Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Сложности и проблемы в построении отношений

Сложности и проблемы в построении отношений

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: яна, 25 Декабря 2013 02:43
Вот сижу сейчас и смотрю в одну точку - я реально не знаю что делать!!! Понимаю одно - мне нужна помощь!!
Предыстория. С мужем вместе 6 лет. Когда мы провстречались 3 года, я узнала о его измене - он однажды случайно не закрыл свою почту - а там сайт знакомств. По перепискам я узнала о его слабости - зрелые женщины (на тот момент ему было 20). С одной из них он встретился и у них был секс, что было написано в их переписках. В тоже время ей же он писал как сильно меня любит, что дело только в его такой слабости. Он пытался отпираться - но факты реально прямые были. Просил прощения. Я рискнула, простила, приняла обратно. Мы поженились. Перед свадьбой я узнала что он восстановил свою анкету. Я взломала его пароль, прочитала что он снова предлагает интим женщинам за 30-35. На мои слова был оди
н ответ - я ничего не восстанавливал, меня взломали. Глупая отмазка. Я не верила, и в конце концов я ему доказала фактами что это его рук дело. Он говорил что просто общается - ничего более. Удалился с сайта навсегда.
Теперь прошло 3 года. Мы поженились, у нас годовалая дочка. Ее он обожает, ну и меня, по его словам. За эти 3 года, он не пропускал моменты посидеть на порно сайтах в поисках видео со зрелыми дамами, так же иногда смотрел их анкеты на сайтах знакомств. Когда с деньгами в нашей семье стало туго с рождением дочери, муж пошел работать в такси - с 6-7 вечера до 2-6 утра (как когда). Он говорил про то, что его интересует заработок, НО убедилась, что он может спокойно врать до тех пор, пока не прижму к стенке фактами. Да, он рассказывал как одна девушка выжидала когда он с ней начнет знакомится. Другая во время движения, стала целовать его в шею и рукой полезла в ширинку. Сказал что просто ее откинул и сказал что он едет. На мои "шуточки", сказал что она некрасивая совсем (а у нас как-то был просто разговор, где он мне говорил про то что ему важно наличие у девушки красивого лица. Если такого нет - он такую девушку не замечает). Так вот теперь к моей беде - с сексом у нас все регулярно хорошо, развлекаю его игрушками, выездами в леса, речки. Но недавно, когда я пошла взять вещь в его сумочке - он дернулся, сказав что сам достанет, иначе я в его сумочке наведу бардак. И тогда я вспомнила про то, что он всегда прятал свой мобильный в джинсах, чтобы я ничего не увидела. Когда он заснул, я в ту же ночь полезла в сумочку. Нашла там кусочек бумажки, на которой раньше было пусто. Теперь там написан номер телефона и имя - Вероника, а выше указан адрес и городкой номер. Я пробила по базе все данные - мобильный записан на фамилию Короленко, а адрес принадлежит одному из наших институтов. Больше у меня ничего нет. Зная его особенность - он не может заводить знакомства первый, то возможно эта девушка активистка сама подняла этот разговор и дала свой номер телефона и он его записал. Был ли секс - еще конечно большой вопрос, т.к. попрежнему он лазиет на сайтах знакомств и читает анкеты девушек и женщин.Хотя я знаю очень мало, поэтому могу только предполагать. Факты - недавно записан номер телефона девушки и он прятал сумочку. Недели 2 назад ходил дома очень угрюмым и психованным немного. Вот и все. Что делать - я не знаю. Если я начну спрашивать кто записан - придумает какую-нибудь ерунду или скажет "я уже не помню", в любом случае будет упираться до последнего. Выжидать чего-то более глобального тоже не могу - единственное, я забрала этот листик из его сумочки себе. Мало ли будет у меня спрашивать брала ли я его, хотя думаю вряд ли спрашивать будет!! Вот теперь сижу и думаю - как его прижать к стенке, все узнать, при этом чтобы он не решил что я истеричка ревнивая? Знаю, что от него чтобы добиться - надо очень все хитро продумать, но ничего совсем не приходит на ум. Помогите пожалуйста... я ужасно не хочу вновь стать обманутой, ощущение что я этого просто не перенесу... Большое спасибо!!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Декабря 2013 19:58
Здравствуйте, Яна! У вас есть семья, но измены мужа не дают вам покоя. Еще до замужества вы знали о слабости мужа, но не предавали этому вопросу большого внимания. Сейчас каждый раз узнаете о новых увлечениях, прилагаете много усилий, что бы доказать, уличить его во лжи или обмане. Больше всего страшит быть обманутой, показать свою ревность.
Отношения строятся, только тогда, когда оба принимают в этом участие. Обсуждали ли совместно чего ему не хватает, что ищет на стороне, что хотелось бы изменить…да и вообще любые темы, которые важно проговорить? Либо доверие есть в семье, либо его нет.
С уважением Viktoria
Вопрос задан: Татьяна, 23 Декабря 2013 11:56
Имя: ТатьянаМне кажется муж мне изменяет.женаты почти год, вместе почти 4 года, скоро должен появится ребенок.месяц назад поссорились очень сильно с мужем, он хотел уйти, причиной была моя ревность, не знаю насколько она обоснованна была, муж стал активно общатся с одной девушкой, регулярно созванивался с ней.стал часто ездить в командировки.я все ему высказали, поругались очень сильно, он сказал что наш брак был ошибкой, меня он не разлюбил, что я убила в нем всю любовь, что остается он только из-за ребенка.от секса не отказывается.во время ссоры он дал мне пощечину, после чего очень переживал.даже специально уехал чтобы подумать, попросил ему не названивать, только если рожать начну.вернулся, все как будто хорошо… но он как будто отдалился, звонит редко, ласковых слов не говорит, я не чу
вствую что он по мне скучает, говорит что любит только если я первая скажу.Во время ссоры снял обручальное кольцо, когда вернулся сказал что одевать его не будет, оно погнуто, я предложила купить новые, он согласился, купили он его одел и уехал опять на свои сборы спортсменов.Когда вернулся мы виделись буквально часа 2, он дико торопился, дела с продажей квартиры в другом городе, которые срочно нужно решать.когда были вместе спросила скучал ли он по мне?просто машет головой.если разговариваем по телефону, я его называю ласковыми словами, он просто молчит.Сегодня узнала что он завел новый аккаунты в одноклассниках, старый у него взломали и войти туда он не может, в друзьях там только та девушка из за которой мы поссорились.в общем я зашла на эту страничку и увидела его переписки с этой девушкой, она пишет ему что любит его, называет мой мальчик, он отвечает ей что тоже любит, называет милой.когда прочитала все это у меня чуть сердце не остановилось.Позвонила его близкой подруге, с которой он хорошо общается, она говорит что он ей сказал что у нас с ним все хорошо и меня он любит.не знаю, чему верить! может просто я не разо бралась в ситуации и он просто оказывает этой девушке моральную поддержку и у них просто такие отношения? если так, то почему он от меня отдалился?почему себя так ведет? а если он мне изменяет, зачем тогда говорит друзьям что любит меня? не знаю как мне быть и что делать? хочучтобы у нас с ним все наладилось.как вывести его на разговор так, чтобы не поругатся? если спросить в лоб, он скажет что я ему не доверяю и уйдет… это точно, уже подобное проходили.я запуталась, может просто я себя накручиваю. На следующий день слезно просила его приехать домой и поговорить, согласился, но я понимаю что ему нужно решать дела там, сказал что уже не тот человек, что был до пощечины.не может сам себе это простить.помогите понять что происходит? чего мне ждать от этих отношений?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 23 Декабря 2013 21:54
Здравствуйте, Татьяна! Ваши предположения об изменах мужа получили для Вас подтверждение, когда Вы почувствовали, что он «отдалился», когда прочитали его переписку с девушкой, в которой они пишут о любви друг к другу. В то же время друзьям своим он говорит о любви к Вам. Вы не знаете, что же происходит на самом деле, чего ждать дальше. Думаю, достоверную информацию на эти вопросы может дать только Ваш супруг. В отношениях необходимо вовремя говорить о своих тревогах, прояснять непонятное, не бояться ссор – именно в конфликтных ситуациях зачастую можно узнать о том, чем недоволен партнер, что хочется изменить. Важно при этом не обвинять, а говорить о своих переживаниях, чувствах. Татьяна, складывается ощущение, что Вы боитесь разговора с ним, потому что правда может быть для Вас невыносимее, чем неведение, неопределенность. Вспомнилась пословица - лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Возможно, народная мудрость, проверенная веками, поможет Вам решиться на разговор.
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Павел, 10 Декабря 2013 03:48
Всем доброй ночи! Я бы хотел рассказать вам свою историю и услышать ваши советы/предложения.

Всё началось в октябре 2012 года. Я познакомился с девушкой, пригласил на свидание, у нас начали завязываться отношения.

В самом начале отношений я завёл разговор о бывших, поставив чёткое условие: никаких бывших в нашей жизни.

Девушка согласилась и я был очень этому рад, т.к. для меня жто важный вопрос.

Я ей полностью доверял, шибко не ревновал и так далее.

Время шло, всё было хорошо, на новогодние каникулы мы съездили вдвоём в Киев, пока не произошёл очень важный момент в нашей жизни.

В конце января 2013 мне случайным образом попал в руки доступ к социальной сети моей девушки. Не буду делать вид идеального человека, поэтому скажу сразу, я залез посмотреть, в глубине души надеясь что там вс
ё хорошо.

И обнаружил там следующее (все из переписок):
1. Девушка обманула меня о своих действиях на новый год, сказав мне что не курит, а на сам деле курила.
2. Девушка продолжала общаться с бывшим молодым человеком.
3. В разговоре с подругой девушка сказала, что была бы не против переспать со своим бывшим.

После этого моё доверие к ней пропало полностью. Правда после января я подобных сообщений не видел и с бывшим она перестала общаться, даже удалив его из друзей, но было уже поздно. Ей я ничего не сказал.

Я стал ревновать её ко всему абсолютно, к любому мужчине, к любому общению с мужским полом, даже если это нужно по работе, для меня это не имело значения.

В конце августа я решился ей всё рассказать. Она со слезами на глазах извинялась и просила простить, я сказал да, но в глубине души рана моя не затянулась ни на йоту.

Так продолжается и по сей день. Я по прежнему абсолютно ей не верю и я по прежнему ревную её ко всему, связанному с противоположным полом. И сегодня мы снова поругались на этой почве.

Я начинаю понимать, что у меня уже не хватает сил на всё это, но решение кроме как расстаться я не знаю. Но и расставаться не хочу, ведь очень её люблю.

Как вернуть доверие? Как перестать ожидать подвоха и чего то плохого от банальных ситуаций?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 17 Декабря 2013 00:53
Здравствуйте, Павел!
Вы любите девушку, но у Вас нет к ней доверия, после обнаруженных Вами свидетельств её отличной от предлагаемой Вам позиции. Как вернуть доверие в таком случае?
Путь для Вас в данном вопросе один: Либо верить, либо не верить.
Если Вы делаете выбор в пользу Верить, т.е. в пользу своей любви, то возможно есть смысл встретиться и пообщаться с психологом, чтобы поработать над собою. Ведь часто ревность, говорит об отсутствии уверенности в себе.
А если Вы решите - Не верить, то расставание позволит Вам понять правильность своего выбора.
С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: Наталья, 15 Декабря 2013 00:14
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, что делать. Мне 26 лет. Когда мне было 18, появился молодой человек. Мы встречались год, затем он уехал учиться за границу. Мы оставались в отношениях, правда, общались мало, виделись редко, я очень переживала, скучала, и не знала, что же будет дальше, будем мы вместе в дальнейшем или нет. Он ничего мне не говорил, и я его понимаю, в принципе, ведь это было трудно - он в чужой стране, сам еще не устроился, куда было меня звать.
В его искренние чувства ко мне верю, но, похоже, карьера для него все-таки важнее.
Спустя два года меня шарахнуло (простите, но другого слова применить нельзя, это было просто как гром среди ясного неба), я встретила человека. Мечась между двумя огнями, понимая, что здесь только страсть (но безумная), я не могла ей противосто
ять... Но то была только страсть. Не хочу оправдывать себя, но я до сих пор считаю, что в тот момент я испытывала чувства к обоим, очень сильные, но разные. И я обманывала любимого...Это продолжалось год. Когда уже все прошло, мой любимый узнал обо всем. Два года прошли в выяснениях. Он пытался простить, но так и не смог. Мы расстались, и вот уже два года я живу в печали...
Я люблю его до сих пор и не могу отойти - от того, что сама виновата, что все испортила, от того, что чувства не проходят, а порой даже усиливаются... Мы общаемся изредка, но я знаю, что не нужна ему. А в моей голове все воспоминания, вся та сказка, которая была, я понимаю, что живу прошлым, но ничего не могу с этим поделать... Отношения с мужчинами не складываются, я все равно думаю о Нем, и такое ощущение, что это проникает в меня все глубже, все сильнее... Я уже не могу сказать, что хочу быть с ним, потому что понимаю, что это невозможно, что человек уехал, чтобы строить карьеру, и занимается этим, и тем более после всего я совсем не вхожу в его планы, что все уже давно разрушено, он не изъявляет желания со мной общаться, значит, я ему не нужна, и никак не могу повлиять на то, чтобы быть ему нужной. Он не простил меня тогда, что же теперь? Нужно отпустить. Но у меня не получается, тоска меня съедает... Пожалуйста, подскажите, как избавиться от этой навязчивой идеи (иногда я думаю, что это уже не любовь, а что-то не совсем правильное). Может быть, это чувство вины? Он был первый и очень, ОЧЕНЬ любимый... Мне трудно. Заранее спасибо!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 17 Декабря 2013 00:27
Здравствуйте, Наталья!
Ваша история любви длится уже 8 лет. Вы и сами понимаете, что нужно отпустить, но как сделать это - не знаете. Работа с подобными Вашей проблемами происходит в очном формате. Психолог поможет разобраться со своими чувствами, отыщет вместе с Вами ресурсы для решения проблемы и проведет ритуал прощания и отпускания Любимого. Найдите время, и специалиста, чтобы завершить такие дорогие для Вас, но пустые на сегодняшний день, отношения.
Могу Вам подсказать и самостоятельный путь решения данной ситуации. Пишите каждый вечер письма своему другу: о любви, о Ваших чувствах, о благодарности ему за присутствие в Вашей жизни, о прощении его за причиненную Вам боль, о прощении себя, об отпускании его из своей жизни. Пишите ежевечерне до тех пор, пока не почувствуете облегчения и готовности изменить сложившуюся ситуацию. Если же самостоятельно это делать будет тяжело - идите на очную консультацию, или попробуйте позвонить на ближайший Телефон Доверия.
С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: Ирина, 15 Декабря 2013 02:08
Прошу Вас помочь, не знаю что мне делать! Рассталась с парнем после почти прожитого года вместе в середине ноября. Причем он съехал и сообщил мне об этом по телефону, когда я уехала из города. Этот год мы жили вместе и все было хорошо, планировали свадьбу. Он ранее был женат и у него есть ребенок. Но он сам начал говорить про свадьбу. Я делала для него все: заботилась, любила, готовила, убирала, а он не оценил. Да я толстая, но он такой же толстый как и я. Я всю жизнь боюсь остаться одна. Я очень хочу семью и детей. Я боюсь, что умру в одиночестве. Да у меня есть друзья и их много, но все по парам. А я одна. Лучше вообще не жить, чем жить одной. Меня стали все чаще посещать мысли о том что проще умереть. Я боюсь этого. Я не знаю, что мне делать. Меня всю жизнь используют. Я как жилетка кот
орая успокаивает всех, но сама при этом должна быть веселой. Но у меня тоже есть чувства, но при всех их показать я не могу. Прихожу домой и плачу. Помогите.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 15 Декабря 2013 17:10
Здравствуйте, Ирина!

Вы расстались с парнем, после года совместного проживания. Вам трудно расстаться с мечтами о свадьбе и появляются мысли о суициде. Вы плачете и не знаете, как пережить это момент. Чувство одиночества очень сильно тяготит Вас. Предлагаю не винить себя в произошедшем, а порассуждать на эту тему.
Согласитесь, что отношения это ответственность двух людей. Если каждый дает другому: заботу, внимание, нежность то такие отношения развиваются, и каждому в них хорошо! А если вклад только односторонний? Сколько бы Вы не давали ему, все равно что-нибудь будет не так. И это может быть связано с Вашими действиями: не так любила, не так кормила, с Вашим внешним видом: не тот вес, не тот рост, и может продолжаться до бесконечности. Но всегда говорит об одном: нет чувств к Вам. Нет любви, нет нежности, нет желания оберегать Вас. И всегда приводит это к одному и тому же - расставанию, происходящему рано или поздно.
Может быть, расставание было неизбежным, но Вы этого просто не замечали... Если мужчина принял такое решение, значит, оно для него было обосновано. Он был женат и у него был опыт прошлых отношений. Возможно, сейчас Вы столкнулись с его проблемой, которая заключается в том, что как-то не совсем у него получается сохранить то, что он имеет. Ваше расставание, определенно, обозначило и Вашу проблему: страх одиночества. Любому человеку требуется время от времени побыть одному. Как обозначить для себя это состояние: я одна или я свободна? Можно и среди толпы людей быть одиноким. Но человек, который обладает нормальной самооценкой, занимается интересным делом, интересуется людьми всегда будет интересен и сам себе и окружающим.
Представьте себе железнодорожный вокзал: с кем-то Вы встречаетесь только лишь взглядом, с кем-то (как с этим мужчиной Вы проезжаете вместе какой-то небольшой путь), а есть где-то Ваш человек, подходящий Вам наилучшим образом, с которым Вы вместе проложите дальнейший маршрут своей жизни.
Поразмышляйте о том, что произошло в Вашей жизни: Какие чувства Вы испытываете расставшись с мужчиной? За что Вы гневаетесь на него? За что Вы благодарны ему? Что Вы получили благодаря его присутствию в Вашей жизни? Подумайте, какие выводы Вы сделали из всего произошедшего? Поблагодарите, простите его, простите себя и отпустите. Если это Ваш человек, то он будет с Вами, а если чужой - то пусть составит счастье своей женщине. Поблагодарите высшие силы, за то, что освободили место для более подходящего для Вас мужчины.
Позаботьтесь о себе сейчас, создайте свою новую привычку - полюбите себя. Поработайте над своей самооценкой, можно очно с психологом, можно самостоятельно, например используя книгу А.Прихожан «Психология неудачника, или тренинг уверенности в себе». Помните, что мир меняется тогда, когда начинает меняться сам человек.
А то, что говорите о себе, как о жилетке, так это только подтверждает наличие в Вас души. Готовность помочь и выслушать другого – качество необходимое в помогающих профессиях. Возможно, Ваша жизнь дает Вам шанс узнать себя и изменить свое бытие.
С уважением, Светлана Старова
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей