Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Иван, 16 Марта 2014 00:17
Здраствуйте. С женой мы живем 4 года вместе 2 года как в браке. Проблем небыло особых были соры взаимные оскорбления но всегда находили компромис к примерению. Я как муж зарабатываю неплохо все нес в дом. Не пьяница не наркоман. Все только для жены. Хотели брать ипотеку заводить ребенка.но после очередной соры жена ушла к родителям сказала все наши соры какой я гад и все такое и тут на меня полилась такая грязь я такой грязи на себе в жизни неиспытывал. И не только на меня но и на моих родителей тещя сказаа мне что я для них никто чтоб собирал вещи и уматывал к родителям. После всех гадостей я молчу слушаю что говорят просто слушаю одну грязь . Пытался как наладить отношения но невыходит одну причину я знаю просто я показывал жене свои слезы . Теперь и она меня прогоняет говорит пока. В эт
ой жизни чего ниб недобьешься непрощу. Но я и так делаю много чего и делал бы еще больше только бы не эта грязь. Меня хотят затоптать а я прощяю все потому что боюсь потерять жену ведь она для меня очень родная. Продолжается это уже месяц я живу у родителей.на душе тяжело. Хочет отменя действий но право выбора никакого неоставляет. Говорит у тебя чувства уважения к себе нет что после такого я немогу уйти. А немогу уйти потому что люблю. Ходит как под гипнозом говорит я сильная теперь буду от меня любви и нежности недождешься. А я делать сейчас ничего нехочу потому что меня топчут поливают грязью со всех сторон и не только меня но и мою семью всех родных. Как мне все это проще пережить мне 24 а я обращяюсь за помощью к психологу не думал что до такого дойдет когда. Нибудь. За ранее спасибо за помощь.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 20 Марта 2014 15:54
Здравствуйте Иван. Вы написали, что расстались с женой после ссоры. Вы остро переживаете, всю эту ситуацию. Вы хотите проще пережить произошедшее и просите у нас совета.
Попробуйте сейчас переключиться на что-то интересное, займитесь любимым делом или тем, что давно хотели выполнить. Дайте какое-то время жене, чтобы она успокоилась. Не требуйте от нее сейчас каких-то выводов. Сами, тоже, не спешите делать скоропалительных выводов. Для того, чтобы принять какое-то решение, необходимо время. Если поспешить - можно наломать дров и потом жалеть об этом. Когда примите решение, о том, как дальше строить отношения с женой - предложите ей поговорить об этом. Говорите спокойно, оперируйте фактами, задавайте заранее подготовленные вопросы - это залог успешных переговоров.
Всего Вам хорошего.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Юлия, 9 Марта 2014 22:39
Помогите. Понимаю, что впала в чувство полного бессилия и ненависти к себе. Все случилось очень внезапно и я не знаю, что делать. Невероятно глупо должно быть, но я реально работаю очень много и нервная профессия. Прихожу домой, готовлю ужин, делаю уроки с ребенком, убираюсь, встречаю мужа. Кормлю его, укладываю всех спать и опять сажусь за работу. И так хотелось 8 марта получить что-то приятное. Мне муж еще в среду билеты купил на концерт) и конечно когда в пятницу (7 марта) он сказал что уходит восьмого с утра рано и придет в три, я не могла не спросить куда он идет. Он страшно разозлился, сказал что я ему не доверяю. Наорал матом и сказал что он женился на такой дуре и идиотке. У меня от шока пошла кровь из носа и я заплакала. А он тупо лег спать. Восьмого встала в семь, убрала квартиру
, приготовила обед. Муж молчал и спал до двух, ну лежал в кровати. В итоге я сама извинилась, чтобы мы нормально на концерт пошли. Извинилась за то что спросила не то и не так. Он ответил чтобы тебя поздравляли надо заслужить и вести себя нормально. Ну и все. Потом вечером пришел его папа сидеть с сыном. Я оделась красиво, платье и накрасилась. Стою в коридоре, муж сидит в спортивной одежде и играет в телефон. Я говорю пошли, а он сказал у тебя такое заплаканное лицо что мне будет стыдно и ты мне испортила настроение. В итоге я говорю его папе, что муж не хочет идти на концерт. Пытаюсь мужа уговорить, но он отдал мне один билет и сказал иди одна. Пошла... Звоню его маме, прошу уговорить пойти. Пришла на концерт, мужа нет. Звоню - говорит ты принцесса, я что за тобой бегать буду, ты всем испортила праздник. Ну а потом у меня началась настоящая истерия =\\ я ревела часов пять, слоняясь по улицам и не могла остановиться. Пришла - он пьяный. Сейчас не могу встать, дико болит голова и глаза опухли, хочу умереть. Полное бессилие. Муж ушел на все выходные к друзьям и сказал придет в понедельник вечером. Я не могу остановиться и плачу и плачу и плачу. Понимаю, что ребенок все видит и не могу остановиться. Мне только хочется, чтобы муж меня обнял. Я ему это сказал, но он ответил, что свой лимит времени на выходных я исчерпала и что ему нужно погулять с друзьями. Что мне делать?! полная безысходность.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 16 Марта 2014 21:13
Здравствуйте, Юлия!
Чувствуется, что на наш сайт Вы писали прямо-таки в отчаяние, не зная, что делать и как справиться с внутренней болью. И, мне показалось, что обратились Вы к нам не столько даже за помощью (вряд ли психолог в состоянии заставить Вашего мужа простить Вас и обнять), сколько за тем, чтобы кому-то выговориться, пожаловаться, рассказать о своей незаслуженной обиде.
Юлия, Вы вроде бы достаточно подробно описываете всю историю вашей с мужем ссоры - буквально по часам. И все же остается ощущение, что о самом важном Вы не говорите. Думается, вряд ли простой вопрос о том, куда собирается Ваш муж, сам по себе мог вызвать такой шквал эмоций с обоих сторон. Больше похоже на то, что в этой ссоре проявилось все то напряжение, которое уже и до этого подспудно существовало в ваших отношениях. Однако о том, каковы были ваши отношения с мужем до этого конфликта, в чем заключались Ваши претензии друг к другу, как Вы с ними справлялись - об этом Вы не пишете. Юлия, если Вам важно не только выговориться, но и что-то решить для себя в отношении Вашего брака, имеет смысл обратиться или на очную консультацию (более эффективный вариант), или на доступный Вам телефон доверия, и обсудить со специалистом не только текущую ситуацию, но и все то, что к ней привело.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Рита, 13 Марта 2014 20:18
Здравстуйте. Мне пошел второй десяток. У меня все было хорошо. Даже классно. Занимаюсь спортом, хорошая фигура, учусь, на внешность не жалуюсь, замечательные взаимоотношения с противоположным полом, пользуюсь большим авторитетом в своих кругах. Все резко изменилось после одной ночи со своим молодым человеком. Не обращала раньше внимание на здоровье, но тут пришлось обратиться к соответствующему врачу. Выяснилось, что у меня есть очень серьезные проблемы со здоровьем по женской части. Как результаты увидела, прочла в инете, чем чревато - список огромный, все заболевания очень серьезные, в результате домой даже не плелась, а ползла. Точного диагноза пока еще не знаю: надеюсь на лучшее, подозреваю худшее. До следующего похода к врачу сутки, плюс пока анализы придут - еще куча времени, а крыша
уже сейчас едет. Хочется с кем-то поделиться, но внезапно поняла, что не с кем. Самый близкий человек - мама. Ей сказать не могу ничего, потому что разговор сразу закончится психозами и истерикой с ее стороны, вплоть до того, что она заставит меня забрать документы из университета и сидеть дома. Люди, которых я принимала за друзей резко представились в другом свете, я осознала, что они лишь товарищи; близкая подруга пропала со своим молодым человеком, даже трубку не берет. Молодому человеку сообщила, он утешил, попросил не переживать. До похода ко врачу обсуждала с ним возможные проблемы, он сказал, что в любом случае меня не оставит. Но сейчас, хотя, возможно, я себя накручиваю, мне кажется, что он от меня отстраняется. Человек просто пропал. Люди видят, что со мной что-то не так, начинают задавать вопросы. Я говорю, что ничего не случилось, но скрыть свои мысли за улыбкой не выходит, окружающие не слепые, понимают, что я слабею. Ощущаю, как рушится мой авторитет непробиваемого уравновешенного лидера. Я чувствую себя одинокой. Я одна. Боюсь, что не потяну лечение финансово, ведь будучи студентом дневного отделения могу заниматься только подработкой; все проблемы резко обострились и начали казаться снежным комом, стеной. Планы порушились. Возникли старые страхи, что не смогу стать матерью, а для меня это действительно очень важно, имеет первостепенную значимость. Не могу переключиться, думать о чем-то другом. Не могу ни с кем поделиться, кто может дать совет. Не знаю, куда бежать, чтобы поставили правильный диагноз и не навредили. Не могу выплакаться, потому что постоянно на виду, держу все в себе. Не могу заставить себя собраться. Как себя вести? Что мне делать? Как вернуть душевный покой?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 14 Марта 2014 13:19
Здравствуйте, Рита!
После одной проведенной ночи с молодым человеком, обнаружили серьезные проблемы с здоровьем. Рита, но вы сами еще не знаете точный диагноз и результаты анализов, но себя уже «накрутили». Конечно любое заболевание имеет свои последствия, но если человек беспокоиться о своем состоянии и принимает соответствующее лечение ( конечно не занимаясь самолечением), то все в принципе поддается лечению . Вы пишите, что ни с кем не можете поделиться, страх не дает вам решиться раскрыться. Возможно внутри вас есть страх осуждения или слишком мало доверия к людям? Но в любом случае родные люди всегда идут навстречу и стараются помочь. Мама со своим опытом может дать вам правильный совет и поддержку. Могу вам предложить обратиться на наш телефон за психологической помощью.
С уважением Viktoria
Вопрос задан: Евгения, 8 Сентября 2013 18:50
Добрый день! Хочу попросить помощи или совета. Я нахожусь в процессе развода. Инициатор муж, с момента расставания прошло уже 4 месяца, а не легче.
Я хожу к психологу и делаю все рекомендованное - и плачу, и не замыкаюсь, и стараюсь радовать себя, переключаться. Но любая встреча с ним и все.. Я задыхаюсь от боли, от злобы, от обиды, от чувства одиночества, от страха перед будущим, от страха никогда не быть любимой.
Недавно пришлось с ним встретиться, чтобы обсудить вопрос раздел имущества, я не могла держать себя в руках, дрожала, текли слезы, выглядела слабой и жалкой. После его ухода реву уже 3ий день подряд. как взять себя в руки и жить дальше?
Отвечает: Консультант службы, 12 Марта 2014 14:03
Здравствуйте, Евгения! Сквозь ваше письмо проходит ощущение желания, как можно скорее избавить себя от неприятных переживаний. Хочется отметить важность и полезность того, что Вы, находясь в такой сложной и очень травматичной ситуации, не пренебрегаете заботой о себе.
Стоит сказать, что любое расставание болезненно и растянуто во времени.
Существуют определенные стадии переживания травмирующей ситуации – подробно Вы можете ознакомиться с ними, поискав информацию в сети Интернет. Возможно, эта информация поможет вам лучше понять себя и то, что с вами происходит. Вы говорите о чувствах гнева и обиды, о душевной боли, одиночестве, страхах перед будущим, но кто бы ощущал себя в подобной ситуации иначе? Чтобы себе помочь, дайте себе время, позвольте почувствовать себе все эти переживания, которые сейчас, возможно, кажутся вам неуместными и излишними. У них своя задача: сбалансировать ваше внутреннее состояние, не дать травмирующему событию закрепиться в Вашем внутреннем мире и влиять на Вашу жизнь впредь. Идет процесс проживания развода, разрешите себе просто быть с этими чувствами. Разрешите Евгении чувствовать обиду и выражать ее, позвольте ей не держать себя в руках, а проживать это горе. Попробуйте ответить для себя на вопрос: куда, в какую сторону можно было бы направить ощущаемую злобу и агрессию? Может, написать бывшему мужу письмо и позволить не стесняться в выражениях? Такой способ выражения тяжелых переживаний полезен, конечно, при условии, что Вы не будете отправлять эти письма, что поможет Вам защитить себя от возможных последствий. Вы можете порвать его, сжечь, уничтожить так, как захочется. А может, это могли бы быть спортивные занятия, где можно не ограничивать себя в проявлениях своего тела? Или даже компьютерная битва с воображаемым противником? И хочется снова отметить, как важно и ценно Ваше намерение выбраться из сложившегося клубка тяжелых переживаний: ведь настоящее и искреннее желание что-то изменить в лучшую сторону – это львиная доля Вашего успеха.
Если у Вас появится желание обсудить Ваши переживания с нашими специалистами более подробно, Вы можете обратиться на наш телефон доверия +7 (499)216-50-50, который работает круглосуточно, бесплатно и анонимно.

С уважением, Виктория
Вопрос задан: печальный панда, 10 Марта 2014 11:37
здравствуйте, подскажите пожалуйста хорошую книгу (книги) из области психологии о неразделенной любви, которая содержала бы не только советы как в большинстве статей из гугла - отвлекитесь, займитесь, путешествуйте, развлекайтесь и т.п., но и достаточно продуктивную в плане избавления от этого недуга. Дело в том, что уже 2 года меня мучает это чувство к одной девушке, я не опускал руки и довольно романтично и забавно пытался добиться ее внимания, и все еще продолжаю это делать впустую, но если вглянуть сухо, то это ненормально, т.к. она живет своей жизнью, я ее совсем не интересую, она лишь принимает мои знаки внимания, у нее есть отношения с одним парнем, они то вместе то нет, а я... может прозвучит громко, но все же страдаю. Не могу переключиться на других девушек, хотя предложения имеют
ся, ведь я просто торт, накачен, не глуп и симпатичен, но других просто не воспринимаю и заставить себя не получается. Прежде чем обращаться за психологической помощью хочу попробовать что-нибудь прочитать на эту тему, т.к. до депрессии еще не докатился, но чувствуется ее приближение. Очень страшно скатиться туда вновь. Знаю об этом не по наслышке (такое было после разрыва 7-ми летних отношений первой любви и был вынужден обращаться за помощью к специалистам). В общем эта эмоциональная жевачка у меня слишком затянулась, посоветуйте книги, а также буду благодарен непосредственно прямым советам. Заранее спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 10 Марта 2014 23:57
Здравствуйте!
Очень поддерживаю Ваше желание справиться самостоятельно с возникшим у Вас недовольством качеством своей жизни. На эту тему действительно есть замечательные книги наших психологов, которые помогли и помогают многим справиться со многими вопросами любовных отношений.

Валентина Москаленко "Если любви слишком много".
Когда любви слишком много, велика опасность любовной зависимости. Основа счастливой любви - здоровые интимные отношения, которые не сводятся к физической близости. Интимность - это разделенная любовь, радость взаимопонимания, сотрудничество, доверие, надежность, духовный рост.
Интимные отношения не образуются за одни сутки. Может мешать прежний опыт, травматические события детства, неустойчивая самооценка, психологические заблуждения. Избавиться от ложных представлений, ненужных страхов, найти верные ориентиры в поисках любви поможет вам эта книга.

Владимир Леви "Травматология любви".
Эта книга настоящий лечебник любовных травм. Здесь вы найдете секреты успеха и счастья в любви — руководство к действию в любовном искусстве. Для обеих половин человечества. Для всех возрастов.

Задайте себе вопрос «Для чего мне дана эта ситуация?» (чувствуете, как отличается этот вопрос от привычного «за что мне это?»). Любовь изначально предназначена не столько для нашего счастья, сколько для продолжения и улучшения рода. И безответная любовь нужна природе не меньше, чем разделенная. Возможно, она дается для того, чтобы мы могли посмотреть, наконец, внутрь себя, увидеть свои страхи, ограничения, разглядеть под всем этим мусором свои таланты и способности и рискнуть реализовать их. Не зря безответная любовь часто становится источником вдохновения, благодаря ей появились на свет шедевры мировой литературы, которыми восхищается ни одно поколение.
Желаю Вам успехов на пути познания себя!
С уважением, Светлана Старова
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей