Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Сложности в принятии жизненно важного решения

Сложности в принятии жизненно важного решения

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Иван, 26 Ноября 2013 05:17
Студент 3 курс у меня появились некоторые психологические проблемы. Попытаюсь изложить суть, начиная с сентября месяца по глупости редко посещал пары, думал что вот не много пропущу и начну учится но нет, началась какая то затяжная депрессия причина её мне не понятна. Пропустив достаточно много почти не ходил в течении этих трех месяцев появился страх, что меня отчислят и не знаю, что делать. Родители думают что у меня все хорошо, учусь. А я уже загнал себя в угол до такой степени что не знаю, что делать. Где то в глубине души я понимаю, что не все еще потеряно сессию можно сдать хоть и трудно, и если даже не сдам то думаю что нечего такого в этом нет это жизнь схожу в армию отслужу потом продолжу обучение, но как сказать об этом родителям особенно отцу он верит в меня и в университет я по
ступил по его наставлению. В жизни я веселый общительный парень имея достаточное количество хороших друзей с женским полом тоже общаюсь хорошо вроде бы нет ни каких комплексов, с виду и не скажешь, что в моей жизни есть какие то проблемы вроде бы все отлично, но это лишь снаружи, а внутри творится хаос и страх. Меня спрашивают одногруппники мол, что на пары не ходишь, а я и не знаю что ответить т.к сам себе не могу дать ответ на этот вопрос. Иногда кажется, что жизнь такая сложная, что я не смогу это выдержать, но опыт подсказывает что так кажется всегда потом проходит. Я чувствую себя таким плохим человеком по отношению к родителям они в меня верят а я все порчу. Как же хочется, что бы они меня поняли и простили если вдруг меня отчислят...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Ноября 2013 16:47
Здравствуйте, Иван!
Учась на третьем курсе, Вы пропускали пары и теперь опасаетесь, что Вас могут исключить из учебного заведения. Вы испытываете тревогу из-за того, что этим отчислением разочаруете родителей, хотя и надеетесь на их понимание.
Очень хорошо, что Вы понимаете, где совершили промах, и осознаете, что на этом жизнь не кончается, ведь у каждого из нас своя жизнь, своя судьба, свой путь. Из любой ситуации всегда есть выход, главное – найти в себе силы не сдаваться и действовать! Всегда есть возможность досдать предмет на пересдаче, договориться с преподавателем или учебной частью.
Иван, избежать ошибок в жизни невозможно, каждый хоть раз, но оступался на своем жизненном пути. А вот что именно человек выносит из этой ошибки, зависит только от него самого. Попытайтесь направить свою энергию не на страхи и тревогу, а на исправление сложившегося положения. Покажите родителям, что, не смотря ни на что, Вы понимаете последствия своего поступка и прилагаете усилия для поиска решения.
Так же Вы пишете, что испытываете депрессивные переживания, не можете понять, почему именно пропускаете занятия. У всего должна быть причина, но если Вы не можете найти ее самостоятельно, то можно обратиться за помощью к специалисту. В диалоге по телефону доверия или при очном консультировании Вы сможете найти наиболее приемлемое для себя решение и взглянуть на ситуацию с другой стороны.
С уважением, Kami.
Вопрос задан: Марселин, 20 Ноября 2013 06:47
Собралась разводиться с мужем,подали заявление,развод назначен на 23 декабря. Всех отговаривающих заверила в том,что совершенно уверена в своем решении. Так же и себя,до того момента как пришли в ЗАГС,дико убежать захотелось.Муж старше меня на 7 лет,а я малявка надо сказать,выскочила за него не подумавши,не люблю его даже. А он замечательный,ради меня горы готов свернуть,у него пожалуй из недостатков то ничего. А я надо сказать ваще странная и невыносимая,помешана на пирсинге,тату,даже пару раз на крюки себя подвешивала за кожу и висела.. А он все терпел,разрешал,денег давал. Теперь живу одна,появился молодой человек,по интересом абсолютно идентичный мне. Все общее,и вроде здорово,но...Это но гложет мне мозг. Только пытаюсь в слух произнести,что может быть стоит вернуться к мужу,молодой че
ловек тут же закатывает истерику,типа,я тебя люблю,для тебя все делаю,тоесть меня бросить вот так вот можно и прочее. А я живу одна,и уже крыша едет от этих мыслей. Снова закурила,умереть хочется. Спросить советами совершенно не у кого,дабы всех уже почти убедила в своей не оспаримой правоте. Как быть,куда бежать?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Ноября 2013 19:59
Здравствуйте, Марселин!
Вы находитесь в стадии развода с мужем, но похоже до сих пор не уверены в правильности принятого решения. К сожалению, от себя не убежишь, и решение с кем оставаться придется принимать все таки Вам. Единственно, что я могу сейчас сделать, это проявить для Вас некоторые вещи, возможно не очевидные для Вас.
Чего Вы ищите в браке? Одни семьи начинаются с чувств, другие с расчета или необходимости. В одних отношениях притягивает схожесть интересов, в других именно разность этих интересов. Для одних ценно найти в супруге единомышленника, для других надежду и опору. В американских исследованиях было доказано, что при выборе своих половинок люди ищут «одну поля ягоду». Все это происходит на уровне подсознания, в итоге неудачницы выбирают неудачников, красивые - красивых, популярные - популярных.
Задайте себе вопросы о своем нынешнем друге:
Берет ли он на себя ответственность и заботу за Вас; планирует ли совместное будущее; зависит ли от родителей; всегда ли говорит то, что думает о Вас, своих чувствах, будущих детях; не пытается ли Вас изменить; ищет ли компромисс или устраивает ссоры; хочет ли детей; готов ли ради Вас пожертвовать общением с друзьями и близкими; говорит ли о том, что нагулялся.
Попробуйте представить свое будущее через 1 год, через 5 лет, через 10 лет. Посмотрите, кого Вы видите рядом с собой? Какая Вы в своем собственном видении: радостная или печальная?
А дальше делайте выводы и принимайте решение.
С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: Алина, 19 Ноября 2013 23:26
Здравствуйте. Меня зовут Алина,мне 17 лет. пол, естественно, женский. Проживаю в России.
Дело в том, что мои родители слишком откровенны со мной и всегда честно мне говорили, что никогда друг друга не любили. Папа хотел просто выбраться из под родительской опеки, а мама очень хотела детей, вот они и поженились после недели знакомства бросив университеты в возрасте 20 лет. Сейчас же они на дух друг друга не переносят, маме просто лень разводиться наверно. Они все время скандалять и унижают друг друга, никогда меня не стесняются. Папа вообще с возрастом становится все хуже и хуже. Он не помогает маме содержать семью, все материальные расходы на ней. Он часто кричит и выходит из себя, пропадает целыми днями на охоте, пропускает рабочие дни. Я точно уверена сейчас, что не хочу семью, никогда
не любила детей и не хочу иметь мужа в будущем. Родители ещё удивляются "мол почему же так, у тебя же есть пред глазами пример полноценной семейной пары" вот именно. что есть. И так как у них не хочу и такого мужа, как папа не хочу. И вот все больше у меня появляются мысли о том, чтобы провести свою жизнь не с мужчиной, а с женщиной. Я встречалась с парнями и это было ужасно. Никогда не встречалась и не имела физического интимного контакта с девушкой. Но мне нравятся некоторые актрисы, не как пример для подражания, а как женщины, красивые и сексуальные, которые привлекают. Я не знаю, что делать, мои мысли о жизни с женщиной это просто результат неудачного примера стандартной семьи перед глазами или я гомосексуалистка? Стоит ли мне эксперементировать? Стоит попробовать связь с женщиной?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 20 Ноября 2013 17:52
Здравствуйте, Алина
Вы имеете перед глазами пример родительской семьи, в которой, по Вашим словам, отношения далеки от идеальных, Ваши собственные отношения с парнями также вызывают у Вас неприятные воспоминания. В связи с этим у Вас нет желания в будущем самой создавать семью и вообще иметь отношения с мужчинами. Теперь Вы встали перед вопросом, не лучше ли провести жизнь с женщиной, не являетесь ли Вы гомосексуалисткой и насколько подобные идеи обусловлены неблагоприятной ситуацией в семье.
Алина, насколько я могу понять из Вашего письма, Ваша идея попробовать отношения с женщиной основывается на негативных примерах отношений с мужчинами (родительская семья, Ваши отношения) и на том, что Вы находите привлекательными некоторых актрис. Давайте попробуем разобраться по порядку. Во-первых, Вы почти ничего не написали о том, как же складывались Ваши собственные отношения с противоположным полом, кроме того, что это было ужасно. Возможно, эти неудачи уходят корнями в Вашу семейную ситуацию. Вы правы, что та обстановка в семье, которую Вы описываете, не может служить примером гармоничных отношений, и вполне понятно Ваше нежелание повторять подобную ситуацию в собственной семейной жизни. Но ведь возможны другие варианты развития отношений… Вы сами пишете, что уверены «сейчас», что не хотите иметь семью, и не хотите такого мужа, как Ваш папа. Однако Ваше видение ситуации со временем может измениться, да и Вам могут встретиться непохожие на Вашего отца мужчины.
С другой стороны, в юности многим людям свойственно проверять границы собственной сексуальности, экспериментировать в этой области, пусть и мысленно, в виде предположений. Так человек лучше узнает себя и свои предпочтения. Если девушка испытывает интерес, влечение, проявляет повышенное внимание по отношению к лицам своего пола, само по себе это не указывает на ее гомосексуальность. Вы задаете вопрос, стоит ли попробовать связь с женщиной. Алина, в первую очередь Вы вступите в отношения не с какой-то абстрактной Женщиной, а с конкретным человеком. Есть ли в вашем окружении девушка, с которой Вы могли бы представить свою дальнейшую жизнь? Ведь с человеком вступают в отношения не только потому, что он определенного пола, но и по многим другим причинам, таким, как взаимная любовь, нежность друг к другу, сексуальная совместимость, желание создать семью и нести друг за друга ответственность. Как Вы считаете, могли бы те проблемы, которые возникали у Вас в отношениях с молодыми людьми, возникнуть у Вас с девушкой? Может статься, проблемы в построении отношений кроются не столько в том, с кем (мужчиной или женщиной) их выстраивать, а в том, как Вы это делаете?
Я могу Вас только поддержать в том, что Вы не торопитесь экспериментировать с реальными отношениями, а пытаетесь сначала выяснить природу своих желаний.

Если у вас есть желание, вы можете обратиться к психологу, который поможет разобраться, прояснить вопросы, которые вас волнуют.
С уважением Алиса.
Вопрос задан: Андрей, 11 Ноября 2013 14:04
Здравствуйте, очень нужен совет, не знаю как поступить. Служу водителем уже 9 лет, за это время стал одним из лучших специалистов своей профессии, пользуюсь авторитетом и уважением в коллективе, и все бы хорошо, но эта слава привела меня к тому, что меня насильно приказом назначают возить начальника, а это для меня огромная проблема. Дело в том что у меня два образования и оба с красным дипломом, неоднократно мне предлагали на вышестоящие должности, но я выбрал для себя профессию водителя. Сами понимаете что значит возить начальника, пользуясь своим положением машина превращается в его личное авто: жену на работу, ребенка возить музыкалка и т.д., рыбалки где они отдыхают а ты шустришь, то продукты покупаешь, а еще бывали случаи что он еще и подкалывал перед другом мол знаешь, кто нам тут ш
устрит человек с ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ. Вообщем понимаете, но характер у меня другой во мне так все кипит, сам не знаю как сдерживаюсь. И вот в очередной раз меня хотят назначить на 3 месяца исполнять обязанности, ему предлагали несколько кандидатур, а он уперся именно в меня, такое ощущение что специально издевается, но мириться с этим уже не хочу и не могу. РАД СЛУЖИТЬ ДА ПРИСЛУЖИВАТЬ ТОШНО. Все адекватные нормальные доводы не воспринимаются, что мне делать? Можно поднять все это наружу, не знаю там Пучкову написать, в прокуратуру, президенту, но честно не охота ворошить этот улей, никогда еще в своей жизни не приходилось прибегать к крайним мерам в решении проблем, обычно всегда находил компромисс, а вот сейчас реально в затруднительном положении.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 15 Ноября 2013 14:56
Здравствуйте, Андрей! Вы работаете водителем, хотя есть два высших образования. Вам не нравиться, что вас заставляют возить начальника, который относиться к вас своеобразно. Андрей , как вы думаете, как люди видят вас со стороны? Согласитесь очень часто, когда окружение узнает, что кто-то закончил два ВУЗа, но не растет, не развивается в этих профессиях, а продолжает старую деятельность, то внутри вопрос: зачем? И люди не видят для себя ответа, тогда они делают какие то свои выводы, и наверняка, что вы боитесь или не хотите двигаться в других направлениях, поэтому и поведение их как бы свысока. Попробуйте для себя ответить, где бы вы хотели работать, что внутри вас, какие желания…? Если измените отношение к себе, то часто и окружение меняется.
С уважением Viktoria
Вопрос задан: Мария, 8 Ноября 2013 20:39
Здраствуйте, мне всего 20 лет у меня есть дочка 1.5 года и муж ему 26 лет, мы вместе уже 6 лет. раньше просто дружили в 18 стали жить вместе, все было хорошо , он меня очень любил, и правда очень, он был старше ухаживал хорошо, заботился как о ребенке, даже секса от меня не хотел, просто любил, потом мы стали вместе жить, все тоже было прекрасно, мечтали о доме о семье о ребенке, и вот я забеременнела, он был очень рад и еще 9 месяцев прошли в счастье,.но с рождением дочки все изменилось, он стал хуже ко мне относится, а спустя 1.5 я узнала что когда родила он отмечал рождение моей дочки с одной (шал...) дамой в моей же постеле. мир просто перевернулся, боль которая скопилась за эти дни просто не описать, я незнаю что делать как жить дальше? к родителям с ребенком возврвщатся не хочется, а
что делать ведь с ним я тоже не могу??
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 8 Ноября 2013 21:53

Здравствуйте, Мария! Столкнувшись с предательством супруга, Вы ощущаете такую боль, что не видите возможности оставаться с ним, «мир просто перевернулся». Вы спешите решить, «что делать, как жить дальше». Пока не находите для себя ответа. Мария, иногда случаются ситуации, в которых, действительно, невыносимо находиться, Вы будто стремитесь вырваться, сбежать, скрыться. Но эта боль будет с Вами, где бы Вы не находились. Попробуйте не спешить с выбором, пережить эту боль, принять, что это случилось с Вами. На это требуется время… За поддержкой Вы можете обратиться на любой доступный телефон доверия.
С уважением, Ольга
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей