Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: андрей, 31 Января 2014 17:16
Здравствуйте! Мне 37 лет, женат , двое детей.Моя тема наверно депрессия.Дело в том, что я уже долгое время не работаю, около 4х месяцев- за это время были кратковременные заработки .Но я начал последний год сильно пить .Раньше я на протяжении 12 лет работал без отпусков , последнее время по вахтам. Сейчас не работаю и я как будто перегорел.Я уже не хочу на прежнею работу.Посмотрел назад и думаю, а для кого я пахал как на каторге. Всплыли семейные проблемы,хотя никогда, ни в чем особо не нуждалась семья,все для них делал.А в итоге не на высоте оказался. Жена твердит ты стал другой.Поэтому алкоголь мне помогает забыться.Если я не выпью вечером, то бессонница ,сплю 2-3 часа за ночь.А если выпью, то сплю конечно, но это постепенно превращается в 5 дневный запой,на работу же не надо.К тому
же у меня обостряется псориаз, если не пью, а когда в запое псориаз проходит, назло врачам.Все говорят надо кодироваться, но я не могу представить себя непьющим,да и не верю в это. Как снимать стресс ?Даже когда работать буду,ведь всегда выпивал.Дайте совет. Хотя понимаю,что ответ будет- не пить,искать работу, но вы думаете я не пытался не пить, когда не чем заняться.Я ведь даже отдыхать нормально не умею.Заранее спасибо!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 31 Января 2014 22:50
Здравствуйте, Андрей!
Вы словно попали в замкнутый круг - нет желания что-либо делать, нет возможности отдохнуть, вы теряете поддержку и уважение близких, не решая семейные проблемы, и еще больше топите их в алкоголе. Алкоголь словно стал для вас неотъемлемой частью жизни- снимает вам стресс, уводит от проблем, расслабляет и дает поспать, у вас даже псориаз проходит, когда вы в запое.
Что вас привело к такому неприятному текущему положению дел?
Вы сами отвечаете на этот вопрос: "Как будто перегорел". Годы тяжелой работы без отпусков и выходных, в том числе, вахтовым методом - не проходят бесследно. Они оправданы материально, но не оправданы психологически. Решая материальные проблемы на пределе своих физических возможностей, вдали от дома, вы накопили семейные проблемы. Ваше состояние, возможно, усугубляет кризис середины жизни- когда вы подводите итоги, делаете выводы. Вы работали "запоем", как истинный трудоголик, а теперь, здоровье уже не то, сил уже не так много, и смысла в том, что вы делали ранее, вы уже не находите. Разочарование во всем...
Самое интересное, вы пишете обо всем с приставкой "не"- вы знаете, чего вы не хотите, а чего хотите, не знаете. При всем при этом в вас сильно убеждение, что вы не представляете себя непьющим, не верите в это. Это очень печально, что алкоголь захватывает все большее пространство вашей жизни...
Вы просите предложить варианты снятия стресса. Безусловно, они есть. Но не такие приятные для вас, как употребление алкоголя. И чтобы их обрести для себя, чтобы они не остались просто чужими советами, необходимо сделать алкоглоль персоной Нон ГРАТА в вашей жизни. Принять единственно верное убеждение, что алкоголь для вас - за гранью, запретный кайф, табу, которому нет места в вашей жизни. К какому бы вы специалисту не обратились, честно рассказав свою историю, вам скажут, что сначала надо решить проблему с алкоголем, и что-то менять начинать можно, только если вы победите в себе пагубное пристрастие.
Если вы в это поверите- - захотите жить, найти новый смысл жизни без алкоголя. Более терпкий и горький путь проб и ошибок, поиска себя в этом мире, подведения итогов, может и не таких высоких, но ваших собственных реальных достижений.
Когда вы поймете и поверите, что алкоголь- это табу, организм, поверьте, все равно найдет способы отдыхать, расслабляться и находить в чем-то удовольствие.
Несколько лет назад меня поразили разговоры о том, что есть вахты в страны где алкоголь под запретом, да и у нас в России есть такие места. Как же справляются суровые мужчины?
Вблизи семьи вам надо вернуться к истокам, с чего все это начиналось, какие чувства вы испытывали, чего хотели от жизни. И ставить новые планы, новые перспективы. Вы в самом расцвете сил, в стране огромных возможностей. Что вам хотелось тогда, какие планы вы не реализовали? Возможно, сейчас пришло время это сделать.
Проблемы депрессии и бессонницы вы подспутно можете решать на приемах у врачей психотерапевта и невролога. Возможно, пришло время заняться собой, своим здоровьем. Возможно, вам нужен некий тайм-аут, и, если финансовые возможности позволяют вам сделать небольшой перерыв от работы и заняться собой, почему бы это не сделать. Вам отмеряно некое время и есть лучшее ему применение, чем жалость к себе и алкогольное забытие. Жизнь так прекрасна! Кто-то находит отдушину в увлечениях. кто-то в дружбе, кто-то в детях, кто-то в путешествии, в спорте, кто-то в собственном деле. У вас есть родные и близкие люди, жена, дети... Не теряйте контакт с ними. Вы не одиноки, это уже неплохой задел.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Валентин, 30 Января 2014 17:40
Здравствуйте! У меня следующая проблема: бывает не могу справляться с мыслями о себе. Надумываю из ничего что я хреновый ничтожный и т.п. Потом это плавно перерастает в состояние какой то замкнутости аморфности я как бы контролирую себя до предела теряю непринужденность и как бы морально отупеваю то есть ничего не чувствую морально и думаю а зачем к примеру здороваться или что нибудь в этом роде и осознаю этот процесс и он угнетает меня еще больше и еще я хочу быть раскованным непринужденным дурачиться я даже завидую по хорошему таким людям даже если про них говорят дураки. Но это не всегда так. Иногда я веселый и общительный и остроумный особенно со старыми хорошими друзьями и я открыт. Но это редкость. Это как пульс то падение то взлет и чем выше падение тем глубже кажется падаю. Что то
подобное. Это состояние тяжело описать почему то. Что это и как бороться с этим? И бывают времена хорошие долго и я уже думаю все ок но бац снова раскис. Стараюсь вести активный образ жизни играю в футбол подтягиваюсь отжимаюсь хочу пойти на бокс не пью бросил курить год назад если херово отжимаюсь кстати помогает. Мне 23. Что скажете док?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Января 2014 23:37
Здравствуйте, Валентин!
Поставить Вам диагноз на основании описанных Вами ощущений взлетов и падений не представляется возможным. В нашей службе работают психологи-консультанты, а не врачи. Если Вас волнует Ваше состояние, то прежде всего следует исключить проблемы со здоровьем. Если после проведенной диагностики, доктора поставят Вам диагноз: "Здоров". Но Ваше состояние будет вызывать у Вас вопросы, тогда стоит обратиться к психотерапевту или психологу. Желательно в очном формате, чтобы специалист смог выявить причину Вашего внутреннего дисбаланса и помог Вам получить доступ к ресурсам, чтобы Вы научились быть более эмоционально устойчивым.
С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: stalbek, 30 Января 2014 16:38
здравствуйте. Решил обратиться к вам потому что мне не могу общаться с родными на эту тему. Мне 25 лет и мне пора жениться. Проблема в том что есть девушка о которой я начал думать с тех пор как устроился на работу. Но я не могу строить с ней отношения потому что мы разные и я думаю мои родные будут против этого. По этому еще не говорил об этом никому и ей тоже. Думая просто уйти на другую работу что бы забыть о ней, но этого тоже делать не могу пока кредит не выплатим.
Мне кажется все что я могу сделать это, продолжать ходить на работу, и продолжать думать о ней, даже если мне придется быть с другой.
Отвечает: Консультант службы, 30 Января 2014 23:21
Здравствуйте, Сталбек!
Смотрите ответ на Ваше письмо в Личном кабинете.
Вопрос задан: Елена, 30 Января 2014 12:54
Добрый день. Мне 25 лет, у меня есть одно высшее экономическое образование. Лет 5 назад стала увлекаться психологией и до сих пор считаю ее очень интересной, продолжаю чтение различных книг. Недавно ко мне пришла мысль получить образование психолога и работать семейным психологом, открыть свой кабинет. Скажите, смогу ли я, получив заочное образование (3 года) полноценно работать психологом? Или для этого надо было учиться на очном?
С уважением, Елена. г. Вологда
Отвечает: Консультант службы, 30 Января 2014 22:14
Здравствуйте, Елена! Закончив одно высшее образование, вы задумались о смене профессии. Есть желание посвятить себя психологии и стать специалистом в этой области.
Для того чтобы работать психологом, необходимо именно психологическое образование. Начать обучение Вам совершенно не поздно, для психолога важно иметь какой-то личный жизненный опыт. Если Вас интересует психология семейных отношений, идите в ВУЗ именно этого профиля, существуют институты семейной психологии. Психологом необязательно родиться, им можно стать. Эта та профессия, которой можно учиться всю жизнь. Удачи.
С уважением Viktoria
Вопрос задан: Юлия, 30 Января 2014 13:23
Здравствуйте! Мне 35 лет. У меня сын 6 лет. Три месяца назад у меня тяжело заболела свекровь (онкология). Сын с ней был очень близок. Она бабушка активная, всегда с ним: и на каток зимой и на речку летом. Он с ней виделся последний раз на рождество. Она уже не вставала, но он ей говорил, что вылечит ее и они пойдут кататься с горки, на каток, на елку...Две недели назад моя свекровь умерла. Все произошло очень быстро. Эта ситуация и для нас очень тяжелая. Ей было всег 58 лет. Сыну мы так ничего и не сказали. Он спрашивает почему мы не едем к бабуле, почему она не звонит и т.д....? помогите, пожалуйста, ка поступить в данной ситуации, как рассказать ребенку о смерти бабушки. Заранее спасибо.
Отвечает: Консультант службы, 30 Января 2014 21:27
Здравствуйте, Юлия! Вы похоронили свекровь, но сыну так и не решились рассказать о смерти бабушки.
Смерть близкого родственника – большое горе для всех членов семьи. Именно от взрослых, от их поддержки и сочувствия зависит, насколько эта потеря будет болезненна для ребенка. Поэтому, как бы ни было больно, сообщить ребенку о смерти близкого человека нужно было сказать сразу, потому что, запоздалое сообщение может породить обиду на оставшихся близких. Но если это у вас не получилось сразу, то сделать это необходимо сейчас, извинитесь, объясните, что не были готовы говорить об этом.
Кто же должен говорить с ребенком о смерти? Конечно, самый близкий из родных, тот, кому ребенок больше всех доверяет, с кем сможет разделить свое горе. Чем больше веры и поддержки найдет ребенок у этого человека, тем лучше будет проходить его адаптация к новой жизненной ситуации (без бабушки).
Выберите место, где вас не будут беспокоить и позаботьтесь о достаточном количестве времени на разговор. Говорите правду. Если смерть вызвана болезнью, о которой ребенок знал, начните с этого. Будьте добрыми и чуткими, насколько это возможно для вас в этой ситуации. Расскажите о своих чувствах, не демонстрируя их. Дайте понять и почувствовать, что вы рядом, вы не покинете его. Скажите о том, что умершего заменить никто не сможет, но вы поможете заполнить образовавшуюся пустоту, насколько это возможно. Пообещайте, что вы будете рядом и что можно говорить обо всем: о страхах, чувстве вины, гнева. Обязательно выполните это обещание. Будьте готовы разделить с ребенком любые чувства, которые могут возникнуть в связи с этим известием.
Ребенок должен не только услышать, но и почувствовать, что он не один, рядом с ним человек, который разделяет его чувства. Не нужно прятать свои чувства от ребенка, наоборот, о них тоже можно и нужно говорить.
С уважением Viktoria
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей