Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: ульяна, 19 Августа 2013 10:05
добрый день
у меня нарушение пищевого поведения
- не знаю что делать
помогите
Отвечает: Консультант службы, 19 Августа 2013 20:28
Здравствуйте, Ульяна.
Вы пишите, что у Вас расстройство пищевого поведения. Кроме этого факта, Вы ничего не упомянули ни о себе, ни о самом нарушении. В любом случае, от какого из расстройств пищевого поведения Вы бы ни страдали, единственный верный путь к освобождению - это очная работа со специалистом. Расстройство приёма пищи — это комплексная проблема, включающая в себя и психологический, и физиологический факторы. Вам нужно обратиться на очную консультацию как к психотерапевту, так и к диетологу.
С уважением, Мария.
Вопрос задан: Ирина, 17 Августа 2013 07:53
Здравствуйте. Работаю в детском саду, психологию стараюсь изучать, так как необходима в моей работе. Но ничего не могу поделать и справиться с собой. 4,5 года назад убили сына. Ему было 21,5 год. С сыном у нас были тесные отношения, он делился со мной всегда,советовался, но маменькиным сынком не был. Занимался армейским рукопашным боем, был кандидатом в мастера спорта. Не успел расписаться с девушкой, но она осталась в положении и родила сына, живут от нас далеко,видимся редко. Понимаю,что есть ради кого жить, но ничего не могу с собой поделать: постоянное чувство вины в смерти сына, вижу его в толпе, не могу смотреть на фото, перед глазами день смерти, в общем, не могу никак его отпустить и сама живу в постоянном напряжении, сын погиб в субботу - ненавижу субботы, или истерики со мно
й ,или надо куда-то уйти из дома. Что делать не знаю . Спасибо!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Августа 2013 08:43
Здравствуйте, Ирина!
Примите мои искренние соболезнования. Вряд ли найдутся те слова, которые бы смогли Вас утешить. Давайте же вместе попробуем найти возможности для прощения себя, сойдя с дорожки самокопания, при выходе на широкую дорогу жизни.
Самое главное, что мне кажется, Вы сейчас упускаете – это то, что Вашему сыну досталась самая лучшая для него мама. Мама, с которой можно делится всем, мама, которая сумела научить своего ребенка выстраивать тесный контакт, мама, которая позволяла иметь свою позицию. Этому всему его научили ВЫ. У меня, как у психолога, вызывают восхищение Ваш профессионализм, как воспитателя, и Ваши человеческие качества.
Чтобы реально оценивать свою вину, надо понять, что ни один человек не может предвидеть, рассчитать, оценить все факторы, предусмотреть все нюансы, которые могут спасти или, наоборот, привести к смерти другого человека. У каждого из нас есть в душе идея своего могущества: «если бы я поступила… подумала…сделала бы по-другому все бы было иначе», таким образом мы пытаемся поставить себя на место Бога. Люди не могут отвечать за все. Потому что каждый человек – это всего лишь человек, он несовершенен и не имеет возможностей для расчетов подобного уровня. Мы просто люди. Мы не можем контролировать вопросы жизни и смерти другого человека. Мы можем нести ответственность за свой сознательный выбор, с учетом имеющейся на момент принятия решения информации.
Четко сказать, что будет, никто не может, так как будущее нам неизвестно, и все мироздание, сложнейшие взаимодействия людских судеб, цепочки событий, которые мы не в силах прогнозировать, понять невозможно. Все – в руках Божьих. Есть такой принцип: «Делай, что должен, и будь, что будет». Первая часть этого высказывания («Делай, что должен») говорит о том, что в наших силах принимать верные решения, с учетом имеющейся информации, и нести ответственность за них и за их прямые последствия. Вторая часть («Будь что будет») напоминает: то, что будет происходить дальше, то, как отреагируют другие люди на наши поступки, и какая ситуация сложится в итоге – результат сложного взаимодействия многих факторов, и это не в нашей власти. Поэтому нести полную ответственность за этот результат мы не можем. Нам остается принять его со смирением, как волю Божию. То есть те обстоятельства жизни, которые от нас не зависят, мы принимаем – с мудростью, без уныния; а все свои силы мы должны обратить на то, чтобы в этих обстоятельствах и с учетом имеющейся информации сделать верный выбор.
Когда нет сил ни на что, и кроме боли ничего не чувствуешь, на самом деле идет не приятие или не понимание чего-то очень важного. Это похоже на занятие на велотренажере. Педали крутишь, а никуда не едешь. Вроде движения есть, а силы уходят. И так может происходить год за годом, пока человек не поймет, что если он ничего не изменит, то он никогда не поедет. То есть если мы не поймем чего-то важного, то мы никогда не сможем примириться со смертью близкого, и не сможем жить, а не существовать.
В Вашей жизни произошла страшная трагедия – смерть сына, но Ваша жизнь и его жизнь продолжается в маленьком мальчике. Который нуждается в Вас, Вашем присутствии, в Ваших теплых словах и мягких объятиях. Который нуждается в хорошей семье. Дайте ему сейчас то, что позволит ему создать в свое время свою семью и продлить Ваш род.
Позаботьтесь о себе, найдите психотерапевта или психолога, кто будет с Вами рядом при очень не простой работе по отпусканию умершего, и кто научит практикам релаксации. Так же Вы всегда можете позвонить по нашему телефону доверия или создать тему в «Личном кабинете».
С уважением и сочувствием, Светлана Старова
Вопрос задан: Екатерина, 15 Августа 2013 06:35
здравствуйте, у нас случилось горе, тжелее которого быть не может. мы потеряли сына.вернее, он был сыном мужчины, с которым я встречаюсь 3 года. Мы встретились в трудное для обоих время. Мой брак распался, его - дал трещину. сначала мы просто искали утешения друг в друге, потом полюбили. Он не хотел разводиться из-за детей, надеялся, что ситуация наладится, но со временем стало понятно, что ничего уже не поправишь. у него трое детей: 23, 18 и 4 года. у меня дочь 16 лет. 9 августа, в пятницу он развелся, субботу мы провели вместе, в понедельник он позвонил и сказал, что пропал его средний сын. 3 дня не показывался, не ночевал дома. его искали несколько дней. оказалось, что он утонул, купаясь в озере. я пока не знаю, был ли это несчастный случай или он сделал это сам. не знаю связаны ли эти
события или просто случились одно за другим, бывают ли такие совпадения. я не знаю как пережить это, но я справлюсь так или иначе. ужасно боюсь за своего любимого. все это дни, пока искали сына мы общались только смс, пытаюсь его поддержать, но понимаю что этого недостаточно. я не могу поехать к нему, в дом к его жене и детям. схожу с ума думая что возможно некому о нем позаботиться. жена никогда не была ему опорой, наоборот это он всегда заботился обо всех, брал на себя самое трудное. надеюсь только, что приехал кто-то из его родственников, чтобы хотя бы заставить его поесть и поспать. я так хотела бы взять часть его боли, но думаю что он не примет сейчас помощи от меня. не знаю что делать. оставить его в трудную минуту одного я не могу. и лезть к нем сейчас мне кажется невозможным. как ему помочь
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 15 Августа 2013 16:10
Здравствуйте Екатерина. Ваш мужчина потерял своего среднего сына, поэтому Вы хотели бы оказать ему моральную поддержку, в эту трудную минуту, но не знаете как это сделать.
Смерть, к сожалению, часто приходит внезапно, неожиданно. Каждый человек, по своему переживает утрату и конечно же нуждается в поддержке и понимании. Общаясь с горюющим человеком важно помнить, что есть реакции, которые не позволяют ему "разделить" с Вами его переживания. Чего, как правило, молчаливо хотят от нас люди, перенесшие утрату:
1. Просто поговорить. Люди хотят говорить об умершем, причине смерти, и о своих чувствах в связи с произошедшем. Им хочется проводить долгие часы в воспоминаниях, смеясь и плача. Они хотят рассказать о его жизни все равно кому, только бы слушали.
2. Чтобы их спрашивали о погибшем. Часто люди избегают разговоров об умершем, но близкие интерпретируют такое поведение, как забвение или нежелание обсуждать саму смерть. Это демонстрирует уровень дискомфорта, но не нашей заботы о близких умершего. "На кого он/она был похож?", "Есть ли фотография?", "Что он/она любил делать?", Это только несколько вопросов, задав которые мы можем проявить свой интерес к прожитой жизни.
3. Чтобы позволили выплакаться". Нет большего подарка, который мы можем подарить убитому горем человеку, чем сила наших рук, обхвативших его за плечи. Прикосновение - это чудо заботы; так мы выражаем свою заботу и внимание, когда слова нам неподвластны. Даже просто поддержка за локоть лучше, чем холодная изоляция. Люди плачут, им необходимо плакать, и намного лучше делать это в теплой обстановке понимания, нежели в одиночку. Страдающий человек всегда вправе не принять нашу руку; что не мешает нам по меньшей мере предложить ее.
4. Чтобы дали возможность просто помолчать. Нет нужды заполнять тишину словами. Нужно позволить им погрузиться в свои воспоминания, сколь бы болезненными они ни были, и быть готовы продолжить разговор, когда они возвратятся в состояние активности. Не нужно знать где они были и о чем думали; о чем мы должны побеспокоиться, так это чтобы человеку было комфортно. Большую часть времени они вряд ли смогут облечь свои воспоминания в подходящие слова и будут благодарны за то, что вы просто были с ними рядом в этой тишине.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Марина, 12 Августа 2013 18:03
В общем, неделю назад я была в книжном магазине, и мне очень понравился там один журнальчик, просто ужас как. Деньги у меня были, но я впала в какое-то странное состояние - типа желание острых ощущений что ли - мои руки меня прямо-таки ослушались и я попыталась его стащить! Я всегда ненавидела воровство - но тут прямо бес попутал. Попыталась я, значит, стащить журнальчик, но продавщица заметила (там камеры все-таки были) и поймала за руку меня. Сказала: или звонит в полицию, или я отдаю ей все деньги, что у меня есть. Ну, я. конечно, второе выбрала, в ментовку тащиться - это уже совсем позор. Продавщица каждый кармашек моего кошелька пристально обыскала (хорошо, хоть под юбку мне не залезла) и забрала в итоге где-то 1700 рублей. А потом еще добавила: "Таким как вы, девушка, в детстве
розги не хватало. Чтоб я вас больше здесь не видела!"
Я думала, сгорю со стыда! Уходила как оплеванная оттуда. И теперь постоянно вспоминаю об этом, корю себя, глупую, за этот поступок. Не знаю как избавиться от угрызений! и ведь хамка-продавщица была права, получается! меня в детстве не пороли ни разу. И, выходит, что зря.. Самой не верится, что я могла что-то украсть. Подскажите, как отвлечься и перестать думать о случившемся? Или поделом мне?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 12 Августа 2013 23:31
Здравствуйте, Марина! Вы попали в ситуацию, которая до сих пор заставляет вас чувствовать стыд и вину за свой поступок. Вы обошлись меньшими потерями, хуже, если бы вызвали полицию и составили протокол. Вам трудно понять, что заставило вас пойти на кражу, думаю, что журнал стоил меньше, чем вы отдали продавщице. Угрызения совести мучают вас каждый день, хочется все забыть и отвлечься. Забыть не получится. Можно лишь все переосмыслить и в будущем, имея этот опыт, избегать подобных ситуаций. Что делать с чувством вины? Постарайтесь себя простить за проступок. Все ошибаются. Наши ошибки учат, делают нас мудрее.
Вы можете позвонить на телефон доверия, чтобы подробнее обсудить сложившуюся ситуацию и разобраться со своими чувствами.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Федор, 6 Августа 2013 19:18
Здравствуйте. Что-то галюцинации какие-то начались. Курить бросил давно. Иногда выпиваю 0,5 пива. Не работаю давно. Сегодня чуть дорогу домой не забыл.
Отвечает: Консультант службы, 6 Августа 2013 20:33
Здравствуйте, Федор!
За консультацией по поводу Вашего состояния Вам нужно очно обратиться к врачу-психиатру.
С уважением, anna.t
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей