их "врачами", то я не могу поступить в МЧС, о котором мечтаю уже столько лет? На самом деле, за все время, что жила хотела лишь стать полезной людям, обществу... Последнее отдам, если оно кому-то нужно, также как научил меня мой папа "не генерал"!
Нахожусь в полнейшем отчаяние, как можно верить людям? Когда кругом правят деньги, а чистые и благие побуждения уже не приветствуются в нашем мире!
Как жить счастливо, когда тебе сломали всю жизнь? Так тяжело, так плохо и больно.. Конечно же я сильная, но сильной я была очень долгое время и уже сама не справляюсь с этим. Совершенно не понимаю как жить дальше, с 27 марта (с той самой комиссии), единственное что хочется-это плакать. Держалась сначала, но сегодня была на соревнованиях "Юный спасатель", пообщалась со спасателями и опять плачу. Очень нужна помощь.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Апреля 2014 16:19
Здравствуйте, Ангелина! У Вас есть мечта. На пути ее реализации Вы столкнулись с трудностями. Сложнее всего пережить то, что эти трудности Вы не в силах самостоятельно преодолеть, что никак не можете повлиять на несправедливое решение врача. Боль, отчаянье и ощущение, что жизнь сломана… Ангелина, Вы ничего не написали о том, кто из взрослых поддерживает Вас в этой ситуации (родители, педагоги). Обратились ли Вы к ним за помощью? Какова была их реакция? Вы уповаете на то, что Ваш папа – не генерал и не может заплатить за нужную справку. Но взрослые могут помочь не только деньгами. У них есть жизненный опыт, позволяющий отстаивать свои права.
Ангелина, Вы спрашиваете, как жить в мире, в котором «не приветствуются чистые и благие побуждения», в котором нет веры людям. Но, я думаю, на Вашем жизненном пути Вам уже повстречались те, кто всегда готов помочь, кто посвятил свою профессиональную деятельность спасению людей. Искренне надеюсь, что на пути к своей мечте Вы не потеряете веру в то, что справедливость существует. Удачи Вам и всего доброго!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Анастасия, 18 Апреля 2014 23:36
У любимого уже давно умерла мама, 1.5 года назад умерла очень близкая бабушка, очень трудно пережил ее потерю, и вот на днях умер единственный оставшийся родной человек - папа.... попросил что бы я была с ним на похоронах и везде.. я пыталась не показывать как мне плохо, так как понимаю какого ему... но у самой аж комок в горле когда вспоминаю все слова его отца, про то что он мне будет самым лучшим папой, и т.д,.. он очень меня любил.. я пытаюсь сейчас везде с ним, разговаривать, целовать, обнимать, гладить.. говорит что осталась одна я родная и всё, хотя очень много друзей, есть братья,. не могу подобрать даже слов чтобы помочь ему, не знаю как лучше:показывать как мне плохо, или же наоборот стараться быть веселее и успокаивать его, я не могу подобрать слов.. он в 17 лет похоронил всех
Отвечает: Консультант службы, 19 Апреля 2014 00:57
Здравствуйте, Анастасия! Одну за другой Ваш любимый пережил утраты близких людей. Его отец и для Вас старался быть "самым лучшим папой". Поэтому Вы горюете вместе со своим молодым человеком. Вы пытаетесь подобрать слова, чтобы помочь ему...
Анастасия, не всегда находятся такие слова, которые помогают справиться с болью, неизбежной при утрате. Главное, быть рядом. Вашему любимому необходима поддержка, и он ценит, что Вы всегда с ним. Полагаю, вряд ли стоит "стараться быть веселее", будьте искренни в проявлении чувств, поговорите с ним о своих переживаниях, поплачьте вместе. В горе слезы помогают...
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Юля, 15 Апреля 2014 20:06
Здравствуйте!где то пол года назад перед сном думала о жизни,и резко в голову полезла такая мысль что скоро умру и именно в 22 года.и теперь у меня постоянно эта мысль и боязнь к смерти.вообще я человек закомплексованный и неуверенная в себе,раздрожительна,принимаю все близко к сердцу,бывают часто проблемы в учебе,не успеваю выполнить работу,переутомление,очень часто плачу из за неприятных мыслей о том что скоро умру,я стараюсь не думать об этом,но сами назойливо лезут.
Отвечает: Консультант службы, 16 Апреля 2014 11:21
Здравствуйте, Юлия.

У вас вызывают сильную тревогу навязчивые мысли, представления о возможной, скорой смерти. Это негативно сказывается на вашем психологическом и физическом самочувствии, что, в свою очередь, влияет на самые разные сферы вашей жизни.
Юлия, вы совершенно правы в том, что подобные навязчивые мысли, состояния могут существенно отравлять жизнь. Но, нужно понимать, что подобные навязчивые состояния свидетельствуют, прежде всего, о наличии определенного, психологического неблагополучия( о чем вы сами в письме упоминаете), по сути, они являются лишь следствием этого. И если негативные мысли, образы принимают столь навязчивый характер и причиняют серьезное беспокойство, то оставлять это без внимания, в надежде, что само пройдет, безусловно, нельзя.
Юлия, к сожалению, самостоятельно справиться с навязчивыми состояниями очень сложно, решению на уровне логики, здравого смысла, как вы сами наверно уже убедились, они редко поддаются. Поэтому для устранения причин подобных состояний я все же, рекомендую вам обратиться за помощью к специалисту психологу. Работа с навязчивыми состояниями требует очный формат терапии. Если вы живете в Москве, то могу порекомендовать вам обратиться в московскую службу психологической помощи 8(499) 173-09-09(услуги бесплатные) или аналогичные службы в других городах. Как вариант, вы можете обратиться к психологам центров работающих на коммерческой основе. Наиболее подходящие направления консультирования по вашей проблеме – эриксоновский гипноз, краткосрочная стратегическая терапия. Работа с психологом поможет вам решить свою проблему и обрести душевное равновесие.

P.S. Юлия, рассматривайте происходящее с вами сейчас, в позитивном свете - если бы ни эта, внезапно возникшая проблема, которая может сподвигнуть вас на решение имеющихся психологических проблем, как долго вы еще не озадачились бы этим? А сейчас сложившиеся обстоятельства, просто подталкивают вас к позитивным изменениям, к новой, счастливой жизни, наполненной личной уверенностью, яркими встречами, интересными открытиями.

С уважением, Алексей!
Вопрос задан: Анюта, 8 Апреля 2014 16:25
Здравствуйте...совсем недавно...я потеряла близких мне людей....в автомобильной катастрофе. такая история. в конце февраля, близкие родные мне люди (моя мама, ее родная сестра, получается мне тетя, невестка моей тети и маленький ребенок которому на тот момент был всего лишь месяц),выехали на трассу чтоб отправится к бабушке в гости, и попали в жуткую аварию, в них врезался автобус, в автобусе никто не пострадал, но я потеряла родных мне людей (тетя и невестка), моя мама и ребенок остались живы...на это было жутко смотреть, первый месяц была в шоковом состоянии, не понимала нечего, так как была на лекарствах , в таком же состоянии была моя мама....она винит во всем себя, хотя это совсем не так. что мне сделать чтоб как то успокоить маму и себя.. все дни я старалась здерживать слезы, чтоб
не заплакать, чтоб истерики не было, чтоб не провоцировать маму на те же слезы...но приходит терпению конец. как с этим справится? помогите пожайлуста
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 8 Апреля 2014 23:53
Здравствуйте, Анюта! В Вашей семье случилось большое горе. Искренне сочувствую Вам…
Вам безумно тяжело, и Вы беспокоитесь за свою маму, которая винит себя за произошедшее. Вы чувствуете, что «терпению приходит конец». Как с этим справиться? Анюта, страдания при утрате неизбежны… Это нужно прожить, пережить. Поначалу сложно принять сам факт, что это случилось. А когда осознание приходит, наступает фаза острого горя. И душевная боль настолько сильна, что кажется невыносимой. И в этот период нужно помочь себе, своим близким. Вы стараетесь не заплакать и не спровоцировать на слезы маму. Но очень важно как раз не сдерживать слез. Плачьте вместе с мамой, говорите с ней о погибших, позволяйте себе проявлять чувства. Это необходимо при горевании… Придет время, и Вы примите утрату, научитесь с ней жить. А пока не отказывайтесь от поддержки тех, кто готов вам ее оказать, не замыкайтесь в своем горе. Обратитесь за помощью, если чувствуете, что не справляетесь…
С уважением, Ольга
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей