Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Настя, 21 Августа 2013 13:26
Мне 15 лет, но так сложились обстоятельства, что мне приходиться жить жизнью взрослого человека.. Я по натуре очень замкнутая.
Сейчас от меня требуют то, что не требуют от 15 летних, но меня будто хотят сделать взрослой. А мне тяжело. Все лето мои сверстники гуляют, а я работаю.
Все бы ничего, но работа у меня вызывает постоянную боязнь, потому что приходиться контактировать с людьми. А я боюсь людей! А от меня требуют. У меня постоянный стресс, из-за этого постоянные головные боли. тошнота и недосыпание. Сижу и рыдаю, мне ведь 15 лет! Я не хочу, но отказаться не могу и помощи попросить тоже не могу! мне не с кем поговорить и мне очень тяжело. так уже целый год.
Отвечает: Консультант службы, 21 Августа 2013 23:55
Здравствуйте Настя. От Вас требуют работать с людьми, которых Вы боитесь, из-за этого страха у Вас головные боли, тошнота и недосыпание.
Осталось непонятным, кто заставляет Вас работать и почему? Что мешает Вам отказаться от этой работы?
Никто не может принуждать человека делать что-либо против его воли. Несовершеннолетние защищены законом и Трудовым кодексом. Если Вы подвергаетесь психологическому или другому насилию со стороны взрослых, то Вам необходимо позвонить по телефонам доверия:
8(800) 200-01-22
Круглосуточная «горячая линия» психологической помощи для детей и подростков, тел. (495) 160-03-63. Сюда можно обращаться в случае жестокого обращения родителей или учителей, проблем со сверстниками и пр.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Екатерина, 13 Августа 2013 12:44
Здравствуйте! Никогда не обращалась за помощью к психологу. Но тут какой-то тупик. Две недели назад я потеряла ребенка - была замершая беременность. Ребеночек был желанный. В течении недели я лежала в больнице после операции и как то свыклась с мыслью: "Хорошо,что на раннем сроке,что еще возраст позволяет и т.п." Только мысли о работе мне не давали покоя. Посчитала,что плод замер, в то время,когда я перенесла стресс на работе,поругавшись с директором до слез. Через неделю, когда я вышла на работу, желания говорить с директором не было никакого вообще. В рабочее время мне пришлось пойти к врачу, чтобы сделать контрольные анализы и назначить реабилитационное лечение. На работе предупредила. Так получилось,что задержалась там на полдня. Когда пришла, директор стал с подковырками рас
спрашивать,что там у меня случилось и что это за такое лечение назначают и столько рабочего времени отнимают,если больничный закрыт. И тут меня взяла такая обида! Я расплакалась, сорвалась на директора, предложила ему показать все мои бумажки с рецептами, анализами, хотя моё право хранить тайну о том,по какой причине я была на больничном и на приёме у врача. На что он сказал,что при желании можно все быстрее пройти в больнице. Я ушла. На следующий день я пришла на работу после лечения и решила прийти в себя минут 10-15 в кабинете (поставили "болючий" укол в вену). Он тут же пришел и начал давать мне задания. Я сказала,что не могу начать делать не медленно, т.к. нехорошо себя чувствую после укола. Он снова начал придираться: "Вам же не кровь брали из вены!". Я снова расплакалась, потому что невыносимо оправдываться о том, что от тебя не зависит. Вчера ситуация повторилась, когда я отказалась идти в дождь до другого офиса, т.к. действительно боюсь заболеть - после операции организм еще слаб. Хожу на работу каждый день как на каторгу, при виде директора начинает трясти (еще нахожусь в прямом подчинении). Все время мучает вопрос о том, сначала жертвовала здоровьем ради работы, и что вышло. А теперь пытаюсь набраться сил, так разлаживая отношения с начальством. Правильно ли сейчас поступаю? Ведь здоровье не купишь. И без денег не проживешь. Принялась за поиски другого места работы. Или это все от моих эмоций и переживаний?...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 14 Августа 2013 00:17
Здравствуйте, Екатерина!

Вы оказались в тяжелой ситуации потери ребенка, да еще накладываются проблемы на работе. Осознав потерю, Вы решили жить дальше и строить планы на дальнейшую жизнь. Но Вы оказываетесь в замешательстве, Вас переполняет обида на начальника и возникает боль за его непонимание Вашей ситуации. Подобные «придирки» были и раньше, до того, как Вы узнали про замершую беременность и Вы вините за случившееся именно отношение начальника к Вам. Сейчас Вы стоите перед выбором менять работу или нет. Важно взвесить все аргументы «за» и «против», для этого помогает техника записи на листке бумаги плюсов и минусов, «за и против» ухода с работы. Конечно, работа занимает важное место в нашей жизни, но здоровье действительно не купишь, да и в будущем становится важным не какие-либо карьерные достижения, а семья и благополучие детей. А благополучие в семье будет тогда, когда будет здоровье и спокойствие в Вас. Сможете ли Вы достигнуть спокойствия при условии работы в данной организации, придется ответить Вам самой.

С уважением, Татьяна!
Вопрос задан: Анатолий, 7 Августа 2013 19:05
я потерял работу любимую девушку.друзья махнули на меня рукой а родственники отвернулись кроме мамы и брата.я подсел на алкоголь(не пил 4 года),и наркотики.все это случилось неожиданно,и за полтора месяца я из успешного в жизни человека,деградировал до уровня бомжа.я в тупике,и не могу разглядеть выход.вижу только одно решение,веревка или бритва.меня удерживает в этом мире только мой домашний любимец-кот.но его я усыплять не хочу,а на улице он пропадет(слишком домашний и привыкший к заботе со стороны человека).что вы мне посоветуете?
Отвечает: Консультант службы, 7 Августа 2013 22:52
Здравствуйте, Анатолий! Жизненные трудности вас подкосили, появились наркотики, алкоголь, осуждение близких и друзей, апатия и нежелание жить. Сейчас вы не видите выход, а выход есть всегда. Даже, зайдя в тупик из него можно выйти вернувшись обратно. Судя по вашему обращению, вы многое переосмыслили, понимаете в какую яму свалились. Пришло время из нее выползать. Не ставьте сейчас слишком большие цели, идите маленькими шагами. Задайте себе вопросы: "что мне сейчас поможет стать на ноги, какие шаги мне стоит предпринять, чтобы трудоустроиться, как себя вывести из запоя и наркотической зависимости?" Обратитесь за помощью к родным, психологам, наркологам и действуйте. Сейчас, вы словно источник, заваленный камнями. Очистите эти завалы и источник забьет новой силой. Все проблемы и решения находятся в голове у человека. Прочитайте притчу "Углы"

Шел человек по городу… По какому городу, и по какой улице — не скажу, это тайна. Так вот, шел по городу прохожий, думал о чем-то своем и неожиданно обнаружил, что стоит на месте.
Осмотревшись, он понял, что зажат в угол, и обратной дороги нет. Ему стало так грустно, что он лег и уснул. И приснился этому человеку сон, что он продолжает идти, и никакого угла нет. Это так ему понравилось, что он решил не просыпаться.
Другой человек оказался в углу. И, будучи человеком волевым и целеустремленным, он решил с этим углом бороться. И он боролся, боролся, придумывая все новые и новые способы борьбы. Понемногу человек забыл, что когда-то у него была совсем другая цель.
Третий человек попал в угол. Он обнаружил, что не один в этом углу. Он познакомился с другими людьми, узнал их истории, посочувствовал. И ему посочувствовали. Он ощутил некоторую общность, а потом так ушел в дела коллектива, что ему стало некогда рассуждать про углы. И он — в глубине души — был даже этому рад.
Шел-шел четвертый человек, и случайно зашел в угол. Он затосковал и приготовился умирать. Мимо шел другой человек, увидел первого, и сказал: — Никаких углов не бывает, ты сам придумал себе угол, и сам сел в него.
Первый не согласился:
— Как же так!? Вот — угол, вот — я, выхода нет, и это не выдумка!
Тогда второй ответил:
— Может ты и прав, но посуди сам: что принесет тебе больше пользы — правда о том, что ты в углу, или ложь о том, что углов не существует?
Первый глубоко задумался.
И пока думал, он случайно сделал шаг, потом второй…
Сначала человек просто не обращал внимания на то, что с ним происходит, и что его окружает. А когда однажды поднял голову и огляделся, то обнаружил, что мир вокруг него стал другим, и он тоже стал другим.И человек искренне улыбнулся — впервые за долгое время.

Анатолий, позвоните на доступный телефон доверия. С уважением, КИра
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей