Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы зависимости (химической, нехимической)

Проблемы зависимости (химической, нехимической)

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Илья, 27 Марта 2014 13:57
Здравствуйте! Мне 21 год, студент, и проблема в том, что мои родители поставили пароль мне на компьютер и разрешают теперь сидеть только час в день! Говорят, мол, я бездельничаю, сутками сижу в интернете, и вообще, типо у меня зависимость. Это полная глупость! Я взрослый человек и могу распоряжаться своим временем, как хочу. Но родители меня как будто всерьез не воспринимают. Очень раздражает эта ситуация: чувствую себя каким-то школьником провинившимся. Подскажите, пожалуйста, какие аргументы можно привести, чтобы они отключили этот дурацкий пароль?
Отвечает: Консультант службы, 27 Марта 2014 22:09
Здраствуйте, Илья!
Родители ограничивают время вашего пользования компьютером. Вы просите подсказать вам некие аргументы, которые смогут воздействовать на родителей, чтобы они отключили пароль. Иными словами, вы просите рассказать о способе манипуляции родителями. Вы пишите, что "родители меня как будто всерьез не воспринимают", а вы ощущаете себя не взрослым человеком, а " школьником провинившимся". Ситуация эта намного глубже, чем просто пароль на компьютере. Вы считаете себя взрослым человеком, а ваши родители - нет. Попробуйте посмотреть и оценить эту ситуацию со стороны. Взрослый человек несет ответственность за себя, свою жизнь, потсупки и действия. Какова ваша ответственность в жизни на данный момент? Вы зарабатываете на свою жизнь самостоятельно или вас обеспечивают родители? Если это ваш личный компьютер, купленный на заработанные вами деньги, вы оплачиваете интернет, даете родителям деньги на оплату квартиры и покупку еды, то в действительнотси, ваши права ущемляют. Если родители содержат вас финансово, обеспечивают ваш быт, то можно предположить, что они делают это для того, чтобы у вас была возможность полноценно учиться и осваивать специальность. Тот факт, что родители пытаются ограничить ваше времяпрепровождение за компьютером, говорит лишь о том, что вы им небезразличны и они заботятся о вас. Почему у родителей сформировалось такое восприятие вас? Какие у них ожидания от вас, как от взрослого человека? Подумайте не о том, что сказать родителям для отключения пароля, а то том, что вам нужно изменить в своем поведении, чтобы они увидели в вас взрослого человека. Если ваши родители не озвучивают вам свои ожидания и требования, то вам имеет смысл поговорить с ними об этом. Доказывать родителям свою взрослось нужно не аргументами для отключения пароля, а поступками и действиями. Я уверена, что если вы на деле начнете показывать свою взрослость родителям, то ситуация во взаимоотношениях изменится в лучшую сторону. Удачи вам!
С уважением, Мария.
Вопрос задан: Гоша, 8 Марта 2014 23:42
Я употребляю марихуану, я её сам выращиваю и продаю, и не знаю, как мне прекратить этим заниматься.
Отвечает: Консультант службы, 9 Марта 2014 10:40
Здравствуйте, Гоша!
Позволю себе рассказать вам следующую реальную историю. В один небольшой городок, живущий тихо и спокойно, завезли игровые автоматы. Мэр города одобрил, ведь так хотелось видеть горожан счастливыми и сделать их жизнь веселее. И стар и млад потянулись к этим игрушкам. Сначала с любопытством, побаловаться, потом с желанием попробывать обыграть, потом с неудержимой злостью вернуть проигранное. Конечно же, были и выигрывавшие,и молва разносила их выигрыш до небывалых размеров. Люди сразу же после получки шли к автоматам, пытая свою удачу. И чаще всего оставались ни с чем, забывая о времени, о семье. Скандалы, воровство, самоубийства - стали темами новостей этого городка. Врачи, сообщали о огромном количестве обращений по поводу игровой зависимости. Мэр, понимая, что из не плохого намерения получился плохой результат, запретил все игровые автоматы на территории города, и в течении недели все они были вывезены и утилизированы. Медики через 1,5 месяца констатировали отсутствие обращений по поводу зависимости.
Специалисты-наркологи делят наркоманию на 2 зависимости: физическая и психическая. Физическая зависимость от наркотиков очевидная и очень острая. Снимается медикаментами довольно быстро: буквально за 2-4 недели. Гораздо коварнее психическая зависимость. Она не так заметна и сложнее поддаётся лечению. Здесь намного больше факторов выздоровления наркомана. Это и насколько крепка личность самого наркомана. И его настрой на выздоровление. Если внутренняя сила наркомана сильна, то процесс отторжения наркотиков после снятия физической зависимости безболезненно и скоро. К сожалению, по признанию медиков, это достаточно редкое явление, т.к. влиянию наркотиков в большинстве случаев поддаются люди с определенным психологическим типом, который кратко можно назвать «поддающиеся зависимости». Для таких людей после удаления физической зависимости жизнь кажется серой и лишенной смысла.
Возможно, что Ваше обращение- это первый шаг к новой жизни. В конце которой будет выстроенный дом, выращенный сад и счастливые внуки, гордящиеся своим дедом Гошей. Или короткий путь маленького садовода. Выбирайте.
С уважением, Светлана Старова
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей