Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: алекс, 28 Апреля 2014 20:34
потерял смысл жизни.букет болезней.в диабет не верю сахар редко высок.требуются две операции не решаюсь на них.куда деваться. хирурги пардон идут с протянутой рукой.. отношения с роднёй и с коллегами и начальством. стали хуже. сон нарушен из-за депрессии.стал подозрителен . женщины ищут выгоды.
Отвечает: Консультант службы, 29 Апреля 2014 19:03
Здравствуйте алекс. Ваше письмо в целом выглядит сумбурно. Если я правильно понимаю, Вы потеряли смысл жизни, появились проблемы со сном, отношения с родными и коллегами испорчены.
Судя по этим строкам, Вам сейчас не легко и хотелось бы с кем-нибудь поделиться, поговорить о наболевшем. Первый шаг вы сделали, написав это письмо. Предлагаю Вам, сделать следующий: позвонить на наш телефон доверия. Он работает круглосуточно, все звонки анонимны.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: алексей , 25 Апреля 2014 17:30
Я болен варикоцеле давно. Еще в 13 лет врач назначил операцию. Тогда я не сделал, так как не считал нужным. Сей час мне 26 лет. Хочу делать операцию, понимаю, что если не оперировать будет хуже. Операция простая.
Я боюсь оперироваться. Боюсь, что будут делать под местным наркозом, так еще страшнее, но и под общим наркозом тоже боюсь. Боюсь, как мне разрежут живот, всего на 3 см., как будут через разрез доставать яйцо, вытаскивать вены и т. д. Теоритически, я должен быть мужчиной и не бояться таких мелочей. Фактически, я трусливое дерьмо.
Как убрать страх? Как, не обманывая себя, даже под местным наркозом, спокойно лежать и видеть происходящее?
Отвечает: Консультант службы, 28 Апреля 2014 12:49
Здравствуйте, Алесей!
Вам надо делать операцию, но чувство страха мешает принять это решение. Можно рационально подойти к этому вопросу и сказать себе например о последствиях : если не оперировать, то может быть то-то и то-то. Да эта операция проходит под местным наркозом, поговорите с врачом, который будет оперировать, подумайте, вызывает ли он у вас доверие. Расскажите о своих страхах, расспросите о тонкостях заболевания ,возможно это разговор и будет решающим звеном в этой истории .Пробуйте разные способы, и тогда найдете выход. Если вам нужна психологическая поддержка, позвоните на наш телефон.
С уважением Viktoria.
Вопрос задан: Анна, 25 Апреля 2014 15:07
Здравствуйте! Очень хочу услышать совет, у меня сложилась такая ситуация, из которой я на данный момент не вижу выхода... Мне 22 года, в данный момент я работаю на работе, которую ненавижу, сейчас в отпуске, но уже во вторник мне предстоит туда вернуться, из-за этого меня охватывает паника, я все 2 недели долгожданного отпуска не могу расслабиться, мне всё время страшно, что скоро нужно будет туда вернуться.. У меня очень властная начальница, которую многие боятся, этакий самодур, которая после НГ стала плохо ко мне относится, делать замечания на пустом месте, говорить, что замечания делаются уже не в первый раз, хотя до этого ничего подобного от неё не исходило. Доказать или объяснить, что-либо не представляется возможным, она просто не слышит и слышать не хочет. Считает, что все вокруг н
её ничего не делают. Хотя в последнее время я просто зашиваюсь на работе. Также моя должность на предприятии в единственном числе, заменяет меня в моё отсутствие её личный помощник. Аналогично и я её. Что означает, что на деле, мою работу сейчас почти никто не выполняет. Последние пару месяцев у меня жуткая депрессия, я постоянно боюсь, стала плохо соображать, не могу отвлечься даже дома, постоянно прокручиваю все ситуации в голове, в общем постоянно в стрессе. Т.к. мы живем в маленьком городе, и работу тут найти очень тяжело, по образованию я бухгалтер, но выработалось стойкое отвращение к этой профессии. Просила одобрение мужа, чтобы уволится, т.к. так жить уже нет сил, но он против, говорит "найдёшь другую работу - увольняйся"... Даже несмотря на то, что его денег нам хватит на жизнь. Предлагала снова уехать в другой город (у нас был до этого неудачный опыт, не получилось там прижиться), сейчас другие обстоятельства, появилась поддержка от друзей, но всё равно не хочет. Меня понять не может, считает все мои переживания надуманными, да и вообще ерундой. Я реву через день, ничего делать не хочу, и злится на него начинаю, что ничего не даёт сделать... Иногда вообще желание и его и работу бросить, и к маме уйти, жить экономно на скопленные деньги. Хочу работать поваром, но нет образования, хотела пойти на курсы, но у нас нет вечерних, а муж опять-таки не даёт уволится и учится... Не знаю, что делать... Жить не хочется...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Апреля 2014 22:31
Здравствуйте, Анна!
Вы ненавидите свою работу, Вас приводит в ужас одна мысль о том, что скоро Вам придется возвращаться на нее из отпуска.. Вы согласны на любые варианты - переучиться, переехать в другой город, бросить и работу и мужа и жить у мамы...дошло до того, что уже и жить-то не хочется.
Анна, такое впечатление, что Вы как-будто оказались "между молотом и наковальней", С одной стороны начальница, из-за которой хочется бежать с работы все равно куда. С другой - муж, который, как Вы его описываете, абсолютно "глух" ко всем Вашим просьбам о помощи и инициативам по изменению ситуации. Мне кажется, выход тут возможно нашелся бы не в поиске все новых вариантов, а в попытке понять, что делает эти две фигуры - начальницы и мужа - настолько "непробиваемыми" для Вас. Вы боитесь возвращаться на работу. Но что именно Вас пугает, если Вы уже и сами гготовы и даже хотите оттуда уйти? Что мешает Вам реагировать на поведение и слова начальницы так, как Вы считаете нужным? В крайнем случае Вас просто уволят - к чему Вы и сами вроде стремитесь. Также не очень понятна ситуация с мужем. Вы ничего не пишете про Ваши отношения, только то, что муж совершенно равнодушен к Вашим слезам через день и к Вашему отчаянию. В чем может быть причина такой странной его реакции на все Ваши попытки что-то предпринять - из Вашего письма совершенно не понятно. Попробуйте обратиться на телефон доверия. Думаю, что после обсуждения всех этих моментов в разговоре со специалистом Вы сможете найти то направление, двигаясь в котором можно будет выйти из тупика, в котором Вы сейчас себя ощущаете.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Владислав, 25 Апреля 2014 15:58
Многие говорят, что я стал нервный, раздражительный. Я же мужчина, я должен контролировать себя, но не выходит. Как быть хозяином своих эмоций?
Отвечает: Консультант службы, 25 Апреля 2014 21:43
Здравствуйте, Владислав!
В разделе "Анонсы. Рецензии. Литература" Вы сможете найти методические рекоммендации по приемам психологической саморегуляции. Они ориентированы на пожарных и спасателей МЧС, но, возможно, и Вам окажутся полезны. Также можно посмотреть статью "Стресс и стрессоустойчивость" в разделе "Статьи".
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Аноним, 15 лет, 23 Апреля 2014 20:30
Здравствуйте. Я пишу вам, потому что боюсь поделиться с кем-то еще. У меня хорошие родители, не пьют, не наркоманы, работают, любят меня и уделяют достаточно внимания. У меня есть верные друзья. В школе тоже все в порядке, учусь я хорошо, с одноклассниками и учителями отношения приемлимые. Но почему-то... Не знаю, как так произошло. Около 3-х лет назад я стала очень часто грустить, много думать, пропадала в себе. Я не спала, пыталась ничего не есть. Голодала по неделе. Хотелось похудеть, но после срывов все становилось только хуже. Но я никому не рассказывала. И потом, года 2 назад я начала резать себя. В русской терминологии нет такого слова,но по-английски это называется "self harm" - "самоповреждение". Я даже специально купила лезвия для этого. И я не знаю как, но эт
о вошло в привычку. Я начала фотографировать порезы и шрамы, а от общества скрывала их под одеждой. Фото выкладывала в сеть, не заботясь о том, кто это увидит. Я серьезно думала, что одныжды наберусь смелости и перережу вены на запястье. И с каждым разом резала все глубже. И мне было уже не больно, совсем. Мне было приятно. Я начинала с нескольких крошечных порезов, а закончила глубокими ранами. 3 с небольшим недели назад родители случайно увидели фото на моем телефоне. Они очень серьезно говорили со мной, я плакала, потому что я поняла, что мне не больно, а им - очень. И я поклялась им не делать этого снова. А еще я соврала им, что это был первый раз, потому что боялась, что с ними что-то случится. И 3 недели я ничего с собой не делала. Но каждый день я думала начать делать это снова. Мне очень хотелось пойти и снова наказать себя. Я просто ненавижу себя. Ненавижу свое лицо, свою фигуру, свой характер. Я вся ужасна. Я заслуживаю боли и страданий. Я столько раз пыталась понравиться себе, слепить из себя идеал, но столько раз не удавалось. И потом я поняла, что у меня нет силы воли и я не могу быть даже для себя достаточно хорошей. Как же я могу нравиться людям? В общем, 3 недели спустя я снова сделала это. Я разрезала язык, губу и бедро. И я боюсь, что я не остановлюсь никогда. Что мне сделать, чтобы это закончилось? Как мне полюбить себя? Я знаю, что все, что я делаю только из-а ненависти к себе. Пожалуйста, помогите. Я боюсь.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 24 Апреля 2014 19:16
Добрый день!
Ты пишешь, что в твоей жизни вроде есть немало хорошего - любящие родители, верные друзья, в школе тоже все более-менее в порядке. Но 3 года назад в тебе что-то поменялось - ты стала более грустная, замкнутая, появилось недовольство собой. Постепенно все дошло прямо-таки до ненависти к себе - к своей внешности, характеру. Отсюда - стремление как-то наказать себя, т..к. ты убеждена, что ничего кроме страданий не заслуживаешь.
Знаешь, я не стала бы делать какие-то однозначные утверждения о причинах такой твоей нелюбви к себе, но думаю, что в какой-то степени это связано и с твоим возрастом. Подростковый возраст - очень непростое время, в первую очередь в плане отношения к себе, принятия себя. В организме происходят очень быстрые и стремительные изменения - меняется фигура (причем часто развитие различных частей тела происходят непропорционально, из-за чего и вся фигура может выглядеть негармонично), меняется эмоциональный фон, меняются жизненные приоритеты. Часто психологически подростку бывает трудно поспеть за происходящими с ним физиологическими изменениями, он не успевает привыкнуть к своей постоянно меняющейся внешности и характеру. Однако, судя по тому, что ты пишете, кроме неприязни к себе есть в тебе и стремление справиться с таким отношением, научиться любить, ценить и принимать себя.
Ты написала, что твои родители любят тебя, что их напугало то, что ты нанесла себе порезы. Думается, что если ты поговоришь с ними о том. что тебе нужна помощь психолога (не обязательно в связи с самоповреждением, можно придумать другую причину), они отнесутся к этому с пониманием и, возможно, смогут тебе в этом помочь. Также ты можешь поговорить о своих трудностях, позвонив на телефон доверия для детей и подростков (8 800 2000 122, бесплатно для звонков по всей территории России). Начать учиться любить себя можно именно с этого - с более бережного отношения к себе, с разрешения себе обратиться за помощью, когда она тебе требуется, с попыток не только наказать, но и понять себя.
С уважением, anna.t
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей