Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Насилие, жестокое обращение

Насилие, жестокое обращение

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Сергей, 31 Августа 2013 17:20
Здравствуйте! Столкнулся с такой проблемой! После свадьбы заметил что жена начала употреблять алкоголь. После были скандалы и тому подобное. Она начала меня упрекать что я живу за её счёт ( зарплата у меня в 3 раза больше её).И тут произошел скандал и в итоге я её ударил. Она уехала к маме. Потом трубку не брала но потом вроде бы начали общаться по телефону. На развод подавать я так понимаю не хочет т.к. 2 раза договаривались встретится для подачи заявления о разводе но она не приезжала. Я извинялся, умолял вернутся. Сейчас вообще выключила телефон. Я даже не представляю что мне ждать дальше!
Отвечает: Консультант службы, 31 Августа 2013 22:34
Здравствуйте Сергей. После ссоры с женой, вы ее ударили,она ушла, хочет развестись. Вы не знаете какие действия ожидать дальше от супруги.
Насилие - не самый эффективный способ общения? между любящими друг друга людьми. Вам обоим необходимо учиться доносить друг другу информацию? потому что в ответственность за эти отношения вы оба несете в равной степени. В конфликтах не бывает правых - оба виноваты в том, что произошло.
Теперь все зависит от того, какие действия вы предпримете для разрешения этой ситуации.
С уважением, savinkov/
Вопрос задан: Петр, 28 Августа 2013 22:20
Здравствуйте. В нашей семье живет 10 человек. Мы уже почти все совершеннолетние - мне 25 лет. Без семьи тяжело - материальный достаток обеспечить не так тяжело (занимаюсь программирование - тысяч 60 в месяц получаю), а вот жениться трудно. Несмотря на личные успехи в работе и учебе. Семья у меня неблагополучная - когда узнают, не хотят общаться. Живем плохо. Своего жилья нет - администрация выделяла, но родители продали его, а деньги не сохранились. Отец иногда добрый - иногда очень злой и бьет мать, матерится. После таких картин опускаются руки и не хочется жить вообще. В милицию сдавали отца, условно был судим - в итоге все возвращается на круги своя. Да и без отца еще хуже будет психологически, я так считаю.
Отвечает: Консультант службы, 29 Августа 2013 13:13
Здравствуйте, Петр!
Вы живете в большой семье, в которой не все благополучно. Насколько понятно из Вашего обращения, Вы уже готовы к созданию своей собственной семьи, но пока с этим трудности.
Петр, к сожалению, Вы не задаете психологу вопрос, и можно только предположить, что Ваши нынешние трудности связаны с тем, что Вам, вероятно, сложно сейчас отделиться от своей семьи. Хотя это кажется совершенно необходимым в данной ситуации. Вы пишите, что почти все дети в Вашей семье совершеннолетние, из чего можно сделать вывод, что почти каждый из Вас может сам позаботиться о себе, а Ваша заработная плата вполне позволяет Вам снять отдельное жилье (можно также объединиться с кем-то из друзей или братьев, чтобы было дешевле). Другое дело, если Вы несете на себе бремя ответственности за свою семью. Но тогда, кажется важным понять для себя, в чем реально заключается Ваша ответственность перед семьей и где она заканчивается. Иногда случается так, что человек всю свою жизнь живет нуждами родительской семьи, так и не создав своей собственной.
Петр, все это только предположения. Для того чтобы разобраться со сложившейся ситуацией и наметить пути выхода из нее нужен диалог. Вы можете позвонить на доступный Вам телефон психологической помощи и обсудить с психологом все, что Вас беспокоит.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Елена, 4 Августа 2013 02:48
Здравствуйте. Меня беспокоят мои тяжелые мысли..
По своей натуре, я миролюбивый человек, легко иду на контакт с людьми, лажу с окружающим миром, люблю небо, солнце и цветы. Проблем и конфликтных ситуаций потому, никогда не возникало. Но все изменилось...
В прошлом году, у меня появился враг. С того самого дня, я перестала жить нормальной человеческой и полноценной жизнью. Какими только мыслями я себя не утешала, как только не боролась, но все впустую, злоба на этого человека меня полностью обуяла. Я не могу работать, появились сложности как дома так и в общении с родителями, друзьями, коллегами, я срываюсь по мелочам, потому что мои мысли окутаны прорабатыванием планом, расчетных деталей по организации нападения на своего врага. Конечно же это будет выглядеть со стороны так, что я там не
причастна. Я уверена в этом, потому как мой враг сам имеет не мало врагов, и неоднократно страдал нападками с их стороны. Настолько меня достало все это долгое ожидания момента свершения моего плана, мне так и хочется проучить человека, наказать, чтобы он страдал, как страдаю сейчас я, мою боль не унять, ее можно только утолить моментом мести. Я не пересекаюсь с этим человеком по жизни, хотя живем в одном не большом городе и вероятность встречи с ним велика. Больше всего, меня не само столкновение волнует, а то, как я отреагирую, как поведу себя, и что могу сделать. При одной только мысли о неприятеле, мое тело бросает в дрожь.. Физически я сильна и могу лично разобраться, и мне известно этот человек побаивается меня, хотя и продолжает наговаривать, распространять обо мне слухи, клеветать, меня и не это волнует, судебные разбирательства, которые могут возникнуть, очень сильно повредят моей профессии.
Я пытаюсь успокоить себя, ловлю на мысли что забуду о своей боли, что прекращу думать, но все напрасно. Мне хочется, я жаждую крови, я начинаю прокручивать в своей голове картинки как я организовываю нападение, как моего врага мучают, и как я получаю от происходящего удовольствие. Не понимаю, откуда во мне столько злости и агрессии, что происходит со мною, мне сложно вот так вот разом выбросить все из своей головы. Я не могу дать объективное объяснение своих действий. Сейчас пока пишу Вам, я настроена враждебно, уже завтра могу забыть обо всем, но стоит только напомнить о враге(так уж случилось мы живем на одной улице, и у нас много общих знакомых, которые не предпринимают попыток по примирению нас, я даже допускаю мысли о мире, только для того чтобы в дальнейшем уколоть и демонстрационно игнорировать этого человека) я становлюсь другой. Я могу встретить неприятеля в городе, в одном транспорте, у общих знакомых, и тогда боюсь мое поведение действительно выдаст меня планировавшую то самое нападение..
Я хочу успокоиться, прекратить думать негативно, хочу научиться контролировать свои эмоции и игнорировать плохое.
Помогите пожалуйста, как мне справиться с ужасным желанием отомстить человеку? Стоит ли вообще доводить все до конца, возможно есть другой выход, мне нужна помощь, и трезвый совет. Как поступить и как быть?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 4 Августа 2013 13:10
Здравствуйте, Елена!
С прошлого года Ваша жизнь переменилась. Все пространство Вашей жизни занято теперь Вашим врагом... Все Ваши мысли, чувства и даже физические ощущения («при одной только мысли о неприятеле, мое тело бросает в дрожь») об этом человеке. Получается, Ваш враг и по сей день, образно говоря, «питается» Вашей жизненной энергией.
Елена, что бы ни сотворил этот человек, когда Вы хотите ему отомстить, Вы оказываетесь с ним на одном уровне, на одной прямой. Но тогда, чем Вы отличаетесь от него? Понятно, что когда Вас захватывают негативные эмоции, Вы уже не можете мыслить трезво, и отсюда начинается выстраивание плана мести, и только это приносит успокоение. Вот Вы и крутитесь в этом «порочном круге». Что может помочь выйти из него? Наверное, какое-то новое понимание, переосмысление той ситуации. Если бы Вы могли подняться над той ситуацией и увидеть ее как-бы сверху, взглядом постороннего человека, возможно, картина была бы другой, более целостной и тогда, скорее всего, и появилось бы новое понимание, а с ним и возможность поступить как-то иначе.
Елена, Вы пишите, что общие знакомые не предпринимают попыток вас примирить. Из чего можно сделать вывод, что все-таки Вы допускаете вероятность такого развития событий. Это и может стать тем другим выходом, о котором Вы спрашиваете. Вы же сами можете обсудить то, что произошло с друзьями и попросить их помочь Вам в примирении. Если же по какой-то причине, Вы не можете обратиться к друзьям, то позвоните на наш телефон доверия (+74956263707), где вместе с психологом Вы сможете обсудить более детально все нюансы того события и определиться с дальнейшими Вашими действиями.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Evgeniya, 3 Августа 2013 09:27
Здраствуйте, недавно узнала что близкий человек в детстве был подвержен сексуальному насилию со стороны брата. Это сильно повлияло на его личность, до тех пор я не могла понять с чем связана его замкнутость и необщительность. Связывала это с проблемами с матерью, но такого не могла представить даже. Это повергло меня в шок, я не знаю как вести себя с этим человеком, сделать вид что ничего не знаю или попытаться поговорить? дело в том что на контакт его вызвать очень сложно. Подскажите пожалуйста как быть? Я боюсь его желеть, может это заденет его, но сердце разрывается как подумаю что с ним произошло.
Отвечает: Консультант службы, 4 Августа 2013 08:40
Здравствуйте, Evgeniya!
Вы узнали, что в детстве с Вашим близким человеком было совершено сексуальное насилие. С этим Вы связываете его замкнутость и необщительность. И у Вас есть сильное желание помочь, но как сделать так, чтобы это не выглядело бестактным и унижающим человека Вы не знаете.
Работа с психологическими травмами, тем более произошедшими достаточно давно, требуют обращения к специалисту, имеющему опыт и понимание того, как работать с такими случаями. Ваша помощь может заключаться только в дружеском участии, в мотивации на обращение к психотерапевту или психиатру, или для начала этого процесса - обращение, например, на наш телефон доверия. Если же Вы, Evgeniya, сами позвоните, то Вы сможете обсудить с психологом-консультантом свои чувства и переживания по этому поводу и подобрать слова поддержки.
С уважением, Светлана Старова
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей