Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Андрей, 23 Ноября 2013 10:43
Срочно. Здравствуйте, моя молодая жена 1985 года,на 7 месяце беременности. Вчера узнал, что ее отец при смерти в коме. Мы живем далеко от родителей. Как и когда мне ей об этом сообщить? И что вообще делать? Может пока не говорить? Помогите. Спасибо.
Отвечает: Консультант службы, 23 Ноября 2013 22:46
Здравствуйте, Андрей!
Очень сочувствую Вам и Вашей супруге.
Андрей, к сожалению, однозначно ответить на Ваш вопрос, кажется, довольно затруднительным. И хотя, обычно в таких случаях психологи склоняются к тому, чтобы сообщать близкому человеку о болезни или смерти его родственника, Ваша ситуация осложнена беременностью супруги.
Многое сейчас зависит от состояния ее здоровья и здоровья малыша. Насколько у Вашей супруги крепкая нервная система, впечатлительна ли она, как переносит беременность? Если у Вас есть возможность, обсудите эти вопросы с врачом, у которого наблюдается Ваша супруга. Также важно знать, какие отношения были у Вашей жены с ее отцом. Насколько они близки друг с другом?
Андрей, судя по Вашему обращению, Вы заботливый и любящий муж, и, наверное, Вы неплохо знаете свою супругу, это знание о ней и знание ситуации в целом, поможет Вам принять верное решение.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Антонина, 6 Ноября 2013 11:59
Я не могу жить. У меня 12июня в Крыму пропала моя дочь, Сидорова Татьяна Николаевна. Так как это случилось в Украине, то уголовное дело в России не завели, хотя единственные свидетели , которые знают что произошло проживают в Санкт-Петербурге, она с ними и уехала туда на отдых. Я не могу выносить полной неизвестности в течение почти 5 месяцев. Пью таблетки, они мне совсем не помогают. Мне очень нужна помощь психолога.
Помогите, скажите куда обратиться. Я не хочу в частные клиники.
Огромное спасибо. Надеюсь на вашу помощь. Проживаю в Санкт-Петербурге.
Отвечает: Консультант службы, 15 Ноября 2013 12:44
Здравствуйте, Антонина!
Ваша дочь уехала на отдых и пропала. Вы находитесь в неизвестности уже долгое время. Тревога и волнение переполняют Вас, таблетки совсем не помогают.
Вы действительно нуждаетесь в помощи психолога, лучше в очном формате. В Санкт-Петербурге на сайте: http://www.appme.ru/help-phones.html указаны телефоны психологической помощи по телефону и очно.
С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: Елена, 2 Октября 2013 02:44
Доброго времени суток.
У меня довольно тяжелая проблема. Начну с самого начала.
В 2011 году я вышла замуж и забеременнела. На тот момент мне было 18. Мужа забрали в армию когда я была на 16 неделе. И вот пришло время рожать, со схватками, все как положенно. Но по глупой врачебной ошибке, которые решили, что рожать мне еще рано (38 недель, доношенный плод), я ребенка потеряла. Он умер так и не появившись на свет. Я донашивала его 4 дня, пока те же самые умельцы вызывали обратно роды. И вот моя проблема: я не могу забыть эти ужасные дни пребывания в роддоме. Из-за моих воспоминаний очень много страхов. Во-первых я боюсь, что подобное повторится(после родов я пережила недоношенность, аборт пустого плодного яйца), во-вторых я не могу спокойно общаться с друзьями у которых есть дети. Я не могу
выйти из этой дипрессии, из-за нее развелась с мужем. Простой совет "забудь что было" никак не помогает. Сейчас я в отношениях с другим молодым человеком, но снова вгоняю себя в эту дипрессию. Отношения портятся. Сможете ли вы дать совет? Я уже не знаю где взять помощи...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 6 Ноября 2013 17:29
Здравствуйте, Елена!
Вы сейчас переживаете сложный период жизни, когда тяжелые воспоминания о неудачной беременности мешают Вам строить отношения с молодыми людьми и друзьями, имеющими детей. Вы не знаете, что делать, как избавиться от тяжелых воспоминаний и страхов, куда обратиться за помощью. Ваши чувства вполне объяснимы, ведь утрата даже нерожденного ребенка является тяжелым переживанием для матери. Однако, прошло уже достаточно много времени, а эта ситуация до сих пор оказывает на Вас такое сильное влияние. Вы сами пишете, что не можете просто все забыть, стереть из памяти, но, возможно, стоит не просто забыть, но и простить всех: врачей, мужа, себя, пережить свою боль и горе. Вы поступили абсолютно правильно, когда решили написать сюда, это важный шаг, но со страхами или депрессией необходимо работать в режиме диалога и, желательно, не однократно. В данной ситуации Вам стоит обратиться по месту жительства к психотерапевту, потому что не со всем человек может справиться сам, нужно не бояться искать поддержки и помощи у профессионалов.
С уважением, Kami.
Вопрос задан: Рита, 2 Ноября 2013 01:38
Здравствуйте. Я не уверена, что моя проблема не выдумана, поэтому обращаюсь к вам. Мне очень сложно. Почти все, за что я берусь, валится из рук, все терпит крах. У меня врожденный диабет. У меня есть избыточный вес, от которого очень тяжело избавиться. У меня было много отношений, которые заканчивались ничем. Живу одна, содержу квартиру в порядке. Последние мои отношения на грани разрыва - мне сказали, что если бы хотелось, то он бы не ушел ни при каких обстоятельствах. Я много учусь, перебиваюсь случайными заработками, заработала себе кучу долгов. Есть и плюсы, ради которых я стараюсь держаться - это занятия музыкой и бабушка, которую я всю жизнь любила и держалась подле нее. Отца у меня не было, с матерью очень сильно поругались, не найдя общих точек опоры. Нет семьи больше. В итоге могу
высказать всё только зеркалу и на сайте. Что мне делать?.. Я даже не знаю, что мне еще написать, проблем так много, что они мне даже сон портят. Помогите.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 2 Ноября 2013 13:23
Здравствуйте, Рита!
Вы пишите о том, что в Вашей жизни очень много проблем, при этом, Вы отмечаете (и это здорово)), что есть и положительные моменты, которые помогают Вам «держаться» ...
Рита, все что происходит с Вами – все то плохое и все то хорошее – это, в общем-то, и есть ЖИЗНЬ. В ней бывает разное… А то, что Вам, как и всем нам, приходится преодолевать трудности, проживать тяжелые моменты, меняться, так это, собственно, и делает нас людьми.
Давайте, поразмышляем о том, какую роль играет для нас проблемная ситуация? Она причиняет нам дискомфорт, это нам не нравится, и, как следствие, мы начинаем искать из нее выход. Т.е., проблема ставит перед нами вопрос, вынуждая нас волей неволей искать ответ. Пройдя через проблемную ситуацию (иначе, получив ответ, найдя выход), мы поднимаемся на ступеньку выше в своем развитии, в своей мудрости, в глубине постижения мира. Не в этом ли состоит задача человека? Поэтому, давайте поблагодарим наши проблемы, которые помогают нам эволюционировать)).
Рита, Вы много учитесь, развиваетесь, познаете, а это значит, что рано или поздно (лучше, конечно, рано)), Вы сумеете справиться со своими проблемами. А если еще называть проблемы задачами, которые ставит перед нами жизнь, то найти их решение бывает проще)). Удачи Вам!
С уважением, Марина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей