Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы у ребенка

Проблемы у ребенка

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Lana, 11 Марта 2013 17:07
Y moyei docheri (18 let) problemu s pitaniyem, ona ploho pitayetsa potomy cho boitsia popravitsia, ona vesit 45 kg, yzhe tri mesiatsa net mesiachnuh, snachala ona otkazalas ot svininu, teper ne est smetany, maslo, vupechky, pitayetsia ovachami i fruktami. Ya boyus anorexii, nashi postoyannie poputki obyasnit vse posledstviya i viyasnit prichiny nichem ne zakanchuvayutsa. Oma razdrazhena po lubomy povody. Eto vse nachalos pol goda nazad kogda mu emigrirovali v Canada. Do etogo kak bu vsio bilo normalno. Pozalusta, pomogite, co nam delat, nyzhno li obrashatsia k spetsialisty, ili nado vozvrashatsa domoi. Ya ne xochy zhdat chob bulo pozdno. Y nas s myzhem nervu ne viderzhuvayut, dochky mi ochen lubim i ne mozhem smotret spokoino. Iskerrie blagodaru! Ruslana.
Отвечает: Консультант службы, 12 Марта 2013 00:07
Здравствуйте, Руслана!
Полгода назад Вы переехали в Канаду, с этого момента начали происходить перемены в жизни и питании Вашей дочери. Вы с мужем переживаете и не знаете чем помочь, и возникает даже мысль о возвращении.
Возможно, что состояние Вашей дочери связано с переменой места жительства, изменением привычных обстоятельств, отсутствием друзей. Из-за перенесенного стресса организм молодой девушки так среагировал на внешние изменения. Выяснением причин, и их устранением Вам следует заняться вместе со специалистом.
Обычно лечение анорексии занимает, по меньшей мере, 5 лет. Это трудный процесс, который требует от пациента большой вовлеченности и желания победить болезнь. Более 60% пациентов, начинающих курс лечения от анорексии, возвращаются к здоровому образу жизни. Еще 20% выздоравливают почти полностью, но чтобы избежать рецидивов, им нужно регулярно проходить обследование и дополнительные курсы терапии.
На первом этапе лечения восстанавливают физическое здоровье пациента. Иногда больных госпитализируют в очень тяжелом состоянии, и им требуется не только питание через капельницу, но и лечение осложнений анорексии, часто очень опасных. Когда состояние пациента стабилизируется, его постепенно приучают к нормальному питанию, помогая ему вернуться к здоровому весу.
Затем начинается курс психотерапии, в ходе которого пациент и врач вместе ищут причины болезни и пути ее преодоления. Когнитивно-поведенческая психотерапия обычно применяется для того, чтобы помочь пациенту избавиться от искаженного представления о собственном теле.
Иногда пациенту прописывают антидепрессанты. Они помогают справиться с тревожностью и некоторыми другими проблемами, однако принимать их нужно по возможности недолго, и строго под наблюдением врача.
Соответственно, Вам в первую очередь следует обсудить ситуацию со своей дочерью, понять, что происходит в её мире, договориться об обращении к психотерапевту или психиатру. Если дочь будет отрицать наличие проблемы, что вполне вероятно, то следует уже непосредственно Вам обратиться к специалисту, чтобы знать, как можно мотивировать её на встречу с врачом. Иногда требуется изменение всей семейной системы и взаимоотношений всех членов семьи, чтобы ситуация стала разрешаться.
С уважением, Старова Светлана
Вопрос задан: Анастасия, 1 Марта 2013 10:55
Здравствуйте! Мне 15 лет. Я со своими подругами любим снимать разные смешные видео. Для себя, чтобы потом было, что вспомнить и посмеяться. Недавно одно из видео (там где была только я) увидели и скачали себе мои одноклассники. Видео быстро распространилось и теперь его видела чуть ли не половина школы. Разумеется надо мной пошли насмешки и издевательства что ли. Не могу находится в школе, чувствуя на себе кучу взглядов и смешков. Что мне делать? Заранее спасибо)
Отвечает: Консультант службы, 5 Марта 2013 20:17
Здравствуйте, Анастасия!
Читая Ваше письмо, мне вспомнилась замечательная притча о Будде и оскорблении.
Однажды Будда проходил со своими учениками мимо деревни, в которой жили противники буддистов. Жители деревни выскочили из домов, окружили Будду и учеников, и начали их оскорблять. Ученики тоже начали распаляться и готовы были дать отпор, однако присутствие Будды действовало успокаивающе. Но слова Будды привели в замешательство и жителей деревни, и учеников.
Он повернулся к ученикам и сказал:
— Вы разочаровали меня. Эти люди делают свое дело. Они разгневаны. Им кажется, что я враг их религии, их моральных ценностей. Эти люди оскорбляют меня, и это естественно. Но почему вы сердитесь? Почему вы позволили этим людям манипулировать вами? Вы сейчас зависите от них. Разве вы не свободны?
Жители деревни не ожидали такой реакции. Они были озадачены и притихли. В наступившей тишине Будда повернулся к ним:
— Вы все сказали? Если вы не все сказали, у вас еще будет возможность высказать мне все, что вы думаете, когда мы будем возвращаться.
Люди из деревни были в полном недоумении, они спросили:
— Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?
— Вы — свободные люди, и то, что вы сделали — ваше право. Я на это не реагирую.
Я тоже свободный человек. Ничто не может заставить меня реагировать, и никто не может влиять на меня и манипулировать мною. Я хозяин своих проявлений. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния. А теперь я хотел бы задать вам вопрос, который касается вас. Жители деревни рядом с вашей приветствовали меня, они принесли с собой цветы, фрукты и сладости. Я сказал им: "Спасибо, но мы уже позавтракали. Заберите эти фрукты с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой, мы не носим с собой пищу". Теперь я спрашиваю вас: "Что они должны делать с тем, что я не принял и вернул им назад?"
Один человек из толпы сказал:
— Наверное, они забрали это домой, а дома раздали фрукты и сладости своим детям, своим семьям.
Будда улыбнулся:
— Что же будете делать вы со своими оскорблениями и проклятиями? Я не принимаю их. Если я отказываюсь от тех фруктов и сладостей, они должны забрать их обратно. Что можете сделать вы? Я отвергаю ваши оскорбления, так что и вы уносите свой груз по домам и делайте с ним все, что хотите.
Надеюсь, что Вам стало ясно, что Вы можете делать. Если Вы будете нервничать, прятаться, то несомненно еще больше обратите на себя внимание в школе. Умение посмеяться над собой, одно из важных для человека, помогающих наладить отношения с окружающими. У Вас появилась прекрасная идея: сохранить Вашу школьную жизнь для себя взрослых. Супер-идея! Другие эту идею не воплотили, а вы смогли. Представьте себя звездой экрана, примерьте на себя эту роль. Похвалите себя! И с уверенностью, что так и было задумано – стать популярной хотя бы в собственной школе, идите с уверенностью глядя в глаза окружающим! Кто-то воплощает свои задумки в жизни, а кто-то может только надсмехаться, но ничего интересного не делать.
Если будет сложно удержаться в спокойном состоянии Вы всегда можете позвонить на ближайший Телефон доверия и поговорить с психологм-консультантом.
С уважением, Светлана Старова
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей