Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тема, не вошедшая в список

Тема, не вошедшая в список

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Аня, 29 Апреля 2013 00:19
Добрый день! Сейчас мне 19 лет. С 12 лет, как и у многих подростков, стали появляться проблемы с кожей лица: маленькие прыщики, закупоренные поры. Мама предупреждала: не трогай. Может, в этом и была ошибка. То, что нельзя, хочется больше всего. Итак, часто время, проведенное перед зеркалом, заканчивалось появлением красных пятен на лице - следов от выдавленных прыщей. В итоге - появлялись новые и ситуация повторялась.
В последнее время заметила, что эта "процедура" успокаивает меня, позволяет сосредоточиться перед выполнением дел. Однако несовершенства кожи вызывают неуверенность в себе. Посоветуйте. пожалуйста, как избавиться от этой привычки и снова радоваться чистой и здоровой коже. Заранее благодарю и надеюсь на Вашу помощь.
Отвечает: Консультант службы, 29 Апреля 2013 09:53
Здравствуйте, Аня! У вас есть несовершенство кожи и от этого растет неуверенность . Это действительно часто встречается, когда в подростковом возрасте появляются прыщи и первое , что приходит- желание избавиться( то есть выдавить). Сейчас вам потребуется большое терпение, что бы поменять свои привычки. Что бы понравилось свое лицо, наверняка стоит обратиться к специалисту врачу-косметологу за консультацией и может понадобится некоторое время, что бы произошли изменения , но наверняка это того стоит. Главное не отчаиваться, удачи вам и терпения.
С уважением Viktoria.
Вопрос задан: Катажина, 20 Апреля 2013 22:11
Скоро день рождение у человека, который был дорог. Был. Два месяца как мы уже даже не друзья – знакомые, которые не сумеют набраться смелости и поздороваться друг с другом, не желая ворошить прошлое. Но моральные ценности не стоит забывать и сообщение с поздравлением просто должно быть отправлено. Это страшно – вторгаться в пространство другого спустя некоторое, относительно долгое время. Но что писать? Как начать? И что пожелать? Банальные и глупые вопросы, для которых я не могу найти ответа. В чём же суть? По словам одного фильма «как же неприятно потратить на человека так много времени лишь для того, чтобы узнать, что он так и остался для тебя посторонним». А ведь оно действительно так. Это было 2 года назад, мы зависали в соц сетях в поисках друзей или простого общения. Сейчас мои стра
ницы и вся связь через соц сети оборвана — меня просто там нет. Однажды меня добавил мальчик. Ну казалось бы это обычное явление и я не стала придавать никакого значения. Как позже узналось мальчика звали О. и он едва научился отправлять сообщения, что делал с трудом, промахиваясь и не попадая в нужные буквы. Но в этом был весь он. На диво его юного возраста он любил готику и металл, мы легко нашли общий язык. Общались нечасто, но часто не по теме. Я не могла разбирать в точности его тексты и, видя знакомое слово, просто несла, что вздумается. Так и выходили из ситуации.
В какой-то момент его просто не стало онлайн. С полгода не появлялось сообщение с традиционным «ку-ку». Наверно я начинала скучать. Но на его ДР я решила поздравить его на стене в вк. Поздравителей было немного – 6, но и количество друзей было невелико. Я оказалась последней, и сообщение было лишено всякого шарма: «с днюшкой». Неожиданно засветился онлайн, появились лайки под записями, и я в надежде ждала, что обо мне вспомнят, но лайк был поставлен под моей авой, и на этом человек снова пропал на несколько месяцев. Вроде и был никем, поэтому так быстро стал стираться с памяти. И ближе к лету он вернулся. Написал сам. Я поражалась, что он помнит меня, помнит мои какие-то отдельные фразы, вкусы и предпочтения. Наступило моё день рождение. Как сейчас помню, что уговаривала его обойтись без подарка, что мне и удалось. Я предлагала потратить деньги на подарки и сюрпризы Лизе – девочке, которая ему так нравилась.
И вот наступает лето следующего года, и я просто удаляюсь. Ближе к вечеру приходит смс от О. с просьбой вернуться. Как узнавалось позже, он думал, что я удалилась из-за него, была обижена на него за то, что он мне не писал. Горе сближает людей. Из-за такого расставания со мной О. подружился с Дашей. Он нашёл хорошего временного друга, который исчез как слово и понятие «друг» вместе со мной, но даже может чуть раньше меня. Редко тем летом смогла пропадать я на улицах или вообще просто выходить – не с кем. Но в августе моя одноклассница познакомила меня со своей подругой и мы смогли оторваться. Не по традиционной лестнице, а под мостом, мы пробирались в парк. Склон был крутой и землю размыло в грязь. Я кричала однокласснице «Твоя Настя на каблуках вон как шастает, а мы в кедах спуститься не можем?» Мы цепной реакцией скатились, как говориться, вниз. Я обернулась и моё сердце замерло. Эта рубашка, велосипед, светлые волосы… Как похоже на человека, за которым я наблюдала по фотография от 31 мая за то время, когда я была удалена. Это был О. Я по сей день уверена в этом.
И тут я поняла, что не дам забыть себя и создала страницу с именем Катажина. Я добавила О. Нет, просто написала ему. И всё. Сердце колотилось бешено, я ждала ответа, мне ответили, что бы я его добавила. Так и понеслось. Наверно у него был переходной возраст, и я смею сомневаться, что мне были особо рады. Но мы снова сдружились, нашли общий язык и зимой встретились… В вк я познакомилась с этой Дашей. Он рассказал ей обо мне и, как я знаю, она захлопала в ладоши, вот тогда уже и понеслось. Его сильно колотило при первой встречи. Он волновался, угостил меня конфетами, где-то по сей день валяются этих 2 фантика — память. Но я не жалею, что познакомилась и с Дашей: весёлая девочка, с общими интересами, которая признавала меня потрясающим человеком. Мы были на стадионе, на качелях: пели, смеялись, а потом я вернулась с О. домой. Всё. Первая встреча была первой встречей. Я часто налетала на него совсем нечаянно, а он, когда я пела, закрыл мне рот, прислонив руку к губам. Он наблюдал за мной с сидения последнего ряда, внимательно изучая или задумавшись о своём. Мы гуляли всего-то раз 5-7, но он признался мне в любви, и я, считайте, была помолвлена. О, как это стрёмно иметь парня, младше тебя. Впервые. Страшно неловко. Я не стала отвечать взаимностью на его смс сразу. Я обдумала всё и к вечеру выпалила всё при общении с ним в социальной сети. Почему бы и нет? Пробовать – то можно.
Вроде были влюблены и счастливы. Но в вк его уже нельзя было достать. А при последнем нашем телефонном разговоре он, разговаривая со мной, пытался что-то параллельно впихнуть другу по скайпу. Я сказала «пока» и положила трубку. Возможно, что сейчас в моей ситуации виновата я сама: на следующей день я написала смс, что не могу терпеть этого эгоизма, вспомнила момент, когда он шуганулся меня просто от того, что я попыталась подойти ближе, а при последней встрече, обнимая меня он сказал, что боится, что кто – то сможет его засечь.Написала и отправила. Ответом было как хочешь, что мы теперь просто друзья. Но психику я его сильно ранила. Он пытался спросить нашла ли я себе лучше, на что я отвечала, что этого никогда не будет и всё. Я удалила страницу, давая знать ему, что когда-то там я была ради него одного, что он знал в принципи. Он попросил восстановиться, но я добавила его с левой стр.он часто игнорировал сообщения. Ему было больно, он считал себя тварью. Зачем просить восстанавливаться? Я излила ему свою душу.
Я всем рассказываю именно таким образом: У меня был друг. Он младше меня, всё отлично было, из дружбы в любовь и всё такое. Но я не стерпела его эгоизма, попросила расстаться. Потом извинялась при последнем общении, говорила, что люблю сильно, не могу без него. Он попросил остаться друзьями. Разве сделал бы так человек, который любит? Удалил свою страницу, создал новую, о которой я якобы не знаю. И вот «друг» не звонит, не пишет. Та одноклассница осмелилась написать ему. Вернее написала по моей просьбе – человеку нужно знать, за что другие поступают так с ним. Если ловить общую суть переписки, то получится, что Настя обвиняет его в его слабости; он признают её правоту и слова были «настя, мне больно видеть её страницу… Я стараюсь не думать о ней и жить завтрашним днём». за что именно так со мной? что не так, когда он считал меня идеалом? мы могли быть вместе — я извинялась чуть ли не на коленях.у него была сестра, которой я очень нравилась, но она полностью на его стороне.Где все те люди, которые восхваляли меня? Стоит ли поздравлять его? Как забыть?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Апреля 2013 12:44
Здравствуйте, Катажина!
Скоро день рождения у человека, который был Вам дорог. Прошло два месяца с тех пор, как Вы расстались… Насколько понятно из Вашего письма, Вы перестали общаться из-за его эгоизма. И сейчас у Вас сложный период. Вам не понятен смысл его поступков, и от этого много боли и печали в Вашей душе.
К сожалению, так случается в жизни, люди порой расстаются. Но пройдет какое-то время, и Ваша боль утихнет, Вы оправитесь, что-то поймете для себя, найдете свои смыслы в произошедшем. В чем-то станете взрослее и мудрее. И со временем Ваше сердце откроется для новых отношений. Ну а пока придется все это проживать, как бы тяжело это ни было... Катажина, на нашем сайте есть статья «Страдание в связи с отношениями», она может помочь Вам справиться с переживаниями, также круглосуточно работает наш телефон доверия (+74956263707), на который Вы всегда можете обратиться. Хорошо лечит душевные недуги общение с друзьями и близкими, а выражение своих чувств на бумаге (Вы хорошо пишите) способствует выплеску негативных эмоций и упорядочивает мысли.
Катажина, Вы спрашиваете, стоит ли поздравлять О. с днем рождения. Здесь, кажется, имеет смысл подумать о том, для чего Вы хотите его поздравить (моральные ценности здесь не причем). Если это просто поздравление, так сказать, знак внимания, то этот вопрос, вероятно, и не возник бы для Вас. А вот в чем истинный смысл этого поздравления для Вас, знаете только Вы. Возможно, что это поздравление стало бы ниточкой, которая могла бы связать Вас снова. Но я могу только догадываться об этом. Еще раз повторюсь, все ответы внутри Вас. Нужно лишь правильно задать себе вопрос и иметь смелость честно ответить на него.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Иван, 6 Апреля 2013 19:03
Здравствуйте, у меня проблема в отношениях мне 20 лет и я встречаюсь с девушкой, но у нас бывают разногласия и так происходит что она уходит от меня, но мы миримся и то люблю то не люблю. А я очень сильно боюсь ее потерять и вот опять такая ситуация, она сказала что надо недельку отдохнуть, у меня начинаются приступы паники, начинаю думать что если уйдет что делать дальше.
Отвечает: Консультант службы, 6 Апреля 2013 21:08
Здравствуйте, Иван!
Вы встречаетесь с девушкой, которую любите и цените. Возникающие противоречия и конфликты вызывают у Вас тревогу, страх потерять любимого человека. Вы - два разных человека, со своими индивидуальными особенностями, мировоззрением, мнением, целями и планами. Разногласия между партнерами - это естественная и неотъемлемая часть любых отношений. Конфликты бывают разные. С одной стороны, они могут помочь найти путь друг к другу. Нужно открыто делиться своими чувствами, мыслями, слушать и слышать партнера. Важно обоюдное желание и готовность меняться, находить компромиссы. С другой стороны, когда в отношениях нет обсуждения проблем и неясностей, то в ссоре партнеры выплескивают накопившиеся негативные эмоции, кричат, в сердцах оскорбляют друг друга. Или же уходят от контакта, отдаляются, избегают близости. Такой способ взаимодействия друг с другом приносит много боли и страданий. Тогда и возникают тревога, страх, неуверенность.
Ответственность в отношениях делится поровну, 50 на 50. Чтобы в паре была гармония, взаимопонимание, обоим партнерам в равной степени нужно прилагать для этого усилия, стараться, стремиться к тому, чтобы друг другу было хорошо, комфортно. Первый шаг на пути к взаимопониманию - это искренний разговор о чувствах, ожиданиях друг от друга, планах на будущее.
С уважением, Мария.
Вопрос задан: Людмила, 4 Апреля 2013 17:30
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, каким образом можно вступить в ряды волонтеров. Куда направлять заявление?
Отвечает: Консультант службы, 4 Апреля 2013 18:24
Здравствуйте, Людмила!
На нашем сайте есть Рубрика "Волонтеры", в которой собрана вся информация о волонтерском движении. Если после ознакомления с ней, Ваше желание вступить в волонтеры будет таким же сильным, то Вы можете написать об этом специалисту, занимающемуся волонтерским движением, в Отдел психологической подготовки по электронному адресу: ceppopp@mail.ru.
С уважением, Старова Светлана
Вопрос задан: Дарья, 29 Марта 2013 08:35
Я не могу устроиться на работу! Меня просто никто не берет! Мне 22, учусь заочно на журналиста. Что делать ума не приложу!!! Я уже полгода вру что работаю, а сама живу за счет кредитных карт. Я в долгах как шелках. На собеседования даже редко приглашают, а на собеседовании смотрят на мои 80 килограммов и брекеты. Причем я не претендую на супер-пупер должность. Журналистом не берут из-за отсутствия большого опыта, а на другие вакансии не подхожу видимо... Я не знаю что мне делать, мне уже хочется сесть на попе ровно и реветь из-за всего этого не переставая!!!!!!!
Отвечает: Консультант службы, 3 Апреля 2013 13:29
Здравствуйте, Дарья!

Вы сильно переживаете из-за проблем с трудоустройством. Попытки найти работу по своей специальности заканчиваются ничем, причина - отсутствие необходимого опыта работы, трудоустройство по другим профнаправлениям, так же, безрезультатно, причину вы видите в непрезентабельном внешнем виде. Ситуация осложняется тем, что вы взяли денежные кредиты, а возможность их погашения, пока отсутствует.
Дарья, поиск работы часто бывает сродни лотерее и на одно предложение может прийти десяток отказов и это вполне нормально, ведь у каждого работодателя есть свой образ желаемого сотрудника. Я не знаю, на какие вакансии вы претендуете, но принципиальная возможность трудоустройства есть всегда, возможно имеет смысл обратить свое внимание на те профессиональные сферы, которые не предъявляют слишком высоких требований к профессиональным качествам, опыту. На настоящий момент для вас важно исправить текущую финансовую ситуацию, улучшить благосостояние. Параллельно с основной работой, вы можете продолжать приобретать журналистский опыт в качестве стажера или внештатного сотрудника, таким образом вы имеете возможность, проявив активность, зарекомендовать себя с лучшей стороны и получить, как минимум, рекомендательные отзывы для будущего работодателя, а максимум, саму вакансию. И никогда, не будет лишним озадачиться приведением себя в хорошую физическую форму, тем более, что вы и сами столкнулись с подобной необходимостью. Самостоятельные занятия требуют высокой замотивированности и дисциплины, поэтому лучше начать с посещения групповых занятий( йога, фитнес, пилатес и т.д.). С улучшением физической формы и стабилизацией текущей ситуации, ваше душевное равновесие восстановиться, а самооценка повысится, что безусловно, положительно скажется на вашем отношении к жизни, на видении перспективы. Если же вы затрудняетесь самостоятельно разобраться в своей проблеме, вы всегда можете позвонить на наш телефон психологической помощи или аналогичные телефоны доверия и опытные специалисты помогут вам в ее решении.

С уважением, Алексей!
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей