Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблема у родственника или близкого человека

Проблема у родственника или близкого человека

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Анна, 7 Декабря 2013 12:51
Добрый день! Помогите советом. Я больше не могу! Моя мать больная? С юности она на всех пишет в милиции, полиции. Мне почти 30 лет. Я веду порядочный образ жизни. Пока был отец живой, он ходил в милицию как на "работу", то её убивают, то ещё что-нибудь. Также писала она в подростковом возрасте на отчима, свою мать. Понятно, что ему за это ничего не было. Но это позор семье! Главный смысл этого - шантаж. Или ты делаешь то, или я напишу на тебя туда, и сюда. Вымогала переписать на неё квартиру, то денег. Я могу назвать это правовым терроризмом. Читает законы и пишет на детей и мужа, своих родителей. отец пережил 2 инфаркта и умер в 56 лет. С ней развёлся, уехал в другой город и меня забрал, но и там она житья не давала. Последние 5 лет пишет на меня. Я живу в другом городе, адрес е
й мой не известен, так ходит по адресу прописки, по соседям, рассказывает, что мой муж находится в розыске, я получила квартиру по поддельным документам. Я аморального поведения, дети не понятно от кого. Был случай, что воровала документы, я потом через суд их восстанавливала. То я квартиру (по наследству) "разнесла". Когда умер отец, шантажировала, что если я не отдам квартиру, она напишет в прокуратуру, что я его убила, а я была на 8 месяце беременности. Конечно это пустая писанина. Я устала, живу честно, никого не трогаю, ничего не прошу. По закону она моя мать и имеет право делать запросы о моем местонахождении, на внуков, и на всё остальное. Я боюсь она доведёт меня и я потеряю контроль над собой, а у меня дети и им нужна здоровая мама. Мне она напоминает бешенную собаку, которая не ведает, что творит. На принудительную экспертизу как её сдать не знаю, она замужем, адрес её мне не известен, она живет в другом городе и оттуда пакостит моей семье. И второе это мания величия, насмотревшись фильмов про крёстного отца в 90 годы возомнила себя "крёстной мамой" типа у неё есть ребята, которые любого уберут не угодного, сейчас она великая писательница и поэтесса. Что делать? Все кто её видел говорят, что у неё глаза бешенные и безумные.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Марта 2014 16:49
Здравствуйте, Анна!
Читая рассказ, я как вживую прочувствовал, как нелегко Вам приходится. Возникает картинка постоянного преследования, борьбы и необходимости постоянно доказывать свою невиновность (причем не только Вам). Я испытываю большое сочувствие к Вам в этой ситуации.
Сейчас Вам «почти 30 лет» и, как я понял из рассказа, с таким поведением матери Вы «знакомы» с самого детства. В связи с этим у меня к Вам вопрос – как раньше Вы справлялись с такими ситуациями, что помогало защитить себя?
После переезда в другой город и смерти отца, кто поддерживает Вас? Есть ли близкий человек, который является Вам опорой в этой ситуации? Ведь всегда важна поддержка со стороны близких, возможность поделиться с ними своими горестями и печалями. Как говорится – «одна голова хорошо, а две лучше».
Анна, что такое произошло сейчас, что заставляет Вас только сейчас, по прошествии стольких лет, обращаться психологической помощью? Впечатление такое, будто что-то переполнило Вашу «чашу терпения».
Вы пишите: - «Я боюсь она доведёт меня и я потеряю контроль над собой, а у меня дети и им нужна здоровая мама». Что будет, если Вы потеряете контроль над собой?
Перечитывая еще раз Ваше письмо, у меня возникает предположение о психическом нездоровье вашей матери. Но, не являясь врачом-психиатром, я не могу это утверждать. Просто если речь идет действительно о психическом заболевании, то возможностей как-то договориться с человеком и убедить (переубедить его) в необоснованности и неадекватности его действий, практически нет. Если это действительно так – то здесь необходима помощь врача. В этой ситуации я рекомендовал бы Вам обратиться за консультацией психиатра (по поводу поведения матери) и за юридической консультацией (по вопросу принудительной экспертизы и по вопросу того, как законными методами защитить себя в этой ситуации).
Также, я могу рекомендовать Вам обратиться за очной психологической помощью. В процессе консультаций с психологом можно поискать ресурсы, которые Вам помогут сохранять душевное равновесие в этой ситуации и вернуть контроль над собой.
Удачи.
С уважением, Виталий.
Вопрос задан: Сергей, 20 Марта 2014 09:12
Доброго времени суток! Обращаюсь с проблемой, которая меня очень беспокоит. Моя очень близкая подруга рассказала мне о том, что её пытались изнасиловать. Она уже несколько лет мучается с этими воспоминаниями, замкнутая, ведет себя странно. К психологу идти она не хочет ни в какую, вот хоть убей. Но я за неё очень переживаю. Могу ли я хоть чем-то помочь ей сам? Пусть не полностью вылечить, а хотя бы уменьшить её мучения?
Отвечает: Консультант службы, 20 Марта 2014 22:28
Здравствуйте, Сергей! Вы узнали тайну своей знакомой, которая перенесла попытку изнасилования, о которой не может забыть. Прошло уже несколько лет, но ситуация не отпускает девушку. У вас есть желание помочь. В принципе вы уже это делаете: выслушиваете, даете поддержку, беспокоитесь, заботитесь, предлагаете обратиться у психологу. Главная задача- мотивация. Вы можете найти телефоны психологической помощи и предложить хотя бы так обратиться и проговорить свои сложности. Не совсем понятно, почему она не хочет обращаться за помощью к специалистам, с чем это связано. Сергей для себя вы так же должны понять, что все, что можете вы делаете, но а лечиться или нет, это выбор и ответственность уже ее.
С уважением Viktoria
Вопрос задан: Алена, 16 Марта 2014 20:55
Здравствуйте , у меня в семье большая проблема , мой отец тяжелый человек, часто меня обзывал очень обидными словами , устраивал ссоры и бойкот , уже как 4 года он безработный , все держится на моей маме . Конечно было и много чего хорошего связанного с ним. У него проблемы со здоровьем , по симптомам у него воспаление простаты скорее всего 2. стадия . Он нечего не хочет делать, в больницу тоже не идет , таблетки выкидывает . На вопрос чего он добивается и что хочет делать он просто отвечает "хочу сдохнуть " или "надоело жить" . Еще сказал что ничего хорошего ему жизнь не принесла. Он просто целыми днями сидит дома , лежит в кровати и смотрит телевизор и винит во всем мою маму и меня . Я не знаю что мне делать . Примерно месяц назад он мне устроил бойкот и ссору , до си
х пор со мной не говорит , с моей тоже , только упреки и оскорбления . Пожалуйста помогите мне я не знаю что мне делать мне очень тяжело сейчас .
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 17 Марта 2014 10:04
Здравствуйте, Алена! Вы характеризуете своего отца, как человека с тяжелым характером. К тому же сейчас у него есть проблемы со здоровьем и полное отсутствие желания что-либо с этим делать. Он не работает, сидит дома и все время обвиняет вас и маму во всех бедах, либо бойкотирует и ни с кем не разговаривает. Вам тяжело жить в такой эмоциональной обстановке, вы устали и не знаете, как себя поддержать.
Алена, за годы жизни в своей семье накопилось много разных обид на отца, возможно и на маму за то, что она все это терпит. Есть и актуальные эмоции, возникающие в процессе взаимодействия с членами семьи. Что же со всем этим делать? Для начала стоит сказать об ответственности, которую каждый взрослый человек несет за свою жизнь, свои поступки и их последствия. Вы написали, что отец не желает выздоравливать, сопротивляется лечению. Это его выбор и его ответственность. Если он желает оставаться больным и немощным, то это его осознанный выбор. Ваши действия, направленные на его излечение, могут наоборот вызывать обратный эффект. Существует понятие «Вторичной выгоды» от болезни. Подумайте, какие выгоды появились у отца, когда он заболел, когда перестал работать, когда большую часть времени стал сидеть дома. А как изменилось ваше поведение и поведение мамы в отношении отца, когда он заболел? Как говорят в народе «благими намерениями выстлана дорога в ад». В этой ситуации стоит подумать и о себе. Позаботьтесь о своем эмоциональном состоянии. Что для этого делать? Отца вы не можете изменить, но можете изменить свое отношение к его поведению и реакциям. Почитайте в интернете про «Я-сообщение», встройте его в свою жизнь, используйте его всякий раз в общении с отцом и мамой. Есть еще другой способ, помогающий освободиться от накопленных переживаний. В этом случае вам поможет бумага и ручка. Пишите каждый день письма гнева и обиды своему отцу, не стоит ему их давать читать и самой не стоит перечитывать. Уничтожьте их потом. О том, как выстраивать свое поведение с отцом, вы можете обсудить, позвонив на любой доступный для вас телефон доверия.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Юлия, 12 Марта 2014 00:27
Добрый вечер! У меня ужасная ситуация, что происходит с моей мамой (1953г.р.). У нее ежедневная, постоянная и с каждым днем нарастающая ненависть ко всем (включая меня, быбушку, любимых собак, моего мужа, соседей, людей в очереди и т.д.). Агрессия по любому поводу и без повода, например просто кто то прошел мимо. Кричит она страшно, исключительно матом, в захлеб с пожеланиями как правило "что бы вы все сдохли" и т.д. Все вокруг швыряет и всегда очень тяжело. дышит. Мы все уже в шоке и такое состояние только ухудшается. Что делать, мы уже реально боимся и за нее и за всех нас? Помогите!
Отвечает: Консультант службы, 12 Марта 2014 10:32
Здравствуйте, Юлия.

Вас сильно тревожит ситуация связанная с эмоциональным состоянием вашей мамы. С некоторых пор, она страдает от приступов неконтролируемой ненависти ко всему ее окружающему( к проживающим с ней близким людям, соседям, прохожим). Совершенно очевидно, что ее подобное поведение очень беспокоит вас, так как, может представлять угрозу для вас и ваших близких.
Юлия, из вашего сообщения сложно сделать однозначные выводы по данной проблеме, не говоря уже о причинах ее вызвавших, слишком мало информации. Вполне возможно, что у вашего близкого человека прогрессирует, какое-то психическое заболевание. В данной ситуации я могу порекомендовать вам, для уточнения возможного диагноза, обратиться к врачу психиатру. Если возникнут проблемы с добровольным посещением врача(что, вполне ожидаемо), вы можете воспользоваться услугой экстренной психиатрической помощи( 625-31-01, это московский телефон, в других городах есть аналогичные службы). Для вас сейчас является важным ясное понимание того, что ваша мама нуждается в помощи, даже если она этого не осознает или отрицает и все, что вы будете делать(обращение к врачу), все это направлено ей на благо. Это на тот случай, если у вас будут сомнение в правильности данного решения. После того, как будет прояснен и решен вопрос с медицинской помощью, стоит озадачится решением возможных психологических причин данной проблемы, через обращение к психологу.
Юлия, дополнительно для прояснения вашей ситуации и получения поддержки, вы можете позвонить на наш телефон психологической помощи или любые другие телефоны доверия доступные вам.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Екатерина, 3 Марта 2014 09:25
Здравствуйте! Мне нужна ваша помощь. Так случилось, что 8 лет назад от рака легкого умер мой папа. Мне на тот момент было 15 лет. Я очень сильно переживала, но прошло время и я справилась со своим горем. Совсем другая ситуация обстоит с моей мамой. После смерти папы она впала в депрессию. Лечилась неоднократно в психиатрической больнице, но это лечение помогает ненадолго! Через год ей снова становится плохо. Но то, что происходит с ней последние 2 месяца не поддается никакому объяснению. Она 2 раза пыталась покончить с собой - пила таблетки в ужасающих дозах... Слава Богу, что все обходилось! Но я боюсь жить так дальше! Я каждый день ухожу на работу, а она остается дома одна. И я даже не хочу представлять, что она в это время может с собой сделать.В больницу ее не принимают - говорят толк
у от этого не будет никакого. Консультировались с ее лечащим врачом, а он только и делал что ругал нас. Говорит, что мы сами в этом виноваты. Она уже здоровой никогда не будет, и, соответственно, относиться мы должны к ней как к больному человеку, и самое главное - таблетки ей давать по расписанию. Вот из-за этого я понимаю, что до конца жизни я не смогу ее оставить одну. Я просто не могу куда-то уйти из дома, кроме как на работу ей сразу становится плохо, от того, что она остается дома одна. А ведь мне тоже хочется жить нормально! Я хочу семью и детей! Я не знаю, что мне делать... Помогите мне, пожалуйста!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 11 Марта 2014 23:18
Здравствуйте, Екатерина.

Вы сильно переживаете из-за сложившейся ситуации. В силу определенных трагических обстоятельств ваша семья пережила потерю близкого человека, вашего отца. Но для вашей мамы это оказалось слишком тяжелым ударом, от которого она не в силах оправиться, несмотря на относительную давность произошедшего. С диагнозом депрессия она неоднократно лечилась в психиатрической клинике, но, к сожалению, это дает лишь, кратковременный эффект. Ситуация серьезно осложняется суицидальными намерениями вашей мамы и невозможностью вам быть все время возле нее.
Екатерина, вашей маме, помимо медицинской помощи, необходима помощь психологическая. По сути, первопричина ее состояния лежит в области психологической. Как вы верно заметили, вашей маме, в отличие от вас, не удалось справиться с постигшей вас утратой. То есть, процесс горевания не был благополучно завершен, а это в свою очередь могло привести к депрессивному состоянию и психическим расстройствам.
Екатерина, если вы живете в Москве, то могу порекомендовать вам обратиться в московскую службу психологической помощи 8(499) 173-09-09(услуги бесплатные) или аналогичные службы в других городах. Как вариант, вы можете обратиться к психологам центров работающих на коммерческой основе( возможно этот вариант для вас наиболее подходящий, так как есть возможность приглашать специалиста на дом). Наиболее подходящие направления консультирования по вашей проблеме – краткосрочная стратегическая терапия, эриксоновский гипноз, нарративная терапия( эти направления относятся к краткосрочным, что позволяет достичь хороших результатов достаточно скоро, да и в финансовом плане не так накладно). Работа с психологом поможет вашей маме обрести душевное равновесие. И, конечно же, вы всегда можете позвонить на наш телефон психологической помощи, чтобы получить поддержку и найти пути решения вашей проблемы.

С уважением, Алексей!
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей