Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблема у родственника или близкого человека

Проблема у родственника или близкого человека

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Анна, 14 Декабря 2013 14:40
Здравствуйте! В семье произошла ссора между родителями по вине отца, брат (ему 30 лет) заступился за маму, высказал отцу всю его неправоту, что привело к грандиозному скандалу еще и между ним и папой, и усугубило ситуацию между родителями. в итоге родители не разговаривают уже 2 месяца, мама пыталась помириться несколько раз, не выясняя вины, просо забыть случившееся и помириться, на что отец не идет, он говорит, что если б сын (мой брат) не влез в ситуацию, они б давно уже помирились. Естественно все страдают от этого. Общается отец только со мной и своими родственниками. Ко мне он относится хорошо, я старалась не влазить в конфликт, но появилась мысль, может стоит как-то с ним поговорить, но с другой стороны, боюсь, что может все еще хуже стать. Посоветуйте что делать, как поступить?
Отвечает: Консультант службы, 18 Декабря 2013 12:31
Здравствуйте Анна. Между Вашими родственниками произошел конфликт, вы держитесь в стороне, но не знаете, можете ли что-то сделать для их примирения. Вы спрашиваете у нас совета, как поступить в этой ситуации.
В любом конфликте виноваты оба участника, не правых или неправых - виноваты оба. Первый, обычно в том, что спровоцировал, второй - в том, что допустил развитие скандала.
По большому счету, я бы не рекомендовал Вам вмешиваться в этот конфликт. Если можете соблюдать нейтралитет - соблюдайте его. Это вовсе не означает, что Вы стали хуже относиться к своим родным или меньше их любите. Просто это не Ваша зона ответственности, Ваше вмешательство может привести к изменению ситуации не известно в какую сторону (лучше или хуже). Родители сами должны разобраться в своих претензиях друг к другу, важно чтобы они услышали себя и другую сторону - тогда конфликт станет им понятен и разрешится быстрее.
Вы можете предложить им обратиться к конфликтологу или семейному психологу. В этом и будет заключаться Ваша помощь родителям.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Дмитрий, 16 Декабря 2013 22:36
У моего отца бывают сильные сдвиги в сознании. Иногда он становится неуправляемым и очень агрессивным. Недавно он меня чуть не задушил. До этого пару лет назад он кинул мне гантелю в лицо, после этого пообещал никогда не вредить. Подскажите, что мне делать, после последнего случая меня это стало сильно волновать: частые стрессы, ночные кошмары. В тюрьму его не посадить, он полковник в отставке, у него много наград и связей. Как мне и матери быть, куда обратиться за помощью?
Отвечает: Консультант службы, 17 Декабря 2013 11:38
Здравствуйте, Дмитрий! Когда речь идет о защите от физического насилия, необходимо обращаться за правовой помощью (закон одинаков для всех). Кроме того, важно разобраться в причинах агрессивности отца. Возможно, ему самому также нужна помощь. Бывают ли в ваших отношениях периоды, когда Вы можете поговорить с отцом об этом, мотивировать его на обращение к специалисту? Может быть, лучше, если об этом поговорит с ним Ваша мама. Дмитрий, по поводу своего эмоционального состояния обратитесь к психологу очно или позвоните на доступный телефон доверия.
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Татьяна, 13 Декабря 2013 15:59
Помогите! Я незнаю что делать. Мне кажется, что мир вокруг меня рушится. Я теряю своего единственного сына. Ему 15 лет, у него гулубочайшая аппатия. Он уже месяц не ходит на учебу, там грозят отправить доки в комиссию по делам несовершеннолетних. Все мои разговоры/уговоры сводятся на нет. Он говорит, что не видит смысла в жизни, о психологе вообще не хочет слышать, говоря, что не хочет чтоб у него в голове копались. Если я не отстаю, то грозит суицидом. Мне очень страшно потерять его. Но я не могу быть все время рядом с ним. Я должна работать.... Посоветуйте что мне делать...
Отвечает: Консультант службы, 13 Декабря 2013 21:56
Здравствуйте, Татьяна! У Вашего сына «глубочайшая апатия», он не видит смысла в жизни, высказывает суицидальные мысли. О причинах, которые привели к такому его состоянию, Вы не написали ни слова. Татьяна, в данной ситуации, чтобы помочь сыну, важно иметь доверительные отношения с ним. Если Вы понимаете, что Вам он не откроется, подумайте, кто из близких, друзей может стать тем человеком, который в этот сложный период окажется рядом, выслушает, не оценивая и не осуждая, поговорит, не давая советов в виде нотаций, и, возможно, мотивирует на обращение за психологической помощью, объяснив, что психолог – не тот, кто «копается в голове», а специалист, который создает условия, атмосферу для того, чтобы человек оказался способным решить проблему, осознавая собственную ответственность за свою жизнь. Безусловно, этим человеком можете быть и Вы. Главное, повторюсь, чтобы сын мог открыто, доверительно говорить о своих трудностях.
С уважением, Ольга
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей