Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Маша, 25 Декабря 2013 12:43
Здравствуйте, у меня умирает котёнок от неизлечимой болезни. Мне 30 лет, замужем, детей нет. Она прожила у меня полгода и вся моя жизнь вертелась вокруг нее. В первые дни, когда я узнала, что её не вылечить (до сих пор не могу до конца в это поверить, хотя понимаю что это так) по ночам я задыхалась, меня трясло, температура поднималась до 38, сильно потела из-за страха, что она умрет. Со мной никогда не было ничего подобного я очень сильно испугалась, и даже самым невероятным усилием воли не могла взять себя в руки. Сейчас я целыми днями пытаюсь продлить её жизнь (на данный момент она не испытывает боли, только слабость). Она сносно себя чувствует, ест хорошо, даже играет. Но то что она умрет неизбежно, это лишь вопрос времени. Я стараюсь принять эту ситуацию, но не могу. Меня тошнит от ед
ы и иногда от воды. Я постоянно плачу, не могу сосредоточиться ни на чем, кроме помощи моему котёнку. Я понимаю, что делаю плохо всем окружающим. Мужу, друзьям моему котёнку - всем плохо от того, что я всё время плачу. Я так хочу справится с этим, но не знаю как.
Еще я понимаю, что не смогу жить без неё. Она мой смысл, моё счастье. Это не истеричная мысль. Объективно мне ничего не нужно больше. Мне даже не жаль всех, кому я нужна. Раньше я ощущала ответственность перед близкими людьми, а сейчас боль настолько невыносима, что только ответственность перед котёнком удерживает меня.
Как мне справиться с собой? Что мне сделать, чтобы не отравлять жизнь окружающим?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Декабря 2013 19:42
Здравствуйте, Маша!
У Вас умирает котенок от неизлечимой болезни.
За те пол-года, пока она жила у вас, она стала гораздо большим, чем просто котенок, вся ваша жизнь "вертелась вокруг нее". Могу лишь предположить, что между вами выстроились теплые отношения, словно между мамой и ребенком, вас связала тонкая нить, она чувствовала вас, а вы- ее, вы давали ей любовь и получали взамен.
Сейчас она тихо угасает и это невыносимо больно. Она уходит и частичка вашей души, вложенная в это маленькое существо, уходит вместе с ней.
Вы сделали все, что можно было сделать и это очень мужественно - проводить ее в последний путь. И не дается просто- ведь смерть где-то рядом...
Вы переживаете- что вашему мужу и друзьям плохо от того, что происходит с вами- так кажется, потому что горе словно "отключает" вас от остальной жизни, потому как весь удар ситуации пришелся на вас. Время придет и вы вернетесь, эта ситуация и ваше состояние имеют свои сроки..
Ваши слезы помогают вам пережить ситуацию, как бы странно это ни звучало.
Вы боитесь, что не сможете жить дальше, но вы ведь жили без нее- год назад, два года назад, раньше... Это вы вложили в нее частичку себя, все то хорошее, что есть в вас и получали отдачу, а значит, та пустота в сердце восполнима...
Животные по-другому переживают боль, у них другой болевой порог, не корите себя, возможно, это знание снимет накал боли.. .

По одной из легенд, они попадают на мост Радуги, где им хорошо и светло, где больше нет боли и страданий.

Позвольте себе пережить это, обратитесь к врачам, чтобы облегчить симптомы (наладить сон, поддержать нервную систему), заботьтесь о себе, не забывайте элементарных вещей- вовремя кушать и спать.
Сейчас вы делаете двойную работу- так называемую внутреннюю "работу горя" - и поддержание жизни маленького существа.
Легализуйте те чувства, что вы испытываете- делитесь горем, говорите о нем. Ведь чувство вины перед близкими может заставить вас "закрыться" и полностью погрузиться в боль и горе, а это, действительно, невыносимо.
Посоветуйтесь с ветеринарами, с владельцами, с предыдущим хозяином котенка. Возможно, истории о том, как люди переживали подобный опыт утраты, помогут вам осмыслить и пережить происходящее.
Вы спрашиваете, что вам сделать, чтобы "не отравлять жизнь окружающим"?
Возможно, вам следует понять, какие сроки отмерены, распределить свои силы, подумать, с чем и на каком этапе вы можете столкнуться. По-возможности, объедините усилия по уходу с вашими близкими, начните с ними делиться, возможно, ваше ощущение того, что вы им "отравляете жизнь" связаны с выражением их тревоги за ваше состояние; от того, что вы остаетесь "один на один", замыкаетесь в своем горе. Давайте время себе для отдыха и эмоционального переключения, позвольте себе краткие минуты расслабления.
Позвольте себе попрощаться и отпустить- вы подарили друг другу минуты прекрасной дружбы и трогательной любви, помните лишь о хорошем.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Роман, 28 Ноября 2013 21:05
Здравствуйте! Прошу вашей помощи. У меня вот такая не простая история: от меня ушла жена с ребенком, уже как пол года назад, сейчас у ней другой мужчина. Так же у меня нет работы около года, я замкнулся, страдаю от глубоких и затяжных депрессий. Не давно испытал сильный стресс, увидел переписку жены с другим, чуть не залез в петлю. Сейчас я хочу начать новую жизнь, ищу работу, занимаюсь пробежками, не курю, ни пью. Скажите пожалуйста, как мне реабилитироваться в обществе и начать новую жизнь? Семью уже не вернуть, я в этом убежден, она невернется к такому аутсайдеру как я.
Отвечает: Консультант службы, 20 Декабря 2013 22:32
Здравствуйте, Роман!

Вы сейчас тяжело переживаете расставание с близкими вам людьми. Любимая женщина приняла решение разорвать отношения с вами и забрав вашего общего ребенка, ушла жить к другому. О причинах ее решения можно только предполагать, но одна из возможных, как я могу предположить, это ее разочарование в вашей способности обеспечивать семью(для женщины, матери, это является базовой ценностью). В тоже время, в отношениях участвуют двое и не бывает так, чтобы в возникающих проблемах был виноват только один, а другой оставался "белым и пушистым", каждый вносит свой посильный вклад. Например, многое зависит от женщины, от ее способности понять причины апатии, бездеятельности мужчины и не только предъявлять к нему, возможно во многом, справедливые претензии, но и быть для него понимающей, принимающей и вдохновляющей на активные действия.
Роман, для прояснения вашей ситуации, понимания причин ваших возможных проблем и поиска путей их решения, необходим диалог, а данная рубрика его не предусматривает. Я могу порекомендовать вам позвонить на наш телефон психологической помощи 8 (495)626-37-07 круглосуточно – анонимно – бесплатно)если вы проживаете в Москве или аналогичные телефоны доверия по месту жительства и опытные специалисты окажут вам поддержку и помогут в решении вашей проблемы.

С уважением, Алексей!
Вопрос задан: александр, 9 Декабря 2013 01:18
03ноября 2011 гу мчс россии по кировской области по результатам неудовлетворительных результатов тестирования был издан приказ об увольнении по болезни ПО ЛИЧНОМУ составу начальник онд лебяжского района кировской области старший лейтенант вн. службы и по настоящее время я нигде не работаю в связи с установлением диагноза психического расстройства,денежного довольствия не получаю,попытки снятия диагноза в настоящее время к результату не привели и меры по моему трудоустройству,что мне делать?
Отвечает: Консультант службы, 19 Декабря 2013 16:05
Здравствуйте, Александр! Вы пишете, что в результате тестирования было выявлено психическое расстройство, которое явилось основанием для увольнения по болезни. В настоящее врея вы не работаете, денежного довольствия не получаете, диагноз официально снять не можете. Вы спрашиваете: "Что делать?"
Александр! Многое зависит от диагноза, который был поставлен. Есть группа психиатрических заболеваний, которые позволяют получать пособие. Чтобы снять диагноз можно попробовать пройти независимую психиатрическую экспертизу. Если в заключении экспертов будет диагноз - здоров, то вы сможете через суд вернуть себе работу и звание. Думаю, что вам есть смысл обратиться за юридической консультацией, чтобы в рамках закона защитить свои права.
С уважением, КИра
Вопрос задан: катя, 17 Декабря 2013 01:23
Брат вышел из окна,не дождавшись психиатрической неотложки в пятницу.Лежит в реанимации.Если жить будет,то лежа.Папа не выдержал,бросился под поезд.У мамы шизофрения,она сейчас одна в квартире.У меня 2 маленьких детей (7 и 1,5)и свекровь с давлением 235.Что мне делать?как помочь маме пережить,сыну тоже,он очень тревожный.У мамы родственников нет,друзей тоже.Все время рядом быть не получится.Боюсь за маму.
Отвечает: Консультант службы, 17 Декабря 2013 17:44
Здравствуйте, Катя!
Очень Вам сочувствую. Тяжело вынести столько трагических событий одновременно… И сейчас, когда вокруг Вас столько горя, очень важно, позаботиться не только о своих близких, но и о самой себе. Поскольку из Вашего обращения складывается впечатление, что в Вашей семье вся надежда только на Вас.
Катя, Вы действительно, не можете быть рядом с мамой все время, у Вас маленькие дети, которым тоже нужна мама, еще и больная свекровь. Похоже, что в этой ситуации все-таки не обойтись без помощников. Если Ваша мама больна шизофренией, то, следовательно, она находится на инвалидности и так как она сейчас одна, по всей видимости, ей положена помощь социального работника. Попробуйте выяснить этот вопрос либо в ПНД, либо в поликлинике.
Катя, на нашем сайте в разделе статьи есть публикация «Горевание и утрата», прочитав ее, Вам станет понятнее как вести себя с мамой и сыном, и как быть самой в этой сложной ситуации. Также Вы можете позвонить на наш телефон психологической помощи +74952765050 или на другой доступный Вам номер и получить поддержку психолога, и более подробно обсудить волнующие Вас вопросы.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Ирина, 15 Декабря 2013 18:44
Здравствуйте, мне 27 лет, болею эпилепсией, на фоне препаратов и самой болезни постоянные головные боли, слабость невыносимая. При этом работаю в серьезной представительской должности в стандартном графике (40-часовая раб.неделя). С недавних пор состою в гражданском браке, испытываю постоянное чувство вины за то, что сил ни на что не хватает - ни на домашнее хозяйство, ни на интимные отношения, ни на какой-либо активный отдых, вообще подняться в выходные не в состоянии. Мне кажется, муж не понимает, что его ждёт жизнь с больным-хроником, настроен он серьёзно. Возможно, лучше мне самой окончить эти отношения, потому что мне кажется, что он сам к этому придёт, но тогда, когда уже будет официальный брак и дети. Он моего возраста. Сегодня кричал, что не может все выходные лежать рядом со мной,
потом извинялся, и эта ситуация всё время повторяется. Спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 15 Декабря 2013 21:24
Здравствуйте, Ирина! Ваше состояние можно охарактеризовать, как усталость. Его возникновение вы объясняете приемом препаратов от эпилепсии, плюс большая ответственность и нагрузка на работе. В выходные нет никаких сил ничем заниматься, есть желание только лежать. Гражданский муж старается относится с пониманием, но иногда срывается. От невозможности полностью себя реализовать в вопросах семейных отношений возникает чувство вины, которое и без того способствует растрате душевных и физических сил. Возникают мысли разорвать отношения, пока нет детей и взаимных обязательств.
Ирина, когда возникают такого рода сомнения есть смысл все хорошо взвесить, чтобы потом не сожалеть о принятом решении. Возможно, стоит еще раз обсудить с гражданским мужем перспективу ваших отношений, возможности вашего организма и состояние здоровья, поговорить о тех трудностях, которые могут возникнуть при наличии данного состояния здоровья. Любые отношения - это ответственность двоих. Если не смотря на возможные трудности и проблемы, ваш молодой человек готов быть рядом, строить семью, то зачем отказываться от этого. Если же вы примете решение, что разрыв отношений необходим, то задайте себе вопросы: "А сделает ли это меня счастливее, избавит ли от чувства вины, улучшит ли мое состояние здоровья, избавит ли от усталости?" Может быть есть смысл сосредоточится на том, что поможет почувствовать себя лучше, сильнее и активнее физически, комфортнее психологически? Несомненно, что на ваше физическое и психологическое состояние могут влиять препараты, которые вы принимаете. Думаю, что есть смысл обратиться к врачу, чтобы откорректировать назначения.
Ирина, разрыв отношений, как и жизнь с постоянным чувством вины несомненно травмируют. Что делать, как жить, выбрать меньшее зло или найти выход из сложившейся ситуации? Все эти вопросы можно обсудить с консультантом-психологом на любом доступном для вас телефоне доверия.
С уважением, КИра
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей