Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Елена, 24 Ноября 2013 20:55
Здравствуйте. После теракта в Волгограде меня обуяло дикое чувство страха. Боюсь находиться в маршрутках.всех рассматриваю. мечтаю быстрее доехать. Стало также страшно находится и дома. Такое чувство страха у меня уже было в 1999 году .когда взрывались дома. У меня тогда только родилась дочь и сейчас снова. Ничего не могу поделать со страхом, стала плохо себя чувствовать. Умом я понимаю, что дорожные аварии встречаются чаще чем теракты, что у меня такой паники нет перед ними, но ничего не могу поделать. Мне кажется ,что сойду с ума
Отвечает: Консультант службы, 26 Ноября 2013 15:14
Здравствуйте, Елена! Трагические события, случившиеся в Волгограде, обнажили скрытое глубоко внутри чувство страха. Переживания страха столь сильны еще и потому, что недавно вы стали мамой. Чрезвычайные ситуации могут травмировать психику не только непосредственных участников, но и сторонних наблюдателей. Смотря или читая новости, слушая по радио сюжеты о случающихся трагедиях, вы можете невольно примерять не себя роль пострадавшего, тем самым тоже получая психологическую травму. В вашем случае сила страха столь велика, что самостоятельно преодолевать отчаяние и тревогу у вас не получается, есть негативное влияние на ваше самочувствие. Страхи приняли навязчивый характер и превратились для вас в проблему, мешают вашей повседневной жизни. Это говорит лишь о том, что вам необходима помощь специалиста. Вам нужно обратиться на очную консультацию к психотерапевту. В независимости от причины возникновения страха единственным и верным способом полностью и навсегда избавиться от него – это очная помощь психотерапевта.
С уважением, Мария.
Вопрос задан: И, 24 Ноября 2013 21:42
Случай мой наверное не представляет собой ничего необычного, но самостоятельно преодолеть ситуацию не могу. Если описать ее коротко то все вполне обычно: мне 28, хорошая семья, я работаю, мне нравится и коллектив, дружим, у меня хорошие друзья. Недавно закончились отношения с одним замечательным человеком, было грустно, но сейчас есть другие отношения, тоже с достойным молодым человеком.
Но при всем при этом состояние душевное мое оставляет желать лучшего. Я постоянно в стрессе. Легко раздражаюсь, не могу радоваться ни чему. Не было раньше со мной такого. Всегда думала что я уравновешенная и спокойная. А тут... Чувство что я схожу с ума. Хуже всего то что от этого страдают близкие мне люди. Стала нервной и злой. И не знаю что мне делать... Я боюсь сойти с ума. Как мне быть?
Отвечает: Консультант службы, 25 Ноября 2013 10:27
Здравствуйте, И!
Вы пишете про свою жизнь, но, читая Ваше письмо, возникает такое чувство, что речь идет не о Вас, а о ком-то другом – скажем, о Вашей знакомой, за жизнью которой Вы наблюдаете со стороны. У нее вроде все неплохо – хорошая работа и семья, друзья, недавно рассталась с парнем, грустила, но сейчас встречается с другим, тоже неплохим – вообщем, обычная житейская история..И тогда действительно не понятно, откуда все это раздражение и нервозность, до такой степени, что страшно сойти с ума. Однако мне думается, что если бы Вы описывали события своей жизни изнутри, так, как Вы сами их переживаете, все прозвучало бы совсем по-другому. Возможно, как-то по-другому были бы расставлены акценты, возможно, речь пошла бы о каких-то совсем других вопросах – например, о Ваших ожиданиях, страхах, разочарованиях..И тогда можно быпо бы поговорить о том, что стоит за Вашим раздражением и нервозностью, понять, что Вас саму не устраивает в Вашей жизни и что можно сделать для того, чтобы что-то в этом изменить. Если такой разговор Вам интересен, Вы можете позвонить на доступный Вам телефон доверия и пообщаться на эту тему со специалистом.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Мария, 16 Ноября 2013 13:49
Здравствуйте, я девушка, мне 16. У меня довольно необычная проблема. Сегодня ночью, когда я вставала попить воды, то услышала, как мои родители занимались любовью. Такое случалось и раньше, и моя реакция все время одна и та же. Наверно, это очень странно, но я впадаю в оцепенение, трясусь, зажимаю в страхе уши, не сплю всю ночь. Помимо отвращения и стыда, чувствую обиду на родителей, не могу смотреть им в глаза, относиться, как раньше. Я не знаю, стоит ли об этом с ними говорить, и если стоит, то как. Этот страх превратился для меня в настоящую навязчивую идею. Учусь в выпускном классе нервы и так на пределе, чувствую, что съезжает крыша. Думаю, что стоит упомянуть, что семья у на благополучная, но последние несколько лет между родителями было очень много конфликтов. Мама никогда со мной
на эту тему не говорила, но я чувствовала, что дело идет к разводу, и даже хотела этого, чтобы закончить эти мучения для всех нас. Но до развода так и не дошло. Заранее спасибо, очень надеюсь на Вашу помощь
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 22 Ноября 2013 21:35
Здравствуйте, Мария!
Вы уже достаточно взрослая девушка. Услышав, как Ваши родители занимаются любовью, Вы испытали оцепенение, отвращение, стыд. Вы размышляете, стоит ли поговорить об этом.
Конечно, это не совсем правильно, что Вы стали свидетелем интимной жизни своих родных. Секс – неотъемлемая часть супружеской жизни, однако, это действие предназначено только для двоих – для мужчины и женщины. Третий человек, будь то совсем ничего не понимающий малыш или подросток со зрелой психикой, как говорится, лишний. Поэтому родителям стоит принять все меры, чтобы не быть застигнутыми врасплох.
Если есть доверительные отношения между Вами и Вашими родителями, то стоит все-таки сказать, лучше всего маме, что Вы стали плохо спать последнее время, Вас будят звуки, доносящиеся из родительской комнаты. Возможно, что мама даже и не догадывается о том, что Вы являетесь невольным свидетелем их интимных отношений, и совершенно не догадывается о Ваших чувствах. И возможно, что услышав о них, будет готова изменить происходящее, найдя для этого другое время, другое место, и иногда позволяя Вам оставаться с ночевкой у подружек или родственников.
Если же таких отношений нет, то попросите о консультации с детским психологом и обсудите со специалистом, возникшие чувства, ведь они могут в дальнейшем помешать Вам выстроить глубокие и близкие отношения с противоположным полом. Психолог поможет выстроить разговор с родителями, или по Вашей просьбе сам поговорит с ними на эту тему.
Очень важно, чтобы Вы, Мария, сейчас смогли прояснить для себя такую запретную тему, как секс. «Энциклопедия сексуальной жизни для подростков», Медицинская энциклопедия позволят Вам относится к физической близости между мужчиной и женщиной, как к нормальному физическому контакту, а так же прекрасному знаку глубокого доверия друг к другу.
С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: Таня, 21 Ноября 2013 15:37
Простите, что Вас загружаю своей жизнью, просто я дальше не знаю как жить?

Появился страх общества, осуждения людей, быть вновь хуже всех на земле.

Вернее раньше был страх, а сейчас паника, которую не в силах контролировать.

Понимаете, так вышло, что институт пришлось бросить. Родители сказали, что я и так много денег с них выкачала. Хотя я и сама это понимаю. Дорога, жилье многое стоит.

А училась сама, хоть и на контракте, но мне обещали, что дадут бюджет, но увы это не произошло.

Я за свою жизнь поняла, что верить нельзя не кому и все в жизни не случайно.

Только сейчас настало время, пропали все желания, цели, часто охота тишины, покоя и чтобы никто не трогал. Охота спрятаться куда-то в глубь леса или просто уйти, чтобы никому не причинять вред.

Знаете, я настолько слабая, что д
аже не могу найти сил уйти из жизни, все время что-то останавливает.

Может Вы знаете как правильно поступить?

У меня сейчас полная пустота, чувство стыда и вины, и ничего не охота в жизни.

Да, я понимаю, что сама виновата и со стороны получаюсь как жалуюсь на жизнь, но наверное это просто крик души. Груз который сильно давит, а рассказать некому.

Спасибо за внимание! Так же заранее спасибо за ответ!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 22 Ноября 2013 17:09
Здравствуйте, Таня!
Вам пришлось оставить институт из-за того, что родители больше не могут оплачивать связанные с учебой расходы. В связи с этим Вы испытываете чувство вины, стыд, нежелание жить дальше и что-то делать, стремление спрятаться, избегать людей, панический страх быть хуже других. Таня, из того, что Вы пишете, видно, как Вам сейчас непросто, от Вашего письма веет отчаянием и безысходностью… Сейчас перед Вами стоит вопрос: что делать дальше? Мне кажется, в данной ситуации важно в первую очередь избавиться от чувства вины и подавленного состояния. В чем именно Вы видите свою вину? Как правило, в семьях родители обеспечивают детей и их образование до тех пор, пока дети не станут самостоятельными и не смогут зарабатывать сами, а потом, в свою очередь, помогать материально родителям. Судя по тому, что Вы пишете, Вы делали со своей стороны все, что могли: учились сами, хоть и на контракте. Рассчитывали ли Ваши родители при планировании Вашего обучения на то, что Вы перейдет на бюджет, неизвестно. Однако если Вы сделали всё, от Вас зависящее, трудно Вас в чем-то упрекнуть. Если Вы все же чувствуете, что что-то «должны» своим родителям, вернуть этот долг можно лишь приложив сейчас силы к своему собственному развитию. Конечно, жаль потраченного времени и денег. Но были ли они потрачены впустую? Попробуйте понять, чему Вы научились за время обучения? Стало ли Вам понятнее, чем бы Вы хотели заниматься в жизни, как зарабатывать? Есть ли возможность поступить на бюджетное отделение в другой вуз? Другой вариант – начать работать, чтобы частично самостоятельно оплачивать обучение. Главное – найти в себе для этого силы, а именно чувство вины и стыда отнимает его у Вас, не дает жить дальше. Вы можете попробовать справиться с подавленным состоянием, обратившись на телефон доверия к психологу и обсудив свою ситуацию.
С уважением, Алиса
Вопрос задан: Дмитрий, 20 Ноября 2013 21:13
Здравствуйте,меня зовут Дмитрий.Мне 27 лет.Я очень давно хотел обратиться за помощью,но не делал этого,находил в себе силы,удалял то,что писал,возвращался к жизни.Сейчас сил уже не осталось...каждый день думаю о суициде,внутри все горит,думаю ,что созрел.Я даже не думал,что найду тему,которая описывает мое состояние.Все эти слова,они все обо мне.Постоянная тревога,страх,это преследует меня всю жизнь.Депрессия уже как год.Мысли о суициде появлялись,но желание было не такое,как сейчас.Я даже не знаю кому пишу,и прочтет ли это письмо кто-нибудь.Я так устал молчать.У меня нет друзей,мне не с кем быть откровенным,мне не с кем поделиться своей болью.Я не смогу обратиться к специалисту,мне проще сделать шаг с балкона,чем говорить все это в лицо.Наверно я сам уже не хочу чтобы мне помогали,просто
хочу рассказать.Я знаю когда я решусь,все скажут,он бы никогда не сделал бы этого,он был жизнерадостным,он любил жить.И мне предстоит написать письмо,как делали это сотни раз другие,чтобы ни у кого не осталось сомнений,что это я,что я сам так решил.Я не буду жаловаться на работу,свою беспомощность и жизнь.Говорят,когда собираешься к Богу,надо встретить рассвет и вечером уйти,на закате. Завтра я надену очередную маску счастья на свое лицо,которая будет ждать вечера
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Ноября 2013 20:41
Здравствуйте, Дмитрий!

От Вашего письма веет опустошенностью, так как Вы пишите, что чувствуете потерю сил и постоянное одиночество. Безысходность - один из страхов нашей жизни, с которым приходится сталкиваться всем. Дмитрий, в Вашем письме я не увидела истока трудностей, решение которых Вы видите только в полном уходе из жизни. Что Вас привело к этому решению? Тревога и постоянная депрессия? Диагноз депрессии может поставить только врач психиатр. Вы утверждаете, что тревога и страх преследуют Вас всю жизнь. На данный момент существуют лекарства последнего поколения, которые позволяют снять волнующие Вас симптомы.
Вам всего 27 лет. Жизнь только открывается перед Вами. А трудности встают перед всеми, главное, как с ними справиться, а так же к какому развитию они приведут. Ведь нам не даются трудности, с которыми мы бы заведомо не справились. Самый легкий способ – это уход от действительности. Намного тяжелее - работать и бороться за свое существование. Решение можно искать в двух направлениях – внешнее (люди, работа, семья) и внутреннее. Для первого шага выхода из безысходности можно создать тему на нашем сайте в личном кабинете или обратиться за помощью на любой доступный телефон. Для того, чтобы пополнить силы и начать чувствовать себя важно обратиться к внутренним ресурсам. Вы прекрасно пишите, почему же не обратить эту способность во благо себе? Для поиска друзей, с которыми можно выйти на уровень откровенности, нужны силы и эмоции. Для этого важен спорт и физические нагрузки. Друзья тоже просто так ни откуда не берутся. Над всем нужно работать. А работать или оставаться на месте зависит от Вас. Знаете, мне однажды посчастливилось пообщаться с женщиной, у которой было два брата. Старший погиб в ВОВ, а средний не смог пережить потерю любимого брата и покончил жизнь самоубийством. И вот, через некоторое время после смерти второго брата, эта женщина видит сон, в котором она стоит в огромном светлом помещении, в котором люди перемещаются с радостью на лицах и среди них она видит старшего. Поодаль на скамейке сидит поникший младший брат. Женщина подходит к нему и спрашивает, почему он сидит здесь. Он отвечает: «Всех ждали, а я пришел без приглашения».

Сказать жизни – «нет», вы можете всегда, но помните, что у Вас всегда есть возможность позвонить и быть выслушанным.

С уважением, Татьяна.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей