Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тема, не вошедшая в список

Тема, не вошедшая в список

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Анасасия, 27 Февраля 2014 14:43
Здравствуйте. Моя проблема весьма банальна, наверно, вы сталкивались с таким уже 1000 раз. Надеюсь, поможете и мне. Для начала: мне всего 18 лет. Впереди целая жизнь, и как говорят взрослые – все же яркая и интересная. Я и сама питаю на это огромные надежды, т.к. в этом году меня, должны ожидать большие перемены. Не хотелось бы вступать в новую жизнь со старыми проблемами.
Итак, я не люблю я себя, как ни крути. Как ни старайся убедить себя в обратном – ничего не выходит. Мне не нравится в себе буквально все: характер, внешность. Остановлюсь на последнем поподробнее, т.к. это вообще самое больное место.
Я никогда не считала себя красивой. Смотрю на себя в зеркало и понимаю, что и не урод, и страдать по сути не из-за чего, но и ничего хорошего в себе найти не могу. Разве что только глаза го
лубого цвета – пожалуй, единственное, чем я довольна в своем лице. Все остальное мне хотелось бы изменить. Но делать я этого не буду, т.к. считаю, что нужно довольствоваться тем, чем одарила тебя природа. Снова противоречивость – считаю считаю, но не довольствуюсь, каждый день думая о том, почему другие девушки красивые, а я – это я.
Так сказать, роковым ударом стала недавно произошедшая ситуация. До того дня я еще как-то поддерживала себя, пыталась внушить, что я вполне симпатичная, что все не так плохо, что я себя больше накручиваю. Но… (Тут хочу отметить, что вниманием молодых людей я никогда не была наделена. (ведь нравится людям - нормальное для 18-летней девушки желание? Я не говорю о великой любви и отношениях, я говорю просто о симпатии.) Есть, конечно же, приятели-парни, но не более. Наверно, это еще одна из причин моей неуверенности в себе. С другой стороны, отсутствие симпатии со стороны парней является последствием этой самой неуверенности. Замкнутый круг.)
Мы с подругой помогали организовывать одно мероприятие, на котором было много разных незнакомых людей. Мы проходили мимо одного из залов, когда увидели троих парней, которые сами себе устроили мини-дискотеку. Было забавно смотреть, как 25 парни дурачатся, строя из себя мега-крутых танцоров. Мы немного постояли, поулыбались им, позабавлялись и вернулись к своим рабочим обязанностям. На следующий день я узнаю, что двое парней из трех стали общаться с моей подругой в социальных сетях (т.к. они живут в другом городе и видеться пока что нет возможности). До сих пор она ежедневно рассказывает мне о своих «романтик-переписках».
Не сказать, что я завидую. Я просто не могу понять, почему так. Ведь мы были там только впятером. Больше никого. И двое предпочли мою подругу. Очень обидно стало. В общем, я сделала вывод, что, действительно, встречают по «одежке» всегда. А так как «одежка» у меня не очень хорошая, то и выбор падает не на меня. И все мои самовнушения о своей вполне нормальной внешности улетучились мгновенно. Ну а зачем себе врать, если вот она, реальность. Но суть не совсем в этом. Я смирилась с тем, подобное будет происходить всегда и везде, постепенно свыкаюсь с этой мыслью. По большей мере проблема в том, что я стала все чаще терзать себя мыслями, что я…не знаю, ничтожество, что ли. С какими бы людьми не общалась, с кем бы не знакомилась, в каком обществе не появлялась бы - мне кажется, что меня тут не принимают, не слышат и вообще, не замечают, а все благодаря моей внешности. Не могу так больше. Надо что-то с этим делать, иначе я себя в скором времени просто морально задавлю. А у меня впереди выпускные экзамены, возможно, переезд в новый город, поступление в ВУЗ, знакомства с новыми людьми. Представляю, что этот ужас будет повторяться, если я не избавлюсь от дурацких мыслей. Но как это сделать – ума не приложу. Вроде бы, стараюсь отвлекаться, не думаю о плохом, но вот, мы встречаемся с подругами и я снова начинаю сравнивать себя с ними, и все по кругу. Хотя знаю, что не надо себя ни с кем сопоставлять. Но не могу по-другому. Я уже задумывалась о том, что единственный способ избавиться от навязчивых мыслей – полностью сменить окружение. Но я этого не особо хочу. Да и все равно в ближайшие 4 месяца мне от них не избавиться, даже если бы я и хотела. В общем, что делать не знаю.
Это не единственная моя проблема, но я считаю, что все остальные вытекают именно из нее (точнее, из моего сознания, из того, что я слишком зациклена на ней). Реши я эту задачу, думаю, со всем остальным я смогла бы справиться самостоятельно.
В общем, что вы посоветуете такому вот ходящему комплексу неполноценности и тяжелому случаю, как я? Спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Февраля 2014 23:11
Анастасия, здравствуйте!
Ответ на Ваше письмо смотрите в личном кабинете.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Альбина, 19 Февраля 2014 16:53
Здравствуйте! Здравствуйте! Меня зовут Альбина мне 14 лет учусь в 8 классе.. Помогите мне пожалуйста разобраться в себе. Мне кажется я влюбилась в учительницу по химии, просто почему то я ревную когда она других вызывает к доске, мне обидно когда она не обращает на меня внимания, почему я хочу к ней подойти и обнять ее, общаться с ней много, сегодня я хотела даже проследить за ней чтобы просто знать где она живет, хочу постоянно видеть ее, я даже стала забывать своего парня думаю только о химичке, пожалуйста подскажите почему так происходит?:(
Отвечает: Консультант службы, 20 Февраля 2014 02:44
Здравствуйте, Альбина!
Ваш возраст 14 лет, предполагает изучение своей любви, себя в любви.Только вот объектом Вашей любви стала учительница химии. Могу предположить, что возможно, в Вашей жизни Вам не хватает материнской любви, или Вы чувствуете недостаток контактов с мамой, или качество этих контактов Вас не устраивает. Ответ на вопрос: Почему так происходит? Может быть 1000 и 1. А вот если Вы сформулируете этот вопрос по другому: Зачем я хочу к ней подойти? Зачем обнять? Зачем мне знать, где она живет?
И если Вы адресуете эти вопросы самой себе, то я думаю, Вы сможете дать на них ответы. Разобраться что стоит за Вашими чувствами и переживаниями могут помочь консультанты на Детском телефоне доверия 8-800-2000-122.
С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: сергей, 15 Февраля 2014 11:18
Есть ли в понятии психологии такой термин, как нормальный человек? Что значит нормальный человек? Как он должен себя чувствовать, себя вести? как по поведению человека определить, что он нормальный или больной? Как мне понять, осознать, нужна ли лично мне помощь психолога или нет? Например, если человек заболеет гриппом или простудой, у этого человека повышается температура, он понимает что заболел и нужно лечиться. А как быть в случае психологии? Вот как например лично мне понять, нормальный я человек или нет, с точки зрения науки психологии? Потому что не знаю что является нормой, а что нет, человек к вам же не обратиться за помощью........
Отвечает: Консультант службы, 15 Февраля 2014 20:51
Здравствуйте, Сергей!
В психологии понятия "нормальный человек" нет и не может существовать. Ведь "нормального человека" с неким эталонным поведением и чувствами не существует. Также в современной психологии не существует единого представления о норме. Проблема определения понятий «болезнь–здоровье», «норма–патология», если рассмотреть историю этого вопроса, относится к вечным проблемам. Есть такое понятие как "психическое здоровье". Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сформулировала критерии психического здоровья:
– У человека должно быть осознание и чувство непрерывности, постоянства и идентичности своего физического и психического «Я».
– Чувство постоянства и идентичности переживаний в однотипных ситуациях.
– Критичность к себе и своей собственной психической деятельности и к её результатам.
– Соответствие психических реакций силе и частоте средовых воздействий социальным обстоятельствам и ситуациям.
– Способность к самоуправлению в соответствии с социальными нормами, правилами и законами.
– Способность планировать и реализовывать собственную жизнь.
– Способность изменять способ поведения в зависимости от смены жизненных ситуаций и обстоятельств.
Точного количества этих критериев нет, как нет между ними иерархии. Резюмировав, можно выделить две группы составляющих в психическом здоровье. Во первых, психика должна функционировать продуктивно: психические процессы (внимание, память, мышление...), стрессоустойчивость и т.д. Во вторых, человек должен чувствовать себя счастливым. Субъективное ощущение счастья и является условием нормы в психологии.

Как лично вам понять, нормальный вы человек или нет? Могу предположить, если бы вас беспокоило какое-то конкретное психическое расстройство, то подобные вопросы у вас бы не возникали. Следовательно, ответ на ваш вопрос может крыться именно в счастье. Задайте себе вопрос: "Я счастлив?" Как понять, нужна ли лично вам помощь психолога или нет? Если у вас хватает собственных ресурсов, чтобы справляться с жизненными трудностями и быть счастливым человеком, то нет. Если есть психологические проблемы, с которыми вы не в состоянии справиться самостоятельно, обратитесь за помощью к специалисту.
С уважением, Мария.
Вопрос задан: Анастасия, 4 Февраля 2014 07:11
Здравствуйте! У меня проблема с дочерью, ей исполнилось 18 лет и вдруг она решила, что она стала взрослой, и вот решила жить отдельно, на вопрос почему? она говорит, что мы сильно ее контролируем, не даем шагу шагнуть и т. д., хотя она ходит с друзьями и подругами везде и всюду, никогда не было такого чтоб мы (родители ) куда то ее не пускали.
Начну с детства.Когда Анне -дочке исполнилось 8 месяцев убили ее отца, и я ростила ее одна, потом вышла замуж и мой муж принял Аню как родную, но видимо отцовских чувств не проявлял, ну есть и есть отец да и ладно, а чтоб прикрикнуть иной раз такого не было., через 11 лет я родила еще одного ребенка и видимо переключилась на Дашу-дочь вторую и мало времени стала уделять Анне, может с этого момента мы отдалились с Анной????А когда я увидела , что Боже
мой, а ведь дочь то выросла, а я все то считаю ее ребенком и мне не дает покоя то, что она ни во что меня не ставит, а делает так, как считает нужным для нее и на уговоры вернуться домой, она даже не реагирует. Что делать , как ее вернуть?????Ведь это не правильно, при живых то родителях , не алкашей., снимать квартиру????? это в моих глазах бред, на что она собирается снимать квартиру, на что кушать????? говорит, что работает, где работат не понятно??!!!!
Я боюсь что при такой безконтрольном образе жизни она просто бросит институт да и вообще плохо кончит.......
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 9 Февраля 2014 17:55
Здравствуйте, Анастасия!
В вашем сообщении читается очень много тревоги и возмущения.
Взрослый самостоятельный поступок вашей дочери вызвал вашу бурную реакцию, вы в панике и ищете причины этого состояния и причины поведения девочки.
Вы не готовы ее отпустить, но уже утратили «рычаги» управления ребенком.
К сожалению, из вашего сообщения не понятно, существует ли реальная угроза для дочери.
Девочка, судя по вашему письму, успешна, адаптивна, самостоятельна, общительная, имеет устоявшийся круг друзей и подруг, учится в университете и работает.
Получается, проблема у вас- «дочь то выросла, а я все то считаю ее ребенком и мне не дает покоя то, что она ни во что меня не ставит, а делает так, как считает нужным для нее и на уговоры вернуться домой, она даже не реагирует»
Сейчас важно успокоиться и понять сферу своего влияния, границы своей ответственности.
Что вы можете сделать? Что хотите? У вас много вопросов, ответить на которые можете, наверно, лишь вы и ваша дочь. Можете ли вы сесть за стол переговоров? Рассказать дочери о своих чувствах, попросить ее о чем-то, предложить свои варианты…
От рождения до зрелого возраста ребенок решает задачи некой сепарации (отделения, выделения) от родителя, но почти нигде не пишется о том, что в душе родителя тоже проходит огромная внутренняя работа, чтобы «отпустить» ребенка во взрослую жизнь.
Дочка справилась с задачами взросления, а вы, возможно, в своих хлопотах не успели понять, что она выросла. Но у вас еще есть время: важно лишь сохранить доверие, уважение к друг другу и контакт.
Тогда никакое расстояние не позволит вам «потерять» ребенка.

С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Алексей, 7 Февраля 2014 18:37
Здравствуйте!
У меня возникла следующая проблема (мне 23 года, если это имеет значение). Вот уже около 2 лет я занимаюсь психоанализом. В последние полгода мы с моим психоаналитиком разобрали такие чувства, как ненависть, выносливость, стыд. И примерно 3 месяца назад я по приглашению моего психоаналитика начал 2 раза в месяц посещать динамическую группу, посвященную стратегиям успеха. Тут нужно сделать отступление и сказать, что я целеустремленный человек, карьерист, и изначально целью посещения психолога были вопросы профессионального развития и денег. Также нужно сказать, что мой круг личного и дружеского общения чрезвычайно узок, а точнее, он вообще ограничивается моей 10-летней сестрой и мамой, которую я презираю и с которой я стараюсь ограничить общение, поскольку мы постоянно с ней с
соримся и ничего кроме разочарования и грусти от наших встречь и общения я не испытываю. Некоторое время я живу отдельно от мамы и сестры. Друзей и девушки у меня нет, свободное время я провожу в одиночестве, и стараюсь по возможности больше работать.
И вот на первых же занятиях в динамической группе речь пошла о т.н. круге самооценки (отношения иерархия, я и равные мне, м и ж, и еще один - забыл). Начали рассматривать с Мужчины и Женщины. Ну, обсуждаем, общаемся. И эта история кончилась тем, что я влюбился в девушку из группы! Надо сказать, я человек очень рациональный, и вот сейчас, когда я более-менее стал разбираться в своих чувствах, я чувствую - мне просто снесло, оторвало и унесло «крышу». Итак, причины и предпосылки возникновения чувства влюбленности очевидны.
Не менее очевидны последствия и условия:
во-первых, я сомневаюсь, нужны ли мне подобные отношения сейчас, очевидно, что плацдарма для них нет, и она мешает моей карьере, т.к. мне оторвало крышу (я повторяюсь).
во-вторых, я наблюдаю эффективность динамической группы для себя, и поэтому нежелательно, чтобы моя влюбленность кончилась тем, что я перестану посещать группу, а она еще на два года. и, самое главное,
в-третьих, мой психоаналитик ака ведущий группы говорила, что девушка, в которую я влюбился, дочь ее подруги. При этом очевидно, что я этой девушке не пара. Соответственно, а не потеряю ли я и динамическую группу, и психоанализ, если обнаружу для моего психоаналитика, кто в действительности является объектом моих чувств? Все усложняется тем, что это чувство мной сейчас владеет, и, скорее всего, меня уже считали на группе. Ну, я картину обрисовал.
Вопрос: как бы вы, как психолог, поступили в ситуации, когда в вашей динамической группе один участник влюбился в другого? Был бы один из участников изгнан, или как? Есть ли правило, которое предписывало бы как-то поступить, или проф. этика, или целесообразность? Одна из встречь группы уже переносилась по непонятной причине.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 8 Февраля 2014 00:37
Здравствуйте Алексей. Вы написали, что влюбились в девушку, которая также как и Вы посещает занятия по групповой психотерапии.
Вы задаете вопросы, совсем не корректные. Я, честно говоря, теряюсь на них отвечать.
Ну откуда же может быть известно, потеряете Вы группу, если признаетесь в своих чувствах. Может быть и потеряете, а может быть и нет. Вероятность и того и другого варианта равна 50%.
Вопрос, который Вы задаете следующим, также не корректен. Как бы я поступил - я не знаю. И не могу знать, поскольку не я в этой ситуации, а Вы. Задам встречный вопрос: а почему Вы не можете поступить как-то? Что Вам мешает? Страх? Тогда, может быть стоит с этим страхом поработать?
В жизни случаются разные ситуации. Много всяких ситуаций. Мы часто встаем перед выбором - как поступить. И выбор всегда есть. По большому счету, то, как мы поступим в итоге совершенно не важно, поскольку все наши поступки неизбежны. Важно лишь, то с какой целью мы это делаем, и то, какой вывод, в итоге, для себя сделаем.
Помощь психолога, заключается лишь в том, чтобы помочь человеку определить помехи, которые возникают у него на пути к цели. Например, страхи. Так что, "думайте сами, решайте сами" (так поется в одной известной песне).
С уважением, savinkov.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей