Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Тайра, 30 Мая 2013 21:49
Сложно об этом писать. За последний год я перенесла две операции на ногах. Обе были для меня не простыми, пришлось восстанавливать навыки хождения. Моей семьи рядом не было---они ограничились тем что дали деньги на операцию. Потом много попрекали этой суммой. Я много сделала для себя, прошла реабилитацию, стала ходить,даже бегать, вернулась к занятиям спортом, вошла в сборную. Но 3 месяца после операции я жила на автомате. Не думая. Просто каждый день выполняя определенный набор действий который нельзя не делать.
Потом поняла--"я ничего не помню". За три месяца ни одного воспоминания. Это страшно.
Меня как включили,я поняла что не думать больше нельзя. Стекло защищавшее меня разбилось. Начала думать. И начала вспоминать--не специально, но какие то моменты ассоциируясь вызывают у
меня воспоминания--которых нет. Мне больно от этого.
Теперь я головой переживаю все то--что несколько месяцев назад переживала телом.
Мне страшно.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 31 Мая 2013 10:39
Здравствуйте, Тайра!
За последнее время Вам пришлось перенести две серьезных травмы, одна из которых физическая, другая – душевная. И, если травму тела Вы залечили, то с душевным недугом все гораздо сложнее...
Когда нужно было восстанавливаться после операции, Ваш организм все свои силы направил на это, не оставляя времени на эмоции. Но, когда болезнь была побеждена, «стекло защищавшее Вас» разбилось. Стали возвращаться чувства и эмоции, которые вызывают у Вас страх. По Вашим словам, теперь Вы головой переживаете то, что раньше переживали телом. Ситуация усугубляется еще и тем, что Вы не получали, так необходимую в то время, поддержку близких людей. Видимо и сейчас помощь близких для Вас недоступна…
Тайра, то, что с Вами происходит сейчас, нормально, не нужно этого бояться. И хорошо, что Вы начали вспоминать. Восстанавливая и переживая эмоционально события того периода, Вы вернете себе душевное равновесие. Но, в одиночку это сделать может быть сложнее. Если у Вас есть возможность, обратитесь за очной психологической помощью или позвоните на доступный телефон доверия.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Денис, 25 Мая 2013 21:51
Простите за беспокойство! Добрый вечер! Я очень много вру. Вру сам себе, друзьям, близким. Вру по пустякам и нет. Могу даже составить целый план-схему рассказа. И никогда ничего не вскрывается. И я понимаю что сделал плохо только после сказанного. Меня это пожирает изнутри. Я устал, стал хуже со всеми общаться, никто не понимает что со мной. А я и объяснить то не могу потому что мне от этого только хуже. Что мне делать? Может что подскажете?
Отвечает: Консультант службы, 26 Мая 2013 10:46
Здравствуйте, Денис!
По Вашим словам, Вы очень много врете, причем, врете даже себе, а после очень плохо себя чувствуете, и все это сказывается на общении с окружающими...
Денис, для того, чтобы изменить нынешнее положение дел очень важно разобраться в причинах Вашего такого поведения. Часто люди лгут, чтобы выглядеть лучше в глазах окружающих (и своих собственных, если обманываете себя), из страха показаться глупыми или слабыми, выдать свои настоящие чувства по отношению к собеседнику. Причины вранья могут быть разные, но из-за чего лжете Вы, известно только Вам. В основе поступка обычно лежит позитивное намерение. И Вам, скорее всего, имеет смысл разбираться с Вашим намерением, которое лежит в основе обмана. Денис, вспомните некоторые из последних случаев, когда Вы лгали и проанализируйте свои поступки и намерения исходя из выше написанного.
Денис, если человек врет часто, то это может привести к патологической лживости. Поэтому, Вы правильно забили тревогу. Нужно с этим работать. И лучше всего для работы с такого рода проблемой подойдет очная психологическая помощь. Или как вариант, разговор с психологом по телефону (номер нашей психологической службы: 84956263707).
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Masinja, 24 Мая 2013 20:22
я делаю страшные вещи с собой. Я боюсь наступления каждой ночи, потому что не уверена что выдержу ее и доживу до утра. Спасает работа и алкоголь, чтобы хотя бы пару часов поспать. Но страшно что в один день и это не спасет
Отвечает: Консультант службы, 25 Мая 2013 10:16
Здравствуйте, Masinja!
Вам плохо. Работа и алкоголь помогают забыться и отрешиться от проблем. В Вашей жизни произошло или происходит что-то страшное, с чем Вы не в силах справиться. Несмотря на то, что Вы почти ничего не написали ни о себе, ни о причинах такого тяжелого состояния, читая Ваше обращение, можно представить глубину той боли, отчаяния и чувства безысходности, которые поглотили Вас. Чтобы преодолеть страх, одиночество, перестать разрушать себя, разобраться с причинами происходящего и найти выход, Вам нужна помощь. Древнегреческий философ Платон писал: "Помощь - препятствие для существующего или возможного зла". Обратитесь на наш телефон экстренной психологической помощи +7 (495) 626-37-07. Помните, у Вас есть возможность получить помощь и поддержку.
С уважением, Мария.
Вопрос задан: Костя, 22 Мая 2013 10:21
Скажите , есть ли у вас отчет о работе психологов при взрывах в московском метро.
Отвечает: Консультант службы, 22 Мая 2013 20:36
Здравствуйте, Костя!
Ваш вопрос выходит за рамки тем данной рубрики.
Вопрос задан: Катерина, 20 Мая 2013 22:05
Здравствуйте, мне 22.
Три года назад у меня умерла близкая подруга Юля от рака. К этому времени у моей мамы уже стоял диагноз «рак молочной железы». Чуть больше чем через полгода умер сын моего отчима, практически сразу после этого убили ещё одну мою подругу, в новогоднюю ночь. Маме поставили «метастазы в лёгких». Потом было затишье, а в октябре у близкой подруги погиб жених в ДТП. В мае, год назад, умерла родственница от рака, она как и Юля была меня младше на пол года. В феврале, меньше чем за месяц до моей свадьбы умерла мама. Свадьбу отменили. Сейчас не самый лёгкий период жизни сам по себе: гос. экзамены, диплом, поиски работы. В универе считают, что я иду на красный диплом, а я уже ничего не хочу. Когда умерла Юля, у меня были силы бороться, сейчас их нет. Столкновение с любым препят
ствием повергает меня в истерику и заставляет опустить руки. То, что раньше меня мотивировало и было важным – кажется сейчас полнейшей чушью. Не знаю, что делать дальше, и как вернуть меня прежнюю. А вернуться необходимо: у меня остался дедушка, ему 82. Рядом человек, который меня поддерживает, но он не сможет вечно терпеть эти истерики, а я не хочу его потерять, очень не хочу.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Мая 2013 16:39
Здравствуйте, Катерина! Течение жизни таково, что нам приходится сталкиваться не только с чем-то приятным, радующим. Есть еще и то, что приносит страдания, горькие переживания. За небольшой жизненный период Вы пережили много утрат. Эта боль не проходит. Она всегда рядом. Вы пытаетесь справляться с трудностями в это сложное для Вас время, но любое препятствие выбивает из колеи и "заставляет опустить руки". То, что раньше мотивировало, двигало, уже не имеет той ценности. И Вы будто хотите сбросить с себя тяжелый груз и "вернуть себя прежнюю"... Но то, что произошло, ни вычеркнуть, ни забыть невозможно. Тяжелый опыт, который Вы приобрели, не вернет прежнего взгляда на жизнь. Это не значит, что Вы никогда не сможете почувствовать себя сильной. Обычно опыт горевания дает новые опоры. Вы знаете, что можете справляться с чем-то очень тяжелым. Но для работы горя необходимо время. Так важно, что рядом есть кто-то, кто поддерживает, сопереживает. Расскажите ему, как Вам трудно, как Вы цените его помощь. Человек, который любит, будет рядом и в радости, и в горе. И Вы берегите его!
С уважением, Ольга
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей