Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тема, не вошедшая в список

Тема, не вошедшая в список

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: андрей, 31 Января 2014 17:16
Здравствуйте! Мне 37 лет, женат , двое детей.Моя тема наверно депрессия.Дело в том, что я уже долгое время не работаю, около 4х месяцев- за это время были кратковременные заработки .Но я начал последний год сильно пить .Раньше я на протяжении 12 лет работал без отпусков , последнее время по вахтам. Сейчас не работаю и я как будто перегорел.Я уже не хочу на прежнею работу.Посмотрел назад и думаю, а для кого я пахал как на каторге. Всплыли семейные проблемы,хотя никогда, ни в чем особо не нуждалась семья,все для них делал.А в итоге не на высоте оказался. Жена твердит ты стал другой.Поэтому алкоголь мне помогает забыться.Если я не выпью вечером, то бессонница ,сплю 2-3 часа за ночь.А если выпью, то сплю конечно, но это постепенно превращается в 5 дневный запой,на работу же не надо.К тому
же у меня обостряется псориаз, если не пью, а когда в запое псориаз проходит, назло врачам.Все говорят надо кодироваться, но я не могу представить себя непьющим,да и не верю в это. Как снимать стресс ?Даже когда работать буду,ведь всегда выпивал.Дайте совет. Хотя понимаю,что ответ будет- не пить,искать работу, но вы думаете я не пытался не пить, когда не чем заняться.Я ведь даже отдыхать нормально не умею.Заранее спасибо!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 31 Января 2014 22:50
Здравствуйте, Андрей!
Вы словно попали в замкнутый круг - нет желания что-либо делать, нет возможности отдохнуть, вы теряете поддержку и уважение близких, не решая семейные проблемы, и еще больше топите их в алкоголе. Алкоголь словно стал для вас неотъемлемой частью жизни- снимает вам стресс, уводит от проблем, расслабляет и дает поспать, у вас даже псориаз проходит, когда вы в запое.
Что вас привело к такому неприятному текущему положению дел?
Вы сами отвечаете на этот вопрос: "Как будто перегорел". Годы тяжелой работы без отпусков и выходных, в том числе, вахтовым методом - не проходят бесследно. Они оправданы материально, но не оправданы психологически. Решая материальные проблемы на пределе своих физических возможностей, вдали от дома, вы накопили семейные проблемы. Ваше состояние, возможно, усугубляет кризис середины жизни- когда вы подводите итоги, делаете выводы. Вы работали "запоем", как истинный трудоголик, а теперь, здоровье уже не то, сил уже не так много, и смысла в том, что вы делали ранее, вы уже не находите. Разочарование во всем...
Самое интересное, вы пишете обо всем с приставкой "не"- вы знаете, чего вы не хотите, а чего хотите, не знаете. При всем при этом в вас сильно убеждение, что вы не представляете себя непьющим, не верите в это. Это очень печально, что алкоголь захватывает все большее пространство вашей жизни...
Вы просите предложить варианты снятия стресса. Безусловно, они есть. Но не такие приятные для вас, как употребление алкоголя. И чтобы их обрести для себя, чтобы они не остались просто чужими советами, необходимо сделать алкоглоль персоной Нон ГРАТА в вашей жизни. Принять единственно верное убеждение, что алкоголь для вас - за гранью, запретный кайф, табу, которому нет места в вашей жизни. К какому бы вы специалисту не обратились, честно рассказав свою историю, вам скажут, что сначала надо решить проблему с алкоголем, и что-то менять начинать можно, только если вы победите в себе пагубное пристрастие.
Если вы в это поверите- - захотите жить, найти новый смысл жизни без алкоголя. Более терпкий и горький путь проб и ошибок, поиска себя в этом мире, подведения итогов, может и не таких высоких, но ваших собственных реальных достижений.
Когда вы поймете и поверите, что алкоголь- это табу, организм, поверьте, все равно найдет способы отдыхать, расслабляться и находить в чем-то удовольствие.
Несколько лет назад меня поразили разговоры о том, что есть вахты в страны где алкоголь под запретом, да и у нас в России есть такие места. Как же справляются суровые мужчины?
Вблизи семьи вам надо вернуться к истокам, с чего все это начиналось, какие чувства вы испытывали, чего хотели от жизни. И ставить новые планы, новые перспективы. Вы в самом расцвете сил, в стране огромных возможностей. Что вам хотелось тогда, какие планы вы не реализовали? Возможно, сейчас пришло время это сделать.
Проблемы депрессии и бессонницы вы подспутно можете решать на приемах у врачей психотерапевта и невролога. Возможно, пришло время заняться собой, своим здоровьем. Возможно, вам нужен некий тайм-аут, и, если финансовые возможности позволяют вам сделать небольшой перерыв от работы и заняться собой, почему бы это не сделать. Вам отмеряно некое время и есть лучшее ему применение, чем жалость к себе и алкогольное забытие. Жизнь так прекрасна! Кто-то находит отдушину в увлечениях. кто-то в дружбе, кто-то в детях, кто-то в путешествии, в спорте, кто-то в собственном деле. У вас есть родные и близкие люди, жена, дети... Не теряйте контакт с ними. Вы не одиноки, это уже неплохой задел.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Елена, 30 Января 2014 12:54
Добрый день. Мне 25 лет, у меня есть одно высшее экономическое образование. Лет 5 назад стала увлекаться психологией и до сих пор считаю ее очень интересной, продолжаю чтение различных книг. Недавно ко мне пришла мысль получить образование психолога и работать семейным психологом, открыть свой кабинет. Скажите, смогу ли я, получив заочное образование (3 года) полноценно работать психологом? Или для этого надо было учиться на очном?
С уважением, Елена. г. Вологда
Отвечает: Консультант службы, 30 Января 2014 22:14
Здравствуйте, Елена! Закончив одно высшее образование, вы задумались о смене профессии. Есть желание посвятить себя психологии и стать специалистом в этой области.
Для того чтобы работать психологом, необходимо именно психологическое образование. Начать обучение Вам совершенно не поздно, для психолога важно иметь какой-то личный жизненный опыт. Если Вас интересует психология семейных отношений, идите в ВУЗ именно этого профиля, существуют институты семейной психологии. Психологом необязательно родиться, им можно стать. Эта та профессия, которой можно учиться всю жизнь. Удачи.
С уважением Viktoria
Вопрос задан: Виктория, 24 Января 2014 08:39
Здравствуйте, помогите пожалуйста (не знаю там ли я пишу...если что, извините...), у моего мужа очень неприятная особенность организма, когда необходимо вынести мусор из дома, разогреть что то в кастрюле, или помыть посуду, его тошнит, от одной только фразы:"Нужно вынести мусор!", у него начинаются позывы. Уже незнаю что с ним делать, помыть он ничего не может, в холодильник заглянуть тоже - "А вдруг там воняет?". Любой запах, вид, и осознание того что это нужно отнести на свалку - делают свое дело, я уже устала, только на этой почве ругаемся, так как меня это нервирует, он мне не помогает, потому что, видите ли, его тошнит. Если б это все были просто приёмы, чтоб не выполнять эту работу, а нет, его реально тошнит, несколько раз даже не сдержался (простите) в процессе,
и ....Короче ужас....К кому можно обратиться, и что можно с этим сделать?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 24 Января 2014 13:38
Здравствуйте, Виктория!
Ваш муж испытывает тошноту от запахов. Вам кажется, что это его уловки, чтобы не выполнять домашнюю работу. Но ему действительно становится плохо. Поэтому самым первым и необходимым шагом, мне представляется обращение к врачу-терапевту для назначения полного обследования организма. Для того, чтобы исключить причины физиологического плана, а причин этих может быть, к сожалению, достаточно много. Об этом Вы вместе с мужем можете прочитать, например, здесь: http://www.polismed.ru/tosnota-post001.html
Если с физиологической стороны проблем у него не обнаружат, то тогда следует обратиться к психотерапевту, или семейному психологу.
Ответственность за свое здоровье каждый несет сам, но мужчины иногда отмахиваются от призывов своего организма, обратить на него внимание. Тогда Вашей целью, может стать мотивирование мужа на обращение к медикам, Ваши слова могут быть такими: «Я тебя очень люблю, я хочу быть с тобой еще долгие и долгие годы. Мне важно, чтобы ты был здоров. Давай вместе обсудим, как мы будем решать эту задачу. Я могу выяснить, и записать тебя на прием, но возможно удобнее это сделать тебе самому, чтобы выбрать подходящее для тебя время».
С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: Таня, 18 Января 2014 23:44
Здравствуйте. Мне 16 лет. Я учусь в 11-ом классе. Моя проблема в том, что у меня нет ни к чему стремления. Я не читаю книг, практически не занимаюсь учебой, не развиваю в себе хорошие качества - я просто стою на месте и постоянно жалуюсь, что у меня ничего не получается. Я постоянно ленюсь, ничего не довожу до конца. Если нужно что-то обязательное сделать, то я либо придумаю причину по которой это можно не делать, либо буду делать на тяп-ляп в самый последний момент. Как заставить себя хоть к чему-то стремиться?
Отвечает: Консультант службы, 19 Января 2014 17:14
Здравствуйте, Таня! На данный момент у вас нет полного понимания чего хотелось бы добиться в жизни, нет стремлений, увлечений. Возможно сейчас, пока вы стоите на меcте, в этом тоже есть какая та сила. Можно посмотреть на себя со стороны, да и на других, сделать выводы, а может со временем определиться с своими желаниями. Для начала попробуйте прислушаться к себе, и найти в потаенных уголках своей души самую большую свою потребность. Ведь лень сама по себе – это то состояние, которое оберегает нас от того, что на самом деле не хочется. Попробуйте научиться хвалить и уважать себя, хотя бы за маленькое достижение, даже за то, что решились действовать. Создав позитивное настроение, можно достичь небывалых высот в любой сфере деятельности. Как только идея о необходимости изменений посетила вас, отразите ее на бумаге. Определите для себя, что хотите достичь в конечном результате, что для этого нужно делать, наметьте планы и начните двигаться к своей цели. И главное верьте в себя и обязательно получится. Удачи.
С уважением Viktoria
Вопрос задан: Ирина, 14 Января 2014 18:41
Здравствуйте. Мне 49 лет,начался климактерический период.Чувствую себя очень плохо.Постоянная раздражительность,апатия ко всему.Врач гинеколог-эндокринолог посадила на гормональный препарат-фемостон-1\\10. Принимаю первую пачку.Самое страшное,что не стало сна.Сначала не заснуть, через час-два просыпаюсь и не заснуть больше.Ужасная слабость.Работаю сутки через трое.Рекомендовали таблетки для сна донормил, тералиджен, феназепам.Скажите пожалуйста,что совместимо с гармонами и что нужно принять, чтобы выспаться?Очень надеюсь на помощь...
Отвечает: Консультант службы, 14 Января 2014 22:29
Здравствуйте, Ирина.

Вас беспокоит нарушение сна, которое вы связываете с приемом гормонального препарата. Для восстановления сна вам рекомендовали прием медикаментозных препаратов, но у вас возникли сомнения, можно ли, совмещать их с гормональной терапией.
Ирина, судя по тому, что у вас возникли подобные вопросы, можно предположить, что вы не обсуждали это со своим лечащим врачом, хотя, это необходимо сделать в первую очередь. Врач назначивший вам лечение, знает о возможных побочных действиях данных препаратов и сможет сделать необходимые рекомендации. Что касается, улучшения качества сна, вы можете принимать препараты на растительной основе, достаточно эффективно и безвредно, этот вопрос вы также, можете обсудить со своим врачом.

С уважением, Алексей.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей