Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Сложности и проблемы в построении отношений

Сложности и проблемы в построении отношений

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Наталья, 17 Февраля 2014 01:16
Здравствуйте. Я сегодня узнала, что молодой человек, с которым у меня были близкие отношения, женится, что у него уже три месяца другая девушка, которая недавно забеременела. Мне очень тяжело это переживать. Мне он говорил , что близких отношений ни с кем нет, кроме меня. Сейчас состояние шока и полного краха. Я прекратила с ним общение около недели назад. Он тоже в течение этого времени не выходил на связь. Как успокоиться в такой ситуации, и как правильно вести себя с ним, если он позвонит. Спасибо. Наталья. 29 лет.
Отвечает: Консультант службы, 28 Февраля 2014 20:28
Здравствуйте, Наталья.

Вы сейчас тяжело переживаете расставание с близким человеком. Как сказал, кто-то из классиков: «Несбывшаяся надежда, печалит сердце». В этой ситуации, вас вероятно, особенно больно ранит, открывшийся недавно, факт измены и лжи со стороны этого человека.
Вы спрашиваете, как успокоиться в такой ситуации, и как себя вести, если он позвонит?
Для начала, как себя правильно вести, если он позвонит. Ну, вероятно, многое зависит от того, какое поведение в подобной ситуации вы считаете для себя правильным. Задайте себе вопросы. Чего вы ждете от этого возможного разговора( или же, вы его просто ждете)? Какие чувства вы сейчас испытываете по отношению к этому человеку? Что для вас важно сказать ему? Можно высказать претензии, обиды, что наверно, справедливо и вполне ожидаемо для собеседника. А можно неожиданно для него, показать, что вас эта ситуация особо не трогает и вы легко отпускаете его и даже, в чем-то, вы благодарны судьбе, что, все так вышло. Наталья, постарайтесь увидеть эту ситуацию, как важный опыт, который обошелся вам «малой кровью», ведь судьба уберегла вас от серьезных отношений с этим человеком и сохранила для союза с человеком, который будет любить, ценить вас и будет достоин вашей любви и доверия. Подумайте, что ценного вы можете извлечь из этого опыта отношений? Что в этих отношениях вы могли бы оставить, а что можно изменить? Насколько эта ситуация неожиданна для вас или напротив, типична?
Попробуйте вести себя так, как вероятно, меньше всего можно было бы ожидать от вас в подобной ситуации. Докажите себе, ему, да и всему миру, что эта ситуация не сломала вас, что вы сохранили душевное равновесие. Или хотя бы, притворитесь что это так. Я полагаю, что вы уже дали себе возможность оплакать эту ситуацию и себя в ней, но теперь, вы можете позволить себе быть другой, Независимой, уверенной в себе женщиной.
Наталья, постарайтесь в это непростое для вас время, как бы не было трудно, найти время для общения с друзьями, посещение культурных мероприятий и т.д. А еще лучше, уделите время себе, любимой. Поработайте над своим имиджем( прическа, цвет волос, макияж, стиль одежды и т.д.) Время от времени меняться, полезно и приятно. Найдите себе новое хобби, увлечение( танцы, йога, фитнес и т.п.). Новые интересы, новые знакомства, позволят вернуть душевное равновесие, отвлечься от навязчивых мыслей, вы будете "транслировать" миру свою привлекательность, успешность, независимость, хорошее настроение и тем самым, повысите интерес к вам окружающих людей. В любом случае, внутренние изменения приведут к изменениям событийным, откроются новые возможности, появятся новые надежды, горизонты и настоящая любовь.
Наталья, если у вас остаются вопросы по поводу вашей ситуации, ее возможных причин и вашей роли в ней, то я рекомендую вам позвонить на наш телефон психологической помощи или любые другие телефоны доверия доступные вам и опытные специалисты помогут вам разобраться в происходящем и окажут поддержку.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Алексей, 24 Февраля 2014 23:24
Здравствуйте. Мне 22 года, у меня проблема, от меня ушла уже 3 месяца назад моя беременная девушка. Мы хотели ребенка, но после того как она узнала что беременна, стала вести себя ужасно. Начала постоянно меня оскорблять, говорить что не любит, что не нужен, что уйдет от меня, начались постоянные упреки по любому поводу. На интимной жизни вообще был поставлен крест. Не смотря на всё это я пытался удержать наши отношения, сделал её красивое предложение, на что получил отказ. На фоне бытовых проблем, проблем на службе и наших с ней взаимоотношений, я тоже перестал сдерживать себя и начал отвечать агрессией на агрессию, начались постоянные скандалы, один раз я ей дал пощечину из за того что она демонстративно уехала в клуб и позволила себе там напиться, а на мои упреки вдобавок еще и начала к
урить. Вообщем человека как будто подменили. В конечном итоге мы со скандалом расстались три месяца назад. Я пытался помириться по телефону, но это бесполезно я сам понимаю, из этого выходят только очередные скандалы.( дело в том что мы из разных городов). Сейчас вроде как перешли на нормальное общение, помогаю по возможности финансами, но она этого совсем не ценит, и считает что так и должно быть, возвращаться ко мне не собирается,и даже не скучает, а я очень этого хочу, но в душе очень больно от её слов и поступков. Помогите пожалуйста советом как мне быть? как вернуть её? И с чем может быть связано её негативное поведение? Я просто понять не могу, я не пью, хорошо зарабатываю, внешне не урод, никогда не изменял и повода не давал, и очень сильно хочу быть отцом ребенку, не на расстоянии а в повседневной жизни
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Февраля 2014 15:16
Здравствуйте, Алексей! Три месяца назад Вы расстались со своей девушкой. Сложности в отношениях появились, когда она узнала о беременности. Начались оскорбления, скандалы. Вы пытались «удержать отношения». Но не помогло даже красиво сделанное Вами предложение руки и сердца. В настоящее время Ваши попытки помириться ни к чему не приводят. Финансовую помощь она принимает, но не ценит, и возвращаться к Вам не собирается. Вы же считаете себя достойным быть отцом своему ребенку «не на расстоянии, а в повседневной жизни». Алексей, есть в жизни ситуации, на которые, как бы мы ни хотели, повлиять не в силах. Вы делаете все возможное, зависящее от Вас. Но вопрос, есть ли шанс опять быть вместе, и если есть, что для этого нужно сделать, резоннее задать Вашей девушке.
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Настя, 18 Февраля 2014 00:38
Здравствуйте, у меня проблема,я чувствую себя одинокой,друзей как таковых нет,знакомые меня используют,когда им что то нужно то я есть,а если мне что то нужно то у них нет времени,родители меня морально убивают,папа на меня забил,а мама думает что я всегда и за все должна! Отношений завести не могу,чувствую себя никому не нужной и одинокой,есть мысли о суициде.
Отвечает: Консультант службы, 25 Февраля 2014 06:54
Здравствуйте, Настя!
Вы пишите о своем одиночестве, об отсутствии друзей, о холодных отношениях с родителями. Вы чувствуете себя не нужной и одинокой, до такой степени, что появляются мысли о суициде. Давайте поразмышляем, с каким человеком Вам бы хотелось дружить? Наверняка, с душевным, готовым оказать поддержку; интересным, с которым всегда есть о чем поговорить; привлекательным, ведь красивое приятнее; разделяющим наше мироощущение – это как минимум.
Попробуйте осмыслить свои положительные и отрицательные качества, поступки и наметить пути самосовершенствования (конечно же, в доступных средствах и формах). Суть заключается в том, чтобы обнаружить качества, которые Вам нравятся в себе, которыми Вы довольны; поступки, за которые Вас поощряют и от которых Вы испытываете удовлетворение. Потом те качества, черты характера, поступки, которые доставляют Вам беспокойство, неудобство, вызывают недовольство у окружающих. Продумайте варианты преобразования этих качеств в положительные, одобряемые.
Например: «Меня все используют», преобразуем в «У меня отзывчивая душа. Я сама выбираю кому я хочу помочь". Вместо «мама думает, что я всегда и за все должна», похоже настало время показать маме, что я взрослею, и предложить ей помощь по хозяйству, например, 1 раза в неделю буду готовить еду для всей семьи.
Постарайтесь увидеть хорошее в других людях. Это важно, чтобы сохранять доверие к ним и быть терпимее, кроме всего прочего, этот навык поможет легче ладить с людьми.
Начните со своих родителей. Ведь они могут быть Вашими самыми надежными и верными друзьями. Которые не предадут и всегда будут на Вашей стороне.
Сделайте им шаг навстречу. Когда родители начинают понимать, что их дочка уже выросла, поверьте, им доставит огромное удовольствие общаться с такой близкой незнакомкой. И это будет тренировкой перед выстраиванием отношений с другими людьми. Спросите, как они справлялись с одиночеством, как искали друзей, воспользуйтесь опытом старших, им будет приятно, а Вам полезно.
Если Вам сложно сделать первый шаг, Вы всегда можете позвонить по телефону Доверия и обсудить с консультантом, как это сделать наилучшим образом.
С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: Мария, 24 Февраля 2014 13:07
Я купила в ипотеку квартиру, сейчас на 2- работах, прихожу очень поздно, соответственно выгляжу ужасно. Сплю на диване в гостиной, которая совмещена с кухней. Сын с женой - в отдельной комнате. У меня нет своего угла, кроме того, с женой сына у нас общий график работы- выходные суббота и воскресенье. Она никуда не выходит. А я не могу заняться собой рядом с чужим человеком. Стала психом и не вижу выхода. Снять отдельное жилье не могу, т.к. сумма ипотеки- приличная. Какой-то тупик. Понимаю, что надо пересмотреть свое отношение к ситуации.
Отвечает: Консультант службы, 24 Февраля 2014 21:40
Здравствуйте, Мария! Вы работаете на двух работах, выплачиваете ипотеку и проживаете совместно с сыном и невесткой. Чувство усталости накапливается, а своего угла как бы нет, поэтому растет раздражение. Но есть наверно еще и другие причины: возможно с невесткой нет особого контакта или мечтали о другом варианте….? Конечно, было бы хорошо попробовать посмотреть на эту ситуацию с другой стороны: у вас есть квартира, вы не одна, рядом сын , который счастлив с любимой женщиной…Если материальный вопрос стоит для вас остро и трудно выплачивать одной ипотеку, то можно обсудить эту тему на семейном совете и найти поддержку у детей. А возможно причина в одиночестве, не хватает сильного плеча, накапливается усталость….
Если у вас будет желание обсудить эти темы, вы можете позвонить на наш телефон.
С уважением Viktoria
Вопрос задан: Катя, 23 Февраля 2014 19:17
У меня критическая ситуация. Выяснилось что у моего мужа идет переписка в соцсетях, не с одной особой, все с флиртом(невсегда скромным), некоторые из его бывших...он хвастался этими фактами нашим общим знакомым... С одной он общался еще до нашего с ним знакомства и то что он поехал в последнюю командировку один (раньше мы везде вместе ездили) спровоцировало их более активное общение, дошло до того что он успел сгонять к ней в город повеселиться... после того как я сказала что знаю об этом всем долго изображал непонимание вопроса... когда признал этот факт, я не услышала в свой адрес ни извинений, ни раскаяния, ни даже сожаления... подвешенная ситуация тянулась с января до вчерашнего дня...(при этом он попрятал все контакты, часть удалил, остальное запоролил) то улыбаемся, то злимся, то ве
селимся, то плачем...мы активно стали ходить в развлекательные места, тратить деньги, а обяснений так и небыло, предлагала ему работать над отношениями - сказал что это не решение... предложила, как крайний вариант, тайм-аут, тут же решился, собрал веши, взял половину денег, разрыдался - сказав что любит меня и кота и укатил на машине в неизвестном направлении и уже вторые сутки неотвечает на звонки... он знает что я места себе ненайду незная где он и все равно каждый раз делает это все изощреннее.... Что делать? и как быть?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 23 Февраля 2014 22:22
Здравствуйте, Катя! Вы узнали, что муж активно общается в социальных сетях с другими женщинами и девушками, заметили, как изменилось его отношение к вам и поведение в целом. Эта ситуация тянется с января месяца, а вчера услышав от вас предложение взять тайм-аут, немедля взял половину денег, собрав вещи, укатил на машине в неизвестном направлении. Вы волнуетесь и переживаете из-за неопределенности ситуации, из-за того, что до сих пор он не вышел на связь, не отвечает на ваши звонки. Вы утверждаете, что он знает о том, как вы переживаете подобные ситуации, но все же каждый раз делает это все более изощреннее. Похоже, что подобное уже случалось не раз в ваших отношениях. И не смотря ни на что вы его принимаете обратно, многое прощаете, терпите вновь его поступки. Возможно, именно ваша реакция на его поведение, способствовало возникновению у него убеждения, что вы никуда от него не денетесь, все равно будете с ним. Вот и сейчас вы сами ищете его, звоните ему, не смотря на то, что сами предложили ему уйти. Так постарайтесь сейчас быть последовательной в своих решениях и поступках. Выждете паузу, не ищите с ним общения. Дайте ему возможность прочувствовать, каково быть без жены. Мы не знаем, как на самом деле он относится к браку, семье, вам лично, мы не знаем, готов ли он продолжать этот семейный союз или у него уже другие планы. Чтобы понять, что происходит, стоит дождаться, когда он сам проявит желание поговорить. Если вы переживаете за его безопасность, жизнь и здоровье, позвоните его родным или друзьям, чтобы убедиться, что с ним все в порядке. А сейчас, возможно, стоит набраться терпения и ждать, когда «блудный муж» вернется, чтобы потом обсудить перспективу ваших отношений.
Катя, позвоните на доступный телефон доверия, чтобы найти способы и методы работы с актуальным эмоциональным состоянием.
С уважением, КИра
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей