Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Сложности в принятии жизненно важного решения

Сложности в принятии жизненно важного решения

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Дамир, 30 Апреля 2014 18:06
Здравствуйте. Я в 11 классе - сразу становится ясно,что на носу ЕГЭ и выбор профессии. Я потерялся. Меня никто не поддерживает, как таковых настоящих друзей у меня нет, девушки тоже (я идеалист, ищу свой идеал), родители не хотят слушать моего мнения(а если и слушают, то отговаривают). Я бы хотел учиться на музыканта, но отговаривают, ведь я "не продумываю жизнь дальше, после учебы". Все делают акцент на заработке, а не на том, что лежит к душе. Как быть, что делать, кого слушать? Как принять реально правильное решение в выборе профессии? Все тесты на профориентацию не помогают.
Отвечает: Консультант службы, 30 Апреля 2014 22:04
Дамир, ответ на Ваш вопрос смотрите выше.
Вопрос задан: Даша, 27 Апреля 2014 16:43
Здравствуйте! Мне 21 год и я два года живу с молодым человеком, до этого ждала его с армии. Я очень ревнивая, можно сказать крайне. Все было довольно таки не плохо, но не так давно он ездил к своему знакомому на свадьбу и там ночевал. Знакомый с работы его попросил быть водителем, так как заказывать картеж дорого. Раз уж он не был там гостем, я набиваться не стала. Уехала с сестре. И вот только вчера я узнала, что он зарегистрирован на сайте, типа аськи, где переписывается с какой то девушкой ну и с друзьями, хотя мне он не говорил. Всего я не читала, но от его имени отправлены смс в котором говорится что на ту свадьбу он ездил не один. У меня случилась истерика. Я расспрашивала его. сначала говорил какой то бред, потом сказал, что это его давняя знакомая, что ей 32 (ему 22), что она сестр
а его друга. Что она помогает ему со страховкой (мы не давно попали в аварию). А на свадьбу он с ней ездил просто по дружески. На вопрос почему не со мной и вообще не сказал, он ответил, что я слишком ревнивая и все бы испортила. Все это ясно, но не понятно почему он вообще не поехал один. Скандал был жуткий и мы ругались весь день, даже его мама приходила...В общем, я ему предложила начать все сначала, чтобы я меньше его ревновала, мыслила более объективно, а он будет мне рассказывать о своих знакомых, времяпрепровождении с ними и не будет повторять такое, как со свадьбой. Я не знаю как быть и верить ли в то, что он с ней не спал...верить ли в то, что он будет мне рассказывать а не обманывать, как раньше, даже если эта ложь, как он говорит только для того чтобы я меньше нервничала... я не знаю...меня это все так ломает, что глаза некуда девать...Помогите пожалуйста!я умоляю...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Апреля 2014 22:21
Здравствуйте, Даша! Похоже, ваша ревность создает вам определенные трудности в построении отношений с любимым человеком. Недавно вы узнали, что ваш парень утаил от вас информацию о том, что ездил на свадьбу к другу не один. Вы устроили ему разборки, которые привели к очередному скандалу. Потом сами предложили начать все сначала, при этом мягко потребовали от молодого человека все вам рассказывать, где был, с кем был, что делал. Похоже, что он дал вам на это согласие, но вам мало. В своем воображении вы продолжаете рисовать сцены измены на свадьбе у друга, предполагаете о том, что вранье будет продолжаться. Думаю, что только одни эти мысли вызывают ревность к парню, которые в свою очередь провоцируют недоверие, подозрительность и излишний контроль.
Даша, никто не может знать, как сложатся ваши отношения. Но можно с твердой уверенностью сказать, что ревность их может полностью разрушить. Попробуйте стать на место своего парня. Представьте, что он каждый день жестко контролирует ваши действия, ваши звонки и переписку. Вам понравится это? Представьте, что он каждый день подозревает вас в измене, говорит об этом, обвиняет вас. Как вам с этим жить? Конечно, в ответ на такие действия возникает желание себя оградить от таких моментов совместной жизни, и тогда остается либо что-то утаивать, либо что-то скрывать или недоговаривать. Потому что любая информация может быть домыслена и выставлена как измена, обман или предательство. В подобных ситуациях, человек, которого все время безвинно обвиняют в измене, обмане или прочих грехах, в один прекрасный момент может поступить именно так, как о нем думают, просто назло, просто из мести. Если вам дорог парень, если вы желаете с ним построить семейный союз на долгие годы, вам стоит научиться доверять своему любимому человеку. Ведь если не будет доверия, ничего не получится. Хочется так же сказать, что ревность чаше всего рождается у человека с низкой самооценкой, у человека, который не уверен в том, что достоин любви и счастья. Можно так же сказать и об убеждениях ревнивца. Ведь такой человек уверен, что все изменяют, что никому нельзя доверять. И как правило, веря в это, он находит подтверждение своим убеждениям. Не знаю, возможно в вашей жизни случались ситуации, когда вас обманывали, обижали, и этот опыт теперь влияет на сегодняшние отношения. Может быть такой негативный опыт был у кого то из ваших близких, но... Из всего того, что выше было сказано, хочется резюмировать и сказать самое главное - научитесь доверять людям, научитесь ценить себя, поверьте в то, что вы достойны любви.
С уважением КИра
Вопрос задан: Анастасия, 24 Апреля 2014 17:28
Добрый день, мне 21 год и с рождения я живу в одной квартире с родителями и с бабушкой, а с ней еще и в одной комнате, и хотя мне очень стыдно, это в последние года два начинает напрягать всё больше и больше. И, естественно, она очень ко мне привязана и очень за меня переживает по любым поводам. Я собралась к подруге в Беларусь, поеду одна на поезде и не вижу в этом ничего страшного, подруга встретит по приезде. Однако бабушка пришла в полный ужас, уже полдня переживает о том, как же я поеду одна.

Но это еще не так страшно, вот, собственно, проблема – я собираюсь ехать по программе обмена и обучения в Германию, надо будет жить в семье, программа длится год. Бабушка хочет, чтобы я поехала туда с подругой или парнем, и объяснения, что в одну семью можно принять только одного человека, а
подруга и парень не обязаны хотеть ехать со мной в этот город и у них другие планы – не помогают. Врать мне тоже не хочется, хочется уже, чтобы как-то дошло, что мне не 5 лет и мне надо учиться жить и действовать и одной, самостоятельно. Пошутила, что не отпустит меня одну. Боюсь, как бы это не было не шуткой в итоге. К своим 21 году я не обладаю практически никакой самостоятельностью, я боюсь всего и почти ничего не умею делать, я стесняюсь даже записаться в спортзал. Я понимаю, что если я не вырвусь из этого застоя в ближайшее время, я не вырвусь никогда, поэтому и хочу попробовать принять участие в этой длительной программе, попробовать пожить заграницей, познакомиться с новыми людьми, внести разнообразие и сменить всё, в конце концов. Понимаю, что будет достаточно трудно после переезда, потому что я очень привязана к этой квартире и городу, но с другой стороны я же не смогу жить здесь всегда, уже давно пора бы привыкать к ответственности и самостоятельности.

Но вот еще совсем недавно мне очень хотелось уехать, а теперь все эти разговоры довели до того, что я начинаю сомневаться, а стоит ли, а смогу ли я, а надо ли вообще это делать. Понимаю, что решение мне принимать самой и только самой, но прошу помощи.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 24 Апреля 2014 22:14
Здравствуйте, Анастасия!
Вам уже 21 год и считаете себя взрослым человеком, но родные вас опекают и контролируют. Согласитесь наверняка у них есть на это основания. Вы и сами пишите, что к своим годам не обладаете никакой самостоятельностью, ничего не умеете. Исходя из вашего поведения, близкие переживают, как вы справитесь с трудностями, если переедете в другой город или страну. Что бы доказать им, да и себе, что вы на многое способны , вам надо как бы доказать свою независимость. Это могут быть любые поступки и действия с вашей стороны. Только так вы сможете изменить мнение других.
С уважением Viktoria
Вопрос задан: Дмитрий, 14 Апреля 2014 15:12
Здравствуйте! Я живу с сожительницей, в квартире купленной её родителями, и имею общую с ней, родную дочь, 5-ти лет! Только два дня назад, я узнал, что сожительница вступает в половые отношения, с разными знакомыми людьми, на своей работе, так как наши половые отношения, практически отсутствуют, ввиду разных причин! Любви между нами нет, нас связывает только ребёнок, который не хочет, в случае нашего расставания, жить с мамой! Что делать?!?
Отвечает: Консультант службы, 14 Апреля 2014 21:55
Здравствуйте, Дмитрий!
Вы живете в гражданском браке несколько лет, есть дочь, узнали, что сожительница изменяет. Но согласитесь трудно жить , когда нет любви, интимных отношений, понимания. Тогда встречный вопрос-зачем, для чего быть вместе, чему можете научить ребенка, когда родители не учат самому главному-быть счастливым и любимым. Отношения - это всегда ответственность обоих людей. Подумайте оба, есть ли желание идти навстречу друг другу или вашу чашу уже не склеить? В любом случае старайтесь находить правильные слова, что бы не травмировать ребенка.
Если вы хотите обсудить эту тему, обращайтесь на наш телефон или на любой телефон доверия.
C уважением Viktoria.
Вопрос задан: Игорь, 21 Марта 2014 17:24
Здравствуйте. Мне 17 лет, за это время у меня скопился свой собственный багаж проблем. Но основная проблема в том, что мне скоро сдавать ЕГЭ. И казалось бы, проблема в том, что я этого боюсь? Как раз-таки нет, все с точностью да наоборот. Я не боюсь его, но это и есть моя проблема. Мне просто наплевать на ЕГЭ. И я не знаю, в чем причина. Я далеко не тупой, имею высокий IQ и все прочее, что связано с мозговой деятельностью, у меня развито очень хорошо. Но проблема в том, что я не могу себя заставить что-либо сделать. Казалось бы, что элементарная лень, и я одно время сам так думал, ибо педагоги, родители и друзья говорят мне об этом, но сейчас я не верю, что все так просто. Я вполне осознаю всю серьезность дальнейшей жизни: выбор профессии, дальнейшая учеба и самостоятельная жизнь. Но какая
-то неподвластная моей воли часть напрочь отказывается что-либо делать. Вплоть до того, что когда я делаю что-либо через силу, это вызывает у меня очень сильные припадки гнева. Как будто что-то внутри всячески противится этому. Недавно пытался выучить стихотворение: разорвал в приступе учебник. Просто потому, что меня это сильно раздражало. Одно время я сам себе придумывал отговорки о том, что мне не нравится учеба, что она портит личность и все классическое образование нужно отправить в топку, пока не понял, что элементарно сам себя оправдываю. Не знаю, что делать. Я постоянно пытаюсь себя заставить что-либо сделать, но заканчивается все просмотром новостной ленты ВК. Иногда у меня случаются моменты просветления, в которые я за минимально короткие сроки выполняю очень тяжелую работу, но такие просветления максимум 2 раза в месяц. В остальное же время у меня жестчайшие приступы апатии, либо я делаю всякую чушь. Уроки я давно не делал. Весь проходящий 11 класс я не выполнил ни одного задания, постоянно получаю двойки, но благо по большинство предметов я просто помню с тех времен, когда я еще что-то учил, либо они просты и особой сложности для меня не составляют, и я все успеваю делать на ходу, в последний момент прямо на уроке. Моя лень дошла до того, что мне даже лень в критические моменты списать задание. Мне просто наплевать на него. Учителя спрашивают меня, почему я не сделал задание, а я не знаю, что им отвечать, ибо я сам хотел бы знать, почему :D.
И еще одна небольшая проблема, которая не сильно меня волнует, но все же она явно немного ненормальна: у меня почему-то происходят постоянные перепады настроения. Смешно прозвучит, но я постоянно танцую, хотя никакими танцами не занимался. Не прошло ни одного дня, чтобы я часа 1.5-2 тупо не простоял перед зеркалом и не танцевал. Однако бывают дни полной безнадеги, на меня нападают какие-то непонятные приступы депрессии, во время которых я просто сижу на диване в полной тишине, без света и смотрю в стену, думая обо всем подряд, но в основном о своей жизни. Длится максимум 2 дня, а потом я снова веселый, танцую и мне на все по барабану.
Не могу также к родственникам нормально относится. Я понимаю, что они переживают, что они хотят любви, но мне опять же пофиг. Недавно сильно поругался с матерью из-за того, что я ушел на весь день, пока она была больна, а ей было плохо и ей нужна была помощь. Все, что я испытывал в тот момент, чувство гнева, ибо меня выбесило то, что мне нужно была тратить свои каникулы и постоянно кружить у нее. Мне было наплевать.
Пишу я сюда не столько по тому, что мне нужен совет, сколько мне нужен ответ на вопрос, почему такое происходит? Либо я действительно зажравшийся ленивый эгоист, либо что-то не так.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 13 Апреля 2014 19:02
Здравствуйте, Игорь. Читаю Ваше письмо и возникает образ молодого человека, растерянного и напуганного тем, что с ним происходит. Как-то много всего навалилось на Вас – и проблемы с учебой, и «постоянные перепады настроения», и к родственникам не можете нормально относиться. Да и очень часто звучат слова – «мне наплевать», «мне по барабану». Чувствуется, как Вам нелегко сейчас.
Вы пишите: - «Я вполне осознаю всю серьезность дальнейшей жизни: выбор профессии, дальнейшая учеба и самостоятельная жизнь. Но какая-то неподвластная моей воли часть напрочь отказывается что-либо делать. Вплоть до того, что когда я делаю что-либо через силу, это вызывает у меня очень сильные припадки гнева. Как будто что-то внутри всячески противится этому». Хочу спросить – а сделали ли Вы свой выбор? И если – да, то каков он? А может быть это выбор сделали за Вас, не спросив Вашего мнения и не учитывая Ваших интересов? Если так, то мне понятны Ваши чувства.
Перечитываю Ваше письмо снова, и мне представляется образ молодого человека, уверенного в своих учебных знаниях и силах. К тому-же, есть реальный опыт («моменты просветления»), когда Вы берете себя в руки и выполняете «очень тяжелую работу». Кстати, а что помогает взять себя в руки? Обсуждали ли Вы с родителями то, что происходит? Поддерживают ли они Вас в этой ситуации и как?
Что происходит с Вами, когда Вы танцуете? Как меняется при этом Ваше настроение и Ваши отношения с окружающим миром (и отношение к нему)? В психологии есть такое понятие – ресурс. Если кратко – это то, что позволяет человеку справиться с ситуацией, является поддержкой. Могу предположить, что танец – это ресурс, который позволяет Вам оставаться «на плаву». Подумайте, какие ресурсы у Вас еще есть и как они помогают Вам в жизни.
По поводу конфликта с матерью хочется спросить - а каковы Ваши отношения с ней вообще? То чувство гнева которое Вы испытали к ней – оно относилось к той ситуации или это частая реакция для ваших отношений? После этого, обсуждали ли Вы с ней то, что произошло?
Игорь, я надеюсь, что мой ответ поможет Вам разобраться в себе и происходящем. Так или иначе, Ваша проблема длится не один день и в ней объединено много факторов, а в рамках «разовой» переписки проблема вряд-ли решиться. Могу порекомендовать Вам обратиться за очной помощью, где с помощью психолога Вы сможете разобраться в происходящем, осознать то, что происходит с Вами и найти способы выхода из этой ситуации. Так или иначе, я рад за Вас в том, что Вы ищите помощи, а не замыкаетесь в себе и не остаетесь один на один с проблемой. Так держать.
Удачи.
С уважением, Виталий.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей