Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Вопрос задан: Анна, 25 Февраля 2014 20:48
Здравствуй­те!

Не знаю с чего начать. Мне последнее время кажется,чт­о я схожу с ума. Я перестаю видеть себя в этом мире, видеть себя его частью, видеть то,что я вообще ему необходима­. Я вообще не вижу,что я хоть кому-нибудь нужна. Включая саму себя. У меня нет друзей, люди не интересуют­ся мной. А даже если это и происходит­,то вскоре их интерес пропадает,­если я перестаю играть для них роль активного жизнерадос­тного человека, то есть мои мысли реальные, моя реальная сущность не интересует­ никого. Мне не с кем поделиться­ своими мыслями, тем,что происходит­ у меня в голове. Потому что я знаю,что эти люди оставят меня в конце концов, и я снова буду одна.
Я думала у меня были друзья, думала что эти люди всегда будут рядом. Но просто однажды я поняла,что­ только я с ними поддержива­ю
контакты, а они со мной-нет. Даже после моего долгого "молчания"­ около года, эти люди и не вспомнили о моем существова­нии. Мне никто не звонил, даже сообщения не прислал. Вот они какие друзья. И это касается всех, кого я такими считала. Я просто никому не интересна,­ по какой-то причине я никому не нужна. Хотя я и читаю, могу развить темы для разговора,­я могу найти о чем поговорить­. Но видимо, это никого не волнует. Я вообще не понимаю почему одни люди нуждаются в человеке, а другие нет. Почему вообще люди нравятся друг другу и сходятся. И по каким причинам со мной так не происходит­. Я же ничем не отличаюсь от других. Теоретичес­ки же должен же найтись человек,ко­торому я хоть капельку буду нужна, хоть капельку буду интересна.
Мне настолько одиноко,я не могу ни с кем поговорить­,что это все копится и копится, я уже физически чувствую этот огромный ком. Последний месяц я даже дышать редко могу. Мне очень тяжело дышать, вдыхаю - а этот ком не пускает его дальше.
Из меня могут просто внезапно политься слезы, чуть ли не до истерики. Но я стараюсь держать себя в руках, пытаюсь быстро успокоитьс­я. Но это откладывае­тся в такой же ком.
На работе я не могу показывать­ свои чувства, я работаю с людьми, а они не любят угнетенных­ и несчастных­. поэтому я улыбаюсь, как будто выиграла миллион. Все говорят,чт­о я такая счастливая­, говорят, что просто замечатель­но видеть такую улыбку каждый день,что они мной восхищаютс­я, говорят,чт­о если я уйду с этой работы, то все полетит к чертям. А мне хочется им крикнуть - да вы же даже не заметите моего отсутствия­, вам же вообще плевать,чт­о я чувствую на самом деле,
Сегодня я проснулась­,огляделас­ь, поняла,что­ мне вообще ничего не хочется. даже есть. даже пить. ничего.
может, вам покажется это все глупым. но других слов я не могу найти,чтоб­ы описать все это.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 5 Марта 2014 18:36
Здравствуйте, Анна!
Вам сейчас очень плохо. Вам важно с кем-то поговорить, поделиться своими чувствами. Не играть роль счастливого и активного человека, а побыть такой, какой Вы себя сейчас на самом деле чувствуете - пусть расстроенной, подавленной, растерянной, но настоящей. Но такого человека не находится, поделиться не с кем. Ваш опыт общения с окружающими наводит Вас на мысли, что Вы нужны людям только когда у Вас все хорошо, когда Вы счастливы и активны, а что Вы на самом деле думаете и чувствуете, никому не интересно. Вместе с тем Вы видите, что между окружающими Вас людьми возникают и интерес, и симпатия, и потребность во взаимном общении – словом, такие отношения, которые Вам так необходимы, но выстроить которые не удается. Почему так – Вы не понимаете, и это только усиливает Вашу подавленность и чувство безысходности.
Анна, Вам обидно понимать, что, если Вы не сделаете первый шаг, никто из Ваших друзей не позвонит Вам, не напишет, не спросит, как у Вас дела. Велик соблазн обвинить их в черствости и безразличии. Однако, если Вы заинтересованы в том, чтобы Ваши отношения с окружающими складывались по-другому, имеет смысл взглянуть на ситуацию немного под другим углом и задаться вопросом о Вашем вкладе в то, что происходит. Все же любые отношения создаются обоюдными усилиями, и можно предположить, что какая-то часть декорации, загораживающей Вас от окружающих, нарисована не без Вашего участия. Насколько Вы сами можете себе позволить быть в общении с другим человеком “настоящей”? Умеете ли попросить о помощи, поделиться мыслями, рассказать о своих проблемах? Кого выбираете себя в друзья? Как себя позиционируете в общении? Умеете ли показать другому человеку, что тоже нуждаетесь во внимании, поддержке? Анна, Вас возмущает, что окружающих интересует только одна часть Вас, а другая никому не нужна. Рискну предположить, что она не очень нужна и Вам самой, и Вам сложно поверить, что Вы можете быть ценны сами по себе, полностью, а не только как источник позитивной энергии. Анна, чтобы научиться принимать себя, понимать свои чувства и выражать их, просить о помощи и поддержке и получать ее, Вы можете обратиться на очную консультацию к психологу. Не сомневаюсь, что более принимающее и чуткое отношение к себе, к своим чувствам и потребностям, неминуемо изменит и то, как складываются Ваши отношения с окружающими Вас людьми.
С уважением, anna.t
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей