Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Информация о работе интернет-службы экстренной психологической помощи

Информация о работе интернет-службы экстренной психологической помощи

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: валерия, 28 Февраля 2013 20:13
Здравствуйте, мне нравится один человек., я ему призналась но в социальных сетях он сказал что любит общаться в живую но потом мы пореписывалиь день два. Он еще раз повторил то что он общаться не любит в сетях я ему призналась что не могу подойти а он сам ко мне подошел но сказал что мы просто будем общаться, как понять я ему нравлюсь??
Отвечает: Консультант службы, 28 Февраля 2013 21:33
Здравствуйте, Валерия!

Вам понравился один мужчина, и вы хотели бы, в дальнейшем, развивать с ним романтические отношения. Вы признались ему в своей симпатии, правда, из-за скромности сделали это признание, написав сообщение в социальной сети. Он не отверг ваше предложение общаться, но сразу обозначил рамки этого общения, просто приятельские отношения. И вы спрашиваете, как понять в таком общении, что вы ему тоже не безразличны.
Если мужчине нравиться женщина, он начинает ухаживать за ней, проявляет к ней внимание, интерес, уважение, заботу. И если его намерения по отношению к ней серьезны, то он будет стремиться к этому общению, проявлять инициативу, назначая встречи, и, конечно же, проявит достаточно терпения, позволяя отношениям развиваться своим чередом, не штурмуя излишне события.
Валерия, к сожалению, в вашем сообщении очень мало информации о вас, о ваших отношениях с этим мужчиной. Как давно и насколько хорошо, вы его знаете? Можете ли вы доверять ему? Насколько я понимаю из вашего сообщения, вы изначально предполагали начать общаться только в сети, но мужчину не поддержал это, предпочитая живое общение. Для того, чтобы прояснить вашу ситуацию и обсудить интересующие вас моменты, я рекомендую вам позвонить на наш телефон психологической помощи или любые другие доступные вам службы доверия и опытные специалисты помогут вам.

С уважением, Алексей!
Вопрос задан: Катерина, 20 Февраля 2013 10:03
Как перестать постоянно плакать????
на людях держусь, а дома не могу остановить поток слез. Больно и обидно!!!
полтора года назад все было хорошо. с мужем воспитывали сына, мечтали о дочке, но беременность не случалась. Потом сын заболел. больнички, врачи, исследования.... все сама. сейчас у него лучшие специалисты, дорогостоящее лечение и статус ребенок-инвалид. я беременна, дочкой, девятый месяц. но по прежнему все сама. сил уже нет. я материально не зависима. но так хочется теплоты и заботы. семье и друзьям даже стыдно признаться, что муж фактически бросил меня на сносях с больным ребенком. что делать не знаю, и состояние мое ухудшается(ребенку от этого плохо), и сын нервничает, все видит...
Отвечает: Консультант службы, 26 Февраля 2013 01:45
Здравствуйте, Катерина!
Трагические события разрушили счастливую жизнь. Болезнь сына, уход мужа. Скоро родится дочка, а вместо радостного ожидания Вы чувствуете одиночество, обиду, бессилие. Не показывая истинных переживаний, Вы не решаетесь открыть правду близким людям. Даете волю слезам лишь дома. Не пережитое горе терзает, истощает и Вас, и детей. Катерина, Вы остались один на один с непосильным грузом тяжких, мучительных испытаний. Вы пишите: «так хочется теплоты и заботы». Каким бы не было дальнейшее развитие событий, Вам предстоит выстраивать свою жизнь по-новому. В одиночку это трудно. Ваша семья и друзья могут быть поддержкой, проявить участие, помочь Вам в это тяжелое время? Молчание о случившемся может не только лишать Вас поддержки близких, но и усугублять страдания. Невысказанные переживания остаются внутри нас. Кроме этого, Вам имеет смысл обратиться за очной психологической помощью. Психолог может помочь Вам справиться с тяжелым эмоциональным состоянием, найти ресурсы и увидеть путь, по которому двигаться дальше.
С уважением, Мария.
Вопрос задан: валерия, 19 Февраля 2013 23:29
Здравствуйте) Я встречаюсь с человеком больше года почти 2.Но мне кажется я начинаю понимать что я его не люблю и люблю, я не могу в этом разобраться. Но зато я начинаю засматриваться на других людей. Я понимаю как он ко мне относится он для меня все прощает, заботится, делает все чтоб я была счастливой я не знаю я окончательно запуталась в своих чувствах к нему. Что мне делать как разобраться что мне на самом деле нужно??
Отвечает: Консультант службы, 20 Февраля 2013 15:26
Здравствуйте, Валерия!
Вы спрашиваете, как Вам разобраться в своих чувствах к молодому человеку… Вы встречаетесь около двух лет. Он очень хорошо к Вам относится, заботится о Вас и делает все для того, чтобы Вы были счастливы. А Вы, со своей стороны, уже не уверены в своей любви к нему.
Так бывает, когда проходит первый период влюбленности, Вы уже не так сфокусированы на любимом, в Ваше поле зрения уже попадают и другие люди, не менее интересные, чем Ваш молодой человек. При этом, когда он открыт Вам полностью и у Вас нет сомнений в его чувствах, то сомнения начинают возникать у Вас. Возможно, Вам кажется, что в этих отношениях уже все понятно и ничего нового не будет. Возможно, есть какие-то другие причины... Но известно это только Вам. Только внутри Вас есть ответы на все вопросы. Нужно лишь прислушаться к себе и быть честной самой с собой, так как некоторые ответы не всегда для нас приятны.
Валерия, существуют нехитрые советы, которые могут помочь Вам разобраться в себе. Например, Вы можете попробовать не встречаться с Вашим молодым человеком некоторое время, т.к., по словам Ф. Ларошфуко «Разлука убивает слабое чувство и разжигает сильную страсть, подобно тому, как ветер тушит свечу и раздувает костер». Можно также попробовать представить себя с этим молодым человеком лет через пять. Видите ли Вы себя с ним? Видите ли Вы его отцом Ваших детей?
Любовь – это область чувств, она не поддается логике или разумным доводам. Разные чувства раскрашивают нашу жизнь в разные цвета. Слушайте свое сердце, и цвета Вашей жизни будут яркими и насыщенными.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Светлана, 20 Февраля 2013 04:03
Здравствуйте. Зовут меня Светлана. Я уже много лет живу за пределами России. Вышла замуж за иностранца. Человек я очень скрытный, боюсь всяких сплетен. На людях всегда весела и довольна жизнью, а на самом деле мне плохо. Я уже устала от такой жизни. Иногда хочется выпить снотворного и больше не просыпаться. Видимо, нужно выплеснуть свои эмоции, но тут у меня нет близких подруг, а если поделиться проблемами с кем-то из соотечественников, то через пару дней о моих проблемах будут знать все знакомые и незнакомые мне люди. Родители мои умерли, поэтому мне не с кем посоветоваться. А проблема моя в том, что живу я с психологически неустойчивым человеком. Поженились мы 22 года назад. Потом он стал много пить ( уходил в запой). 10 дней пил, потом 10 дней болел, а оставшиеся 10 дней был весь на нер
вах. Так проходил месяц за месяцем, год за годом. Конечно, я молча не сидела. Умоляла его не пить, терпела. Старалась ему помочь, но пьяному море по колено. Через 3-4 года он решил бросить пить. Мы поехали в Россию и сделали ему укол ( сейчас я уже не помню названия) от алкогольной зависимости. Пить он бросил, но стал нервным. По каждому пустяку заводится. Скандалить может сутками. Часто скандалы заканчиваются рукоприкладством. Я устала просто сил нет. Я сама стала нервной, заработала себе диабет. Пишу Вам глубокой ночью, не дай бог, муж увидит. Уйти мне некуда и жить так невозможно. Или он меня прибьет, или сама на себя руки наложу. Я всегда была сильной, а сейчас сил уже нет. Что мне делать? Как жить дальше?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 20 Февраля 2013 13:05
Здравствуйте, Светлана!
Вот уже 22 года Вы живете с психологически неустойчивым мужем, который вначале вашей совместной жизни сильно пил, а когда бросил пить, стал настолько нервным и скандальным, что дело теперь доходит до рукоприкладства…
Светлана, линия поведения, которой Вы придерживались все эти годы (умолять супруга не пить, терпеть, …) не принесла своих плодов, а только усугубила ситуацию. При этом Вы потеряли все свои силы и заработали сахарный диабет, причиной которого в 20-25% случаев, по мнению специалистов в психосоматике, являются бытовые стрессы. Постепенно, год за годом, внутри Вас формировалось убеждение, что со всем этим ничего нельзя сделать. Психологи называют позицию, которую Вы занимаете по отношению к мужу «позицией жертвы». Эта позиция позволяет Вам видеть только два выхода из сложившейся на сегодняшний день ситуации: первый – ждать, когда Ваш муж Вас прибьет, второй – наложить на себя руки. Но это же не выход!
Светлана, все дело в Вашем выборе. Если Вы примите решение расстаться с мужем, то у Вас появятся и возможности для его осуществления. Есть же службы, помогающие пострадавшим от насилия в семье, есть юристы, с которыми можно проконсультироваться на этот счет. Вариантов на самом деле множество. Просто Вы их сейчас не видите. Но, пока Вы терпите, от Вас уходят последние силы и ничего не меняется.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Евгений, 19 Февраля 2013 16:57
Здравствуйте. Мне 23 года. Уже несколько лет страдаю от невыносимой боли на душе. Не знаю, как это лучше выразить словами, наверное что-то вроде глубокой депрессии и сильной тревоги. Нет никакой мотивации жить, никаких интересов. Каждое действие стоит мне титанических усилий. Лень даже подносить ложку ко рту и жевать, лень идти в туалет, когда хочется, лень все. И этот ужасный холод внутри не дает покоя. Знаете, такой как при сильном страхе, страхе смерти, например, но смерти я не боюсь. А может и боюсь, так как при постоянных мыслях о суициде как-то до сих пор с собой не покончил. Друзей у меня нет, семьи тоже, родители разведены, мать душевнобольная. Что мне делать?
Отвечает: Консультант службы, 20 Февраля 2013 05:13
Здравствуйте, Евгений!
Вам всего 23 года, но уже несколько лет Вы страдаете от сильной душевной боли. Вы прилагаете титанические усилия в каждодневной жизни, но самому пока справиться не удается. Евгений, требуется достаточно много усилий, чтобы начать действовать, а силы можно получить, обозначив свою задачу следующим образом. «Моя душа болит, мне требуется помощь, я иду за помощью к тем, кто является компетентным в этом вопросе, я выбираю путь здоровья». Вам следует обратиться к врачам( психотерапевт, психиатр), чтобы понять как можно справиться с тем, что происходит в Вашей жизни. Возможно, Вам будет предложена медикаментозная терапия, чтобы почувствовать на себе её результаты требуется длительное время – 1-2 месяца. Параллельно с этим следует работать с психологом, который поможет выработать новые стратегии своего поведения, наметить новые цели и пути их достижения. Очень важно принять решение о том, куда Вы направите свои помыслы, какой путь Вы выберете: путь болезни или путь здоровья. Чем раньше Вы решитесь на это, тем в более сохранном состоянии будет ваша психика, тем быстрее Вы сможете начать изменения в своей жизни.
Я желаю Вам сил и удачи на этом нелегком пути.
С уважением, Светлана Старова
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей