Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы зависимости (химической, нехимической)

Проблемы зависимости (химической, нехимической)

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Анастасия, 26 Января 2014 03:44
Здравствуйте! Необходим ваш совет. Занимаюсь мастурбацией с раннего детства. О том, что это является именно этим, узнала лет 5 назад (мне 21). До этого думала, что это какое-то редкое заболевание - родители не объясняли, но знала, что это стыдно и нельзя. Ранее был психологический онанизм. затем порнография, теперь нет ни того, ни другого - но сохранилось то, что в стрессовых ситуациях прибегаю к этому практически часто, причем всегда это выражалось в виде сжимания бедер и заложения одной ноги на другую. Как с этим бороться? Лекарства, психотерапия или просто не делать этого?
Отвечает: Консультант службы, 26 Января 2014 19:48
Здравствуйте, Анастасия!
Вы напряжены тем, что в стрессовых ситуациях Вы прибегаете к самоудовлетворению. Вас это тревожит и Вы не знаете, что с этим делать. Вопрос о мастурбации в науке очень спорен. Это две кардинальные точки зрения - нельзя и нужно. Здесь каждый для себя определяет, что есть для него самоудовлетворение. Если говорить о том, что произойдет, если постоянно этим заниматься, то постепенно Вам будет сложнее чувствовать и наслаждаться физической близостью с другим человеком. Подробнее в этом вопросе Вам поможет разобраться сексолог.
Существует некоторая специфика работы нашей психики - если что-то пытаться вычеркнуть из мыслей, то оно будет еще больше прилипать и чаще возникать. Как в упражнении с синей обезьяной: постарайтесь не думать 3 минуты о синей обезьяне и у Вас не получится это делать. Для того, чтобы понять, почему же Вы мастурбируете именно в стрессовых ситуациях, Вам следовало бы обратиться за помощью на очную консультацию к психологу.
С уважением, Татьяна.
Вопрос задан: Виталий, 20 Января 2014 22:31
Здравствуйте, мне 24, я не пью, не курю и у меня, похоже, интернет-зависимость. В последнее время замечаю, начал меньше спать, больше времени сидеть за компьютером, появилась усталость, депрессия, возникли проблемы с общением. Иногда занимаюсь спортом, чтобы встряхнуться, помогает. Самое интересное, вообще не понимаю, почему себя не контролирую, стал как зомби. Это меня пугает. Подскажите, что делать, может внушение или гипноз поможет? Спасибо
Отвечает: Консультант службы, 21 Января 2014 14:16
Здравствуйте, Виталий!
Вы предполагаете, что у Вас сформировалась интернет-зависимость. И те состояния, которые Вы у себя наблюдаете, по всей видимости, подтверждают Ваше предположение.
Психологи выделяют несколько признаков интернет-зависимости:
- Постоянная проверка электронной почты, проверка наличия сообщений в социальных сетях, новой информации на сайте знакомств;
- Постепенная потеря контактов с людьми за пределами интернет-пространства: более редкие звонки друзьям, нежелание ходить в гости и на улицу;
- Сложности с окончанием интернет-сеанса;
- Эйфория перед новым интернет-сеансом;
- Ощущение последствий сидения за компьютером на физиологическом уровне: болят глаза, суставы рук, нарушается сон и питание;
- В отсутствие интернета чувства подавленности и грусти;
- Влияние информации из интернета на самочувствие – неприятные сообщения или новости вызывают сильный стресс, грусть, ярость.
Виталий, если у Вас присутствуют перечисленные выше признаки, то Вам нужно обратиться к психологу для более глубокого исследования проблемы и ее проработки. Методы работы здесь могут быть разные и зависят от подхода, в котором практикует специалист. Возможно, на каком-то этапе нужно будет использовать и гипноз. Но, в любом случае, важно знать, что интернет-зависимость (как и любой другой вид зависимости) возникает тогда, когда не решаются проблемы существования, иначе говоря, экзистенциальные проблемы человека, связанные со смыслом жизни. С психологом, прежде всего, Вы будете искать ответы на такие вопросы, как - что мне дает постоянное нахождение в интернет пространстве; от каких проблем в реальной жизни я «сбегаю» в интернет; как найти новые интересы, установить новые связи и т.п.
Виталий, первый и, наверное, самый главный шаг в терапии зависимостей – признать, что она существует. Если есть критичное отношение к проблеме, работа по выправлению ситуации пойдет быстрее. Всего Вам доброго!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Александра, 12 Января 2014 01:21
Мой молодой человек соучастник ограбления!
Ограбление уже было. В его магазине, с участием моего мч. Он рассказал мне, что соучастник, только сегодня! Ограбление было около 2 недель назад! В полиции все знают. Я узнала только сегодня. Мой мч сказал ребятам, на своей работе и другу лучшему первым, об этом. Я не знаю что делать. Чувствую себя ужасно. Помню, как узнала об ограблении, только потому что он мне позвонил ( ему дали один звонок сделать при задержании), всю ночь его не отпускали. я ждала. всю чертову ночь! не спала! и это прям с 30 по 31 декабря! его днем отпустили, он пришел, сказал что его били и все. попросил закрыть тему. мы отпраздновсли все наши праздники. и он сказал сейчас. не полностью. сказал что о том, что его заставило все это сделать он расскажет "как нибудь потом
", а это скорее всего никогда. Мне очень тяжело...не знаю что делать.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 17 Января 2014 16:22
Здравствуйте, Александра!
Сегодня Вы узнали, что Ваш молодой человек участвовал в ограблении магазина. Можно представить, каким шоком для Вас оказалось это известие. В добавок ко всему о том, что случилось, молодой человек сообщил Вам не так уж много. Вы не знаете, почему он пошел на такой шаг, и подозреваете, что, возможно, он Вам этого никогда и не скажет.
Вам сейчас очень тяжело. Много эмоций, а что делать - не понятно. Может быть, стоит в первую очередь дать себе время на то, чтобы разобраться в своих чувствах? Из-за чего в связи с этой историей Вы переживаете сильнее всего? С чем сложнее всего справиться? Попробуйте поговорить о том, что произошло с теми, кому Вы доверяете - родными, близкими друзьями. Когда первоначальная волна эмоций пройдет, легче будет понять, какие последствия эта история может иметь для Вас, Вашего молодого человека и ваших отношений. Вероятно, тогда Вам легче будет разобраться, что делать дальше и с чем именно.
С уважением, anna.t
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей