Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Крис, 22 Февраля 2014 00:16
Здравствуйте. У меня часто бывают зрительные картины того, что вещь, которую я держу в руках, я ломаю, разбиваю и т.п. В общем, уничтожаю то, что держу. Ну про животных, что у меня в руках, расписывать не буду. Ужас, в общем. Врывается это в сознание быстрым секундным навязчивым образом и так же бесследно исчезает. Мне от этого страшно, мерзко и неприятно. Я подобного никогда не совершу. Бывает это в любом настроении и не зависит ни от чего. Депрессии и прочего не имею.
Отвечает: Консультант службы, 28 Февраля 2014 21:00
Здравствуйте, Крис.

У вас вызывают тревогу навязчивые мысли, представления о разрушениях, насилии, в которых вы принимаете активное участие. Эти представления внезапно возникают, независимо от вашего желания, воли и также, внезапно исчезают.
С самого детства все наше воспитание во многом направлено на развитие навыков самоконтроля, управления собой, своими желаниями, действиями, поступками. Посмотрите на маленького ребенка с его по началу, неконтролируемыми желаниями, поведением. Но затем, постепенно, в процессе воспитания, социализации он обучается управлять собой, своим поведением, поступками. Прямой и полный контроль над мыслям, представлениями очень трудоемок, да и вряд ли, вообще, возможен и необходим. Но, в области принятия решений, осуществления действий, поступков, мы действительно обладаем изрядным контролем. Я полагаю, что несмотря на навязчивость этих мрачных образов, вам не грозит их реализация, потому что, именно это находится в области вашего контроля, что собственно вы сами и подтверждаете, говоря о недопустимости чего-то подобного для вас в реальной жизни. Но, вы совершенно правы в том, что подобные навязчивые образы, состояния могут существенно отравлять жизнь. Волевым усилием их вряд ли, можно взять под контроль, но можно попробовать влиять на это опосредованно, например, через аутотренинг. Это то, что вы можете делать самостоятельно. Хотя, подобные навязчивые состояния свидетельствуют, прежде всего, о наличии определенного, психологического неблагополучия. И если негативные мысли, образы принимают столь навязчивый характер и причиняют серьезное беспокойство, то оставлять это без внимания, в надежде, что само пройдет, безусловно, нельзя.
Крис, к сожалению, самостоятельно справиться с навязчивыми состояниями очень сложно, решению на уровне логики, здравого смысла, как вы сами наверно уже убедились, они редко поддаются. Поэтому для устранения причин подобных состояний я все же, рекомендую вам обратиться за помощью к специалисту психологу. Работа со страхами, фобиями, навязчивыми состояниями, требует очный формат терапии. Если вы живете в Москве, то могу порекомендовать вам обратиться в московскую службу психологической помощи 8(499) 173-09-09(услуги бесплатные) или аналогичные службы в других городах. Как вариант, вы можете обратиться к психологам центров работающих на коммерческой основе. Наиболее подходящие направления консультирования по вашей проблеме – краткосрочная стратегическая терапия, эриксоновский гипноз, нлп. Работа с психологом поможет вам решить свою проблему, вновь обрести душевное равновесие.

С уважением, Алексей!
Вопрос задан: Анастасия, 27 Февраля 2014 19:49
Здравствуйте. Моя проблема в том, что я постоянно думаю о суициде. При любой проблеме я впадаю в такое отчаяние. Мне кажется, что незначительные проблемы нерешаемы. Постоянно "витаю в облаках", могу на пару часов так отключиться. Мне надоело все. Вообще. Плюс ко всему у меня бывает неконтролируемая агрессия и я иногда не управляю собой. Кажется, что я смотрю на все со стороны, но остановить себя не могу. Я не знаю что со мной происходит. Вообще, у всех бывают депрессии. Это нормально.
Отвечает: Консультант службы, 27 Февраля 2014 23:11
Здравствуйте Анастасия. Вы написали, что постоянно думаете о суициде, "витаете в облаках", а также иногда случаются моменты, когда вы не можете управлять собой.
Сложно понять, что же с Вами все-таки происходит. Описанной вами информации недостаточно, чтобы делать какие-то выводы или предполагать какие-то возможные варианты.
Думаю, что Вам стоит обратиться за личной консультацией к психотерапевту, так как при личной встрече с врачом или психологом, возможно проведение психологической диагностики.
с уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Татьяна, 22 Февраля 2014 19:50
Мне 23 года.Второй год работаю культработником в деревне. Моя беда в том,что я очень нервничаю перед выступлениями или перед тем как произнести речь,задать вопрос и т.п,кде очень много народа,да и на семейных праздниах. Правда сказать в своей деревеньке я уже стала осваиваться и волнение не так "съедает" меня перед концертами. Наверное привыкаю. Но вот в марте будет соревнование между культработников в самом городском ДК. Там будет очень много людей и я уже начинаю переживать. Я боюсь,что меня атакует паническое волнение перед выходом на сцену и я забуду слова или дрожащим голосом буду петь. Я не знаю как мне справиться с волнением.Очень надеюсь на помощь.
Отвечает: Консультант службы, 26 Февраля 2014 09:37
Здравствуйте Татьяна. Вы написали, что сильно нервничаете когда приходится выступать перед публикой. Вы хотите научиться справляться с волнением.
Для того, чтобы понять, что именно мешает Вам сосредоточиться и не волноваться перед выступлением, необходима консультация профессионального психолога.
Но в целом, есть определенные рекомендации, для выступающих:
Перед выступлением, можно выполнить дыхательные техники. Суть их в том, чтобы насытить кислородом организм и нервную систему. Необходимо несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть. Выдыхать старайтесь так, чтобы выдавить все остатки воздуха из легких. Затем несколько минут подышите, вдыхая через одну ноздрю, а выдыхая через другую. Здесь также подключается переключение внимания на процесс дыхания, и это поможет отвлечься от мыслей о предстоящем выступлении.
Выполните несложные физические упражнения: помашите кистями, расслабьте их, затем помашите всеми руками несколько раз вперед и назад. Наверняка, вы обращали внимание, что таким образом снимают волнение спортсмены перед выступлением.
Для того, чтобы снять напряжение с мышц лица необходимо улыбнуться. Постарайтесь донести свою улыбку до зрителей. В то же время, она должна быть естественной и не навязчивой. Но даже если она будет вымученной, все же это лучше чем "кислая" мина.
Потренеруйтесь дома, перед выступлением вставать в открытую позу: голова чуть наклонена, руки открыты, находятся на уровне пояса, потянитесь макушкой вверх и улыбнитесь.
Еще один совет: если боитесь смотреть на публику, выберите глазами себе одного зрителя (это может быть знакомый вам человек, специально посаженный в зал) и смотрите на него, как будто, именно ему Вы рассказываете то, что должны сказать всем.
Волнение перед выступлением - совершенно естественно, и беспокоит многих людей. Думайте в этот момент, не о реакции зрителей на Вас, а о себе, о своем комфорте, погрузитесь в то, о чем будете говорить, тогда публике обязательно передастся ваша уверенность и вас будут слушать внимательно.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Василий, 23 Февраля 2014 21:03
Отдыхали воинским коллективом в ресторане. В честь 23 февраля собрались. Многие с женами. Пьяный начальник (я тоже был выпимший) начал меня цеплять словами. Слово за слово. Стукнул меня ладонью по лицу. Прилюдно. Его сразу стали оттаскивать, а я сказал что посажу его. Пыл сменился на желание поговорить. Мы отошли от кафе, стал мне угрожать проблемами по службе. И намекать на физическую рпсправу. Я заставил его прилюдно извиниться за свои действия. Мы зашли в ресторан, он поднял тост, извинился перед о мной, в присутствии всех. После этого собрался с женой и они уехали. Как теперь себя вести? Какой пакости ждать от этого товарища? Как защититься? Эта ситуация меня очень беспокоит. Лежу целый день в стрессом состоянии. ничего не могу делать...
Отвечает: Консультант службы, 25 Февраля 2014 21:06
Здравствуйте, Василий!
На банкете в ресторане в честь 23 февраля у вас произошел конфликт с начальником в присутствии сослуживцев и близких. Защищая свою честь и достоинство, вы заставили извиниться своего обидчика, а сейчас боитесь последствий своего поступка, опасаетесь преследований по службе.
Вы спрашиваете- как теперь себя вести? Все зависит от того, что вы можете сделать в данной ситуации, что хотите сделать, что считаете необходимым сделать.
К сожалению, невозможно предсказать, каких последствий может достичь эта ситуация, будут ли последствия, но очень важно, что вы делитесь своими переживаниями и не остаетесь с ними один на один.
Проблемы, которые могут возникнуть в связи с произошедшей ситуацией, желательно решать по мере их поступления, используя все возможные ресурсы, в рамках законодательства и устава.
Позвоните на нашу линию экстренной психологической помощи или откройте тему в "личном кабинете".
С уважением, Юлия.

Вопрос задан: Екатерина, 24 Февраля 2014 23:39
Помогите пожалуйста!Мне 19 лет(парню о котором пойдет речь 21)….Я встречалась с мальчиком с 12 лет.История обычная,в 10 лет влюбилась мальчика,с ума сходила!Через 2 года он на меня обратил внимание,мы стали дружить,потом встречаться,и вот последние 2 года со мной творится что-то странное,мешающее мне жить.Когда мне исполнилось 17,то я подумала что наши детские чувства растворились и ничего не осталось(плюс ко всему под давлением окружающих,все говорили,что мы не пара,что я отличница, а он двоечник,что я красивая и мне нужен парень под стать,что я воспитанная,а он обыкновенный дворовой пацан)в итоге мы расстались.Не виделись с ним 3 месяца…а потом увидела его,и во мне все проснулось,в итоге мы стали опять встречаться.Через какое-то время расстались из-за ревности друг к другу. И вот тут сам
ое главное.Он стал встречаться с другой девушкой,как меня задело это…не спала,все время как на иголках….в итоге вернула его через неделю. Опять проходит пол года и мы расстаемся(вечные ссоры,выяснения отношений,давление и критика друзей о том что он деревня и где ты его откопала).Что вы думаете?я вижу у него новую девушку и понеслось….истерика,депрессии,потеря аппетита,сна..навязчивая идея о том что люблю его…воспоминания только хорошие.Он не хотел мириться категорически(я с ним согласна,ему надоели такие отношения),но потом он увидел меня с другом и приревновал,вернулся.Встречались уже дольше.Проводила его в армию,сама из маленького города переехала в большой,так как поступила в ВУЗ…ждала…У меня стресс,большой город,я одна,из провинции,потом учеба,мало времени,а он тут со своими скандалами,что я якобы изменяю(ну у всех парней в армии такое,подозрения).Мы ругались и мирились каждый месяц,в итоге в январе месяца этого года я улетела в Италию на 3 недели,но ему не сказала(не хотела скандалов).В Италии у меня украли телефон и я не смогла с ним связаться,в итоге он подумал,что я его бросила.Удалился ото всюду,заблокировал меня.Но я думала перебеситься и вернется.Тут он появляется в одной из соц сетей и заходит ко мне в гости,я спросила "ты что-то хотел?"(думала начать разговор и все выяснить)Его реакция меня ошеломила,он начал посылать и оскорблять меня,говорил,что ему все равно…В итоге я увидела,что у него есть девушка.Он с ней познакомился вчера и сегодня они начали встречаться…(он в армии еще служит,они познакомились в интернете и она к нему на кпп приезжала,общаются в прямом смысле слова 3 дня)И тут все….Я ничего с собой поделать не могу,меня то в жар бросает,то в холод.руки иногда дрожат,ноги сводит,болит живот,спать не могу,на учебе не могу сосредоточиться.Мысли о суициде. Просто мне надоела эта навязчивая мысль о нем,я не только морально страдаю,но и физически. Почему у меня такая реакция на то что он влюбляется?Я же уже не люблю его,просто мне с ним хорошо…мне так это надоело!Либо с ним навсегда,либо без него!Как справится?Что делать?Мне очень тяжело…Простите за ошибки,глаза болят и сутки не спала.Ужасное состояние,мама меня не понимает. А мне так нужно чье-то плечо.Я одна в чужом городе.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Февраля 2014 18:00
Здравствуйте, Екатерина!

Примерно 2 года назад в Ваших отношениях с молодым человеком возникло новое обстоятельство: у Вас изменились требования, которым он теперь не вполне соответствует. Вы начали задавать себе вопросы о том, подходит ли Вам этот молодой человек. Однако Вам хорошо рядом с ним, поэтому Вы продолжаете встречаться, хотя живете далеко друг от друга. Проблема в том, что каждый из вас не испытывает уверенности в будущем отношений, и Ваш молодой человек реагирует на эту неопределенность попытками познакомиться с другими девушками, что вызывает у Вас очень тяжелые переживания.

Не вполне понятно, связаны ли эти переживания с опасностью потери значимых отношений, или это страх неопределенности, которая может возникнуть в случае их завершения.

В такой ситуации нужна определенность. Во-первых, Вам нужна определенность по отношению к самой себе. Понимая, что нужно думать о будущем, нужно понять, готовы ли Вы и дальше преодолевать препятствия, пытаясь удержать и продолжить эти отношения. Или Вы уверены, что Ваши чувства связаны с детскими переживаниями и давней привязанностью, что для Вашего будущего не имеет смысла. Во-вторых, Вы хорошо знакомы с этим человеком, а значит, у каждого из Вас сложились взаимные ожидания по отношению друг к другу.

И если эти взаимные ожидания изменились, то это нужно выяснить. Значит стоит готовиться к прямому открытому разговору, в котором предстоит предъявить собственную позицию и выслушать позицию другой стороны, какой бы она ни была.

Даже если окажется, что Ваша позиция отличается от позиции Вашего молодого человека, ощущения перестанут быть такими мучительными, поскольку наступит ясность, которая приведет к устойчивости и уверенности в правильности Ваших действий.

С уважением, Ольга Стратий
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей