Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблема у родственника или близкого человека

Проблема у родственника или близкого человека

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: юлия, 23 Января 2014 15:50
здравствуйте!у меня проблема с мужем.началось это год назад ,когда он увлекся взрослой женщиной на работе .как я потом узнала между ними ничего не было ,она даже не хотела с ним иметь близкие отношения,но он продолжал ей писать смс и настаивать на встрече.мы из за этого расходились и снова потом мирились ,он обещал ,что этого не повторится ,но снова опять делал тоже самое.теперь он утверждает ,что за ним следят и по радио и по телевидению ,что его телефон прослушивается и не только его ,но и мой ,я нахожусь в шоке от таких заявлений и не знаю что с этим делать ,мы с ним прожили 12 лет и у нас 10 дочь ,вот так бросит все рука не поднимается ,а продолжать жить в таком бреду не возможно,я считаю ,что он болен ,но как помочь ему я не знаю,подскажите пожалуйста что делать в такой ситуации.
Отвечает: Консультант службы, 27 Января 2014 11:14
Здравствуйте, Юлия!
Вас очень тревожит то, что происходит с Вашим мужем. Началось все с увлечения мужа коллегой по работе, а теперь переросло в его убеждение о слежке и прослушивании телефонов. Юлия, действительно, такое состояние Вашего мужа является болезненным и нуждается во врачебной помощи. Другой вопрос - каким образом поговорить с мужем о необходимости обратиться к специалисту. Во многом это зависит от того, как сам муж относится к тому, что с ним происходит, ищет ли помощи. Чтобы разобраться в том, как выстроить разговор с мужем, как и когда начать такой разговор, о чем стоит говорить, а о чем нет - лучше всего позвонить на доступный Вам телефон доверия и обсудить этот вопрос со специалистом.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Елена, 22 Января 2014 20:48
Здравствуйте, очень нужна Ваша помощь....Мой брат, 30 лет, попал в ДТП 3 января. В машине были жена и годовалый ребёнок, который погиб. 12 дней брат был в коме. Как говорят врачи, отёк головного мозга и нарушена связь между нейронами. Сейчас идет достаточно интенсивное восстановление. Он всех узнаёт, ему пока не говорят о ребенке, но по поведению видно, что он хочет знать...... Как нам поступить, как сообщить всю правду ? Ведь когда-то это придётся сделать.....
Отвечает: Консультант службы, 22 Января 2014 22:59
Здравствуйте, Елена! В Вашей семье случилось большое несчастье. Искренне сочувствую Вам и Вашим близким…
Сейчас перед Вами стоят два вопроса. Когда сообщить брату о смерти ребенка, и как это сделать? По поводу первого вопроса важно получить рекомендацию врача. А что касается вопроса, как это сделать, то вряд ли найдутся какие-то специальные слова, которые могли бы хоть как-то уменьшить ту боль, которую он ощутит, узнав эту страшную новость (после короткой подготовки простыми словами скажите ему об этом). Очень важно, чтобы Ваш брат почувствовал, что он в этом горе не один, что ему есть на кого опереться. Возьмите его за руку, обнимите. В его горе ему необходима поддержка, поэтому первое время всегда пусть кто-то из близких ему людей будет рядом. Сил и терпения Вам, Елена…
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Анастасия, 4 Января 2014 21:41
Парень хочет покончить жизнь самоубийством. Большие проблемы в семье, в школе, в отношениях. Самооценка хуже некуда. Я пыталась помочь, заставляла делать уроки. Но это тоже не помогает. Он берется за что-нибудь, а потом просто бросает все на пол пути. Его это жутко угнетает. Его нервы на пределе, эмоционально давят со всех. Даже родители говорят, что без него было бы лучше. Что мне сделать? Как заставить его что-либо сделать? Как уменьшить эмоциональные потрясения? Как направит его в нужное русло? Как повысить его самооценку?
Отвечает: Консультант службы, 19 Января 2014 15:18
Здравствуйте, Анастасия!
Вас пугает известие о том, что молодой человек хочет уйти из жизни. Вы утверждаете, что на него давят со всех сторон – родители, школа. Но получается так, что и Вы оказываете давление, а не ту поддержку, которую он, возможно, от Вас ожидает. Вы пытаетесь направить его в какое-то русло, заставить что-то делать или пытаетесь сама изменить его жизнь. Но это его жизнь, он несет ответственность за нее, а не Вы. Это его Выбор как распорядиться ею. Ваша помощь может заключаться только в том, чтобы не пытаться за него определять что-то, так как он чувствует себя в такой ситуации еще более беспомощным в решении своих проблем. Человек, который задумывается о суициде, не в состоянии рассмотреть что-то шире того, что он себе представляет. Вы можете в разговорах показать другие возможные варианты, которых пока он не видит. А лучше всего мотивировать его за обращением к специалисту, в очном формате или для начала в формате телефонного консультирования (+7 (499)216-50-50). Все решаемо, главное захотеть решить.
Анастасия, Вы хороший человек, который не остается равнодушным к бедам других и это замечательно. Но не забываете ли Вы про себя? Не занимают ли Вашу жизнь только вопросы, связанные с решением проблем молодого человека?
Возможно, вы сможете найти ответы на некоторые вопросы в статьях наших консультантов: «что делать, если близкий человек решил уйти из жизни»: http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/esli_bli zkij_chelovek_hochet_ujti_iz_zhizni
Статья про депрессивные состояния: http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/chto_tak oe_depressija
С уважением, Татьяна.
Вопрос задан: Алла, 14 Января 2014 15:39
ЗДРАВСТВУЙТЕ У МЕНЯ МУЖ ПЁТ , МНЕ НАДОЕЛО БЫТЬ ЖЕРТВОЙ .
ПОСТОЯНО СКАНДАЛЫ КОГДА Я ПРОШУ ЧТОБ ОН НЕ ПИЛ .
Я УЖЕ СНИМ РАЗВЕДИНА УЖЕ 5 ЛЕТ , НО Я ЗАВИШУ ОТ НЕГО ПОТОМУЧТО У НАС РЕБЁНОК ЕЙ 16 ЛЕТ. А Я НА ИНВАЛИДНОСТИ .КАК СКАЗАТЬ И ЧТО ДЕЛАТЬ ЧТОБ ОН УСЛЫШАЛ МЕНЯ .ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУСТА .
Отвечает: Консультант службы, 19 Января 2014 13:07
Здравствуйте, Алла!

Вы хотите окончательно разорвать с бывшим мужем отношения, так как фактически Вы в разводе много лет, но физически Вы живете вместе. По Вашему мнению, усугубляет ситуацию Ваша инвалидность и несовершеннолетие Вашей совместной дочери. Вы пытаетесь достучаться до него, но все оказывается безрезультатно. Алла, Вы чувствуете себя жертвой и, возможно догадываетесь, что состоите в созависимых отношениях, потому что зачастую страдает не только тот человек, который болен зависимостью, но и все окружающие его родственники, друзья. Вы пытаетесь понять, как же Вам вести себя. Готового ответа на этот вопрос не существует, но есть рекомендации как себя вести нельзя. Следует перестать контролировать зависимого человека, так как такое Ваше поведение лишает человека принятия ответственности за свои поступки. Нередко люди, стоящие в позиции созависимости, выступают в роли спасателя. Из-за того, что начинают спасать зависимого человека, у него (алкоголика) возникает ощущение растущей беспомощности справиться с трудностью, а так же закрепляется неспособность принять ответственность на себя. Я считаю важным напомнить Вам хорошую фразу: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Вам важно задуматься, в первую очередь, не о бывшем муже, а о себе и Вашей дочери. Из письма не понятно, говорили ли Вы с Вашим мужем о его возможном лечении? Рассматриваете ли Вы ситуации о том, чтобы совсем разъехаться, разменять или обменять квартиру, уехать к родственникам.

Предлагаю Вам прочитать статью наших консультантов (есть версия для слабовидящих): http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/sozavisi mye_otnoshenija Так же Вы можете обратиться на телефон доверия анонимных алкоголиков – 8(495) – 504-64-53. Или позвонить на любой другой доступный телефон психологической помощи для поиска возможных путей решения сложившейся ситуации.

С уважением, Татьяна.
Вопрос задан: Ольга, 13 Января 2014 16:22
здравствуйте, близкая подруга живет в другом городе. Сейчас разводится с мужем, звонит и постоянно говорит, что хочет после дня рождения дочери закончить жизнь самоубийством. Все разумные (по моему мнению) доводы не хочет слышать, приехать ко мне тоже не хочет (я не могу у меня маленький ребенок). С мужем разговаривать не может, плачет. Лежала в психоневрологическом отделении, второй раз лечь не хочет. Как мне реагировать на ее планы, что говорить или не говорить, как разговаривать с ее детьми? я чувствую растерянность и почему -то раздрожение вместо жалости.
Отвечает: Консультант службы, 13 Января 2014 20:57
Здравствуйте Ольга. Ваша близкая подруга сказала Вам что хочет покончить жизнь самоубийством. Причиной этому желанию, является развод с мужем. На Ваши доводы она не реагирует и настаивает на своем. Сейчас она вызывает у Вас больше раздражения, но Вы хотите ей помочь и не знаете чем.
Не понятно, почему ваша подруга выбрала именно вас на роль слушателя. Может быть доверяет Вам. Может быть ее поведение наигранное, может быть она просто хочет чтобы ей посочувствовали в ее проблеме.
Если человек не хочет принимать адекватные рекомендации, не пытается никак изменить свое положение, а только жалуется на свои проблемы, не пытаясь их решить - это может вызывать раздражение. В данном случае, мне кажется, это раздражение связанно с осознанием своего бессилия изменить ситуацию. Это нормальная реакция, нормального адекватного человека. Думаю, что причина вашего раздражения, скорее всего, в этом. Вы понимаете, что не можете никак повлиять на ее проблемы, а сама она ничего не делает для этого. Вы чувствуете ответственность за ее жизнь, поскольку знаете о ее намерениях.
Какой-то определенный совет дать сложно, поскольку я не знаком лично с Вашей подругой и могу судить о ее состоянии только с Ваших слов.
Поэтому, если ваша подруга снова будет звонить и говорить о самоубийстве, предлагаю Вам дать ей телефон нашей службы: 8(499) 216-50-50. Здесь работают специалисты-психологи, имеющие большой опыт в работе с людьми.
С уважением, Савинков Станислав.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей